X



単語帳って一冊に絞った方がいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 21:06:59.85ID:UVFcwRMo
二冊も要らない?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 21:07:17.05ID:eIiNfZmO
どこ志望か言え
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 21:09:07.13ID:UVFcwRMo
早稲田文 古文と英語
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 21:12:10.32ID:qq+g/2xm
組み合わせは必要かと。シス単と速単上級とかね。もっとも速単は単語帳とはまた違うけど
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 21:13:03.71ID:eIiNfZmO
シス単とパス単準1
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 21:13:19.07ID:eIiNfZmO
パス単は後
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 21:15:41.55ID:dEgNBjXK
シス単速上単語王鉄壁パス単準一パス単一使ったで
ちな偏差値74
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 21:25:01.53ID:PEsaWw7M
自分のことを普通の人間だと思うならまずは1冊に絞った方が絶対良い。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 21:29:11.50ID:/NWNAhxw
手始めにシスタン→復習用にDUO→仕上げに鉄壁
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 21:35:29.42ID:98xBvroL
覚える用に一冊、音読用に速単でもう一冊
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 21:37:44.08ID:ra4H7FQS
大前提パックから一つと発展パックから一つ選ぶんやぞ

大前提パック
ターゲット1900
速単必修
シスタン
DUO
(単語王)

発展パック
鉄壁
速単上級
リンガメタリカ
(単語王)

尚、成成獨國、MARCH下位は大前提パック
MARCH上位、早慶上智ICUは発展パックまでやろう!!
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 21:39:18.81ID:w2go5AQB
正直シス単と過去問の単語覚えれば事足りるわ
余裕のある奴だけ二冊目やりゃいいのに
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 21:40:31.36ID:hP3yy1jr
パス単使った俺が断言するあれは受験向きじゃない
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 21:44:42.28ID:v0eZLRKf
duoはハマる人にはハマる
シス単とかターゲットの単純な暗記苦手ならいいと思う
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 21:46:56.71ID:P8XTtYqi
鉄緑会だと、鉄壁一冊に絞ってる人がほとんどかな。

それでも東大70〜90点/120点取れているから、単語帳なんて一冊でいいんだなと思っている。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 21:52:17.82ID:JD+Zd295
二つは必要
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:09:09.19ID:em+H715E
自分にはまる基礎系の単語帳一つを極めるのはマストやで。
速単も私大なら必要な気がする。

鉄壁は、好きならやればいいが、何周もしないとコスパ悪い。

古文は、派生語とか色々解説多い奴を隅までやった方がいい。
レベル高い問題集と組み合わせて、書き込み入れて追加してくと覚えやすい
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:10:05.30ID:lfdXrw3D
英文読んでいくうちに単語覚えるのアホらしくなるから一冊で十分だろ
よくて二冊
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:13:53.66ID:Bzf9Xosp
男は黙ってターゲット
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:17:21.28ID:Qfr1A8Tz
英単語はターゲット英熟語はalways1001、古文単語はz会の頻出400を使っています。正直英語は前後関係で予測できるんですが、古文は全くできません
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:32:23.79ID:ZmeFDiRi
鉄壁一冊だとセンターレベルが若干薄くなるから高1なら先に東進のセンター1800をやった方がいい気がする
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:36:43.21ID:P8XTtYqi
>>22
基本単語は長文読解で頻出するから、わざわざ単語帳をするまでもない。

単語帳を使うのは、長文で触れる機会の少ない単語で威力を発揮する。

by某塾からの教え

まあ実際にそうだと思うよ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:40:36.14ID:P8XTtYqi
>>18
鉄壁は10〜20周ぐらいにしておいて、ひたすら長文を読んで実際の単語に出会えと言われている。

しかしSection47〜50の難単語のところはなかなか出会えないから、速読英単語上級編で無理やり出会うように仕向けた。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:44:52.90ID:ZmeFDiRi
>>23
基本単語一々調べてたらかなり効率悪くない?
まあ鉄緑会が言ってるのならそれが正解なのかな
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:52:30.98ID:P8XTtYqi
高一ぐらいの時って単語を調べることがそんなに苦じゃなかったな。
うちは進学校だったけど、学校の授業も普通にリーダーの教科書使ってたし、辞書使ってたし。
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:58:56.46ID:P8XTtYqi
要するに、nieceとか載っていないということでしょ?

でもこの当たりの単語って、高一のリーダーですでに頻出するから、
もしも基本単語を効率良くこなそうと思ったら、
中三から高一の春休みの間に基本単語はマスターすべきだろうね。

俺はそこまでの対策ができていなかったから、高一の時は辞書使いまくってたよ。

俺は高一から鉄壁使っていて、高二になってから、>>25の言っているように辞書を調べる機会がグンと減った。
「鉄壁で見たことがある!」って単語が急に増えたからね。
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 23:02:53.93ID:8i+9Qf+l
とにかくやりゃいいんだからとにかく網羅してるやつ買ってやりまくればいい、と思って早慶まで安心であろう単語王買ってたんだけど受サロ見てたらどうも段階踏んで勉強してるやつ多いよな…
量多いやつはやってるうちにはじめの方忘れてくるし多いから辛い
DUO何故か家にあるからとりあえずDUOに乗り換えようと思ってる
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 23:07:04.34ID:P8XTtYqi
単語なんて長文で出会わなければ、記憶としては浅くて当然だよ。
長文で出会って初めて、強烈な記憶として結びつくんだから。
だから高校のリーダーの授業も、馬鹿にできない。


行方昭夫の『Red』
いくら単語帳をマスターしていたとしても、「あれっ?」って思った時に辞書を引く大切さを学んだ。
余力がある人にしか勧められないけど、英単語って何だろう?辞書を引くって何だろう?に触れている参考書の一つ。
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 15:33:52.88ID:IxH04EV0
単語帳に拘って必死こいで回しまくっても文章で定着させないと意味なくね?
とはいえ最初から長文はキツイから、1冊単語帳こなしたら後は文章読みまくるのみだと思う
それひと段落ついたらまた違う単語帳考えれば良いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況