X



東北大生だけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 16:54:32.76ID:8pVMj4yP
春から東北大のやつ、何でも聞いてええで
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 16:57:35.98ID:3rdrlFyp
東西線沿線と八幡はどっちが人気ですか?
八幡はNAVITIMEで調べると意外と大学まで距離がある様なのですが、
何故か人気があると言われました
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 17:00:33.24ID:8pVMj4yP
>>2
東北大生は八幡住みが多いよ
大きなスーパーがあるし、原付使えば大学まですぐ
ただ大雨の日とか路面が凍結してる日は通学がキツイ
その点東西線沿線なら地下鉄で行けるから楽だよ
ただスーパーとかは少なくなると思うけど
だから家賃との兼ね合いで選ぶといいと思う
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 17:11:05.09ID:vzHej5br
入学までにやっておけば良かったと思うものは?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 17:14:47.54ID:8pVMj4yP
>>4
まともな服装を整えること
英語の勉強をやめないで続けること
あたりかな
まあ東北大なら芋くさい恰好していても「イカトンだね」で許されるけど
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 17:15:23.42ID:8pVMj4yP
>>4
あとコンタクトも早く作っておけばよかった
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 17:20:35.88ID:EHhWqOw1
仙台は地元住民の住環境は良いが、東北大生の住環境(距離的なものも含めて)は悪いと受サロでたびたび話題になるが、そうなのか?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 17:24:55.37ID:oBkZtac1
第二言語のおすすめはありますか?
これはやめといた方いいとか噂で聞いた程度でもいいのでよろしくお願いします
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 17:28:29.81ID:8pVMj4yP
>>7
良さも悪さもあるから一概には言えないけど、それぞれまとめると以下の通りかな
いい面
・夏涼しい、すぐ秋が来る
・仙台は適度に小さいから、自転車があればあまり困らない
・繁華街まで八幡から自転車で10分15分くらいで行けるから、飲み会でかなり遅くまで飲める

悪い面
・夏湿度が高い
・なんだかんだ冬は路面が凍る
・理系は山の上だから原付必須
・冬は原付が使えないから通学がクソ大変
・そもそも大学の立地がわるい
・バイトの時給がクソ

まとめると、原付と除湿器を手に入れて、冬耐えられれば割といいとこだよ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 17:30:21.98ID:8pVMj4yP
>>8
理系ならチャイ語(中国語)一択
「マーマー」行ってるだけで半年終わる
逆にドイツ語はエグイって話はよく聞くかな
友達が、「俺エヴァ好きだしドイツ語にするわ!」とか言って結局ガチ後悔してた

文系、特に文学部はやりたい研究に合わせて取ったらいいんじゃね?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 17:31:19.74ID:TDpHbSP2
>>10
スペイン語が簡単って聞いたけど本当ですか?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 17:33:24.38ID:8pVMj4yP
>>11
スぺ語は他と比べると楽って噂はたまに聞くね
ただこだわり無いならチャイ語がいいよ
漢字だからノー勉でも大体意味わかるし
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 17:37:38.10ID:8pVMj4yP
>>14
リュック、スーツ、コート、枕、本棚
全てかびた
除湿器はマスト
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 17:38:21.78ID:TDpHbSP2
>>12
チャイ語は発音が難しいって聞くけど単位取るのには影響無いですか?
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 17:40:27.45ID:8pVMj4yP
>>16
みんな出来ないから大丈夫
理系ならそもそも発音テストしなかった気がする
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 17:49:52.51ID:TDpHbSP2
あとノートパソコンでオススメありますか?
WindowsかMacかで悩んでます
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 17:57:28.04ID:8pVMj4yP
>>18
京都、大阪、神戸は結構いるけど、中国・四国はあんまりいないかな
それ超えて九州は結構多い
でも東北大は北海道から沖縄までいろんな場所から人が集まるから、あまり気にする必要はないよ
方言はいい意味で個性的だよ

>>19
文理によるとしか言えないけど、学部生の内はなんでもいいと思うよ
学校に腐るほどパソコンあるし
ただし生協パソコンはぼったくりだからやめとけ
あれ買っちゃったやつはめっちゃバカにされるよ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 18:01:23.10ID:5EJV1nGM
ツイッターもインスタグラムもやらない隠キャなんだが大丈夫ですかね・・・?
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 18:02:29.99ID:AoXE14w0
ブラック研究室はどこですか?
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 18:06:36.46ID:8pVMj4yP
>>21
インスタはガチ陽キャしかやってないから問題ないよ
ツイッターはアカウント位作った方がいいかも
最低限ラインはやっとけ

>>22
機知の祖山研
あそこはやばいらしい
一般的に、実験系はきつくてシミュレーション系は楽っていう傾向がある
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 18:09:58.83ID:tZ3OmveS
東工大のことどう思ってる?
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 18:10:45.26ID:8pVMj4yP
>>24
雲の上
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 18:13:42.08ID:67fixgAC
仙台遊ぶ場所ある?
何回か行ったことあるけど思いつかない
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 18:14:34.84ID:8pVMj4yP
>>26
遊ぶっていうと何をして?
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 18:15:32.02ID:8pVMj4yP
>>27
実際頭いいなーと思う
でも友人関係に影響するような差別はないかな
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 18:17:26.68ID:67fixgAC
>>28
友達と外で遊ぶ時とか
抽象的ですまん
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 18:20:09.78ID:8pVMj4yP
>>30
いえいえこちらこそ理解力無くて申し訳ない
ゲーセン、カラオケなら昼からでも遊べるかな
ラウワンとかは郊外に行かないとないけど
でも夜はいろいろあるよ
居酒屋にダーツバー、キャバにソープ
あと雀荘も結構多いよ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 18:24:41.02ID:67fixgAC
>>31
ありがとう
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 18:25:06.22ID:4bRkPUAh
生協のパソコンって保証考えてもやっぱりぼったくり?
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 18:26:25.34ID:3rdrlFyp
地下鉄あるのに原付使わなきゃならないんですか?!
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 18:28:08.05ID:8pVMj4yP
>>33
そもそも物損補償を適応する機会なんてほぼないからね
ネットで同レベルのパソコンを買って、それにノートンとMSオフィス入れた方がいい

>>34
原付きの方が早いし
安いし
八幡住みだと地下鉄乗る機会なんてほとんどないと思うよ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 18:32:12.09ID:3rdrlFyp
>>35
そうなんですか…

自分はバイク事故怖いので、大人しく大学キャンパス徒歩圏内に住もうと思います
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 18:37:12.56ID:8pVMj4yP
>>36
徒歩圏内はやめといた方がいいよ、スーパー皆無だから
原付きが嫌なら自転車通学っていう手もあるし、
台原とかに住めば地下鉄乗り継いで大学行けるよ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 18:41:30.07ID:ipOZOVQt
一浪合格したのだけれど、イッチの同学年のだいたいの現役、浪人の比率はどのくらい?
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 18:43:10.88ID:3rdrlFyp
>>37
台原駅ってNAVITIMEで調べたら地下鉄で乗り換え込みで20分程度かかるんですね

東北大生の一人暮らし居住エリアって意外と広いんですね
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 18:44:15.13ID:oBkZtac1
先ほどの質問ありがとうございました!
よくない噂を聞くサークルなどありましたら教えてください
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 18:49:43.91ID:8pVMj4yP
>>38
現役:一浪で6:4から7:3とかかな
多浪もたまにいる
でもみんな気にしないよ

>>39
俺上杉住みだけど、上杉から地下鉄で山までだと小一時間かかるから、
もっと遠い台原からの地下鉄通学は早起きを覚悟しといた方がいいよ
八幡が一番無難だね

>>40
ラクーン、熱気球、ESSが三大飲みサーって呼ばれてるよ
ただ飲みサーだから一概に悪って決めつけるのもよくない
酔いつぶれるほど楽しい飲みをやってるってことだからね
サークルは、はじめは3つ4つ位掛け持ちして、あとから気に入ったとこに居つくってのがいいと思う
人脈が増えれば過去問とかも手に入りやすくなるしね
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 18:53:10.69ID:tizZf5i+
やっぱり航空宇宙の吉田研究室って入るの難しい?
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 18:57:05.02ID:8pVMj4yP
>>42
機知のことはよくわからないけど、学科一番人気の研究室に配属されるためには相当成績よくないとかな
はじめのうちは制限解除を狙ったらいいんじゃない?
鬼仏表っていう教授の厳しさ一覧があるから、そういうのも参考にして授業を汲んで、
なるべくB以下を取らないことが重要だと思う
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 19:00:03.74ID:8pVMj4yP
>>42
補足だけど、大学で好成績を収めるには、何を置いてもまず熱心さが重要なんじゃないかな
「航空工学をこの研究室で学びたい」っていう目標があれば、大学生活も頑張れるはず
勉強頑張って
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 19:20:41.87ID:NHut1Sqj
質問です!合格通知書が届くと思うんですが、そのなかに入学手続とは別にまた提出しなきゃいけないものも同封されてたりしますか?
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 19:27:19.33ID:8pVMj4yP
>>45
ごめん、あんま覚えてないわ
たしか
・生協の加入のなんちゃら
・学災保険加入のかんたら
・クソくだらない保険的な奴の加入のうんたら
あたりだったと思う
保険系も親に任せっきりにせず、自分でしっかり目を通した方がいいよ
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 19:29:42.19ID:ipOZOVQt
>>41
意外と同い年多くて安心した
ありがとう
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 19:33:30.06ID:8pVMj4yP
>>47
しつこいようだけど、浪人してるからってどうということはないよ
現役側はむしろ「俺浪人してるからさ〜」って卑屈になられた方が反応に困るし
年確の時ネタにするくらいでいいんじゃない?
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 19:37:56.25ID:L4DLYk+N
社会はどれ選択?
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 19:43:04.67ID:8pVMj4yP
>>49
センター?
地理やで
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 19:51:13.00ID:yGZx3qnZ
>>50
センターです
良かったら参考書と勉強法教えてください
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 19:53:10.38ID:Xkwcf2yo
東北大学に合格したので、春から一人暮らしなのですが、自炊ってしていますか?それともミールカードみたいなものを利用していますか?
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 19:54:14.64ID:fb6RkYqB
将来の夢はなんですか
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 19:55:20.92ID:8pVMj4yP
>>51
86点しか取れなかったのに偉そうに勉強法も何もないかもだけど、
俺は地図帳にひたすら書き込みしてたよ
まず「村瀬の地理Bをはじめからていねいに」ってやつに目を通して、
その後はひたすら過去問を解いていくじゃん?
で解けない問題が必ずあって、それを見れば自分に足りていない知識が何なのかがわかるんよ
それを地図帳に書き込んでいくと、地図上に重要な覚えるべき知識がどんどん乗っていく
これをひたすら繰り返したかな
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 19:58:15.54ID:8pVMj4yP
>>52
俺は自炊とコンビニの廃棄弁当を食ってる
ミールカードはやめとけ
例えばサークル終わりにメシ行こうぜってなるじゃん?
でもゴールデンミーラ―(三食ミールカードを持っている奴のこと)は学食に縛られてるじゃん?
葛藤するじゃん?
しかもせっかく全休ができる時間割を組んでも、結局ミールカードのために大学行くとかやじゃん?
その点自炊は安いし好きなもん食えるからおすすめだよ
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 19:59:58.25ID:Xkwcf2yo
>>55
なるほど。ありがとうございます。
大人しく自炊することにします。
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 20:00:50.06ID:8pVMj4yP
>>53
やりたいことがないから東北大の工学部に来た
でも作家とかあこがれるよね
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 20:03:08.27ID:8pVMj4yP
>>56
自炊するなら底の深い大きめのフライパンを買うといいよ
炒め物からパスタ、麻婆まで何でも作れる
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 20:04:13.20ID:wsQgCbJT
数学はどんな勉強した?
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 20:05:06.23ID:8pVMj4yP
>>59
二次試験で60/300しか取れなかった俺に聞いても無駄だぞ
ちなみに俺は黄色チャートレベルがずっとできなくて泣きそうだったわ
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 20:06:11.36ID:wsQgCbJT
>>60
よくそれで受かったなw
センターで逃げ切ったんか?
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 20:07:36.54ID:8pVMj4yP
>>61
センターは84%だけど、逃げ切りにはきついから英語と物理で頑張ったわ
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 20:19:01.49ID:Z0b3hkAw
院で東大東工大行く人多い?
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 20:22:13.97ID:8pVMj4yP
>>63
東大はちょくちょくいるけど、東工大は聞いたことないかな
でもほとんどはトンペーの院行くよ
研究室の先輩ががっつり院試対策してくれるらしいから
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 20:32:37.04ID:8pVMj4yP
俺は飲みがあるから消えるが、何かしら聞きたいことあったら書いといてくれれば、後日適当に答えるわ
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 20:55:09.67ID:F20p61wD
地球科学なんですけど高校地学ってやっていった方がいいですかね?
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 20:55:57.43ID:CHa+O7qR
おすすめの数学参考書ってありますか?とりあえず行列やってますが
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 21:35:45.06ID:3JMkCTZX
金なくて寮に入るんだけど、寮ぐらしの友だちとかいる?楽しそう?
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 21:43:08.50ID:b1bvVk2Q
イッチ上杉在住なんか
一人暮らしにしては超ブルジョワやんけ
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 21:59:57.55ID:JnLARzHV
コンタクトってやっぱり大事?
一回チャレンジしたんだけど目に入らなくて諦めてしまった
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 23:25:08.75ID:7d4atvWg
★東進ハイスクール★ ◆東進衛星予備校◆ 大学入試難易度ランキング 2017年度入試対応 国公立大学文系学部偏差値(前期日程)
http://www.toshin-hensachi.com/rank/?course=5

66●東京(文科T類)
65●東京(文科U類)、●東京(文科V類)、★京都(教育・文系)
64★京都(総合人間・文系)
63★京都(法)、★京都(経済・文系)、★京都(文)
62
61■大阪(法・法、国際公共政策)、■大阪(経済)、■大阪(人間科学)、▲一橋(法)、▲一橋(経済)、▲一橋(商)
60■大阪(文)、▽筑波(人文/文化・比較文化)、▲一橋(社会)
59■名古屋(法)、▽筑波(人間・心理、教育)、△横浜国立(経営)、☆神戸(法)、☆神戸(経済)、
―☆神戸(国際人間科学・子ども教育)
58■名古屋(経済)、■名古屋(文)、■名古屋(教育)、▽筑波(社会/国際・社会)、☆神戸(経営)、☆神戸(文)、
―☆神戸(国際人間科学・グローバル、発達コミュニ、環境共生)
57▲北海道(総合入試・文系)、■名古屋(情報)、◎九州(法)、◎九州(経済・経済経営)、◎九州(教育)、
―△横浜国立(経済)
56▲北海道(法)、▲北海道(経済)、▲北海道(文)、▼東北(法)、◎九州(文)、▽筑波(社会/国際・国際総合)
55▲北海道(教育)、▼東北(経済)、▼東北(文)、▼東北(教育)、▽筑波(人文/文化・人文)
54
53▽筑波(人文/文化・人文、日本語日本文化)
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 23:38:47.61ID:pzsZ/ht2
二浪とかいます?
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/10(土) 00:42:06.81ID:dzNurFJ3
>>69
https://sp.chintai.net/list/?o=7&;rt=50&prefkey=miyagi&w=04101025&own=1&urlType=dynamic&cf=0&ct=0&k=1&m=0&m=1&jk=0&jl=0&sf=0&st=0&j=&h=99&b=1&b=2&b=3&jks=&mode=1
言うほど高いか?
八幡川内あたりと同じかむしろ安いぞ
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/10(土) 01:31:15.21ID:qfF5M7wd
>>22
医工学のWTNB研
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/10(土) 08:31:40.70ID:gfTr/GGY
入学前に勉強しておいた方がいい事ありますか?とりあえず第二外国語の勉強は始めようと思ってます。
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/10(土) 09:15:21.30ID:Qf3LdXbX
>>75
家事全般
地元離れるなら、地元の奴らと遊んどけ
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/10(土) 18:13:13.26ID:kizwZcp4
https://i.imgur.com/fNdpRdE.jpg
>>1やで

>>66
理球は理物からのスライドで入る人がけっこういるイメージ
そういう人は高校で地学やってないだろうし、やらないで大学入っても問題ないようなカリキュラムだとは思う
でもやってた人間に対してある程度のビハインドは生まれるかもね

>>67
すまんが数学はガチで分かんねえわ

>>68
俺自身寮住みだけどかなり楽しいよ
どこの寮かにもよるけど

>>69
上杉ってドヤ顔してたけど、実は寮住みの貧乏人なんや
すまんな
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/10(土) 18:21:25.32ID:kizwZcp4
>>70
トンペー生は6〜7割が眼鏡だから、眼鏡って理由で変な目で見られることはないよ
でもコンタクトは大事
眼鏡、特に度の強いやつをかけると、目が小さく見えて、顔の印象的にマイナスになるから
「眼鏡外せばイケメンなんだけどなぁ」ってやつはトンペーに多いよ
はじめは入れるのに苦労するけど、練習すればなれるから作った方がいい

>>72
医学部の知り合いに一人いる
でも多浪はむしろおいしい個性だよ
「あー、あの二浪の」って感じですぐ覚えてもらえるだろうしね
それに「自分二浪したんすよ〜」って言えばそこから会話広げられるし
卑屈になって隠すより、あけっぴろげにした方がいいよ

>>75
>>76の言う通り、家事はある程度知っておいた方がいい
簡単にできる炒め物とかを母親に教えてもらったら?
それと地元の友達と遊ぶって言うのもガチ
仙台だとなかなか会えないからね
あと服装に自信が無いなら、そこもある程度勉強して、
入学までにちゃんとした服装を整えるといいんじゃない?
二外はやらなくていいよ
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/10(土) 18:55:22.03ID:lNyXtVoB
東北大ほどの医学部じゃないけど2浪してます

そんなにおかしくないぞいっぱいいすぎて
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/11(日) 01:01:32.20ID:DQAbkMuW
ツイッターでよく見るB5とかB8とかってどういう意味なん?
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/11(日) 01:18:23.15ID:nImPumfJ
こういうの見るとやっぱり不安になるわ
最低点に近い合格だろうし、入学後うまくやっていく自信がない
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/11(日) 02:00:37.95ID:NjjctEHJ
>>80
一言で言うと、入学年を表してる
東北大の学籍番号は、〇n△B0000って感じになってて、
例えばこれが B6TB なら2016年入学の工学部、A8SB なら2008年入学の理学部となる
つまり、B5とB8はそれぞれ2015年入学、2018年入学って意味
ちなみに、続く△は学部を表していて、Tなら工学部、Sなら理学部って感じで各学部にそれぞれ一文字割り振られてる
で、最後のBはたぶんBachelorのBだから、修士課程ならMになるんじゃない?
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/11(日) 02:06:30.39ID:NjjctEHJ
>>81
俺も合格点ギリギリで入ったクチだよ
スライド合格だったから
でも入ってみると、意外と何とかなるもんだったよ
もちろん周りの頭いいやつとかはノー勉で普通に単位取ったりしてて、それは俺には絶対無理だけど、
その分授業をしっかり聞いて、試験前ちゃんと勉強すればいいだけだからね
単位が不安なら過去問をしっかり集めればいいし、
そのためにはサークルで知り合いを増やせばいいんじゃないかな
もし>>81が理系だったら、電磁気学と線形代数は特にしっかりやった方がいいと思う
理系が特に躓きやすいポイントだし、みんな異口同音に難しかったって言うから
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/11(日) 03:07:40.41ID:JVcitwpH
ウィンドノーツって入ると大変なの?
他のサークルと同じくらいだと思って問題ない?
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/11(日) 05:54:34.41ID:NjjctEHJ
>>84
悪いけどウィンドノーツの知り合いがいないからわかんないや
でもせっかく大学に行くんだから、目いっぱいやりたいことやった方がいいよ
それできつかったらやめればいいし
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/11(日) 11:30:11.28ID:idnCTLWD
>>83
ありがとう
もう一つ質問なんだけど、パソコンは生協で買った方がいい、ってサポートセンターの東北大生に言われたんだけど、ダメなの?
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/11(日) 16:10:03.38ID:NjjctEHJ
>>86
生協パソコンがいくらするのかにもよるけど、10万超えるならやめた方がいいんじゃないかな
学部での用途としてはレポートのデータ処理位だから、そこまで高性能なの買わなくていい
core i シリーズでramが4gbあれば十分じゃない?
余った金でセキュリティソフトとMSオフィスと、あとプリンターを買ったほうがいいかな
たぶんサポセンの主張は「生協パソコンなら壊れても大学で修理ができる!」みたいな感じだろうけど、
そもそもパソコンが壊れるなんてほとんどないよ

>>87
サークルに関しては、人におすすめ聞くより自分で選んだ方がいいと思う
入学してしばらくすると「文フェス」っていうイベントがあって、
各サークルが説明会をしてるから、そこで気になったところに入るのがいいかと
ちなみに彼女ができやすそうなサークルは、軽い運動をするサークル、例えばバドミントン同好会とか、
皆で楽器を演奏するブルーグラス、あと女子率の高い茶道とかかな
もし>>87がイケメンなら、アカペラサークルデルムンドとかモテると思うよ
はじめは気になったところをいくつも掛け持ちして、最終的に落ち着く場所を決めたらいいと思う

4月の感じだけど、入学当初はみんな友達を欲しがっているから、積極的に周りに話しかけるといいと思う
特にクラスごとの説明会は、一緒に授業を受けるメンツが集まるからそこで友達を作ると吉かな
友達を作るには、とにかく話しかけることだよ
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/11(日) 17:00:05.39ID:JtVXE2xg
>>73
上杉は農学部があった名残&医科薬科大まで意外と近いという理由で一人暮らし物件が結構ある
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/11(日) 22:00:45.34ID:JVcitwpH
少し生活費のためにバイトしたいんですが、家庭教師はどう思いますか?(時給や効率など)
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/11(日) 22:37:55.50ID:OuMKcQtD
>>90
稼げんよ
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/11(日) 22:56:26.01ID:Yr9fFO4Z
オリエンテーションから授業開始までの流れが分からないので教えていただいてもいいでしょうか?
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/12(月) 07:55:22.30ID:vxxLCzS9
塾講師やら家庭教師って見た目の時給は良いけど、移動時間やら長時間できない(授業時間)し、何より
人に教えるって疲れる。
まだコンビニのバイトでいろんな人と関わった方が面白かった
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/12(月) 12:52:20.19ID:MioD3NZS
>>90
バイトで稼ぎたいなら居酒屋
長時間入れて時給がいい
お金を節約するならコンビニもあり
廃棄がもらえれば食費がかなり浮くからね
コミュ力に自信があるなら、繁華街でキャッチの仕事もありかな
歩合制だから捕まえれば捕まえるほど金がもらえるよ
家庭教師や塾講はイマイチ
時給はいいけどあんまり入れないし、時間外労働が多くて効率が悪い
バイトを探すならサークルの先輩からおすすめのトコを紹介してもらうといいよ

>>92
https://i.imgur.com/jR2thYL.jpg
https://i.imgur.com/GQIlD8u.jpg
2017年度の年間予定表
上のカレンダーで色がついている日は授業がある
つまり、授業開始日までにオリエンテーションをやって、そこから授業が始まるかんじ
時間割の組み方に不安があるなら、生協が時間割組大会(?)的なのをやってたと思うから、
それに参加してみるといいかも
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/12(月) 15:31:24.30ID:nQYEk1E+
塾講師とか最悪
一コマいくらって割には
授業時間以外にすること多すぎ
お金目当てでするもんじゃない
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/12(月) 15:32:59.82ID:bNyfySIS
仮面してた大学の単位とか認定してもらえる?
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/12(月) 15:52:38.92ID:QokP4GSW
おちた
0098名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/12(月) 15:56:19.66ID:Fs4fYU5R
服ってどこで買えばいいの?
全然わからん
どっかオススメのサイトとか店とかありますか?
0099名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/12(月) 16:05:44.57ID:MioD3NZS
>>95
らしいな
でもかわいいjkいるとも聞くが?

>>96
また聞きの話だけど、一般教養科目は行けるらしい
専門は無理なんだと

>>97
どんまい
0100名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/12(月) 16:18:29.90ID:MioD3NZS
>>98
ズボンはユニクロ
http://www.uniqlo.com/jp/store/goods/403966-68
これの黒と青、余裕があれば白も
あと白tシャツを何着か
http://zozo.jp/shop/nanouniverse/goods-sale/21574215/?did=41170312
出来ればアウトレットとか古着屋とかで実際に試着してから買ってみてほしいけど、
店に買いに行く服がない状態なら、ネットで買うのもありじゃない?
そして白シャツと紺シャツをちゃんとした奴(nano uni、j-ferryあたりおすすめ)買って、
グレーのセーターをユニクロで買えば、量産型大学生になれるよ
でもサイズが合ってないと途端にクソださになるから気を付けてね
生協説明会で仙台に来る機会あると思うから、その時古着屋を覗いてみるのもありかも
駅前のアニメイトが入ってるビルの地下にあるよ
0101名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/12(月) 16:19:03.12ID:lmpziBpA
>>99
例えば、第二外国語のドイツ語とか認定されてる?
0102名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/12(月) 16:24:08.53ID:MioD3NZS
>>101
ごめん
そこまで詳しいことはわかんないや
0103名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/12(月) 18:53:37.49ID:PORol0Z0
高校生までの電子辞書持ってるけど、新しい電子辞書必要なの?
0104名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/12(月) 20:57:04.22ID:Jm8Re6Fk
続けて悪いが基礎ゼミの取り方(どういうのを取ればいいのか)教えて
0105名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/12(月) 22:43:49.87ID:92rbv+Jk
>>1じゃないけど
>>103
自分は持ってる電子辞書にドイツ語のカード入れて使ってた

>>104
基本的に興味あるやつ取ればいいかと
普通にやってればAA来るらしいし
自分は最後のプレゼンブッチしてCだったけど
0106名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/12(月) 23:16:46.68ID:m2oZdn4w
理系でサークルとか部活に入っていない人ってどれくらいいる?ほとんどの人が入ってるもん?
0107名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/13(火) 00:53:59.85ID:Wjfx2yoZ
一年生の大体の時間割を教えていただきたいです。
0108名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/13(火) 03:28:20.00ID:9zrKlofs
>>103
電子辞書の目的は、単語の意味を調べることじゃん?
それくらいググればよくない? って思うかな
ただ俺は理系だから、文系のことはよくわからないし、>>105みたいに使ってる人もいる
別に使ってるからどうということはないから、電子辞書に関しては完全に個人の好みかな
でも理系はさわりだけしかやらないから、そもそも電子辞書じたいいらないと思うよ

>>104
これは>>105の言う通り、自分の興味を最優先するべきだと思う
基礎ゼミは、学部一年に修士一年が教えるって形で、その内容は研究室でやってるものになる
つまり、自分の学科でやってない分野を肌で感じるチャンスなんだよね
だから基礎ゼミの内容一覧を見て、一番興味がある内容を選ぶといいんじゃないかな?
ちなみに工学部だと、後期セメスターに「創造工学研修」っていう授業があって、
そこでも自分の所属する学科でない研究室にお邪魔して学べる機会があるから、
どうしても悩むならそれも考慮して選ぶと後悔せずにすむかも?

>>106
サークルに入ってない人間もたまにいるけど、
文理問わずそういう人は何が楽しくて大学に来ているのか疑問に思うよ
大学では専門分野をはじめいろいろなことを学べるけど、
サークルでの経験は大学独自のものだから、絶対経験するべきだと思う
大学に入ると、高校までの価値観は大きく覆るし、その先に人間としての成長はあるんじゃないかな
人間関係以外にも、サークルに入るメリットはたくさんあるよ
過去問・過去レポを手に入れれば単位は格段に取りやすくなるし(いうなればゲームの攻略本のような感じ(?)かな)、
割のいいバイトもサークルの先輩に聞けば紹介してもらえるから
もしコミュ力に自信がないとしても、トンペー生は大体コミュ障だから気にすることはないよ
とにかく大学で楽しむことを第一に考えてほしい
そのためにはいろいろなサークルの新歓に行って、自分に合う場所を見つけることだよ!

>>107
時間割をどう組むかで悩んでこういった質問をしたんだと思うけど、
必修と選択必修を取れるだけ取ると大体周りと同じような時間割になるからあまり悩まなくていいと思う
時間割に不安があるなら生協の時間割組大会に参加すればいいし(たぶんそんな感じのがあった気がする)、
もし参加できなくても、学生便覧っていう単位の取り方本みたいなのが配られるからそれに従って組めばいいと思うよ
もし失敗しても一年生の授業は次の年に再履集すれば何の問題もないから、今はリラックスして大学生活楽しむことだけ考えて!
0109名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/13(火) 06:38:23.63ID:XfMEs5At
>>108
ありがとう。がんばります。
0110名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/13(火) 08:28:12.21ID:0qtsLyjy
なんのサークルも入ってないクソインキャだけどそこまで言われると悲しい
サークル入ってないにしても趣味とか読書とかいろいろ自分でやりたいことやってるのに
0111名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/13(火) 14:22:00.21ID:Wjfx2yoZ
一人暮らしの仕送り額って月どのくらいあれば足りますか。人によってまちまちだとは思いますが、適量にバイトしてる一般(東北大)学生の額として妥当なラインを知りたいです。
0112名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/13(火) 14:51:57.94ID:j3JeL91Z
サークル入ってないのってそんなアレなの?
そういうノリないと思ったから東北選んだんだが、在学生からそういう発言出るのはなんか幻滅だわ
とりあえず一年は勉強を軌道に乗せるの優先したいから、余裕が出来たら2年から入ろうかなぐらいに考えてるんだが
0113名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/13(火) 16:11:38.08ID:GYPoAm5G
工学部のTOEFLでクラス分けされるって聞いたんだけど、これって結構重要なの?あと初回のTOEFL4月のどのくらいの時期にやったかおぼえてる?
0114名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/14(水) 04:02:03.62ID:vXlIxGOI
>>110
たしかにあの書き方だとそういう印象になっちゃうね
けど別にサークル入ってない人間をディスるつもりじゃなかったんよ
俺が伝えたかったのは、入ろうかどうか迷っているならぜひ入るべきってこと
なんかごめんね

>>112
別に「サークル入ってない=陰キャ→こいつ陰キャやんプギャー」的なノリはないよ
ただ2年から入ろうという気があるならもっと早くから入った方がいいと思う
サークル内の人間関係は1年生の内にほぼ完成して、
2年生で運営を任されるころに入っても、たぶん壁みたいなのができちゃうと思うから
で、俺がサークルに入るのを進めるのには3つ理由があるんよ
一つは、授業では得られない経験から学習ができるということ(詳しくはアンドラゴジーでググればわかるかな、たぶん
サークルにはいろいろな人間がいるから、たとえ気にくわないやつとも協力してやっていかないとだし、
2年生、つまり執行代になってサークルをまとめることも必要
今挙げた例以外にも、サークルでの経験って色々あるよ
これらはただペンを握っていただけでは決して得られない経験で、こういったことから学ぶことは、
特に課題に対してチームでソリューションを模索していく理系には役に立つものだから、ぜひサークルでそういう経験をしてほしい
もう一つは、大学での気の置けない友達ができるってこと
大学でももちろん、一緒に授業を受けるやつとそこそこ仲良くはなるけど、そういう場ではいわゆる上辺だけの付き合いがおおい
それに対しサークルはより深い関係性を得ることができるんよ、ソースは俺
だから手っ取り早く友達を作るには、サークルに入るのが早いよってこと
最後は、とにかく楽しいってこと
合宿行ったり、セメスター終わりに飲み会をしたり、秋にはなぜか河原で芋を煮たり
ずっと勉強ばっかりじゃ気が滅入っちゃうし、こういう息抜きもきっと必要だよ
まとめると、入りたくないならもちろん>>110みたいな大学生活も楽しいと思うし、それを否定する人間はほとんどいないと思う
けど迷ってるくらいなら入るべきだよ!
0115名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/14(水) 04:16:29.10ID:vXlIxGOI
>>111
奨学金の有無、家賃を含むか否かにもよるけど、生活費は月4万くらいかな
食費は多く見積もって3万、ネット代3500、雑費5000(日用品、服、飲み会など
ケータイ代はプランによるからなんとも言えないけど、simフリーなら大体月1500とかかな
で大体4万前後くらい?
奨学金が月5万で家賃光熱費を親に払ってもらえるなら、仕送りは必要ないんじゃない?
だから初めの二月間くらいは様子をみながら仕送りをしてもらって、その感触で決めればいいと思うよ

>>113
英語は、みんなが受ける普通の授業と、英語ガチ勢が受ける発展の授業があった気がする
toeflでいい点取ると発展の方を取れるようになるけど、単位的には違いはなかったと思うよ
だからtoeflはそこまで重要視しなくていいと思う
2017年の年間予定表には、4/4って書いてあるよ
で入学時の工学部の平均点は430とか
ちなみに留学するにはtoeflで最低500取れないとだめらしいから、
選択肢の内に入れるつもりなら今から勉強しておくといいかもね(入学時のtoeflで500って訳じゃなくね
それにどうせ院試や就活で英語使うから、これからも英語は勉強を続けて、学力を維持しておくといいと思うよ
0116名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/14(水) 04:22:34.87ID:vXlIxGOI
>>111
ごめん、バイト云々見逃してた
知り合いの話聞いてると、バイト代は大体月4〜7万が多いかな
これで奨学金ももらえたら、家賃が月35000として光熱費を多く見積もって1万としても、
ギリギリ仕送りはいらないかもね
0118名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/14(水) 15:55:54.03ID:vXlIxGOI
>>117
俺は1年の冬
バイトは、大学入ってすぐではなく、
しばらくして知り合いを増やしてからおすすめのとこに紹介してもらうのがいいんじゃない?
ちなみに家庭教師・塾講、廃棄のもらえないコンビニ、家から遠い場所、ここら辺は避けた方がいいよ
0119名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/14(水) 23:06:49.16ID:xl8P3BAT
>>118
生協が書いてた東北大生が一番してるバイトは塾講って書いてたけどあれ嘘なの???飲食より主に金銭面で上回ってると思うんだが。
0120名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/15(木) 02:28:47.36ID:dcfzQCOM
塾講は時間外労働半端ないでしょ
単純労働の方が割がいい
0121名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/15(木) 03:52:56.35ID:7XjrFulr
>>119
嘘かどうかについて確実な答えは言えない
俺のサークルの知り合いはコンビニと居酒屋が多くて塾講はあんまりいないけど、
サークルごとのバイアスはあるだろうし、生協のアンケートの取り方もわからない以上、
確定的なことは言えないかな
ただ金銭面で言えば飲食>塾講だよ
理由は主に二つある
一つは>>120が書いている通りだから説明は省くね
もう一つは、一回にどれだけ長時間入れるかってこと
大学生は大体週3くらいでバイトに入ることが多くて、それ以上だとバイトを負担に感じるようになる
それに、4時間だろうが7時間だろうが始めてしまえば感覚的な差異はあまり感じないから、
結局は一回に長時間入れるバイトの方がお金を稼ぐには有利ということになる
以上2つの点をもって、俺は塾講よりは飲食をおすすめするよ
コンビニだと廃棄の存在があるからまた話は変わってくるけどね
0122名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/15(木) 12:52:39.22ID:ydjAmyW+
>>99
かわいいjkいるけどワンチャンとかはないぞ
0123名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 02:28:10.15ID:CNrJpAPA
理系の彼女もち率どんくらい?体感
0124名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 02:40:58.37ID:fYlbnxx+
>>122
まじかよ
うんちやん

>>123
理系の男の知り合い61人中彼女いる勢12人
つまり上位20%のリア充力を発揮して初めて彼女という存在は手に入る
0125名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 12:38:55.78ID:KSvnr39l
低いなあ
宮教とかと交流ないの?
0126名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 13:44:11.98ID:VBxv5728
関西から東北行くんだけど、仙台って物価高いですか?低いですか?
0127名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 16:49:22.37ID:XoKW+AbN
生協がWelcomePartyとか言うのやるみたいだけど行った方がいいんか?
0128名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 17:41:36.68ID:fYlbnxx+
>>125
インカレに入ってない限りゼロだよ
もし彼女を本気で作りたいなら、サークルかバイトに出会いを求めるといいんじゃないかな
彼女いる勢の話を聞くとだいたいそのどっちかだから
サークルなら男女比が半々くらいのところか飲みサーが彼女を作るにはおすすめ
バイトならスタバとかいいと思う
まあ俺は童貞だがな

>>126
あまりそういうことに明るくないから何とも言えないわ、すまんな
仙台のスーパーの大体の相場を上げると、
鳥モモ110円/100g
ネギ150円/2本一束
卵200円/10個
って感じ?
ちなみに台原のメガドンキはもっと安いよ
たぶん値段としては高い順で
コープ>西友>メガドンキって感じかな
あと人件費はクソ安いよ

>>127
俺は行ってないけど、予定が空いているなら行って損はないと思うよ
大学生活は4月にどれだけ自分の周りの環境を整えられるかで結構変わってくるから
早いうちに広い人間関係を手に入れることができれば、
それは過去問やバイトの紹介みたいに、何らかの形でプラスになって帰ってくると思う
特に一年生の初めに自然科学総合実験の過去レポを手に入れられるかどうかはかなり重要だから、
それ目当てで行ってもいいくらい
でもそういうところでできた友達は、ヨッ友になるって相場は決まってるけどね
0129名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 18:20:02.89ID:sqFNTY4I
>>127
大学で最初の方に知り合うやつは、だいたい友達にはならんぞ
サークルの方がよっぽど大事
0130名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 21:58:14.27ID:CNrJpAPA
使用目的に合わせてPC買いたいんだが、PCは具体的に何に使うの?3.4年になったら高スペックが必要とかなら最初から高スペックの買いたいけどやっぱり生協で紹介してるくらいのスペックは必要??ちな工学部
0131名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 22:47:29.42ID:sqFNTY4I
>>130
俺は中古4万のPCで十分だと思う
生協パソコンはコスパ悪い
金あるならいいと思うけど
ちな工学部情報系
0132名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 22:53:24.35ID:fYlbnxx+
>>130
家で使う分には、実験のデータの整理あたりが主だから、オフィスがサクサク動く程度あれば問題ないよ
研究室では一人一台割り当てられるから、個人用は普通のスペックでいいと思う
具体的には、cpuが core i シリーズでramが3gbあれば普通に使えるんじゃない?
ただ場合によってはビジュアルスタジオ入れてコーディングをする場合もあるから、
情報工学とかに進みたい場合はもっと高性能なものの方がいいかも
性能面以外では、持ち運べるサイズであるって言うのが結構重要
図書館にパソコン持って行けば、実験のレポートを書く時いちいち参考文献を借りて帰らなくて済むからね
0133名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 22:55:35.89ID:fYlbnxx+
>>130
あと>>131に書いてあるみたいに中古のものもおすすめ
業者がramを増築して安く売ってるものを買えればおいしいよね
ネットの個人取引サイトとかを探せば、掘り出し物も見つかるんじゃない?
0134名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 01:20:49.83ID:RP/x3HLz
入学手続きを出した後に郵送されてくる書類っていつ頃届きますか?ちゃんと受理されたのか不安で不安で仕方ないです…
0135名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 10:11:05.83ID:0cq4q+3x
健康診断ってサボったらどうなるの?
行った方が良いってのは当然として、正直やる事沢山あってサボりたい
0136名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 10:28:33.48ID:dEqB2Xp9
>>134
12日に手続きしたら15日に届いた
入学手続きの書類自体は13日に受理された
0137名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 11:06:52.59ID:YzSz7WsC
>>135
健康診断は、留学や就職とかに必要になるけど、毎年健康診断やるから今年それらの予定がなければ受けなくてよい
ちなみに金払えばいつでも受けられたはず
0138名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 12:28:22.55ID:0cq4q+3x
>>137
そうなんだ
サボったら大学から連絡が来て半強制的に受けるように圧力かけられるのかなって
じゃあ忙しいしサボります
0139名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 23:29:44.26ID:yQTZ7a1Q
パソコンは一年くらい経ってから買おうと思うんだけど必須?
0141名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 23:33:20.10ID:YzSz7WsC
>>139
レポート書く機会はあるので、あったほうがいい
図書館で使えるから、最悪なくてもいいけど
0142名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 23:41:01.52ID:zy1E6Gbd
日就寮と中核派となかまたち元気?
0143名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 10:28:01.56ID:ennnC7t1
>>142
たまに演説してるイメージ
飽きないよね、ほんと
0144名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 11:53:27.11ID:uz+qPqpI
ああいう活動してる人って、結局留年とかして居場所無くなったりしてってパターンなの?
0145名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 22:42:45.24ID:ennnC7t1
>>144
さあ、どうだろう
でも自治会選挙(?)のビラとかを見ると、明らかに学生でないよねって年齢のやつもいるよね
0146名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 23:00:59.47ID:afWn033J
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0147名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 11:39:58.65ID:Gnc/k4M9
実家通いではない、料理は一回もしたことないけど少し頑張るつもりわなんだけどミールカードって必要?持ってる人多い?
0148名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 11:51:54.79ID:mG2cLwFB
>>147
ミールカードはおすすめしない
大学生協最近不味いし量少ないから
逆にミールカード使えない食堂がおいしかったりする
0149名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 21:03:57.51ID:G8ZkSHhM
>>147
>>148の補足で、ミールカードを持つと全休の日も大学に行かなきゃってなる
かつサークルでメシ行くときも学食とミールに後ろ髪をひかれる
マジあれはクソっすわ
0151名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 00:46:10.38ID:KpKVowlA
萩友会の会費払ってる?
他にも寄付関係多すぎるんだけどみんなこういうのはしてない?
0152名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 00:54:25.84ID:qmDIUygb
>>148
学食以外だとさわき、つけ麺屋、モーツアルトしか昼飯の選択肢がないのに
その学食がまずいってマジでやばいな
0153名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 02:29:33.72ID:QmClvNAI
食えりゃいいんだよ昼飯とか
東京の私立みたいなのを期待するな
0154名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 07:46:09.61ID:n730SeY7
身体測定と同日にある新入生特別セミナー、
すっぽかしてOKですか?
0156名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 03:39:15.80ID:rvCv11CE
>>150
使えないよ
はぎこカードのみ

>>151
そういうのは何も払わなくていいよ
後で必要になったら払えばいい

>>154
身体測定は行かなくていいよ
セミナーも別にいい
ガイダンスだけ行っとけ
0160名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/23(金) 19:13:22.02ID:iC2fp6Eu
入学するときのレポートってどうすればいいんですか
「今の科学技術の問題と未来」と「アイデンティティ」について書くんですがとても書けそうにないです
0162名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/24(土) 00:34:08.17ID:sLIwJGv5
割合的にどれぐらい留年する?
理系の各学部、感覚でいいので
0163名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 08:26:16.39ID:k8RLQ69c
j
0164名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 16:55:30.14ID:99ovOCkT
俺も目指してるわ 数学本番〇点でもうかる?ちな経済学部
0165名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 21:51:46.55ID:00aDFnWK
青葉工業会(東北大工学部同窓会)入ったほうがいいの?1万8千円くらいかかるんだけど
0166名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 22:20:13.51ID:0If+si0R
>>162
理学部は確か留年制度がないけど、四年で卒業できなかったって人はあんまり聞いたことがない
農学部はごくまれに留年するイメージ
工学部は10人いたら2,3人は留年してる気がする
だから工学部同士で、「あれ、お前今何年生だっけ?」って会話が結構ある

>>164
すまんが経済はワカンネ
工学部の俺は60/300でも受かったよ
他が解ければいいんじゃない?

>>165
入ってるやつ見たことないわ
進級していって必要性を感じたら入ればいいと思うよ
0167名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 15:58:24.80ID:k5FpuuYk
経済学部の同窓会の経和会とか、学友会にもお金払ったほうがいいんですか?
0168名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 19:33:56.07ID:HSUeUIue
>>157
学生街みたいなものは東北大周辺よりも福祉大周辺や学院大周辺の方にありそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています