X



新大学生官僚志望ですが質問があります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/02(金) 13:23:40.68ID:u+UUskZT
国家公務員総合職の基礎能力試験とは一体どの程度のレベルなのですか?
高校レベルの国語・英語・政治・経済はかなりできます
化学・生物はセンター試験程度ならそこそこできます
物理・日本史・世界史・地理・倫理は全然できません
いずれもセンター試験程度なら勉強すればできるようになると思いますが、いかんせん難易度が分からないので困っています。ご教授願います
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/02(金) 13:29:03.44ID:W962IPSb
全く別もんだから大学受験とは切り離して考えろ
主に法律とかや 条文がどんな背景で制定されたか、判例の立場、それに対する学説などを踏まえて条文自体の解釈を論理的に問われる
わかりにくいやろうけど、量で言ったら2年くらいしっかり勉強して面接こなせばいけるわ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/02(金) 13:31:21.27ID:BxT3aHNi
それより官僚って学歴見られるやろ
東大京大一橋以外ほぼアウト
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/02(金) 13:32:47.76ID:u+UUskZT
>>2
今さがしてるとこですが、専門試験ばっかり出てくるので困ってます

>>3
法学部に進学するので、法律区分で受けようと思っていて、専門試験に関してはあまり心配していません
基礎能力試験が如何ほどのレベルかが全く分からず不安です
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/02(金) 13:35:16.61ID:u+UUskZT
>>4
早稲田ですが、それに関しては割り切っています
東大京大一橋の人ほど出世できず、閑職に追いやられようと、少しでも国のために貢献できればと思っています
受験者に対する合格者率は低いでしょうが、努力次第で合格すること自体はできるのではないかと考えています
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/02(金) 13:38:22.33ID:LVpw1INU
>>6
ワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/02(金) 13:40:55.07ID:BxT3aHNi
>>6
ええやん
がんばって
いざとなれば院ロンダリングとゆう道もある
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/02(金) 13:44:02.86ID:/+kzG5Ke
>>7関係ないスレにまで現れるのはガイジ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/02(金) 13:44:26.42ID:u+UUskZT
>>10
ありがとうございます
しかし、奨学金を借りてなんとか大学に通う身なので、院は厳しいのではないかと考えています
弟が3人いて、3人とも大学を目指しているので、なんとか大卒で官僚になりたいです
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/02(金) 13:51:28.06ID:+/ghL3R6
国のために貢献したいなら民間で金稼いでくださいよぉ(小声)
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/02(金) 13:54:21.86ID:RvTWU+Rr
どうやら貢献したいのは家族の方らしいから公務員でいいでしょ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/02(金) 13:56:42.23ID:7wU7/bYz
2 :名無しなのに合格[]:2018/03/02(金) 09:45:52.20 ID:LVpw1INU
>>1
ワタクwwっwっqwwwwwww
で、君達年収は?
1 :名無しなのに合格[]:2018/03/02(金) 09:48:09.25 ID:LVpw1INU
当然700万円はあるんだろうな?
慶應コピペ工作員増え過ぎ問題
1 :名無しなのに合格[]:2018/03/02(金) 12:28:11.23 ID:LVpw1INU
凋落してるから今年は特に必死(´・ω・`)
春から早稲田人科に行くことになりそうなんだが
12 :名無しなのに合格[]:2018/03/02(金) 13:01:05.15 ID:LVpw1INU
所詮ワタクwwwwwww
ワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクwwwwwwwwwwwwwwwwwww
学歴フィルターで引っかかる大学
3 :名無しなのに合格[]:2018/03/02(金) 13:01:50.85 ID:LVpw1INU
マーチ
都会のワ夕クの優位性を語る人たちって田舎者だよなw
6 :名無しなのに合格[]:2018/03/02(金) 13:08:12.95 ID:LVpw1INU
都内の一流大に受かる実力が無く地方大学に逃げた都落ち野郎の負け惜しみにしか聞こえんぞ
東大や一橋、東工受けなかったの?w
春から早稲田人科に行くことになりそうなんだが
18 :名無しなのに合格[]:2018/03/02(金) 13:15:23.18 ID:LVpw1INU
所詮ワタクwwwwwww
ワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/02(金) 13:59:12.85ID:7wU7/bYz
3/02 13:54:43
春から早稲田人科に行くことになりそうなんだが
20 :名無しなのに合格[]:2018/03/02(金) 13:17:37.68 ID:LVpw1INU
所詮ワタクwwwwwww
ザコ田はよ潰れろこの専門学校がwwwwwwwwwwwww
所詮ワタクwwwwwww
3 :名無しなのに合格[]:2018/03/02(金) 13:18:08.30 ID:LVpw1INU
>>2
スピードワタッカーで草生える
早稲田大学社会科学部 合格発表会場
58 :名無しなのに合格[]:2018/03/02(金) 13:20:54.64 ID:LVpw1INU
所詮ワタクwwwwwww
ワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ワタクは専門学校と同レベルwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクワタクwwwwwwwwwwwwww

ワッタークwwwwwwwwwww
m9(^Д^)プギャーwwwwwwwwwwww
春から早稲田人科に行くことになりそうなんだが
24 :名無しなのに合格[]:2018/03/02(金) 13:22:18.30 ID:LVpw1INU
お前らってワタクとか恥ずかしくないの?
専門学校じゃん 👀
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/02(金) 14:09:36.42ID:u+UUskZT
正直世の中のことがあまりわからず、どのような職業が国家及び社会に貢献できるかは分かっていません
親戚の公務員推しが激しいので、とりあえず官僚を目指しているような状況です
2年生の主専攻決めまでにはキャリアセンターを活用したり先輩の話を参考にしたりして色々考えたいとは思っています
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/02(金) 14:16:05.87ID:YKFNoqwQ
>>7
今はそういうのじゃないから自分の巣に帰りな
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/02(金) 15:36:12.99ID:u+UUskZT
>>19
唯一近所にある書店に来ているので、探してみたのですが、ありませんでした……
本当にど田舎なので本屋が今いる店しかありません……。
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/02(金) 15:37:01.86ID:MtGdhyg8
匿名掲示板で聞くこと自体微妙だが、そうじゃないにしてもせめて就職板とかで聞きなよ
ここにアドバイスできるような人間はいない
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/02(金) 15:40:56.57ID:u+UUskZT
>>21
一応公務員試験板でも質問しているのですが、どうも相手にしてもらえないような感じです。
受サロは大学生もかなりいるような印象なので質問してみたのですが……
大学に進学する人自体がいないような地域なので、頼れる大人が全くいなくて困っています
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/02(金) 15:45:03.92ID:YbhUG6ba
Amazonで国家公務員総合職試験・教養と検索したら、過去問集が出てくるよ。最新の版
じゃなく、1、2年前のだったら、安く手に入るよ。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/02(金) 16:08:30.14ID:u+UUskZT
>>23
なるほど、古い過去問を買うという発想はありませんでした。
ありがとうございます!
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/02(金) 20:47:12.68ID:FhFOx4ya
早稲田の近くにその手の予備校いっぱいあるから話だけ聞きに行ってみたらとりあえずそれまでは英語やっとけTOEIC730点で15点加算だぞ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/03(土) 01:29:33.59ID:PRd9ceaw
筆記だけならニッコマでも受かるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況