X



私立大学そんなに合格者絞ってるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 23:53:18.74ID:Dwm7plsi
関東関西以外でもそんなの見るんだけど
0128名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 11:09:09.46ID:/eExc4ME
>>112
関関同立の絞り込みで香川の法・経済が上がった感あり。
0129名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 11:09:29.42ID:zwIb4K6m
>>126
早慶でもそうだし
0130名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 11:10:04.18ID:8qsL+h7M
>>124
その考え方いいね
大学側も入ってから頑張る人材が欲しいなら是非そうして欲しい
0131名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 11:14:54.87ID:b3bXKZpy
>>125
ワイもMARCH志望やが明日の発表で全落ちだったら獨協や
よろしくな
0132名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 11:21:48.28ID:0H+b72hu
>>128
まじかー
俺は横市受ける予定だが出願者数が既にリサーチの7/6倍になってて怖い
今年は難関国公立ボーダー層が浪人回避、安全志向で志望下げてくるケースが多そうだし

>>130
入るのが簡単とは言わないが理科大は割とこれを体現してると思う
あとはこういうのが増えてくれればね...

地方創生とかいうけど都市機能で見ればどこも完全に東京の下位互換だしそりゃ東京に流れるよねっていう
0133名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 11:22:31.68ID:OXsOsof6
後になって、歩留まり読み違えて合格者に逃げられた大学が、
補欠繰り上げ合格をごっそり出すのでは?
定員の二割増し(?)までしか入学者をとってはいけないから
怖くて大学側が最初に発表する合格者を絞っているのだと思う。

だけど、入りたい大学の最初の合格発表時に番号が無くて、
止むを得ず、次に入りたい大学に合格したから入学一次手続きしたのに
後から入りたかった大学から補欠繰り上げ合格の連絡が来たら…
親に土下座して、最初の一次手続き金は捨て金してもらって
入りたい大学に入ることになる人も多いよね。

最高裁であの判決がでるまでは、入学手続き金って前期授業料も
含んでたから、それに比べればマシ と親が思ってくれるかどうかだよね。
0134名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 11:24:59.66ID:L/ITyE/O
後期でとるから
補欠は上位しかなさそう
0135名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 11:27:10.88ID:L/ITyE/O
>>133
確かAO推薦を超過合格させてるっていうソースあったわ
0136名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 11:41:51.58ID:/eExc4ME
>>135
>>25
0137名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 11:49:08.22ID:Rv8wlUDA
来年は防大受験生増えそう
というか大学校の受験者が増えそう
0138133
垢版 |
2018/02/19(月) 11:52:15.23ID:OXsOsof6
>>136
情報ありがとうございます。

宗教系大学なら筆記試験の一般入試によらない入試方式で合格者を出すのは
ありだけど(ヴァカでも信仰と献金を優先するのは間違っていない)、
そうじゃない大学でもそれをやるってのはなあ…
0141名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 12:21:08.19ID:ICdB3RS9
後輩には一般させたくないな
AOで行けと言いたい
0142名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 13:29:15.76ID:7nDqW98p
今年の私大はマジでやばい
日東駒専もかなり合格者絞ってるから例年ならいけた人がどんどん下に流れてる
0143名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 13:38:20.01ID:p/H58Efc
ほならね
君たちが政治家になれと
私はそう言いたい
0144名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 14:19:21.89ID:p7ung+Ew
受験生は入りやすくしろって言う
大学に入学できた大学生やら既に卒業した奴は母校を高く見せたいから入りにくくしろって言う
これが真理やで
0145名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 14:21:53.61ID:8qsL+h7M
就活で「例年なら明治行けましたが、その年運が悪く東洋大に入りました!!」
ってやつ出てきそうで怖い
0146名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 14:23:27.50ID:UkyY6VxM
田舎の需要ない文系私立大学潰せば良いのに。
0147名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 14:46:05.48ID:ltQ9NFqv
みんなが一極集中してたら田舎破たんするからだろ
0148名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 14:58:39.89ID:0H+b72hu
>>147
仕方なく入学した学生が流入したところで仮面浪人とか就職で上京とか考える奴は余計に多くなるような気がする
0149名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 15:06:22.96ID:Fd0g/eBL
文系人気の文高理低だったのもあるだろう
理系は今入っておけば受験は楽だよ
就職する時も景気悪化でも就活ラック楽
0150名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 15:12:18.56ID:c7iV3ypT
浪人しても来年は更にハードゲームなのが救えない
いやあ、偏差値45ぐらいの大学でも倍率5倍くらいだもん、何が起きたんだって感じ
0151名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 15:14:11.06ID:Yxn4mf7h
憲法変えて徴兵制敷くから軍隊へ行け
0152名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 15:21:39.46ID:lMzYQLYP
>>65
これ本当だったら不当表示にならないのか。
それだけしか合格させないと知ってたら受検しなかったというのもいるだろ。
0153名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 16:05:54.14ID:mFHBC8Wc
>>47
実質岡山理科大のせいで私立獣医は定員減った上に問題も難しくなったな
0154名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 16:23:32.51ID:ntdJjADn
定員ピッタに入学させろって私大にはどう考えても無理難題
一般入試合格者→入学者の歩留まりは読みきれない
推薦AOでなるべく多く確保しておき一般入学者なるべく少なくすればその誤差も少なくてすむ
おまけに偏差値も上がっていいことずくめ
一般で入るやつはバカを見る時代
0155名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 16:39:08.07ID:ivyB2csd
それにしても上智外英の定員88合格60は酷すぎる
出願要項に定員出してる以上最低その分は取れよ
0156名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 18:08:53.90ID:l53Z3xp6
>>94
西南なんて九州ローカルやろ
学費高いけどAPUの方がええと思うけどな
0157名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 18:44:00.49ID:oGD2iWa2
男で西南は地元でも厳しい
関関同立との差は言うまでもない
0158名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 18:48:41.79ID:xBoEL0K9
上智は偏差値操作の元祖だからなあ
0159名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 18:55:54.58ID:l0J2sAXV
>>75
訴えるなら上智大じゃなくて文科省にお願いします
0160名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 18:59:27.67ID:l0J2sAXV
>>69
あそこは何回も受験出来るから稀少感があまり感じられない

>>94
理系学部もないくせに何が西南で十分だ
笑わせんな田舎モンがw
0161名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 19:02:28.06ID:/eExc4ME
>>155
上智なら受験者のレベルに問題ないと思うが、
ただ大義名分として
「60人以外は正規合格の域にはレベルが達しなかったので落とした」
と大学側が言い放てば、なかなか難しい争いだろうな。
0162名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 19:27:24.66ID:qSbz+Fzv
やっぱり理科大なんだよなあ
上智とかいうゴミは潰れろ
0163名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 21:06:53.80ID:znKDgZ59
もしマーチ落ちてたらラッパーになるわ
0164名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/20(火) 10:47:58.67ID:ooDQQc3A
>>23
ヒッキー意識してるやろ
0165名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/20(火) 13:56:45.91ID:QJKjmlQb
ああああスポ科落ちたら浪人や
セン利のマーチお金払えばよかったかもしれん
0167名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/20(火) 14:19:30.05ID:Fajy5tD0
>>161
神奈川県の最底辺の公立高校が定員きっちり取らないで大問題になったことがあったが、
逆に私立、ましてや大学なら、内申書を見たところ校風に合う学生がこれしかいなかったので
と言ってしまえば通るよ。なんせ上智は宗教大学なんだから。
0168名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/20(火) 14:42:45.76ID:pU8jKzaT
さっきコンビニで立ち読みした週刊現代には
結構真逆な事が書いてあったで。
0169名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/20(火) 15:37:38.23ID:aqYfKI/x
>>168
ここ数年は酷いかもしれないけど
5年後あたりは崩壊しそう
学費払えるやつもいないし少子化加速するし
0170名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/20(火) 17:15:22.26ID:QBA7xZcc
2年後の五輪終わったら景気後退からの貧困家庭増加に文系就職難、さらには少子化のトリプルパンチで一部除いた私大の偏差値はゴミみたいになるのが目に見えてる
団塊ジュニア世代の教員に当時の受験エピソード聞くと、今だと地元の底辺校の生徒でも行かないようなガチF大の学部が当時は偏差値60あったとか聞けて笑えるけど、そういうことがこの先数年間でまた起こるのは確実
0171名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/20(火) 17:27:17.14ID:4ptPfgBi
「明治の政経が明治トップとかねえわ!政経法商は横並びだし法が偏差値トップのときもあるし、そもそも看板は商学部だろ?明治政経がトップだけはない!」



これ絶対に言われるけどなんで東大や一橋や早慶余裕組の明治併願ってことごとく政経なんだろうな。
しかも昔から。高校別合格者ランキング上位のメンツの格は明白に政経法>壁>商って感じだし。
まさか「政経」って名前の響きで選んでないよな?
0172名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/20(火) 18:03:47.94ID:Tq+XYdtZ
PRESIDENTにこんな記事が出てたよ。
一般入試・センター利用入試入学者の割合は、2017年は56.6%。増えたのがAO・推薦入試。入学者の比率は33.9%(2007年)から、39.5%(2017年)に増加した。
慶應は一般入試(センター利用方式を含む)入学者は、2007年から2017年の10年間で60.8%から54.5%に減った。AO・推薦入試入学者の比率は、14.9%(2007年)から18.7%(2017年)に増えた。
「東大落ちはいらない。本当に早稲田、慶応に入りたい学生に来てもらいたい」だと。
極めつけは、早稲田広報課によると、「入試形態別で入学者のGPAを調査すると、学部全体で最も成績が良い層はAO型入試・指定校推薦入試で入学した学生である」なんだと。
本当かな??
0173名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/20(火) 18:20:50.64ID:E3gQAlKY
>>172
疑わしいな 東大一橋落ちが推薦より悪いってこと?推薦ってとんでもない阿呆が結構いるってさえいうのに
0174名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/20(火) 18:40:05.28ID:Iep8ZFM1
逆にAO組や推薦組は真面目に勉強せざるを得ないんじゃない?
知り合いで東大落ちで早稲田入ったけどやる気無くして結局中退した奴がいるよ。
0175名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/20(火) 18:47:59.02ID:1yyM/X0e
>>168
俺もネットカフェで後10分時間が残っていたから読んだわw
0176名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/20(火) 20:25:52.41ID:pU8jKzaT
一般入試・センター利用入試入学者は合格した時点で燃え尽きてしまうんだな。
そして青春の失われた時を取り戻すかのようにリベンジに燃えながら遊びまくる。
0177名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/20(火) 20:40:49.80ID:abcNahYz
>>172
理科大と逆だな
ttp://netgeek.biz/wp-content/uploads/2015/04/tokyo_rika.png
0178名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/20(火) 20:42:00.99ID:JEHMjsgu
文系と理系じゃ真逆の結果になりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況