受験は親で決まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:08:54.83ID:07HS8olm
これに反論できる奴おる?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:09:34.74ID:ny95ot7b
いない
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:10:30.14ID:YHaijVDh
学力は親の財力と遺伝100%
まあ勉強に限ったことじゃないが
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:11:46.08ID:hMjMc/ef
>>3
知力は遺伝70%程度だぞ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:11:47.60ID:SDWlVsY/
財力と遺伝子もだし、家族がどれだけ受験に理解あるかも重要。うちは貧乏だけど受験にはいくら金使ってもいいって家庭だから助かってる
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:12:00.84ID:bH1GQfpc
環境も大事だが一番は本人のモチベーションだぞ
俺は親にもう顔向けできない
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:12:23.41ID:ny95ot7b
高卒×大卒=慶應の友達がおるんやけど、高卒×高卒、高卒×専門卒とかほかの組み合わせだとどうなるんだろ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:13:36.48ID:SDWlVsY/
あとは小中学校の担任が勉強しろしろうるさいような環境だと必然的に皆勉強するようになる
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:14:12.35ID:LIYN+qlO
>>4
残りの環境も概ね親(≒財力)やろ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:16:25.12ID:07HS8olm
>>7
教育に掛ける金とか受験への理解があれば親の学歴はそこまで関係無いと思うぞ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:17:13.11ID:SDWlVsY/
受検がすべて親で決まると思ってるならお前らは未来の子供のために金持ちにならないとなそれができないなら子供作るなってこと
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:19:16.08ID:litRXl9W
財力って意味では親が全てだけど遺伝はごく一部の例外を除いてほとんど関係ないと思う
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:19:59.31ID:ny95ot7b
幼稚園くらいの頃から母親に「私は薬剤師になりたかったからお前がなれ」と言われまくってて、最近幼稚園のアルバムのしょうらいのゆめ見返したら やくざいしになりたいです って書いてあって寒気がしたよ。
要は何が言いたいかというと、親の願いを叶えることを優先してきたやつはある程度までは上がるがそこから伸びなくなる。自分がやりたいことじゃないから。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:20:53.70ID:2PjAHIml
親がどれだけ応援してくれるかにもよる気がする
俺のとこの親は受験直前で滅入ってるにも構わず、落ちたら許さないからね!あんたにいくらかけてると思ってるの!?って怒鳴り散らすようなキチガイだからなぁ
ほんとに悲しくなる
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:21:53.93ID:hMjMc/ef
>>10
遺伝70%、運20%、環境10%だな
よくそんなことより努力という努力厨がいるが、努力さえも遺伝子によることが大きいことが
判明しているし、そうした才能があってもクソみたいな環境では勉強の大切さなんて分からんからな

なんか極論すればほぼ100%運なのかもしれないな
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:24:01.78ID:qhgCqaOC
人生の100%は運だよ
僕たちは運命の歯車に乗せられているだけなんだ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:24:36.85ID:+h7ILNZB
>>15
受験にカネ使ってる場合でもさ、子供の勉強する気を削ぐ親だと、受験競争不利になるよな。
受験は、モチベーションも重要な要素でな。
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:25:59.90ID:ZrdPBOy7
>>8
親の学歴も重要だけど、親がどこに住んでいるか(当然自分も同じところに住んでいる)
もポイントなんじゃないか
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:28:38.30ID:HioCN543
なんでワイの従兄弟はみんな宮廷行ったのに兄弟はみんなF欄なんだか
どういう遺伝だよ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:30:21.54ID:jgDbB/8t
親は受験の土台的存在
だから自分がやる気なきゃ意味ない
やる気ってのは土台から触発されたりするから、まあ親の影響はでかいな
ただ、たまにくそ親でも勉強めっちゃしてる人見るけど、土台が死んでるから報われる可能性は低い
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:31:06.91ID:SDWlVsY/
知能指数80で金岡千広にしか受かりそうにないけど110くらいあったら東大行けたんじゃね!?とはおもう
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:32:12.67ID:CREZmjQ7
母子家庭だけど医学部受ける
問題集は全部アマゾンの中古で買った
予備校には行けないし国立でも奨学金頼りになるけど問題集欲しいときに惜しみ無くお金出してくれたから恵まれてるかもな
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:32:36.03ID:2PjAHIml
>>18
まあまだ金出してくれただけありがたいけどな
それは感謝してる
わいはマミーがすごいヒステリックでな
受験勉強で体調崩して学校休んだ時も、怒鳴り散らすし笑
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:32:41.30ID:litRXl9W
>>21
そのやる気がだせるかってのもそれまでにどんな環境でどんな風に教育されてきたか次第だから結局親が全て
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:33:49.63ID:hMjMc/ef
>>19
まあ都市部が有利なのは間違いないが、決定的要因ではないね
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:35:52.21ID:jgDbB/8t
>>25
親がどんなによくてもやる気は本人次第だろ、まあ環境がいいとやる気が出るから親だな。環境作りは
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:36:42.71ID:SDWlVsY/
家族の学歴と自分の志望校いってけ
祖父 中卒
祖母 中卒
乳 高卒
母 高卒
おれ 金沢志望。所詮受験って家庭環境よね
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:37:42.91ID:jgDbB/8t
志望は誰でもできるけどな
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:38:56.11ID:kWTZ572Z
636 名無し48さん (アウアウカー Sa69-Gpwq)[] 2018/02/11(日) 13:01:07.87 ID:8AVJQ/fqa
>>633ぐるりよざ ◆jPpg5.obl6
ぽむ ◆jPpg5.obl6
ぽむ ◆jPpg5.obl6 (ワッチョイ 9dd2-5nYu)

ぽむ?
こいつ山邊ヲタか
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:39:54.37ID:litRXl9W
>>28
俺は全部親次第だと思ってる
俺は小さい頃に算数(数学)とか理科とかが身の回りのものでどんな風に役に立ってるのか教わって興味を持つように教育されてきたから勉強が苦じゃないけど多分そう教育されてなかったら勉強しなかったと思う
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:41:02.73ID:pU9x8vrd
貧乏だから、必死こいてもせいぜい金沢受かるか受からないかどうかってのをつたえたかったんだけど
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:41:26.21ID:hMjMc/ef
>>24
うちの母親なんか偏差値38位のバカ高校出身のくせして、コンプこじらせてるから
やたらと勉強勉強うるさかったわ

小学校の時なんか風邪ひいて気持ち悪いのに「勉強遅れるから」とか言って、無理矢理学校行かされて、
熱ぶり返して再び寝込んだし最悪だった
公立小学校の勉強なんか簡単だし、そんなに遅れる訳ねーだろ・・・

受験校に関しては理解あるし、お金も出してくれるからありがたいけどね
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:41:46.52ID:TIFIa1Kt
>>32
あー、大学受験だけで考えてた
幼少期の影響はでかいな、詰め込みが良いとは思わないけど、頭のいい親は幼少期に色んなこと考えてくれそうだし
あーでかい、それはでかい
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:43:35.34ID:TIFIa1Kt
まあでもうちの親は頭はよくなかったけど、外で沢山遊ばせてくれたし、勉強漬けにされなかったぶん、良かった
勉強漬けにするのがいい親とは言わないが、ナチュラルに勉強に興味を持たせてくのは羨ましい親だ
DQN夫婦はきえて、どうぞ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:44:14.67ID:DIWcHBXW
一般的に親の年収なら
1500万→東大、医学部医学科
800万→早慶,旧帝
600万→中堅国立
400万→底辺国立
300万〜高卒
って感じか?
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:45:00.46ID:uIXZy95U
確かに幼少期の教育は影響あるやろなあ
でも勘違いしたエリート教育()は逆効果になりうる
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:46:02.80ID:SDWlVsY/
ピアノやってたやつ大抵頭いい説
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:46:14.96ID:vKQItFGF
母親が勝手に受験期に再婚して二回引越ししたわ
1回目は再婚相手のとこに2回目は子供邪魔だからって今一人暮らししてる 頑張って偏差値36〜70まで上げたけどもう心折れたわ 昨日浪人して家族とは距離を置くことにした
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:46:46.50ID:uIXZy95U
>>37
それは乱暴やろ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:47:07.02ID:litRXl9W
>>38
幼少期は勉強自体を教えるんじゃなくて勉強の良さを伝えることが重要だと思う
月1位でどっかの科学館に遊びに行ってたから理科大好きだわ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:47:32.95ID:BApMBm2c
なんだってそうだろ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:47:32.30ID:hMjMc/ef
>>38
あまりにも成績悪いのは論外だけど、10歳くらいまでは勉強に固執せず、
色々なことをやらせたり、興味を持たせることの方が大事らしい
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:48:02.33ID:vKQItFGF
高校の奨学金だって返さないといけないのに
死にたいわ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:48:50.59ID:TIFIa1Kt
>>40
たいへんだな、うちも離婚しやがった、この時期
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:49:28.18ID:ny95ot7b
科学館とか博物館大好きだったけど、母親にはそんなのより勉強しろと言われ小一から2ケタ2ケタのかけ算無理やりやらされて算数嫌いになりかけた

なお現在は文転した模様
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:49:55.05ID:pU9x8vrd
>>41実際このくらいの年収なら子供ががんばったらこういう大学に入れる、そういう風に分けたんだけどちがうか?
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:50:29.08ID:vKQItFGF
>>46
勝手にはひどいよな 再婚はまだしも引越しって
俺はただ真面目に勉強したいだけなのに ちなみに引越しは辞めてくれって言ったら元々住んでたアパート勝手に解約したんだよ笑
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:52:08.31ID:TIFIa1Kt
>>49
辛すぎる、入学金とかは大丈夫なの?
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:52:49.00ID:pU9x8vrd
再婚繰り返すのはちょっとね…うちもわけあってパッパいないけど再婚はなかったから性格曲がることはなかった希ガスダメになったのはすべて自分のせい
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:53:52.19ID:Z/cZhcEx
保身に走ってるのクソだせ
親が悪かった金が無かった時期じゃなかった
そうやって人生におけるチャンス取りこぼすんやろな、これからも
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:54:44.43ID:2PjAHIml
>>34
あーやっぱそっちも母親かぁ、、
御守り買ってきてくれたりとか決して応援してくれてないわけではないんだけど、それ受験生に言うか!?って感じのこと言ったりとか受験生の気持ちをあまりわかってくれてないとこはある
あと典型的な文系脳なんだよねぇ、、、
マーチ>>>>>>>>>>>>>>>>理科大って考えの人だから
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:55:01.73ID:uIXZy95U
ココイチの3辛辛すぎて草
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:56:51.09ID:ZXvs55BQ
両親共に中卒
姉公立大卒
俺院卒

教育次第だと思うけどね
うちは放任主義だったので、卒業出来る範囲でやりたい勉強、遊び、好きなようにやった
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:56:57.43ID:vKQItFGF
>>50
今の父親がそこで代々やってる仕事を俺に継がせるって条件で再婚したらしい 俺とは生活費と奨学金と大学の金は出すって事で再婚が成立した まぁ奨学金払ってもらってないんですけどね笑
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:57:43.99ID:pU9x8vrd
年収300万以下の限界はMARCHか地方国立くらいだと思ってたけどもっと限界低かった
大抵大東亜が限界か高卒
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:58:45.43ID:litRXl9W
>>56
それは酷すぎる
仕事継ぐの納得してるの?
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:59:05.45ID:wVXihPA0
>>1
親のせいにするなクソが
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:59:10.07ID:VoZ+nMWz
というか努力厨はただの傲慢でしかないでしょ
人間の脳みそが物理法則に従ってない特殊なもんだと思い込んでるエゴの塊
ラプラスの悪魔信者か不確定性原理信者かどっちかで考えるべき
前者なら生まれた時点どころかビックバン時点で人生決まってる
後者なら努力も才能も閃きも全て運でしかない

それを考慮した上で努力しろっていうならまだわかる
してないなら差別主義と過剰な自己愛の塊のゴミ人間
0061両親文系
垢版 |
2018/02/11(日) 13:59:57.83ID:+h7ILNZB
>>53
うちは何故か両親とも文系脳
別に理科大を見下すわけちゃうけど、文系早慶に俺は進学することに勝手にされてました。
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:00:50.73ID:vKQItFGF
>>58
裏切る気満々だよ 嘘つくのはいけないけどもう仕方ない
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:00:55.27ID:+6DoQeOz
>>1
親が金持ちで国立医学部出てるのに息子は私立医学部専願やのに何浪しても受かってないのが医学部専門予備校にはゴロゴロおるんやで
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:00:55.41ID:ANyS/jVB
両親高卒やけど世帯年収1500万
もちろんおれは医学部行ったぞ
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:01:15.99ID:07HS8olm
>>59
むしろ親のおかげで受験成功できたと思ってるんやで
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:01:59.60ID:TIFIa1Kt
>>56
ちゃんと話つけて決着付けた方がいいぞ、俺は母がうんちだったから養育費とかお金全然ださないから、自分から話にいかないと詰むところだった
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:02:41.08ID:ZXvs55BQ
逆に親が高学歴高収入だとどうなの?
うちは姉も俺もやりたいこと勝手に決めて、それで、じゃあそのために必要な事をしなさい=勉強って感じだった
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:02:54.71ID:vKQItFGF
俺も中学までは努力でどうにかなると思ってた スポーツはある程度までどうにかなると気づいたから
でも勉強は違うよ 体力とか関係ないから無尽蔵にできる 上行けば行くほどみんなずっとやってる そうなったら時間ない奴が不利に決まってるわ
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:03:46.82ID:vKQItFGF
もう諦めました
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:04:50.21ID:+h7ILNZB
>>57
いや、優秀層ならMarchにも駅弁にも行けるよ。
たぶん最優秀層なら東大でも行けるはず。

最近自殺した西部ススムは東大経済学部出だけども、極貧出身らしい。
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:05:06.95ID:pU9x8vrd
>>68
もう肉親と縁切って教育ローンかけて大学いこうぜ。
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:05:21.26ID:hMjMc/ef
>>68
机に向かっているのも割と疲れるけどな、俺はw
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:05:43.77ID:vKQItFGF
>>66
一応正式な形で署名?はしてある 証拠としては残ってるから払ってもらう事にはなってる
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:06:21.07ID:uIXZy95U
>>68
ここまで意味不明な意見も珍しい
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:07:27.06ID:vKQItFGF
>>71
縁切るのも大変だよ 今の父親は俺を跡取りにするって事で再婚してるし俺も金出してもらうって事で成立してる まぁこんなの強制だけどね笑 てか裁判なんかしてる場合じゃない でも来年からは距離を置かせてくださいって言った
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:07:35.48ID:TIFIa1Kt
DQN夫婦からの負のリサイクルが恐ろしすぎる
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:08:48.13ID:vKQItFGF
>>74
えー 意味不明かなー
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:11:07.01ID:2PjAHIml
>>61
早慶凄いやん!
試験近いんじゃない?
俺は理科大でやらかしたからもう一年になるだろうけど頑張ってな笑
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:11:57.54ID:SDWlVsY/
>>75
そっかあ、こういうの子供にはどうしようもないよな。大学はひとまず通わせてもらって卒業して裏切るのも全然ありだね。お前だって散々親に振り回されてるわけやし。裏切るのが嫌なら卒業後働いて出してもらった金倍返しして、そのあと完全に連絡を絶つ
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:12:36.14ID:litRXl9W
>>77
スポーツとか普通に才能重要だろ
短足チビの俺は部内で一番の努力家という評価をもらいながらもレギュラーにはなれなかったし
勉強はやった分だけ結果でるからまだマシ
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:14:02.71ID:ervL3TsE
俺たちがやるのは受サロとしで勉強することだけどな
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:15:13.39ID:SDWlVsY/
親不孝って言葉が1番使われてるけど、今の日本だと子不孝のほうがよっぽど多いよね。そしてそういう子不孝の親に限って子供に親孝行を求める。傲慢だよね
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:16:10.29ID:vKQItFGF
>>80
ごめん俺武道とか個人競技のこと言ってたわ 正直個人競技なら身長の低い高いは一長一短だと思う
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:17:17.33ID:vKQItFGF
>>81
諦めたからネットきました 矛盾してるわな笑
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:18:23.15ID:vKQItFGF
>>81
邪魔してごめんなさい
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:21:24.94ID:+h7ILNZB
>>78
いや、既に早大生。単位取れてなさそうで、俺は大学でもう一年間余計に勉強せなアカンかもしれん(笑
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:21:44.72ID:07HS8olm
>>63
別に金があれば受験に成功するなんて言ってないで
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:25:32.76ID:YhYv5ZFd
金+親の理解+環境+自分の能力と努力
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:26:28.80ID:TIFIa1Kt
その通り
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:28:08.56ID:+h7ILNZB
>>88
同感や
全部重要ですな。
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:29:20.92ID:2PjAHIml
>>86
なんや俺年上かつ早稲田生にタメ語だったんか笑
文系留年ってヤバくないっすか笑
わいも一浪してどっか入れてもそこで一留したら三浪扱いだからやばいけども笑
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:33:23.39ID:JbnoyUD0
安倍晋三はこの上なく家柄良いのに成蹊だぞ
一族郎党東大や慶應ばっかなのに
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:39:51.81ID:Bv4MQfhp
成蹊っておぼっちゃま学校じゃないの?知らんけど
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:41:22.27ID:6FY+0k+s
旧制成蹊高等学校はほとんどが東京帝大に進学した超名門
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:43:25.47ID:0Qh0Zmst
>>63
たとえ父親が国立医卒で優秀でも
母親が看護師上がりや短大卒で勉強とは無縁のオツムなら全てチャラになる。

医学科ならどこでも!と多浪を重ねる可哀想な生徒の親に良くあるパターン。
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:45:09.35ID:hMjMc/ef
>>92
知能70%遺伝だから、外れた30%だったんじゃないか?
じいちゃんも親父も東大首席級に頭良くて、家金持ち・教育熱心・東大の一流家庭教師付けてこれってw
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:45:48.67ID:qqnl2ivI
個人的に数学の成績だけは才能つまり親からの遺伝が大きいと思っている
それ以外の科目に関しては効率良く学習するコツと時間次第なので、本人のモチベを高めるような環境を早くに親が整えてやればどうとでもなる
0098名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:50:00.96ID:8i+9Qf+l
両方宮廷で財力あって真面目で性格いい顔もいい、そんな自慢の親から生まれた性格顔ブスの一浪中俺
0099名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:57:17.91ID:litRXl9W
>>97
数学なんて宮廷レベルまではパターン暗記だし数学だけ才能必要なんてことはない
0100名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:58:24.37ID:hMjMc/ef
>>97
>>96だけど、数学は遺伝80%らしい
他方、国語は14%程度とか
基本的にガチる、並の知能がある、親が理解あって金ある、効率的な努力の方法を知っているという
条件揃っていれば、上位3%程度くらいのレベルまでは持っていける気はするけど
0101名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:10:23.44ID:e5Pwe5dS
成功者「努力は大切」
敗北者「周りの環境と遺伝と運」
0102名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:13:02.77ID:0C7NWaW4
”やる気”も天性じゃねーの
どうやったら本気ってヤツは出せるの?
0103名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:15:01.66ID:07HS8olm
>>101
成功が本当に自分の努力だけで成されたものだと思ってるなら相当頭悪いで
0104名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:16:19.42ID:e5Pwe5dS
>>103
敗北者…?だろそこは
仮に真に受けても大切=だけって相当頭悪いな
こんなスレ立ててしまう時点でお察しだが
0105名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:20:26.94ID:K0OlX+qF
親が大卒か高卒か中卒かは大して関係なくて
大事なのは親が金持ちがどうかだぞ
貧乏人は東京の私立受けれないからワイみたいに悲しい思いをする受験生が生まれる
0106名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:21:03.59ID:07HS8olm
>>104
すまんなw
俺は受験で成功したことを自分の努力のおかげなんて微塵も思ってないんや
0107名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:29:25.84ID:litRXl9W
>>105
大卒の方が裕福になりやすいし関係なくはないだろ
あと子供に無理やり勉強させてるのは中卒高卒に多いって聞くし
0108名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:30:53.61ID:K0OlX+qF
>>107
関係ないってのは言い過ぎだったわ、でも世の中には中卒高卒でも稼ぐ親もいるってことを言いたかった
0109名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:31:29.69ID:Ju/iwM5b
受験って金は関係なくね?
結局は勉強しなきゃダメじゃん?
0111名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:32:30.30ID:Ju/iwM5b
勉強なんていくらでも自分でできんじゃん?
0112名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:32:43.03ID:BwYb/9WE
恥知らず>>1
0113名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:33:14.11ID:litRXl9W
>>108
そうゆうのは一部の例外だしそれを言ったら親や環境がクズでも自分の才能と努力だけで成功するやつもいるからな
0114名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:33:43.13ID:07HS8olm
>>112
反論は出来ない模様
0115名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:35:07.06ID:JVtw12zt
>>109
勉強する環境のための投資とか学費生活費の下支えができるかとか金の力は大きいぞ
もちろん最終的には本人がどこまで勉強できるかだけど金が全く関係ないってのは理想論
0116名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:36:11.71ID:bH1GQfpc
>>102
突発的なやる気じゃ受験は無理だってこの一年逃げ続けて痛感したわ
受験は早くから勉強を習慣化出来るやつがいい結果見られるんだと思う
0117名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:37:40.19ID:BwYb/9WE
>>114
ん?ガイジか?
わざわざ俺がするまでもなく批判的なレスがたくさんあるだろう
0118名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:37:57.46ID:BYGw6FgD
金も関係はあるっしょ
別に全部が全部関係あるとは言わないけどね
中学受験までは親で決まるわな
それ以降も関係あるっちゃあるけど中学受験までと比べるとそうでもないんじゃね
0119名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:38:32.31ID:K0OlX+qF
>>110
その考えは賛成できないな、ワイ既に奨学金借りて国公立行こうとしてるから。
0120名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:39:05.56ID:07HS8olm
>>117
無いやん
0121名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:40:19.53ID:litRXl9W
>>118
まあ予備校に入れるかどうかでも結構変わってくるけどな
独学でもできないこともないけど効率の良さが全然違う
0122名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:40:25.30ID:83jl9+bF
全て都合の良いように解釈するガイジか
たしかにそれなら>>1のような主張するのも頷ける
手に負えないね
0123名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:41:35.96ID:Ju/iwM5b
>>115
いやww勉強は誰でもどこでもいつでもできんじゃんww
それをやるかやらないかは本人の問題

環境が〜とか言ってるのは
勉強する前に部屋の掃除をしたりして勉強しない奴と同じ
要するに言い訳してるだけ
0124名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:42:18.44ID:Ju/iwM5b
>>118
でも学歴は大学できまるんじゃん?

いい中学言っても大学受験の勉強はしなきゃいけないわけでね
0125名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:43:16.86ID:JVtw12zt
>>123
頭悪いなお前
0126名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:43:28.26ID:Ju/iwM5b
>>121
予備校の講義受けるより、予備校の講師が書いた本を読んでやった方が
はるかに効率高いよ
やってみればわかるけど
0127名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:43:33.48ID:vKQItFGF
>>123
できねぇよ 働いてる奴もいるわ お前みたいに引きこもりじゃねぇんだよ
0128名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:44:19.30ID:Ju/iwM5b
>>125
いやだからww
「頭悪いなお前」って言うのはいいとしてもそれだけ言われてもwww

それが頭悪いだろって話
0129名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:44:39.97ID:litRXl9W
>>126
いや、人による
俺は独学でやって現役落ちたけど浪人して予備校入ったらめっちゃ成績伸びたし
0130名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:44:43.41ID:Ju/iwM5b
>>127
働いてる?高校生が??
0131名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:44:53.72ID:07HS8olm
>>122
むしろ自分の努力で大学合格を掴んだと思える方が傲慢だろ
0132名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:46:09.34ID:Ju/iwM5b
>>129
講義受けるより参考書で独学した方が成績上がった人なんていくらでもいる

一般論に個人体験で反論してくるのはアホの典型
0133名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:46:31.37ID:JVtw12zt
>>128
既に>>115で書いてるじゃん
0134名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:47:40.57ID:Ju/iwM5b
>>133
それに反論してんだが???アホなのか?
それとも論破されましたってことか?
0135名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:48:06.66ID:vKQItFGF
>>130
お前マジで度が過ぎた世間知らずだな
高校生で既に奨学金返さないといけないやつだっているから てか浪人しながら働いてるやつもいるだろ
ボンクラの引きこもりだな
0136名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:48:08.57ID:litRXl9W
>>132
いや、一般論でも独学より予備校の方が効率いいだろ
0137名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:49:35.84ID:JVtw12zt
>>134
お前があまりにも世間知らずだから頭悪いなって言っちゃったんだよ
まあこれから人生長いしゆっくり社会全体を見渡して視野を広くするよう心がけような
0138名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:49:54.44ID:Ju/iwM5b
>>135
>高校生で既に奨学金返さないといけない
具体的に言うとなぜそのような状況になるの?
で、そのような人は高校生全体の0.0何%いるの?

すべての人に完全に当てはまる法則など存在しない
俺は一般論を語ってるだけ
0139名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:50:32.62ID:Ju/iwM5b
>>136
1時間でも勉強したことがある人はわかることだよ
0140名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:52:11.21ID:Ju/iwM5b
>>137
www反論ないのかいwww
本当に論破されてたんだな、わかったwwもういいよww
0141名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:53:12.31ID:litRXl9W
>>139
予備校の方が効率って人の方が圧倒的に多数派だと思うけどな
0142名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:53:54.52ID:vKQItFGF
>>138
全ての人に当てはまる法則など存在しないなら勉強は誰でもどこでもできるとかいうんじゃねえよ
親の世帯収入が少なければ奨学金借りて公立の高校通いながら生活するんだよ
0143名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:54:41.53ID:n7GpfDhO
>>139
まぁ予備校に入ると予備校側がある程度路線を引いてくれるけど
独学だと努力してても脱線の恐れがあるし
一時間単位で見たら独学のほうが効率よくても
長い目で見たらまた変わるかもしれないから一概には言えない
0144名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:55:08.99ID:litRXl9W
勉強に金が関係しないなら東大生の親の平均年収1000万なんて事態にはならないんだけどな
0145名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:55:34.48ID:vKQItFGF
>>138
てかしっかりとした親の稼ぎがなくて環境もととなってないから勉強できないって言ってる人に一般論で語ってるだけっておかしいだろ 親の稼ぎがないって一般論じゃないんだけど 頭の悪い引きこもりだな
0146名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:56:49.37ID:vKQItFGF
引きこもり話し方気持ち悪過ぎ
てか高校で既に奨学金借りてる奴いなかったのかよ
どうせいても引きこもりだから知らないんだろうけどな
0147名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:57:52.18ID:Ju/iwM5b
>>141
じゃあとりあえず予備校の講義動画でも見てみれば?
それを1時間見るのと、1時間参考書を読んで勉強するのを
比べてみればわかるよw

>>142
誰でもどこでもできる
※ただし、これは世界中の人々に完全に100%適応する法則ではありません
って書いておけば良かった?wwもうアホかとwww

で、その奨学金を返さないといけないってどういうこと?その話なんだが?
で、そういう人は高校生全体の0.0何%いるの?

質問に答えて
0148名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:57:56.98ID:vKQItFGF
例外に一般論で話して通用すると思ってんのか
0149名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:59:24.09ID:Ju/iwM5b
>>143
>独学だと努力してても脱線の恐れがあるし
ないwww
普通に売ってる参考書でも問題集でも脱線などないww

勉強は積み重ね
1時間で効率がいいなら1か月でも同じ
0150名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:59:41.35ID:litRXl9W
>>147
俺にとって独学の方が効率よかったとしても一般論は予備校の方が効率いいだからな
お前もだんだん例外で語るようになってきてるぞ
0151名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:00:46.76ID:Ju/iwM5b
>>145
だから環境って何?
君も勉強はできたでしょ?
しなかったのはお前はやらなかっただけ
0152名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:01:52.67ID:Ju/iwM5b
親からクソみたいな言い訳遺伝子を受け継いだのがすべでの原因だから
親で決まるっていうのは間違ってないけどな
0153名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:02:08.49ID:K0OlX+qF
一人発狂してるやついて草
0154名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:02:19.51ID:vKQItFGF
>>147
何パーセントなんか知るかよ 気持ち悪いな
少なからず俺は借りてるんだから俺に一般論語ったって無駄だから
0155名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:03:09.70ID:hMjMc/ef
>>144
俺の高校の先生が一浪東大卒だけど、
「言い訳がましくなるけど、家が貧乏で高校時も浪人時もバイトしながら勉強しなければならなかった。
家が金持ちだったら浪人しないで済んだかもしれない」
とは言ってたな

さすがに全て努力ってのは無理があると思うよ
0156名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:05:37.67ID:vKQItFGF
>>151
俺の過去ログ見とけ 偏差値30以上上げたわ
それでも1番上にいる奴らにはどうあがいたって勝てないって気づいたんだよ
0157名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:05:46.93ID:Ju/iwM5b
>>154
>高校生で既に奨学金返さないといけない
具体的に言うとなぜそのような状況になるの?
0158名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:06:15.29ID:vKQItFGF
>>157
だから親の世帯収入が少ないって書いただろうが笑
0159名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:06:28.27ID:n7GpfDhO
>>149
お前こそ頭悪そうだな
志望校と傾向違う問題ひたすらやってたっていみないだろ?でも予備校はある程度そこらへんも分かってるから早慶クラスだったら早慶に特化した問題出したり講義したりするじゃん
0160名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:06:52.45ID:07HS8olm
>>152
環境整えてくれた親には感謝してるで
合格したのを自分の努力のおかげとか思ってる奴いたらドン引きするわ
0161名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:07:19.16ID:RxaaFVdD
>>17
0162名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:07:28.89ID:Ju/iwM5b
>>156
それはお前の勉強が足りなかっただけ

>>158
だからそれを高校生で奨学金を借りてる状況で返すってどういういことかを
聞いてるんだが?
少なくとも借りる額と返す額では毎月プラスだよね?高校生の間は
0163名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:08:14.49ID:vKQItFGF
なんでこんなボンクラが普通に生きてんだよ
マジで悲しいわ おかしいだろ ネット腐ってんだろ
0164名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:08:42.63ID:Ju/iwM5b
>>159
過去問ぐらいやれよww
何を言ってんだよwww

>>160
普通に生活できたのは親のおかげなのは当たり前
0165名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:09:19.69ID:n7GpfDhO
>>157
もうお前もやめたれよ
こいつだって高校から奨学金借りたりして苦労してんだよ
その傍ら受験勉強も頑張ってさスゲぇ立派なやつじゃん
0166名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:10:18.40ID:n7GpfDhO
>>164
はぁ‥
0167名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:10:37.69ID:vKQItFGF
>>162
お前奨学金全く知らないだろ 闇金じゃないんだぞ なんで毎月一回一回返すんだよ あと負担を減らすために働くんだよ ひきこもり
0168名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:11:05.67ID:07HS8olm
>>164
お前は自分がどれだけ恵まれてるかも理解できないカスなんだろうなw
0169名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:11:47.15ID:Ju/iwM5b
まあどうでもいいけど、勉強はできんじゃん?
やらないのは自分がやらないってだけの話じゃん?

フィギュアスケートで五輪目指すわけじゃねえんだから
金なんてかからないだろ?

教科書はあるんだろ?参考書は中古で十分だろ?
あとは本人が勉強するかしないか、ただそれだけ
0170名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:12:13.54ID:ny95ot7b
仙台から東京までカーナビもついていない車で行くよりも新幹線に乗っていった方が早い、もっと言えば飛行機乗った方が早い。これはお金によって実現されるわけだ。
で、環境についても新幹線なら自由席より指定席、さらにグリーン車ってあるし飛行機ならエコノミーからビジネスになるからそれと一緒。
結局速さ(効率)も空間(環境)もお金で買うことになる。
勉強も一緒だよ
0171名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:13:10.61ID:vKQItFGF
俺マジこいつ嫌いだわ もう心折れてネットあんま使ったことないのに来たらこんなになって
なんか高校で既に奨学金借りてるらしいよとか学費払えるかわからない馬鹿な癖に勉強してとか散々裏で言われてたらしいけどみんなそれが本音なんだな なんでそんなになっちゃうんだよ
0172名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:13:12.25ID:litRXl9W
>>170
これ
確かに金なくても勉強はできるけどあった方が確実に有利
0173名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:13:56.45ID:n7GpfDhO
>>170
多分こいつにはそれがわからんと思うよ
0174名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:14:16.36ID:Ju/iwM5b
>>167
だからそれを高校生で奨学金を借りてる状況で返すってどういういことかを
聞いてるんだが?
少なくとも借りる額と返す額では毎月プラスだよね?高校生の間は
0175名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:14:58.14ID:litRXl9W
>>171
私立に通ってんの?公立ならそんな金かかんなくね?
0176名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:16:04.34ID:vKQItFGF
>>175
いや公立生活費と一応予備校代と授業料出してくれる足りないけどね
0177名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:16:41.53ID:ny95ot7b
>>172 そうそう、事故(わからない問題)とかにあっても新幹線とか飛行機なら職員(塾講師や予備校)で対応してくれるけど、車(独学)の場合は自分で解決するしかないからね。

>>173 …?
0178名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:17:51.01ID:litRXl9W
>>176
俺は予備校信者だけど働いてまで通うなら働かずに独学の方が効率よさそう
予備校通わなければ働く時間相当減ると思うけど
0179名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:18:14.62ID:ny95ot7b
>>173 スマソw今理解したわ
0180名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:19:56.53ID:n7GpfDhO
>>177
いや俺が一回同じようなこと言ったら
過去問やれよって返事が来たし理解してないのかなって思って
0181名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:23:22.59ID:F4iIy1b9
中卒祖父「神大は神奈川で一番」

(笑)
0182名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:41:26.06ID:TIFIa1Kt
まだやってんのかw
0183名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:41:30.86ID:vMw+iW3d
中学受験とか特にこれ
大学受験は流石に本人の力も4割ぐらい必要だろ
0184名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:47:54.25ID:2ViwBguY
>>170
お前頭いいやつだろ
0185名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 17:09:38.17ID:jRWsEmM8
貧乏でも子供にバイトとかをさせなくても暮らしていける経済力があればお金に関してはそんな問題はない
あとDVとか勉強を邪魔するような行動をする親であれば努力次第で何とかなると思うけど
遺伝に関してもよくわからない
両親はFランと高卒だけど俺は高学歴だし
0186名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 17:14:19.42ID:+h7ILNZB
>>185
《DVとか勉強を邪魔するような行動をする親であれば努力次第で何とかなる》
マジ?
0187名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 17:15:11.15ID:ny95ot7b
>>184
よく受サロの人達がいうiqがほんとならただの私文志望のアッホやで
0188名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 17:18:19.45ID:jRWsEmM8
>>186
間違えた
>>185
行動をする→行動をしない
0189名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 17:21:12.05ID:litRXl9W
>>186
ちょっと考えれば間違えたんだなって普通にわかるところをわざわざ突っ込まなくても…
0190名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 17:27:03.70ID:0C7NWaW4
「DVとか勉強を邪魔するような行動をする親であれば努力次第で問題解決できるけど、
親からの遺伝は天性のものだから解決しようがない」
という感じにも取れなくないw
0191名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 17:27:09.13ID:n7GpfDhO
>>187
全く同じ事を安河内か金谷か林修が言ってたしな
0192名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 17:29:20.63ID:litRXl9W
>>190
なるほど、俺の読解力が足りなかったわ
すまん
0193名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 17:46:47.15ID:tnptPYpc
わいはこの定説をぶち壊すために2浪する
0194名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 17:50:22.31ID:ny95ot7b
>>191 まじかよーやっぱ流石だなあの人たち
0195名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 18:00:13.39ID:hMjMc/ef
>>191
安河内は上智だった気がするから違うのでは?
0196名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 18:02:23.20ID:/Blnvpoo
>>44
ワイだわそれ
オリンピック目指してたから中3までノー勉
ちな理2志望の今は勉強が新鮮やわ
0198名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 18:18:06.43ID:hMjMc/ef
>>196
すげえな
あとは幼少期に集団で遊んだ経験が多い子とか、自然の中で遊ぶ子も将来の伸びがいいらしいぞ
科学絵本とか図鑑も与えると良いとか
それで興味を持ったことを博物館とか実地で確認させると、なお良いんだって

まあ、よく遊びよく学べってことだねw
0199名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 18:37:47.41ID:FEYlNlam
>>195
は?
0200名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 18:48:50.86ID:hMjMc/ef
>>199
すまん、乗り物なんかの例えだったのか
私文云々のことだと思ってた
0201名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 20:14:05.68ID:LUWfox2I
高卒(商業)×地元私立大=慶應
0202名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 23:28:56.59ID:3XZkWNDG
金持ちでも馬鹿いるし
貧乏人でも東大はいるよ
ひとつ言えるのはわざわざこんなこと言ってんのは頑張らなかっただけの奴
0204名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 23:32:34.53ID:LhIA0cij
高卒×高卒(商)=一浪で早稲田商学部。80年代。早慶位はなんとかなる
0205名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 00:03:13.37ID:T7+0JONm
>>202
何一つ的を射てなくて草
0206名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 01:26:27.39ID:EXVPCa2r
知能は7割遺伝とか言うけど
親がいい教育受けて金稼いで子供にもいい教育受けさせたら当然そういう結果になる気がするんだけどちゃんと年収別にサンプルを取ってるのか?
取ってないならバイアスかかりまくりじゃん
0207名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 01:47:03.52ID:ukxn+yVz
>>206
行動遺伝学の双生児研究はそこら辺もしっかりやってるはずだから興味あったら調べてみろ
遺伝子デザインの先生が色々言ってたけど俺は忘れた
0208名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 03:26:44.42ID:LQbUMJwX
>>205
効いてる効いてるwwwwww
0210名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 03:41:06.67ID:HUhfTFAl
学力はさて置き容姿は確実に遺伝だから
ブサイクは親が妥協して子作りした結果なんだな
0211名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 03:56:30.76ID:Yikhbjth
ここは良スレだ
0212名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 06:18:02.24ID:tytb2ydn
金銭面という意味では、私大の受験料を50万とか出してくれるかは分かれ目でしょう。乱れうちなんてお金ある人しかできませんからね
環境面では、暴力などは論外ですが、例えば親がタバコを吸うかどうかは、親が教育にどの程度力をいれてるかとか以前の問題としてあるでしょう。家が常に煙たいのはあらゆる面で悪影響なのは言うまでもない
また、スロウスタートというアニメで浪人中に一人暮らしさせてもらって勉強してる人がいましたが、そのようなお金がある&親がいい環境を与えてくれるという、金銭面環境面どちらも恵まれてる場合は、勉強効率も格段にアップするでしょう
0214名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 09:19:48.09ID:N+70fDLO
>>212
オカンほたる族
0215名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 09:25:05.38ID:mAEG5X9M
そんな
0216名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 10:03:41.43ID:T7+0JONm
>>208
自分は努力もしたし良い大学に入れたけど、それを親のおかげだと考えるのはそんなにおかしいか?
0217名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 10:12:00.74ID:pm9ID7dK
知能が遺伝なら女子の理系もっといるって
親が変だなと思ったら自分で情報集めるしかない
毒親黙らせるのは骨が折れるけど これは逃げて逸らして諦めさせて
0219名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 12:56:08.61ID:LQbUMJwX
>>216
おかしくないよ
けど俺は自分で参考書購入して塾も使わんだから親のせいにするのは煽り抜きでナマケモノだと思っちゃう
底辺DQNの家に生まれたから無理ゲーとか言う奴も誘惑に流されやすいだけ そういうやつで地底いってるやつ二人は知ってるし
こればかりは意見分かれるし仕方ないことだと思う
教育格差は割と問題になってるとは思うし
早口で言ってそうとか言うなよ
0220名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 12:59:41.37ID:LQbUMJwX
ただ東大理IIIとかなると話は別かな
理一は塾行かずに頑張っていった奴いたし
0221名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 13:25:30.72ID:z2zAxHd9
慶応×ニッコマ=マーチ
だからワイはまさにそうだな
0222名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 13:26:26.92ID:4Qvk4wwr
なかなか勉強を開始できない、ついダラダラと動画漁りをしてしまう…orz
努力というか、こういった自己管理・セルフコントロールができるかどうかという側面がかなり大きい。
で、それがちゃんとできるタイプかどうかという部分も、遺伝の側面は大きいのではなかろうか。
努力できることも才能なんだよな。
0223名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 23:47:58.74ID:88c6AgWZ
馬鹿「俺が受験失敗したのは親が悪かった 努力できないのも親のせい 大学受からないのは才能」
ワロタ
自己責任から逃げてても更に努力しなくなって悪循環に陥るだけだぞ
これも多浪スパイラルの原因のひとつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています