X



国公立理系って大変なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 19:32:27.51ID:2P4nWhgz
理系志望の新高二なんだが国公立理系って入試科目多すぎない?理系科目と英語はもちろんセンター試験で国語と社会一科目も受けなきゃいけないってかなり大変じゃないの?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 19:35:18.43ID:hzTHJxVF
研究室はもっと大変だお。
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 19:35:32.75ID:2P4nWhgz
>>2
よく聞くわ
レポートがめちゃくちゃ出るところがあるとか
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 19:36:12.51ID:2P4nWhgz
>>3
そうなんだ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 19:38:20.93ID:2P4nWhgz
私立理系にしたいと思ったけど学費のこと考えたら国公立の方がいいしなあ後私立文系が羨ましすぎる
同じ勉強量だと理系より上の大学行けると思うし
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 19:39:54.20ID:+SWNxylk
国語と地理はあんまり勉強しなくていいから実はそれほど
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 19:40:51.18ID:pOpAxu4j
理系は医学部っていう逃げ道があるから
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 19:42:01.31ID:2P4nWhgz
>>7
それが本当なら希望が持てる
国語と地理ってどれくらいの勉強時間が必要かな?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 19:43:27.87ID:+SWNxylk
>>9
地理と古典は普通に授業うけてセンター二週間前ぐらいでいいよ、現代文は才能()
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 19:44:21.45ID:yx/z16Vf
上位校だと国語がきついって思ってる人は結構いる
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 19:45:06.67ID:2P4nWhgz
>>10
マジ?そんなもんでいいのか
現代文は元々まあまあできる方だとは思う
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 19:45:42.93ID:yFR/Ah5b
8割9割狙わないならセンター2週間前でもいいかもしれないけど
しっかりやらないと安定して8割9割は無理
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 19:46:24.84ID:2P4nWhgz
>>11
そうなのか
俺の通ってるところは自称進学校だわ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 19:47:30.33ID:yFR/Ah5b
古典は近代なら良いが平安あたりが出るとなかなか難しい
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 19:47:43.11ID:2P4nWhgz
>>13
センター重視のところだともうちょっと前からやった方がいいか
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 19:48:17.46ID:yFR/Ah5b
普通は10月くらいからやると思うよ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 19:49:03.89ID:+SWNxylk
二週間前は高得点狙うための人じゃなくてとりあえず7割はとっときたいって人ようや
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 19:49:09.80ID:2P4nWhgz
>>17
それでも10月からでいいのか
気持ちが少し楽になった
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 19:50:06.21ID:yFR/Ah5b
基礎を固めた上でセンターガリガリやり始めるのが10月からって意味な
10月に0から始めるわけではないよ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 19:52:24.24ID:2P4nWhgz
>>20
なるほど
無知ですまん
授業はちゃんと受けるとして3年からやれば間に合う?
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 20:00:18.73ID:yFR/Ah5b
4月から10月くらいまでは英数理の記述対策と地理古典をやった方がいい
10月までにある程度完璧にして
10月からはセンター対策と志望校過去問

地理は7割くらいなら対策なしでも運で取れるが、9割安定は理科のセンター科目で最も時間がかかるし本当に難しい(俺調べ)
余裕があるなら一問一答、データブックや資料集で4月から基礎固めしておいた方がベスト
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 20:03:27.35ID:yFR/Ah5b
理系のセンター科目で
英語、化学、物理は過去問やれば一瞬で9割安定するから対策時間はかからん

古典、地理は基礎固めがしっかりして無いと点数に波ができやすいし高得点安定には時間がかかる

数学はセンター数学用テクニックに慣れてスピードを上げるのに思ったより練習が居る
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 20:13:37.01ID:4lha+Wfm
英語地理国語は勉強なんてほぼいらんし、実質数理だけだから
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 20:22:36.32ID:N0B1U8zB
国語は授業だけでセンター8割取れたから授業がまともならちゃんと受けてればいいんじゃない
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 20:41:40.05ID:eokiAO8X
センター国語120とかでもまあ京大理学部なら受かれるから基本数学と理科だけやってりゃいい
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 21:00:41.69ID:/QEr52GL
国語悪かったら他の教科で挽回しない限りぼこぼこ落ちる
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 21:31:41.19ID:cgNB0CvW
>>24
エアプ乙
理科は一番時間がかからないから
問題はパターンやし

地理の9割安定は一番ムズいで
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 07:43:49.77ID:gbx7ifjI
国語とかどうせ勉強せんでも6割は取れる
それを8割にするより数理で取れるようにするほうが良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況