X



理転したいやつちょっと来い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おれ
垢版 |
2018/02/13(火) 21:32:24.22ID:tAqVrxnl
ちょっと前まで2ちゃんいたから知ってる人いるかもしらんが、俺は私立文系から国立理系に行ったやつ
なんか聞きたいこととかあれば答えたい

参加資格は、仮面とか理転文転を考えてる人と経験者だけな
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 21:33:49.85ID:tAqVrxnl
ちなみに元国立志望の文系受験生で、志望落ちて私立にいった
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 21:38:46.25ID:tAqVrxnl
そのあと8月から仮面を決意して、理系の勉強を始めた
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 21:40:06.64ID:tAqVrxnl
全然人こねーな、だが今日はずっとここにいるぞ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 21:41:45.52ID:tAqVrxnl
やばいちょっと眠くなって来た…
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 21:42:17.34ID:S/x6wxiW
なんで理転したん?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 21:44:13.85ID:tAqVrxnl
>>7
理由は色々あって一言では言えないんだけど、

文系にいて出来ることって理系にいても出来ることがほとんどで、逆に理系にいないと出来ないってことがすげーたくさんあるってやっと気づいたからかな
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 21:46:18.71ID:tAqVrxnl
どしどし来いよ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 21:46:27.25ID:kMQxIwOe
数学と理科の対策
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 21:48:33.77ID:tAqVrxnl
>>10
まあ俺はそんな難関大じゃないから偉そうに言えないが、

どっちも基礎をやり込むことが1番大事
詳しいアドバイスは君の現在の状況と志望とか知ってからにしたいな
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 21:49:38.37ID:kMQxIwOe
>>11
すまん普通に理系なんだわ
興味本位で聞いてみただけなんだ
すまんな
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 21:50:56.92ID:tAqVrxnl
>>12
ああ、オッケオッケ!笑
仲間だな
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 21:52:29.76ID:BFnI99uj
計算ガイジぼく、低みの見物
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 21:53:23.33ID:tAqVrxnl
>>14
そんなとこで見てないで、こっち来いや
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 21:56:02.62ID:tAqVrxnl
みんな試験勉強で忙しいのかな
いつもならもっと来てくれるのに…
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 21:56:06.50ID:BFnI99uj
>>15
わい文転組なんだ
理数科目自体は嫌いじゃなかったが計算出来なすぎて心が折れたよ...
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 21:58:11.11ID:tAqVrxnl
おお、文転か!
わいも計算超苦手やけどな笑
いつ文転したんだ?
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 22:01:09.06ID:XwWji4zT
数aと数2bと数3と物化初学だけど一年で電通大いける?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 22:01:24.51ID:4gNQYEqi
物理が特定の分野しかできない
生物は遺伝子の計算?のとこ以外はできる
地学はそもそも授業取らせてもらえない
化学は元素記号全部書ける言えるくらいしかできないから文転したわ
自由研究とか全国レベルの賞とれるくらいだったんだけどそれと理科ができるかどうかは関係ないのな…
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 22:01:43.25ID:8xFf8xJ0
行きたい大学・学部が文理融合のところで、文系の人が入学後に理系の勉強も出来るように、希望すれば高校レベルの理科を大学の授業として教えて貰えるらしいんだけど、そういうのってどしどしチャレンジしてみても大丈夫かな?
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 22:02:34.48ID:BFnI99uj
>>18
高3夏や〜、電磁気頑張ったのに40点しか取れなかったし理論化学の滴定とか緩衝液の計算とかで理系諦めた。
計算ミスると減点だから減らそうと努力はした。
7年悩んだが結局解決しなかったぜ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 22:03:54.14ID:tAqVrxnl
>>19
他の科目次第によっては十分狙える
もちろん大変だけど
まず他の科目の出来具合いが知りたいな
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 22:05:27.99ID:XwWji4zT
>>23
今年のセンター国英世受けて3割だった
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 22:06:11.36ID:tAqVrxnl
>>20
まじで?すごい!

化学の元素記号全部書けるってかなりすごくない?
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 22:09:26.01ID:tAqVrxnl
>>21
やる気が少しでもあるならどんどんやっていいと思うよ!!
ただもし大学が楽な方がいいと思うなら、やめた方がいいかもしれないけど
ちなみにそれって例えばどういうところなのかな?
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 22:10:26.25ID:4gNQYEqi
>>25
書けてもぶっちゃけ入試には役にはたたないんやで(´・ω・`)

小学校の時にエレメントハンターってアニメ見てほとんど覚えて、その後理科の雑誌に付いてきた周期表見て覚えたで
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 22:12:34.71ID:tAqVrxnl
>>22
>>22
高3の夏かー
そうなのか、君は割と完璧主義なのかもな〜
俺は計算ミスしまくっててもプロセスが合ってれば自分に満点あげちゃうんだわ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 22:15:53.42ID:tAqVrxnl
>>24
なるほど〜
ごめん、次の4月で何年生になるか聞いても?
浪人ではないよね?
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 22:17:00.63ID:4yHMvHXj
>>29
今高三で次の4月で浪人生www
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 22:19:02.72ID:tAqVrxnl
>>27
そのアニメは知らなかったな
へ〜、俺化学はろくにやらなかったからなあ、すごいわ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 22:19:36.93ID:BFnI99uj
>>28
結構完璧主義な部分はあると自覚してる
ただ何故完璧主義がアカンのかを納得したのはもうちょっと後のことだったね
あと計算ミスを治さないとっていう焦燥感と計算やら読み違えやらで無残な点数の模試結果はなかなか堪えるものがあったよw
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 22:23:05.31ID:tAqVrxnl
>>30
おお、そうだったのか!
ぶっちゃけ楽な道のりではないけど、不可能ではないな
俺も8月から数IIIと理科2科目を初学で独学で仮面で勉強したけど、センターは合計8割4分くらい取れたから参考にしてくれ!!

電通にどうしても行きたい??埼玉とかは?
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 22:27:19.54ID:tAqVrxnl
>>32
ああ、模試は偏差値とかが全てって感じだもんなー
文転してよかったと思う?
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 22:30:02.17ID:4yHMvHXj
>>33
全然埼玉で満足
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 22:32:26.01ID:TUeqd7l2
理転して期待通り満足いってる?
1年のときと時間割とかどう変わった?
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 22:32:40.28ID:BFnI99uj
>>34
結果はまだわからないけど文転自体には概ね満足。
数3物理化学世界史地理小論やったからなw
いざ振り返ってみればいい経験だわ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 22:41:38.47ID:ATNdOvyJ
数1A2Bと物化基礎は仕上がってるとして数3と物化の東大レベルの入試問題を1年で解けるようになるだろうか
特に理数系に抵抗はなく、スタート時点で東大文系は合格してるとすると
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 22:44:33.11ID:tAqVrxnl
>>35
そうかそうか
俺が君の立場だったら、とにかく基礎的な勉強をひたすらやる
君の成績だと多分全教科まんべんなくやらなきゃいけないから、2次重視の電通より、埼玉かレベル上げても農工とかの方が相性いいかもしれない。理系科目は初学なわけだし、センター逃げ切りを考えた方がよさげだと思う

とにかく数学と英語はなるべく早く手つけてやること、他の科目はセンターレベルなら後から詰め込んでも最悪なんとかなるから大丈夫
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 22:45:00.07ID:EDaHHLZV
もし今年地底落ちたら理転しようか迷ってる
どっちにしろ理転するつもりだけど文系で大学入ってから理転(文理融合学部みたいな所で)か受験で理転かどっちがいいと思う?ちなみに数三はさらっと一周はやってる 物理化学は基礎のみ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 22:48:33.35ID:tAqVrxnl
>>36
色々期待通りってわけにはいかなかったけど、後悔とか未練とかは微塵もないね

全休が作れなくて残念で、サボれる授業とかがなくなって授業も文系より格段に難しくなったから見た目以上に大変だった
レポートが週に3つくらいあってまじで忙しかった
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 22:50:39.42ID:4yHMvHXj
>>39
予備校はいったほうがいいかな?
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 22:51:59.59ID:tAqVrxnl
>>37
そうかそうか
いい結果を期待しよう
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 22:55:16.17ID:tAqVrxnl
>>38
俺は全然東大レベルにない人間だから偉そうなこと言えないけど、
体感的に言うと、自分が入ったところの理系学部はギリギリ入学できたとか言う人ではない限り、本気でやれば受かると思う。
文系科目は現時点の状態を維持しつつ、理数系に力を注げば普通にいけるはず
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 22:59:53.66ID:tAqVrxnl
>>40
わいは地底落ちて理転したパターンだわw

これは俺は絶対!文理融合じゃなくてちゃんとした理系学部行くことをすすめる
文理融合って就職の時とかやっぱ文系に括られるんだよね
将来理系人間として生きていきたいなら工学部なら理学部なり入った方がいいと思う
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 23:04:57.16ID:tAqVrxnl
>>42
俺は全て独学だったから、予備校とか学校はいらない派ではある
君が先生の説明聞くより、自分で教科書見て勝手に問題解く方が効率良くね?って思うなら絶対独学の方がいい。
埼玉、電通なら超難問とかとか必要とかないから市販の参考書で十二分に対応できる

ただ予備校行かないっていうのも一種の賭けではあるよね、緊張感とかいう面で

でも、文系の時に予備校も経験した俺から言わせると
宅浪で勉強してる奴が1番効率いいってことだな
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 23:09:02.06ID:tAqVrxnl
みんな返信遅くなってすまないな
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 23:09:54.37ID:8bFn3o/6
文転組からしたら理転はよっぽどやりたいことがなきゃできないと思うわ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 23:13:49.67ID:tAqVrxnl
>>48
お、文転なのか!
うーん、俺は正直なところ面白半分って感じでもあったかも…

なんで文転したん?
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 23:21:17.06ID:tAqVrxnl
記念すべき50コメ目は俺がもらう!
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 23:26:27.19ID:tAqVrxnl
もうみんな寝たんかな
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 23:35:18.49ID:sZ2Ac1Va
国立私立全部ダメだったらしてみたいなとはおもった。
ガッツリ文系で、元々英文学とかに興味あったんだけど、一浪して理科基礎すごく楽しくて、地球科学したいなって思い始めたんだよね。
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 23:37:38.53ID:8bFn3o/6
>>49
物理化学が伸びなくて完全にやる気なくして有機化学が全く理解できずに積んで模試で記録的点数を叩き出し、心が折れ文転しましたね
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 23:42:16.16ID:/az8rcav
一年前にたてて欲しかった
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 23:46:23.31ID:tAqVrxnl
>>52
おおーそうなのか
理科基礎面白いよな
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 23:47:58.30ID:H6ZoTLhA
司法狙ってるから普通に文系大志願したけど
理系だけが物理化学数三知ってるのずるいから大学で勉強するつもり

教科書買ったらいいのか参考書買ったらいいのか迷う
お下がりもらうほうがいいか
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 23:49:45.88ID:sZ2Ac1Va
>>55
おもしろい、地学大好きなんだよね、基礎じゃない地学もしてみたかった。
理科基礎のおもしろさ高校のうちに気づいとけば良かったなぁと。
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 23:52:28.89ID:tAqVrxnl
>>54
去年もたててたんだけど、タイミング合わなかったかな…
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 23:57:47.16ID:tAqVrxnl
>>56
物理と化学は宇宙一わかりやすいシリーズがホントにオススメ!初学でこれ以上ふさわしい奴はない
数IIIは教科書でいいと思うよ
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 00:06:45.42ID:uSWyJPYW
わいも理転したわ
高3秋に理転→全落ち浪人→浪人で千葉大脂肪
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 00:08:52.58ID:uSWyJPYW
俺は浪人して予備校通ったんだが、イッチの言う通り独学の方が効率良い、理転だと尚更
予備校の授業は物化数3を一応1周してる前提のペースだから授業受けてもほとんど何言ってるかわからんくなった
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 00:19:23.68ID:6o749lvg
>>61
>>62
>>63
おお、理転!わいも千葉大あたりの大学やから親近感わくぜ、受かってくれよ
やっぱ予備校ってそんな感じだよねー

そうだねーありがとう!
文系の大学はちゃんと行ってたから、宅浪って言われると俺の宅浪のイメージとは違うんだよな笑
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 00:21:28.87ID:kVwbsrx7
数学ってセンス大事?数学できなさすぎて理系から12月に文転したんだけどセンス必要ならやはり諦める。
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 00:25:51.43ID:6o749lvg
>>65
断言する
絶対センスは必要ない!
たしかにセンスある奴はいるけど、そうじゃなくても受験数学なら絶対戦える
数学は公式暗記というよりパターン暗記でいける
俺は現役の時とかセンター数4割だったけど、センター試験の2週間前にセンター対策ガリガリやってたら9割近くとれたから
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 00:31:21.48ID:6o749lvg
>>67
どうだろうね〜笑
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 01:04:32.70ID:8vknqThy
みんな騙されるなよ
8月から発展理科2科目と数3を元私文がゼロから間に合わせる訳ない。
それこそセンター全力投球で85〜くらいとって例えば地方駅弁や農工大のようなセンター重視のトコ選んで、二次試験の範囲ある程度山張ってワンチャンレベル
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 10:55:41.18ID:6o749lvg
>>69
センター全力投球したのは12月からだったかな
まあ普通信じられないよね笑
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 11:51:30.65ID:b1BExscz
理転成功経験者ワイ登場
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 12:11:33.22ID:j1hzFFlD
理転したいけどもう入試まで時間がないって人は北大総文がおすすめだゾ
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 08:33:07.04ID:3ASpuF7u
>>1
ほぼワイと同じ道辿ってて草
ワイは私文大辞めて勉強せんかったけどな
数3化学物理の勉強始めたのも今の大学受かってからやし
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 16:44:08.57ID:vbQdQrNq
物理基礎→物理
って勉強した方がええんか?
一応1年のとき必修でやったんやけど半分忘れてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況