X



なぜ文系には数IIIを課さないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 19:29:01.60ID:EbSyPsOx
ほとんどの大学で2次受験科目として用意されてるのにIIBまでって何の冗談だ?
これがまかり通るなら理系に古典やらせる必要もないだろ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 21:33:44.34ID:qppXKEKZ
例外を挙げてるやつはそれが理系用の選択科目ってわかってないんだろうか
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 21:38:36.07ID:MgQEtZ+l
古典は歴史的に教養とされてきたが、数学はそうではないような
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 21:45:43.02ID:mUFrzPVj
学習指導要領とその解説に書いてあるから
それぐらい読め
「この科目(数学V)は、数学に強い興味や関心をもって更に深く学習しようとする生徒や、将来、数学が必要な専門分野に進もうとする生徒が履修する科目」
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 22:00:29.64ID:HMOQrYCP
2次試験にもオール記述の5教科7科目課せばいいのにな
数学3ありで
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 22:00:42.58ID:YIgqizj9
それより文系受験に地歴を課すのがおかしい
大学でやる内容と関係ないやろ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 22:03:15.49ID:lz+5C2pB
旭丘高校定期
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 23:19:24.58ID:E91Rl/+2
文系だけど、別にかまわんよ
ついでに専門理科2つやってもええけど
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 23:33:58.89ID:44mbPiWD
>>40
香川大学ってスゲー
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 01:25:05.06ID:Eh67Y4o5
>>32
アホなん?教科数多いから理系少ないんだろ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 02:27:35.23ID:BKa6UO8K
殆どの理系も手に余ってるよな
センター数学すらまともに解けない理系に数3課しても意味ないし
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 02:47:21.42ID:/T+q4sM/
簡単
不要だから
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 03:20:38.75ID:Z8ki7qM4
>>44
文系ってスゲー
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 03:41:04.22ID:/T+q4sM/
高校過程で必須の数学って数1だけって知ってる?
数学的な論理的思考力()を鍛えるためだったら別に範囲を広げる必要ない

道具として使うならやる意義がある
文系でも経済学部なんかで必要な数3の範囲は大学入ってからやる
理系でも入試では数3不要で大学入ってからやる大学学部もある

古典は高校過程で必修
みんなやってるんだからみんなできるよね?って意味で出てもおかしくない
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 03:46:47.91ID:WvAE3EPu
文系科目、特に古典は学問つーか教養だからな
理系に履修させる必要も無いとは思うけど、そうなると理系は教養がないからwって馬鹿にされること増えると思うで
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 03:51:26.20ID:afFe0Dal
数学3ってそこまで難しくないけど文系の数学嫌いは計り知れないから導入したら面白いことになるかもしれんな
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 03:53:58.47ID:afFe0Dal
数学よりも物理、化学をやらせてみたい
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 04:59:12.24ID:QtluLSjZ
>>50
化学はやりたい人そこそこいそう
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 07:42:56.73ID:ssrVxdsz
ぶっちゃけ教養って観点なら美術とか技術家庭科とか体育とかも入試に課したらいいじゃんって話になるじゃん
現に高校受験では内申点という形で反映されているし
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 08:08:06.48ID:WJKhGIS4
数三自体はそんなに難しくないよね。
ただ文系はインテグラルやログの文字を見ただけで裸足で逃げ出すようなのもいるからな。
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 08:17:49.23ID:BXN0j2NA
いらんからに決まってるやん
なら理系も全員世界史やれや
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 08:22:50.86ID:WJKhGIS4
>>54
それはそれでありだね。
そしてそれは特に苦にはならない。
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 08:28:08.86ID:Q2EMztbU
理系は二次で英語、数学(3まで)、理科2つ使うんだから文系は英語、数学(3まで)、社会2つにすべき
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 10:11:44.55ID:eQ5P+raF
文系でも経済学部入れば数三どころかc行ってさらに初級の大学数学まで行くからな
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 11:13:19.26ID:/Km8hRlU
工学部1年の数学>経済学部4年がやる数学
経済学のやつ あんなもん数学ごっこでしょ
y=xのグラフ書いて45°線分析とかほざいてて笑った
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 11:24:41.66ID:BKa6UO8K
>>58
お前がfランにいるだけじゃね
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 11:29:24.58ID:wU9a9smM
そんな文句いうなら文転しろや
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 11:31:10.20ID:cuEN1MWP
数3は簡単とかいう奴は大抵エアプやろ。
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 11:33:11.32ID:Aybz2Jzl
数3の青チャート例題くらい2か3週間で頭にぶちこんだぞ
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 14:38:27.41ID:PEX5hded
慶應薬学部は何故数3がないのか
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 14:40:36.97ID:TB7D6gss
・早慶理工
数学はVCまで
理科は2科目


・慶應薬学部
数学はUBまで
理科は化学のみ


理工と比較して軽量すぎる・・・
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 14:47:17.11ID:lGnaVIMy
物理は少しの公式覚えてそれを当てはめるだけだし、化学は基本暗記ゲーだけど地歴より暗記量少ないし、理系は数3があってはじめて文系に対して優位性をもつんやで。数3すらやってない底辺私立理系は二度と文系煽りなんてやっちゃあかんで
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 15:19:53.97ID:1X6GClGx
ワイ文系だけど数三はやったほうがいいと思うわ
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 16:11:57.27ID:8GimhL2Q
>>58
授業のよっては学部三年でもベルマン方程式とか確率微分方程式とか出てくるけどな
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 16:13:05.06ID:8GimhL2Q
>>64
III「C」 って何歳なん?
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 17:00:04.63ID:hAux3+f3
>>48
まあその通りだろうね。
そして、予備校主催の模試なんかで古文漢文含めた国語の成績の上位を占めるのは、理系だったりするわけだ。
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 17:10:12.64ID:hAux3+f3
>>64
大学の薬学って微積要る?
薬学を目指す高校生は、化学の他に生物も履修しているでしょう。
入試の理科が化学一科目でもいいんじゃない。
元はといえば共立薬科大学だし。
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 13:13:17.66ID:4BHVa+pr
>>54
じゃあ文系も物化(発展)やってくださいよ
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 17:36:24.68ID:qRj30pqD
私立薬でVを課してるのは理科大だけ
他はUBまでだったと記憶してる
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 01:25:21.83ID:u8/1KpZE
国弱文系ワイとしては2次国語消してくれるんなら数3ブッカ喜んでやるわ
お前らあれの不安定感しらんやろ
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 01:58:31.71ID:mwMKMCsg
文科省の偉い人に数学嫌いの文系がいるから
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 02:38:57.33ID:KFydWrXg
あれこれカキコがあるが、では東大は高校生の学習に何をのぞんでいるか。
東大のサイトに教科別に仔細に出ている。
「高等学校段階までの学習で身につけてほしいこと」
https://www.u-tokyo.ac.jp/stu03/e01_01_18_j.html

東大文系では理数科目でも理系並みに出来るのがざらに居る。
文三で高校時代数学いつも満点取ってたのがいた。
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 03:17:29.57ID:UrcdQdqS
>>56
国語は?
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 03:19:12.29ID:UrcdQdqS
>>52
それは大学が課したいか決めんじゃね?
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 03:57:02.51ID:gbz84ll5
数学3も一般教養にすべきだな
大学入学してからも使う文系学部もある
そもそも義務教育から算数、数学の勉強をしてきたんだから文理問わず勉強すべきだ
英語、数学、国語は難易度を平等に揃えるべき
で、文系は社会、理系は理科を詳しく勉強すればいい
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 04:18:16.01ID:Py7xrKU6
理系も世界史やれとか言ってる奴いるけど文系も全員が受験で使ってるわけないのになにを押し付けてるんだ?
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 08:36:37.06ID:8AVaFQto
文系
英語
国語(現古漢)
数学IAIIB
地歴公民1-2科目

理系
英語
国語(現)
数学IAIIBIII
理科1-2科目

これぐらいで釣り合い取れるんじゃないかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況