社会人の者ですが、予備校について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 12:55:15.92ID:Uf+vlZvN
色々訳があって社会人してたものですが、現在退職して予備校を通おうと思います
高校は工業系(偏差値55くらい)で文系国立大学を目指してるんですけど、認定テストを受けたら
駿台はハイレベル国公立とスーパー難関国公立
河合はハイレベル国公立と国公立コース
でていました。
英語、理科以外初学になりますが一番下のコースで少しずつあげたほうがいいいですか?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 12:55:58.37ID:Uf+vlZvN
ちなみに22です!
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 12:58:00.56ID:RAtdcCfC
一番下はおすすめできない
クラスメイトも講師も
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 12:59:40.28ID:ljm/KPi5
予備校を通おうじゃなくて予備校「に」通おうだからね

小さいことが気になる僕の悪い癖
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 13:03:29.62ID:qQq/CqbT
予備校とか行かずにやった方が、いい気がしないでもない。学生じゃないならなおさら
参考書豊富にあるんだから
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 13:03:48.98ID:jqMC2vvr
社会人入試というものがあってだな
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 13:06:09.32ID:muZy41Cz
なんでスーパーで認定でてるのかわからんけどどのコースいっても初学じゃきついよ高校3年間勉強やってきたこと前提で一応進むからね
スーパーならセンター7割くらいの下地はほしい
ハイパーはしらん
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 13:16:16.16ID:Uf+vlZvN
>>5
添削目的と実習室目的なんですよね。
一応今年センター受けたんですけど450しかとれなかったんですよね。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 13:17:13.39ID:Uf+vlZvN
>>3
なるほど、ありがとうございます!
でも、講師っていうより周りに流されず添削とかでがんばろうと思ってるんですよね。
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 13:18:05.57ID:Uf+vlZvN
>>7
そうなんですね。ならば国公立から地道にやったほうがいいんですかね?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 13:18:58.20ID:NITV7BA3
迷いどころだわ〜
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 13:26:40.79ID:PVr1eHvF
>>1
将来どうすんの?大学出たら27か?就職先ないよ
そのまま夜間部か通信にしとけ
高校卒業して大学行かなかった時点でもう人生詰んでんだから、素直に負けを認めて生きて行け
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 13:27:48.26ID:KJMq7XMJ
駿台と河合塾で迷っているなら、大前提として、通う予定の校舎が

京都・大阪地区なら駿台、
名古屋・愛知地区なら河合塾、
東京地区なら校舎によって多少意見が分かれる、

ということを覚えてくれ。

ちなみに、どの地区のどの校舎であっても、下のレベルのクラスには人気講師・看板講師は出講しない傾向がある。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 13:28:55.96ID:RAtdcCfC
未修の科目を中心に一ヶ月易しい参考書を通読しとくと躓くことはなさそう
頑張ってください
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 13:53:24.63ID:Uf+vlZvN
>>14
首都圏なんですが、いくとしたら新宿、横浜、立川あたりですかね。
下のコースはオススメしないってことなんですね〜
ありがとうございます!
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 13:54:26.62ID:Uf+vlZvN
>>15
国数英だけやっとけばいいと思ってました。
参考にさせていただきますね!
ありがとうございます!
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 13:55:13.86ID:Uf+vlZvN
>>13
就職先ないってことはないんじゃないんですかね…
そもそも公務員志望なんで企業なんてどうでもいいんですけどね
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 14:09:16.46ID:qQq/CqbT
>>18
公務員って年齢制限あるでしょ。
企業なんてどうでもいい こんな言葉が出てくる立場だとは到底思えない。予備校の添削、実習室目的? 添削ってわりと後半から必要なもんだろ。まず参考書でやるべきだわ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 14:17:48.89ID:CapzpmlF
駿台の首都圏なら、お茶の水校舎か市ヶ谷校舎をオススメ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 14:23:42.97ID:Uf+vlZvN
>>19
??年齢で立場というものはないと思うんですけどね…
あと公務員って年齢制限ありますけど30までですよ?
スレと全く関係ない話受け付けませんがアドバイスありがとうございました。
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 14:24:18.53ID:Uf+vlZvN
>>20
お茶の水もいいですね!ありがとう!
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 14:25:35.72ID:Uf+vlZvN
スレと関係ないものは無視しますね。
申し訳ないですが、年齢で就職先云々とかどうでもいいです。
まず就職のためにいくんじゃなく学問を学ぶためにいきたいやけであって、首都圏の国公立ならどこでもいいです。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 14:29:31.55ID:qQq/CqbT
>>23
学問を学ぶためにいくのに大学どこでもいいのかよ、、各大学で色々変わることもあるだろうに。就職のためだからレベル同じならどこでも
いいなら分かるが、、
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 14:32:17.24ID:0mmjehmm
センター500からスーパー難国文通ったけどなんとかなったよ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 14:37:46.51ID:Uf+vlZvN
>>25
本当ですか?
ちなみに、センター強化いれてました??
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 14:39:58.56ID:NITV7BA3
>>24
煽りに必死かよwww
首都圏国公立は東大一橋以外どこもかわらないだろw
千葉横国首都大埼玉いくとしたらこのあたりか?
いっちーが学部どこにするのかわからないけど文系ならそんな対してかわらないだろ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 14:41:00.37ID:Uf+vlZvN
>>27
かわいいそうな人なんでほっといてあげてくださいw
0029@
垢版 |
2018/03/03(土) 14:53:09.17ID:bDPsI6i2
レベルの低いコースは講師も友達もレベルくっそ低いで
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 14:55:27.49ID:qQq/CqbT
18歳現役合格者←かわいそうな人

22歳無職←
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 15:14:55.19ID:qQq/CqbT
>>32
ガキか?ってあなたはそうじゃないの?
俺は今大学決まって挨拶しに祖母の家来てて何もないからここ来てるけど社会人でここ来てる方がよっぽどでしょ。
それこそ1みたいに受験目指してるなら分かるが
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 15:18:50.06ID:KMwYK9vy
学問?
文系の勉強なんかやりたきゃ自分でいくらでも出来んだろ
わざわざ受験勉強してまで大学行く意味あんのかね
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 15:20:18.13ID:IviccrLu
>>21
公務員の年齢制限は大体30〜35
20代半ばならフリーターでも受かるし職歴あれば後半でも問題ないでしょ
経験年数も0.8掛けくらいで加算されるらしいし
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 15:20:59.33ID:Uf+vlZvN
>>33
叩かれてて笑いました
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 15:22:35.48ID:Uf+vlZvN
>>34
まぁそうなんですけど、高卒社会人だと大学生憧れるんですよね笑
とりあえず、法律勉強とかしたいので予備校でがんばります!
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 15:24:01.17ID:qQq/CqbT
>>34
予備校に頼らなきゃ行けない時点で察してあげろよ 受験レベル独学できない奴が学問独学できる訳ないんだから。つか学問しっかりやるなら院行くのかな?30突入したら公務員も厳しくなるんじゃね?
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 15:24:43.89ID:Uf+vlZvN
>>35
そうなんですね!
電気の資格で活かせることはできないですが、大学で資格たくさんとって語学もがんばります!
ありがとうございます!
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 15:29:22.09ID:Uf+vlZvN
>>38
予備校に頼るって…頼るもなにも独学よりそっちのほうが可能性あるから選んでるだけなんですが…
宅浪でもいいんですが、予備校にいける環境にあるなら予備校に行ってもいいと思いますよ?
宅浪も予備校も自分次第ですけど、やっぱり可能性が少しでもあがる予備校の方がいいと思うんですよね。
宅浪は自分でやらないといけないその分予備校はプロの講師が論述の書き方などを専門的に見てくれると思います。
まず、記述があるのにそれを自分で判断するのはまずいかと思うんですけどね…
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 15:29:27.70ID:h4gzQaz9
下地ないなら割とマジで竹田のルートやってた方がいい
授業はスタディサプリとアオイゼミで十分だと思う
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 15:31:17.56ID:Uf+vlZvN
最初私自信独学でいいと思いましたが、友人の一橋生曰く予備校にいける環境があるなら予備校にいった方がいいと言われたので予備校浪人という道を選択しました。
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 15:32:29.93ID:Uf+vlZvN
>>41
スタディサプリいいですよね!
とりあえず、予備校入るまで基礎を固めていきます!ありがとうございます!
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 15:34:05.59ID:NITV7BA3
>>33
祖母の家で遊びにいってる奴が2chみてるの本当草
祖母と遊んでやれよ
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 15:35:07.48ID:qQq/CqbT
>>40
いや、あれはあくまで学問独学できる。っていうことに対して言ったわけだ。
予備校行くことはいいと思うが、添削とかは
後半必要だけど、センター取れてないってことだからまずは参考書も併用して基礎抑えた方がいいって話。なんだかんだ俺間違ったこと言ってないだろ。俺も年は現役だが結構特殊な状況から受けたから別に批判してるわけではないぞ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 15:37:05.58ID:qQq/CqbT
>>44
会話しながらやってるよ!
ただ本当に何もない。snsかココしかない
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 15:37:21.22ID:guEjrWHC
高崎経済大学でもええんか?
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 15:38:40.22ID:NITV7BA3
>>42お前もこいつのこと構いすぎ
社会人だったならスルーしろよ。
お前基礎もできてないんだからこんな奴構ってないで受験勉強しろ。
ちなみに鉄壁、基礎、標準、上級問題精講、オススメ
あとこの時期に古文単語、英単塾語覚えとけ
書店とかいって自分に合いそうなの選んで便器しとき。
四月にテストあるから上のクラスいけるように頑張れよ応援してるぞ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 15:39:57.76ID:Uf+vlZvN
>>47
別にいいですよ!
国公立にこだわってるだけなんで!
とりあえず、予備校一年間やって自分の偏差値にあった大学に出願しますわ
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 15:45:52.93ID:aXT00bvq
社会人の癖にきめえな
来年の合格発表までスレ建てしてほしいわ
現実見て絶望するがいいさ
工業高校のゴミクズが国公立とか軽々しく口にすんなアホ
偏差値55とかかいちゃうあたりプライドの高さが滲み出てる
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 15:47:31.21ID:CfetbejW
予備校行ける金あるなら素直に予備校行っといた方がいいよ
宅浪でも予備校でも受かれば同じなんだから手段に過ぎないわけよ
宅浪で受からなければ雑魚とか謎理論展開してる、自分の選んだ手段の凄さを偉いねと褒めてほしそうな承認欲求ガイジのガキの戯言に構わなくていい
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 15:47:52.75ID:qQq/CqbT
やべぇ、こういう扱い初めてされた笑 あくまで
ネット上だけど。こんな気分になるもんなんだな とりあえず大学ではマジで気を付けよう。
なぜか合格決まってからここ見つけて頻繁に
覗いてたけどいつのまにか口悪くなってた笑
見返したらひどいな
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 15:53:16.68ID:kAP2O3wb
ハッキリ言って、首都圏の国立はどこもむずいから
ある程度、どこら辺行くか今から決めてた方がいいぞ

要する、埼玉大学以上の大学は、初学者が一年ではだぶん無理やで
でも、埼大以下の大学なら予備校いかなくても受かるから

下の大学でいいのなら予備校いく必要ないで、論述の書き方とかは低レベルの大学ではそんな気にすることないから
今から決めるんや、そもそも、受ける大学によって、論述試験自体がなかったりするし
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 15:59:50.11ID:qQq/CqbT
>>53
基礎は参考書の方が効率良いのはマジだよな
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 16:10:29.64ID:Uf+vlZvN
>>45
結局予備校必要じゃないですかw
そりゃあ、予備校いってもいかなくても基礎の参考書からやりますよ
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 16:13:20.65ID:Uf+vlZvN
>>51
そうですね。所詮匿名掲示板ですしね。
あなたがおしゃってる通りに予備校でがんばります!ありがとうございます!
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 16:14:54.32ID:kAP2O3wb
>>54
マジやぞ
>>55
ワイも、正社員やりながらゼロから一年位勉強して、地方国立受かったから
ワイに聞くんやで、予備校とかは行かなくても受かったで

あと、感じたことは数学は適性がないとまず無理やで
なので、俺は数学の配点低い国立受けて受かったで
一にもぜひそうしてもらいたいんや

あと、友達に塾とか予備校とかで教えてる人いるが、話聞く限りあんま行く意味ないと思うで
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 16:16:00.59ID:Uf+vlZvN
>>53
なるほど
社会人だった頃少し英語の勉強少しやってて現在センター英語は8割ですが、数学と国語次第ですね。
忠告ありがとうございます
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 16:21:29.83ID:Uf+vlZvN
>>58
そうなんですね…
元社会人だとはすごい親近感沸きます
そしたらやっぱ、英語国語社会中心にやるべきなんですかね?
ちなみにセンター過去問物理化学基礎は9割以上で英語が8割止まりです
ちなみに
初学 古文漢文数2B世界史
二次なにを中心にするべきかよかったらアドバイスください!
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 16:26:47.22ID:Uf+vlZvN
>>50
その社会人のくせにがよくわからん…
もっと論理的に話してくだされ…
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 16:34:10.55ID:kAP2O3wb
>>60
現時点で、結構できるやん
つーか普通に数学の適性はありそうやな

だた、俺が言いたいのは受ける大学によって、そもそも試験科目や対策の仕方が変わるからそこを先に決めるンゴってことや
数学は知らんが、古文漢文は全然独学でも可だぞ
あと、世界史は負担大きいから地理にした方がええで
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 16:39:31.73ID:KJMq7XMJ
>>16
首都圏の校舎に通うか・・・

なら、河合塾と駿台を比べると、どちらも一長一短があり、どっちの予備校がいいとは断定できないですね。

英語は出講している講師のタイプが河合塾と駿台で全然違うので比べることが難しいですね。
数学は森・雲・小林を要する駿台が一歩リードしているでしょう。逆に、社会は日本史の石川と世界史の青木を要する河合塾の方がいいと思う。

ちなみに、駿台ならお茶の水校、河合塾なら池袋校・本郷校がいいというのが昔からこの業界では都市伝説的に伝わっている。

駿台の市ヶ谷校というのは医学部コースの話で、特に東大理Vに強い校舎として昔はかなり定評があったらしい(もちろん、駿台関係の校舎での話)。
ただ、最近の事情はよく分からん。

まっ、よく考えて決めてくれ。

ただ、貴殿の実力を見る限り、初学の科目は参考書と学習サイトを利用して一刻も早く予備校の講義についていける実力に達するべきだと思う。

ちなみ、1年間の勉強では旧帝合格レベルに達するのは不可能とは言わないが、かなり絶望的だと思われる。
だって、国語・社会2科目・文系数学を一からやるんじゃ、普通に考えても無理があるでしょう(理転して理系数学と理科に取り組むことほどではないにしても)
まあ、がんばってくれ。

将来の仕事は、公務員なら、年齢制限に引っかかりさえしなければ、なれるらしい。
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 16:46:04.44ID:qQq/CqbT
>>56
まぁ確かに 色々申し訳なかった
世界史は青木の実況中継って参考書がオススメ
まぁ参考書使うならだけど
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 16:56:43.53ID:DH8M0zOV
年齢制限に関して、
面接に参加できる年齢が30いくらかまでであって、面接を突破して内定をもらえるかという話とは別です。
22歳ほどのストレート卒業組と競争で勝たなくてはいけません。勝てなければ悲惨です。
受験のように、勝つために何かを蓄積できればいいのですが面接は業界研究以上に第一印象など対策のしようがない要素が大きいです。

私は、あなたの計画は厳しいと思います。
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 17:04:33.93ID:5erwG6IT
公務員は年齢制限内なら受けられるといっても実際は新卒者の採用ばかりというのはその通りだね
ただ1は社会人経験あるから一概に新卒枠、社会人枠単体で見られないから、完全に1次第になるかな
諦めずに頑張ってくれ
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 17:08:51.35ID:Uf+vlZvN
>>63
必死すぎて面白いですねw
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 17:14:04.32ID:Uf+vlZvN
>>64
なるほど、予備校の事情を詳しく教えてくれてありがとう!
一日15時間以上勉強するからとりあえず、頑張ってみますわ。
ありがとう!
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 17:15:26.36ID:Uf+vlZvN
>>65
いえいえ。
ちなみに、東京帝国の教科書?友達からもらったんですが、オススメでしょうか??
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 17:15:36.12ID:DH8M0zOV
>>67
確かに、その通りですね。
1さんは大人ですから自分で人生を切り開けばいいのです。
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 17:17:34.51ID:Uf+vlZvN
>>67
ありがとうごさまいます!!
まじで五年間毎日勉強頑張ります!
みなさん色々応援してくれてありがとうごさまいます!!
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 17:28:03.31ID:qQq/CqbT
>>70
青木の参考書見るとわかるのですが、結構
各教科書ではこう書いてあるが〜 って記述が
出てきます。つまり、著者はいろんな世界史の
教科書を拝見した上で執筆しているので、やはり参考書ならこのシリーズで安心だと思いますよ。問題集は国立だと実力をつける100題だと
重いのかな、、自分は私立大だったので
それをやりましたが、分かり易かったですよ
世界史は一応得意だったので参考にしてください。 応援してますよ!でもやっぱり最初は参考書メインがオススメ、、ここは譲れない笑
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 17:58:13.13ID:Uf+vlZvN
>>73
なるほど!ありがとうございます!
逆に中高社会苦手だったのですごい助かりました!
正直講座何個も取るより市販の参考書や問題集やった方がいいと思うんですがどう思いますか?
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 18:21:43.03ID:qQq/CqbT
自分は世界史に関しては本当に参考書だけで
いけるし、一番効率良いと思います。
論述が80字以上とか出るなら添削指導が必要か
もですね。
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 18:47:01.00ID:Uf+vlZvN
>>75
そうなんですね〜
詳しくありがとうございました!
来年国公立か中法に受かるようにがんばります!!
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 19:40:01.54ID:PVr1eHvF
イッチはチョー性格悪いだろw
まあ受験してもFランくらいしか入れんだろwww
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 21:34:31.25ID:NITV7BA3
>>77

将来どうすんの?大学出たら27か?就職先ないよ
そのまま夜間部か通信にしとけ
高校卒業して大学行かなかった時点でもう人生詰んでんだから、素直に負けを認めて生きて行け
これでおまえがいうか?wwwwww
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/04(日) 12:39:59.19ID:wF4Ub07J
慶應(医)日大(医)
早稲田 慶応 日大(獣医)
上智 理科大 icu  中央(法) 
明治 立教 青学
法政(都心) 同志社
日大(都心) 法政(多摩) 中大(多摩)
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 18:28:51.58ID:VYU1pC6e
あいや〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況