X



新数学演習ってどうなん??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 11:56:25.71ID:uWDZk4Sx
やった人おしえてくれい
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 11:59:54.45ID:932XR3N9
持ってるけど一回も使ってないわ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 12:01:28.34ID:uWDZk4Sx
>>3
もったいねぇw
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 12:07:32.21ID:932XR3N9
じゃあ一問貼るからやってみるか?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 12:19:54.69ID:uWDZk4Sx
頼む ただし難易度C以下で
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 12:21:16.30ID:932XR3N9
分野は?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 12:21:38.86ID:uWDZk4Sx
微積とかにしとくか
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 12:25:39.80ID:932XR3N9
間違えた
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 13:07:04.23ID:f57wijI2
普通の人はいらん
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 13:08:45.27ID:h4rSKfbP
東大で5完ぐらいできるようになった人が
6完を狙うための本
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 13:16:09.00ID:yNVH5sbw
浪人でよくいるよな、参考書マニア
こういう無駄に意味のないレベルの参考書ばっかやって落ちるやつ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 13:19:19.24ID:h4rSKfbP
勉強としてやるのはアカンけど
レジャーとしてやるのはええと思うやで
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 13:31:14.67ID:XJXDQsYF
青茶 1対1 新スタ 月刊大数1年分 駿台のハイレベル、上級問題精講が今のところ終わってる、浪人するかどうかは国立前期の結果次第やが、この次やるとしたら新数学演習くらいしかないと思うんだがどう思うよ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 13:31:40.44ID:XJXDQsYF
>>11
今外だから後でやるな!!
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 13:34:03.16ID:h4rSKfbP
>>16
それだけやって落ちるとしたら、
やったことが定着してないか、他の科目が酷いかのどちらかじゃね?
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 13:35:30.14ID:drv1HufI
>>11
z=tで切って断面考えて積分するだけの典型問題じゃん
こんなの見てすぐ解法浮かばないやつが新演習とか笑えるわ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 13:38:13.29ID:XJXDQsYF
>>18
数学は京大で、7〜8割くらいだから身についてるとは思う、理科も同じくらい出来るけど、英語がちょっと低いって感じかなぁ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 13:39:28.04ID:XJXDQsYF
まぁ、解く年にも影響されるけど
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 13:40:28.27ID:+Wd/UWUZ
京大って、医学部?
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 13:41:23.91ID:XJXDQsYF
すまん、京大志望な訳じゃないんだが、演習のために京大の過去問を使ってたってことなんよ、脂肪はどこぞの医学部よ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 13:48:42.88ID:Zf8Lys9u
>>16
それで偏差値いくつなの?
駿台全国や河合で70切ってるなら身に付いてないし余裕で70超えてるなら他科目に問題あるから数学はその問題集の復習にとどめて他の科目やった方がいいと思うけど
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 13:51:46.39ID:XJXDQsYF
>>24
河合で75いくかいかないかくらいだったかなぁ、なんか新しいのやらないと鈍るかと思って新数学演習やろうかとおもったんだが、普通に復習した方がええかな、、
圧倒的英弱なので、英語やりますw
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 13:53:22.75ID:XkE2zL5p
全面改訂されて手頃な難易度の問題集になったよな
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 13:54:16.45ID:h4rSKfbP
>なんか新しいのやらないと鈍る
それは分かるやで
新しいので絶えず腕試ししないと不安よね
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 13:57:53.39ID:XJXDQsYF
>>26ばパラ見したけど、言われてるほどの難易度じゃないと思ったから、やっぱりエアプ勢が多いのかね
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 14:03:37.92ID:XJXDQsYF
>>27
そーなんです!!!
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 14:03:59.49ID:h4rSKfbP
京大2015の5番は丁寧に学習してきたかどうかが分かる問題やね
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 14:08:21.76ID:mf3prEGh
医科歯科大とか狙ってるの?
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 14:18:38.33ID:XJXDQsYF
>>31
とくに考えてないです、今年は旧六医のどっかを受けました
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 14:25:37.29ID:Zf8Lys9u
>>25
だったら英語重視で勘が鈍らない程度に新数学演習を1日数問でいいと思う
その偏差値なら難易度は適切なはず
京府医あたりかと思ったけど違うのね
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 14:34:48.41ID:XJXDQsYF
>>33
それがいいですかね…
英語もなにやればいいのか…
地元の大学なんで、そこなんですw
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 15:38:15.55ID:XJXDQsYF
経験者はいないのでしょうか
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 15:44:46.42ID:ivu4qeDr
僕はstars医で精一杯だから(震え声
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 15:46:08.46ID:XJXDQsYF
どこ目指してるかはあんまり関係ないんごねぇ…
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 15:48:54.99ID:932XR3N9
解いたら言ってくれ解答貼るよ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 18:36:35.42ID:MASAs0AD
>>39
ないしょ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 19:01:00.01ID:ad7PsiZK
新数学演習は一番難しいでしょ

先にハイレベル理系数学仕上げた方が挫折しない
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 19:02:58.84ID:MASAs0AD
>>41
昔にやさ理やった時に解答、解説が合わなすぎてやめたんよな、だから、ハイ理も…って感じなんだけど、単純に実力不足か?
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 19:14:25.90ID:ad7PsiZK
たしかに解答は癖があるな
でも、新数学演習の方は終わらんよ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 19:17:01.01ID:bt5ypxs1
>>19
いや、Y軸やろ
東工やなこれは
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 19:22:53.30ID:MASAs0AD
>>43
浪人してじっくりやるにはちょうどいいかなー?って笑
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 19:25:29.82ID:fkSvta7Z
新演習、べつにネットで言われるほど難しくないからな
その名の通りインプット終わった人向けの演習用の本
まあ、そのインプットっていうのが上級問題精講とかプラチカなんだがな
でもここやりきれば普通に行けると思う
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 19:32:25.58ID:MASAs0AD
>>46
上級問題精講は、インプットに入るんか??
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 19:57:54.92ID:MASAs0AD
>>48
紙とペンがないと弱いんだが、途中まではZ軸に垂直なとこで切って、円に接し始めるところからは、y軸に垂直なとこで切って、3倍みたいな感じでやるかな?
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 19:58:54.66ID:MASAs0AD
んあ、ちげーわ笑
普通にそのままz軸でいくかな?
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 20:02:14.93ID:h4rSKfbP
紙とペンがない状況なら答えんでもええで
無理言ってすまんかったな
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 20:41:32.44ID:vBAFbA3r
>>41
ハイ理の方が難しいんだが
やったことあんの?
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 20:45:51.40ID:uWDZk4Sx
>>52
経験者様、そのおふたつについて意見をください
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 20:55:13.91ID:ad7PsiZK
>>52
それ逆に問いたい
新数学演習の方が難しいよ

やってない証拠
か、答え直ぐ見てるか
解いたつもりか?

新数学演習>>ハイ理
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 20:58:14.39ID:ad7PsiZK
新版か?
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 21:00:19.07ID:6BcQEvom
>>11
これは重積分で簡単に解ける問題。もちろん入試で重積分なんか使っては駄目なのは当たり前
「重積分を使っても良い」とか言ってる馬鹿は非力かつ低脳

答えは4√3−2π。
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 21:01:57.65ID:6BcQEvom
>>53
両方やれ。どちらも大して難しくない。
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 21:03:03.06ID:uWDZk4Sx
>>57
重積分とか何言ってるか分からんし、どっちも大して難しくないってあんたどんだけ賢いねん
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 21:06:15.37ID:6BcQEvom
>>58
ちょっと前に馬鹿が「重積分は便利」とかスレたててほざいてたのだがこの問題がまさにピタリとはまる問題なんだ。

東大でもこの問題の類題が出てて、馬鹿な大学生が喜んでるという事。
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 21:12:12.49ID:uWDZk4Sx
>>59
ほえー、なるほどなぁ…
あんたはこの2つを解いたことあるんか?
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 21:12:35.80ID:6BcQEvom
馬鹿どもが戦略的に入試数学に臨む場合、「大数のC問題」が一つのヤマになるだろう。
「新数演+月刊誌」で、ほとんどのC問題が自力で解けるように(=細部に至るまで完全に)なれば大抵の医学部は大丈夫なんじゃないのか。

それにしても数学が出来ない馬鹿どもは大変なんだな笑笑
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 21:20:20.28ID:6BcQEvom
>>60
解いたことある。最終的には問題を自作できる

1 正三角錐または正四角錐をxy平面に乗せる。
2 内接円(立体的に言うと円柱)を定義する。
3 錐体の内部かつ柱体の外部の体積を求めさせる。


このように問題が作れてそれを解けるようになることが「真に分かった」ということの一つの目安だな笑笑
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 21:30:16.20ID:6BcQEvom
大数を自力でこなせれば塾・予備校のお世話になる必要は無いが馬鹿どもは勘違いしやすいのでそれは難しいだろうな。基礎がしっかりしていなければ新数演をやるにしても「答えを見て納得するだけ」になるだろう

あんまり言う奴がいないがとにかく数学では基礎が大事なんだよ基礎が笑笑
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 21:57:19.97ID:RogtuzQ4
すっごい自己顕示欲強い人でビビってる
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 22:14:34.91ID:6BcQEvom
>>64
俺が居なければ>>52>>54の「馬鹿同士バトル」が続いたんだぜ笑笑

新数演とハイ理のどちらが難しいか?
とか
青チャートと一対一は?
とか
馬鹿同士は戯れるのが好きだから笑笑
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 22:30:52.74ID:uWDZk4Sx
すっごい自己顕示欲強い人でびびってる(2回目)
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 22:37:44.24ID:932XR3N9
>>56
重積分での解法わ教えてくれませんか?
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 22:46:32.45ID:4ClucM0K
>>65
性格はゴミだけど数学の本質はわかってるね。
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 22:47:01.42ID:6BcQEvom
>>67
いやだ。
知りたいのなら自分で教材(ネット上または書籍)を探して勉強しろ笑笑
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 22:55:24.93ID:uWDZk4Sx
とりあえず誰か新数学演習についてレビューしてくれぃ
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 22:56:19.37ID:6BcQEvom
そもそもインプット用の問題集とアウトプット用の問題集ってなんだ?
何冊もやるからかえって馬鹿は行き詰まる(答えを見れば分かるが解けない)のではないか?

新数演一冊でOKなのにな笑笑
今年の東大の数学入試、複素数平面は解けない馬鹿が多かったようだが新数演をやっておけば容易に解ける問題笑笑
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 23:02:08.77ID:932XR3N9
>>69
自分の知ってる知識の概要だけ自己承認欲求満たすためだけに見せびらかして内容聞かれると逃げるんだな
ひでえ奴だ
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 23:02:12.96ID:6BcQEvom
新数演で骨格を固めて他で(月刊誌または学校塾予備校で)演習するのが最良。

そうすれば学校で配られる数研出版とかのクソ問題集も実戦的な良問題集に早変わり笑笑
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 23:08:13.01ID:6BcQEvom
>>73
そういう煽りは良くないぞ。馬鹿がバレるだけだ。
ほんと気にくわないクソ野郎だが教えてやろう笑笑

三角錐の体積は幾何で求めて2√3 [1]
円柱を6等分して
6∫∫(2-√3rcosθ-rsinθ)rdrdθ (0≦r≦1, π/6≦θ≦π/2)
=2π-2√3 [2]
[1]-[2]より、(答) 4√3−2π。
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 23:10:38.88ID:6BcQEvom
>>72
スゲーいい。新数演に載ってない解法もあったりするし。

しかし馬鹿どもには所々分からない所が出てくるだろう笑笑
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 23:13:01.43ID:932XR3N9
>>75
ありがとうございます
頑張って勉強します
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 23:15:19.29ID:6BcQEvom
>>77
どういたしまして。、
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 23:16:05.91ID:uWDZk4Sx
新演習のメリット、もっと語っていいよ
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 23:17:42.83ID:6BcQEvom
単位円板上の積分は大事だからな。
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 23:19:17.01ID:932XR3N9
>>78
質問なんですけど大学数学での難所ってあります?
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 23:25:42.21ID:6BcQEvom
>>81
何日か前に俺がバトルした(俺が倒した)の見た?
(数学が得意とかいうスレを立てた数学科の大学生が相手)

馬鹿は難所が分からず理解したつもりで進むだけ。
いたるところに難所がある(難所だらけ)と言える。
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 23:29:53.58ID:vQCIrh7r
>>82
受験期の時何使って勉強してたん
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 23:33:49.97ID:6BcQEvom
>>83
秘密。
俺と同じような環境で勉強できる人間はそう居ないだろうとは言える。
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 23:35:38.70ID:932XR3N9
>>82
見てないですね
理解してるか確認していけば問題ないんですね
入学までやっておけばいいこととかあります?
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 23:35:48.96ID:xSzYUGtP
前に本屋でパラっと読んだ感じだと難易度は東工大の標準問題くらいだった
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 23:40:09.96ID:6BcQEvom
>>75
6等分じゃなくて多分普通に3等分で行けるわ笑笑
まあ特に簡単になる訳じゃないけどな

三角錐→3等分
四角錐→4等分って分かってた筈じゃん

六角錐も簡単。もちろん6等分
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 23:44:48.38ID:6BcQEvom
>>85
数学は体力だ 佐藤幹夫

で検索。これを読めば笑うしかなくなるだろう。
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/06(火) 01:16:54.28ID:HS1RWEp7
新数学演習って書店に売ってるのか
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/06(火) 01:30:57.13ID:GtkMmMgs
大きい書店なら売ってる
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/06(火) 01:33:12.40ID:8KRckzS1
8〜11月にやりたい本なのに10月発売なんだよな
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/06(火) 02:00:42.66ID:HS1RWEp7
>>63
ありふれた家庭教師バイトである俺の質問なのだが

俺は新数学演習しかり、ハイ理などといった比較的レベルの高い演習書をこなしていくことで基礎事項の吸収に加えてその強度を確かなものにできると考えていて

またその方法が最も効率的な手法なのではないかと思うんだが、この考え方について思うことがあったら何でも良いから意見して欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況