X



文学部教育学部は優良企業無理らしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/15(木) 19:39:06.59ID:bP5eQz0N
http://q2.upup.be/0TWkqkVOjX
どんな学生が一流企業に相手されるのか?
まず、文学部教育学部はダメらしい
こんな大学を出ても、より
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/15(木) 19:43:03.78ID:rppaFYAA
無理、ではない。率が低いだけ。
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/15(木) 19:43:11.88ID:18OhVD1K
出版社や私立高校は規模で言えば中小企業だけど待遇はかなりホワイトだぞ
年間120以上休みあって福利厚生も充実してる
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/15(木) 19:47:17.02ID:bP5eQz0N
上の貼ってるあるサイトから
当時も現在も就職に最も有利とされる東大生だが、文系学部のうち法学部生は官庁や法曹界を志望する者が多く、文学部生は企業側が相手にしない。そんな中で経済学部生は手堅い即戦力として民間企業が最もほしがる人材、「就活貴族」だった。
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/15(木) 19:49:29.74ID:yXxQfCNx
今年から文学部(正確には文科3類)だけど、、これは起こりうると思う。

だけどさあ
たしかに、こんなことをするの相当な会社(一流の可能性大)だと思うけど、

一部の会社だろ?

それを多くの一流企業のような言い方でいうのは、不適切じゃないんか?

統計あるの?なきゃお話にならないね
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/15(木) 19:49:37.71ID:bP5eQz0N
ソース有りだから信頼できるだろ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/15(木) 19:51:02.75ID:mbLXqxLT
>>1
またやってるのか笑
いくら叩いても明日の早稲田文・教育の補欠繰り上げには影響しないって。
いい加減諦めろよ。
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/15(木) 19:52:09.89ID:yXxQfCNx
上に貼られてるメディアは、こういう高学歴叩き好きなメディアだから、偏向してると考えて読んだ方がいいと思うよ。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/15(木) 19:52:50.74ID:18OhVD1K
>>8
出版はだいたい不動産も持ってる
医療系が一番待遇良くてあと安定そうなのは児童書や教科書系か
児童書はお前らもよく知ってるようなのは何十年も何世代にも渡って読まれるからまず安泰
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/15(木) 19:52:57.36ID:bP5eQz0N
まあ早稲田みると
政経法商社人科国際でどの企業も採用枠埋まるし、文分校教育学まで枠が回らないダロウとは思えるよな
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/15(木) 19:53:24.27ID:62CneRie
こいつ橋下の番組で北朝鮮が攻めてきたら竹槍で応戦とかほざいてたガチガイジやん
こんな奴の言うこと信用するんか…
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/15(木) 19:53:51.21ID:c//5/Dxl
就職ばっか考えて大学選ぶわけじゃないと思う
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/15(木) 19:55:05.19ID:bP5eQz0N
出版もキンドルでオワコンだからな
十年もつか
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/15(木) 19:55:33.43ID:5bA2cvfW
やりたい学部に入ったんだからその人にとっては良いところなんだと思う
とりあえず早稲田なら何でも良い みたいな受験で来たならつらそう
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/15(木) 19:56:29.74ID:rppaFYAA
ちなみに早稲田の教育学部は、人文系の学科と社会科学系の学科の2つあるの。
社科専(公共)は社会科学系。
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/15(木) 20:15:09.75ID:18OhVD1K
>>19
専門書は単価が高い上に一般需要を見込めないから電子書籍化のメリットがない
教育機関に毎年一定数の需要があるから現状のままでも安定して利益を出せる
医療系は別格
00232015企業就職
垢版 |
2018/03/15(木) 20:27:46.47ID:rppaFYAA
16 出版業 JTBパブリッシング 教育学部・社会科・地理歴史専修 男性
46 普通銀行 三井住友銀行 教育学部・社会科・地理歴史専修 男性
46 普通銀行 りそなグループ 教育学部・社会科・地理歴史専修 男性
50 その他の金融業 三井住友信託銀行 教育学部・社会科・地理歴史専修 男性
55 不動産業 東急リバブル 教育学部・社会科・地理歴史専修 男性
61 通信業 日本郵便 教育学部・社会科・地理歴史専修 男性
62 電気・ガス・水道業 東京電力ホールディングス 教育学部・社会科・地理歴史専修 男性
67 教育(その他) 駿河台学園(駿台予備学校) 教育学部・社会科・地理歴史専修 男性
70 放送業 フジテレビジョン 教育学部・社会科・地理歴史専修 男性
81 その他のサービス業 ユナイトアンドグロウ 教育学部・社会科・地理歴史専修 男性
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/15(木) 20:54:40.23ID:qncUKhFB
>>11
文3なら東大内で悪いだけで他と比べたら圧倒的だと思うよ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/15(木) 21:02:41.54ID:8qKfSx2Y
最近文学部叩き多いね
自分としては目指す人が減れば嬉しいけど
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/15(木) 21:04:21.73ID:k/XlHrfn
早稲田が絞ったから落ちた奴が顔真っ赤にしてるだけやろ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 00:08:06.96ID:lZKKRmuG
一流企業がダメでもいい会社はいくらでもあるぞ
中小零細で福利厚生力入れてて業績上向きの所探せばいい
確かにブラックも多いがなにぶん母数が多いからちゃんと探せばホワイトもごろごろ見つかるし知名度がない分倍率も低い
有名企業に入って周りに自慢したい(笑)みたいなくだらんプライドさえ捨てれば戦わずして勝つのは簡単
実学系の奴らが弱肉強食してるのを尻目にこっそりと居心地のいい目立たない場所を確保するのが文学部のやり方だよ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 00:13:45.42ID:Pc/zF9tU
率が低いのを無理と言うなら受サロに入り浸るようなゴミは東大だろうが優良企業無理だよ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 03:48:54.86ID:GGKgnFJ1
>>28
その居心地のいい企業を挙げてみ
世の中そんなうまい話はないよ
団体職員、大学職員みたいな楽な所は
倍率高いしな
まあいつ潰れるかわからない様な会社じゃ仕方ないし
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 17:16:31.50ID:WmojMcqY
それうそや
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 19:02:30.73ID:YIQKSLVo
>>6
出版社の規模知ってるかな? 知名度とは全く違う。
社員1000人超の大手は数えるほど。
100人いたら大出版社。フタケタ、10人20人がほとんど。
社長兼営業部長兼倉庫係、一人で切り回している出版社も珍しくない。
>>15
児童書やってる出版社の規模、調べてみよう。
教科書出版社の実態も。
この規模だと採用は欠員が出来たときだけ。
定期採用はしない。する必要がないから。
不動産持ってる? 何の意味があるの?
本社ビルなど不動産を担保にして借金するようになったら、末期症状だよ。
>>22
専門書ってどれほど売れるのかわかってるのかな?
ベストセラーの部数とはケタが違う。数千部売れたら万歳。
海外の文献はそのままネットで入ってくる時代だよ。
by元業界人 
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 19:10:01.94ID:Sv5Olfd0
だからそんな弱小出版社なんて
安月給だろ
早稲田出てそれじゃあうれしく無い
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 20:07:44.40ID:4Q4lKDaG
文化構想学部ワイ勝利 ん?
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 22:44:04.28ID:ZdwcOh9p
鉄鋼大手の住友金属工業の下妻博社長は東京大学文学部卒
営業から社長までのぼりつめた

住友金属工業は新日鐵住金となり下妻社長は後に住金会長となり
その後死去
そんなもんアテにならん
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 19:38:39.93ID:hj7T4UpJ
地方国立大の者だが、卒業生の収入を調査したデータがゼミの研究室にある。調査対象の10学部の内、教育学部卒業生が平均で3位、中央値で2位だった。公務員養成学部と考えれば、教員養成系は悪くない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況