X



歴史でイキってる奴ほんとキモい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:06:34.48ID:IkEHQJhz
一橋とかの世界史でよくできるのは素直にすごいけど、私大のマークの歴史で常に高得点取れるからイキってる奴はマジでウザい。
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:10:53.19ID:81Mqfpur
私大志望だけど本当にわかる、歴史の時間だけ早く終わらせて寝たりするオタク系のやつきもすぎ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:11:37.64ID:tXUsoq1S
他人の目からは何も出来ない陰キャが嫉妬してるとしか見えないから滑稽
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:11:39.69ID:A1RzD4xA
まずワタクの文系なんて受けてる時点でキモいよねーw
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:13:21.19ID:CLZhQ1GI
俺歴史オタクではないけど世界史得意だから一通り終わってマーク確認して微妙なところ見直してってやっても20分は余るから眠かったらそこで寝るわ
英語の方が得意だから許してくれ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:13:39.02ID:YH1o2kqj
どんなものでもイキってたらそりゃキモいわ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:14:12.02ID:LN9o5Rcl
慶應法の世界史2011以前の早稲田社学の世界史解いてみ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:18:05.51ID:IkEHQJhz
関係ない、歴史でイキってるのはやはりキモい
特に浪人でイキってるのはほんとキモすぎる。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:18:58.05ID:7972nZYR
私大の歴史で生きるのは情けないしイキるのはキモい
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:19:59.09ID:SVPvkew3
歴史で点取れるの凄いと思うんだけどなんでそんな嫌うん?
英語より点取るの大変だと思うけど
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:20:39.24ID:CexUohxC
>>1は陰キャこじらせてんなあ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:21:09.56ID:HDzV0s6q
センター日本史の勉強辛くて政治・経済に逃げてやった
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:21:31.87ID:oLnZODy+
わかる。休み時間ラウンジでイキリ倒してるやつ1人はいる
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:23:26.31ID:IkEHQJhz
>>11
時間でゴリ押してるだけのやつが殆どじゃん
しかもこういうやつにかぎって歴史に時間費やしすぎて英国の成績悪いから滑稽だよね
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:23:31.73ID:lrOvSMJi
早稲田とか8割マークやろ
私文は論述全くできなそう
京大志望だけど早稲田の世界史8割は余裕なんだが
まあ得点調整あるから数学で受けるけど
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:23:53.16ID:81Mqfpur
>>11
英語国語の方が圧倒的に大変でしょ
まぁ英国でもいきるやつはどっちにしてもきもい
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:26:30.10ID:4X/485cm
これが噂のイキリ国立
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:26:38.47ID:QEFNDiCa
歴史が好まれるのはうわべの理解だけで知識をひけらかせるから

って教員が言ってた
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:26:59.13ID:4Q3cwY5X
>>18
3科目でイきるやつマジキモいよな
早慶志望の奴が旧帝志望の俺に
センターの世界史9割取れないのは論外やで〜
とか言ってきてぶん殴ろうと思ったわ
良いよな〜数学勉強せずに大学入れて
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:29:22.26ID:IkEHQJhz
>>21
俺の一番嫌いなやつねこれ
こういう奴は大抵センター平均8割行っただろ、といか言って受験生を不安にさせる
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:29:29.68ID:4Q3cwY5X
>>17
それなw
私文さん、早稲田むっずとか言うからやべーのかと思ったらマークばっかで草生えたわw
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:29:49.91ID:jD6v88if
>>21
早慶志望で数学世界史どっちもやってるが、世界史の方が点取りづらくて大変だと思う。受験数学も所詮パターン暗記みたいなもんだしね。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:30:21.92ID:SVPvkew3
うーんワイ世界史が一番嫌いな科目だしそれが受験足引っ張るからなぁ
英語は入試以降も必要だからモチベーション保てるんだけどたった1回の入試で消える社会科目暗記できる奴はすげーよ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:30:40.01ID:UTN0t3W5
ここで数学受験してみろどうたらとか言ってる奴も変わらんぞ
基本的にイキるのはやめといた方がいい、東大志望でも
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:32:07.34ID:V1as5rwJ
センター世界史97取れたけど一般の総計マーチの世界史ってマジでムズいし無理やぞ
世界史選択なんてしたら落ちるから私立は全部数学で受けるわ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:33:48.36ID:KTLN2vXn
>>79
数学の方が簡単やろ。暗記は無理
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:33:55.57ID:i+QhZ/YV
点数取らないと合格しないっていう世界で何言ってんの?バカなの?
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:34:07.43ID:KTLN2vXn
あ、ミスたわりぃ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:36:38.44ID:4KXFEQZQ
東大志望でもイキってたら十分ダサいんだから私立志望がイキったら尚更嘲笑もんだよねって話か
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:38:06.28ID:4X/485cm
>>1もコンプ丸出しやなあ こういうのって中途半端な奴に多いんだよね
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:42:10.41ID:SVPvkew3
用語集資料集見ても乗ってないものの正誤を判定させるみたいなことを平気でやってくるから社会で点取れるのはセンターまでだと思ってる
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:42:34.97ID:mFApvKVn
>>33
じゃあ一橋生が「高校時代の得意科目は世界史でした!」って言ってんのは許せるってことね
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:42:36.67ID:qq+g/2xm
地歴公民なんてセンターでしか使わなかったけど、単純暗記を極めるのってかなりすごいと思うけどなあ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:43:23.71ID:X8JV/UUO
多分世の人は>>1みたいな捻くれたイキり陰キャが嫌いだと思います
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:44:20.42ID:+ZGNefz9
暗記の鬼のようなのも一つの才能だしそういうのがある程度入ってくるのも悪くないけど、
重箱攫うような勉強しても大して出題されないわ差がつかないわでコスパ悪いから、
社会は基本を取りこぼさず他教科で引き離すのが常道だろ
むしろこれ対策にドはまりして他がおろそかになる奴を弾くトラップかとさえ思うぞ

>>17
京大ってなんであんなに単純穴埋め問題が多いんだ?全問論述でいいだろうに自ら格を落としめてる
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:45:57.46ID:nEpT7cj+
>>36
ぶっちゃけ文系の受けるような資格試験ってほぼ単純暗記だしな
というか単純暗記を極めることができないやつは受からない
司法試験しかり、会計士試験しかり
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:51:30.68ID:IkEHQJhz
>>35
いいと思うよ
極めればどの科目でもそうかもしれんけどさ、英国数はやっぱその時出された問題への臨機応変な対応が求められるだろ?読んだことない問題、解いたことない問題が出題されるのはほぼ当たり前。
でも、歴史はそうじゃないんだよ。何度も何度も反復学習したことが問われる。これに時間費やしとけばそりゃ点数沢山取れるだろうよ。
一橋の超長い論述はやっぱ臨機応変な対応が求められるし、奴らは世界史に割り当てる時間も少ないのにちゃんと全部こなすからすごいね。
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:52:07.71ID:+ZGNefz9
まあ居島一平のようなの見てるとそりゃムカっと来るのも判るけどな
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:54:25.99ID:f/KuCa+f
すまん、日本史選択だが単語帳みたいに単純暗記ではないぞ、ちゃんとストーリー展開させれば普通に英 古文単語より100倍覚えやすい
日本史毎回8割程度は確保しとくって程度だが学校で9割毎回マークして英語古文クソカスなのにマーチとかに挑戦してるやつは本当に腹立つ
私立文系の3科目ですら満遍なく出来ねーのかよ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:02:00.52ID:7FWcETT7
社会だけ得意な私文いるよな
英語の偏差値58くらいの
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:02:13.30ID:Ai0NU4i/
今ようやく早稲田9割とか取れるようになったけどさ、
普通に英国世の中で一番大変なの世界史だと思ってる
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:04:14.31ID:Ai0NU4i/
ちなみに英国も八割取れるからな
社会できる=英国出来ないみたいに言われたらキツいわw w w w w w w w w
世界史勉強すんなってかw w w
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:04:15.42ID:CLZhQ1GI
俺も詩文だけど勉強に一番時間使ったのはダントツ世界史だわ
英語は最初からセンター八割くらい取れてたからそこまでやらなくて良かったのもあるけど、逆に世界史は0からだったから最初の方全く覚えられなくてマジで苦痛だった
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:07:14.88ID:IkEHQJhz
>>45
早稲田レベルで全科目それだけ取れてるならいいんじゃないですか?私が嫌いなのは歴史しかできない人間なので。
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:08:49.08ID:Ai0NU4i/
>>47
なんの科目も出来ない奴よりマシだな
ぶっちゃけ詩文入試で社会強いってめちゃくちゃ有利だと思うけど?
社会は緊張で失敗したりしないからね
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:24:38.86ID:G9kJtXqx
日本史も国公立の論述とかなると知識あっても正しい考え方しないと全く書けない問題多いですよね。
数学の公式覚えるだけじゃ問題解けないのと似たようなもんです、、
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:25:55.39ID:Y8FWhdOv
>>40
一橋の論述解いた事あるんか?
あれは細かい知識を聞いてるんじゃなくて大きな歴史の流れと特徴を聞いてるんだから難しい単語を覚えたりする必要も無いし却って国語力でなんとかなるんだぞ
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:27:01.48ID:xXaC09sN
塾の先生が選択科目だけできる子はたいてい気持ち悪いって言ってた
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:27:39.79ID:IkEHQJhz
>>50
俺はその国語力を試してるところを評価してる

10年に1回出るような難単語ばっか覚えてゴリ押しするのよりも遥かに効率的だしそっちの方が真の実力が測りやすいと思うんです。
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:31:43.62ID:1lpmj9SJ
歴史に関しては論述も結局は暗記
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:33:58.81ID:8P6zPGZi
英語社会得意なら私大だいたい受かるしね
とりあえず取っ付きやすい社会科目でイキるのも無理はない
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:34:11.63ID:o0Sg2a8Q
点数取りやすい世界史馬鹿にするやつって痴呆なんですか? 国語なんてセンスやろ
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:35:39.78ID:Y8FWhdOv
>>52
難単語だって単語だけ見たら難しいけど大きな歴史の中に当てはめて考えたらただの具体例に過ぎないからな 却って流れを覚えやすくなる場合もあるし

でも言いたいことはわかるわ
どうせ大学入ってからはマークの問題は少ないんだから論述できない人は苦労するよ
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:37:35.51ID:OXMUaIQV
「暗記だけ」っていうけど、その「暗記だけ」すら出来ないアホが大量にいるのが現実なんやで
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:39:50.24ID:xq7cf7bg
地理選択ワイ
私文が受けられず低みの見物
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:42:48.19ID:4X/485cm
てか一橋って悪問意外と多くねえか 本当に解いたんかよ
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:44:14.24ID:4Q3cwY5X
>>57
いやそんな奴論外。勉強したくないんでしょ
淳と一緒にマーチでも行ってろって感じ
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:46:20.87ID:SDWlVsY/
どんなことできてもイキってるやつはキモいよ大谷翔平やイチローやIKKOだって謙虚だから人気があるのであって、自己顕示欲あらわにしてるようなやつだったらここまでファン増えないよ
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:46:35.46ID:fXPy2+fR
「歴史とか所詮暗記」とかイキッってた理系ザコク滑り止め全落ちしてて笑った
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:46:50.44ID:lrOvSMJi
時間さえあれば、どんなバカでも満点取れるよな。ましてや3教科に逃げた奴は満点取らないとおかしいよ
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:48:47.25ID:xb7FZrIz
お前らが高学歴の証明しつつ貶してるならまだしも

どうせ現実見えてない受験生ばっかなんやろなあ
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:51:01.98ID:qJh8RsCb
私文で数学選択だけどだいたい白チャ全暗記全理解で早慶くらいまでなら対策可能だからほんと楽だよ。でもこれが世界史とかになるとそう簡単にいかないと思う。あの量覚えるとか興味ないとできないしねそれもまた才能
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:52:49.73ID:6RUiO9or
それは受験生に文句言っても仕方ない気が、、、、。
エリート大学がそーいってるんだから仕方なくない?なんなの?お前は私立大学の教授より頭いいの?すげえな
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:55:04.48ID:6RUiO9or
ホリエモンとか茂木健一郎が私大受験をディスるならわかるが、おまえただの受験生だろばかだな
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:55:30.83ID:PPUchsxv
結局はイキってるやつがダサいってだけ
歴史とか関係ない
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:56:45.65ID:I25bb6/n
まーもし自分が家庭教師つく人選べるなら理系>>>私理>>>>国文(二次試験数学あり)>>>>>>>>>私立文系かな。私立の社会なら独学のが早いし教育者の価値としては歴史の知識あったからってねえ…ってなる
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:57:27.97ID:01HfAJte
世の中早慶余裕なんて言うの少数派だしそんなの相手にしてたらきりがないw
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:58:19.96ID:CLZhQ1GI
数学でイキる奴って何が言いたいの?
暗記ゴリ押しの社会より地頭がいいですよアピール?
努力が点数に直結するって意味ではセンターはともかく私大の社会科目は立派な一科目なんだが
数学できる奴なんも羨ましく思わないしわざわざ7科目やってお疲れ様ですとしか思わんわ
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 10:16:07.44ID:7j/lQHGP
日本史しかわからんけど 一橋は教科書にほぼ記載ない視点での長文論術が多くて過去問8年くらい解いてようやく戦えるレベル
一問一答形式で問われたらただの悪問になる知識も活用できれば優位に立てる だから一橋に本当に入りたい人を選抜する意味ではあの難度は大学の立ち位置的にも必要十分だと思う
それにどの問題も興味深いテーマだし決して悪問だなんて思ったことないわ
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 10:18:04.01ID:cXtU/SY6
最後の最後まで見直しするけど問題読み間違えるし
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 10:20:26.61ID:+Vd7CNSE
私立で一番差がつくのは大体英語(次に国語)で選択科目(数学除く)は稼ぐよりも深入りせず負けないことの方が大事なのに、英語に時間かけず社会ばっか勉強してるところが詩文で選択科目だけ出来る奴の根本的に馬鹿なところ
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 10:23:25.91ID:f/KuCa+f
>>75
ほんこれ
9割とってもちゃんと全部やってるやつは8割は取ってくるから全然点差開かないのにアホみたいにやり続けてるよな
そのくせ英語ボーダーにすら届いてないとか笑えるわ
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 10:24:20.70ID:hDQcbzT4
キレる私文面白いな
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 10:40:36.31ID:Erz3K6vL
私文ブチ切れで草
カリカリすんなよw
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 11:03:17.02ID:syf7PEuQ
わかる
歴史いつも一位だったやつが絡んできてうざかった
あれほど歴史じゃ武器にならないって言ってやったのになぁ
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 11:41:46.19ID:UUi6wlRd
数学の方が軽量で簡単だわ
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 11:43:45.59ID:+7P/IKHV
私文は3教科&選択科目は得点調整入る場合が多いからとれば取るほど有利なるし単語数も英単語より少ない&1つの単語につき関連する単語が複数あるから覚えやすいと思うしそこ取りに行くのは賢いやろ
ただそれでイキるのは違うかなw
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 11:47:59.91ID:Bzf9Xosp
マークぬりぬりでワタ草生える
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 11:48:48.41ID:YxvOMGEq
誰がなんと喚こうがこれが現実
旧帝国=早慶同志社(日本三大私学)

誠の日本人ならばこれを認めるが日本人と顔だけが似ているキチガイになると批判を始めるwww
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 12:11:16.45ID:nT0ACxaH
数学のが簡単ってマジでいってんのかワロス
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 12:33:30.30ID:OEnHt9sQ
>>59
受サロだぞエアプに決まってんだろ
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:22:32.70ID:QvFfPLOx
8割ぐらいマークだから早稲田余裕って思い込んでるガイジいるってマジ?
全部マークのセンター試験ではさぞいい点数取れたんだろうなあ
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:31:07.81ID:lrOvSMJi
>>88
塗り塗りワタクさんwwwwwwwwwwwwwwww
頑張って色塗って早稲田受かれよ〜笑
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:32:27.43ID:qhgCqaOC
マークで歴史の時間だけ早く終わるって普通じゃね
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:33:32.15ID:x751UrNL
これ、ほんと歴史でイキッてるのきもい
東京一工未満の分際で数学やった気になってるやつも一緒な
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:37:10.91ID:Nn4lIFn2
>>50
国語力もいるけど、一橋はむずすぎてなんとかならない。
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:37:53.57ID:QvFfPLOx
>>89 え、京大志望ってまだ京大受かってすらないのに早稲田見下してるんかwwww
京大受かるといいねwwwwww
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:40:22.92ID:kWTZ572Z
>>88
ちょ、センターってアホかよ
センターレベルの知識だけだったら満点でも早稲田3割もとれないだろ
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:40:24.50ID:0Yr1xVLt
ここで吠えてるやつの殆どが早慶旧帝未満という現実
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:42:46.74ID:VdqWOhri
飛鳥〜奈良とか昭和経済史をスラスラ説明してくれるヤツは重宝する
数学と歴史は友達に教わるに限る
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:43:06.97ID:gdqHb1Qm
>>65
ここはそれを眺める場所
受験生の本音が垣間見えて面白い
0098名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:12:51.35ID:VvxOOG64
私立文系なのに簡単な数学選択して歴史見下してるバカが一番気持ち悪い
0100名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:15:20.74ID:kkbZnAKq
>>25
日本史選択やがまじで同感
センターでいちばん時間かけた日本史の点数英語より2.5割低くて辛い
0101名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:16:43.41ID:pU9x8vrd
>>98
見下してなくてむしろ尊敬してる。よくるあんな大量な情報頭に詰めこめるなあって
0102名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:17:47.49ID:+hO2E2/u
政経とかいうゴミ科目廃止しろ
三年から文転しても日本史余裕で間に合うから
0103名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:34:06.95ID:JKN6LFfn
絶対に解けない受験世界史って本すき
0104名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:42:03.02ID:qJvi0wF6
地底文系だけど世界史得意な人って尊敬するわ
教科書や参考書読んでても一部の時代地域以外は全く興味わかないしすぐ眠くなってた
特に一番嫌いだったのは文化史
中身について殆ど言及されてない本の題名と著者を覚えたり、聞いたこともないクラシックの派閥を覚えたりって不毛すぎない?
0105名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:28:00.41ID:D9SptSu7
バカが苦手な数学から逃げて、やれば誰でもできる歴史でイキる
ビリギャルしかりロンブー淳しかり私大受験する時は当たり前のように歴史選択
東大生にも歴史で調子こいてるやつは馬鹿にされてるしな
0106名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:30:15.42ID:D9SptSu7
私文が見下される大きな理由の一つが「理数科目ができない馬鹿」ということだからね
0107名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:36:04.95ID:jLE4lW7a
>>104
それどう考えても尊敬してないし馬鹿にしてるだろ
要約すると、私文で歴史が得意な奴=意味も分からず丸暗記するマシーン
なんかもう膨大な量歴史を覚えるなんて尊敬云々は聞き飽きたし、素直に見下せよ
0108名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:42:06.73ID:yQvzCSLz
出来る方がバカかのような口ぶりだけど出来るやつの方が頭いいぞ
当然だけど
0109名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:43:17.36ID:jLE4lW7a
自分が私文だから怒ってるわけではないんだけど、
国立組or数学選択の『あんな量の歴史を覚えるなんて私立文系の人凄いわw(まあ自分の方が数学出来て丸暗記ではない論理的思考力があるけどな)(まあ自分の方が数学含め多くの科目をオールラウンドに出来て上だけどな)』
みたいな発言中途半端に隠そうとして隠せてないプライドが見え透けてて本当気持ち悪い
馬鹿には事実なんだから馬鹿って言えよ
0110名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:45:40.18ID:jLE4lW7a
>>108
ここで言ってるのは数学、下手したら英国も出来ないのに歴史だけ出来る奴の話だろ
英数国がある程度完成した上で歴史もたくさん知ってたら普通に賢い奴だから
0111名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:52:05.72ID:7eQ8tMec
理系だけど立教の女の子と受験の話になった時に「歴史とか記述難しそうだよね〜」って適当に言ったら「ううん!全部マークだよ!」って言われてどうしようかと思ったわ
早慶も全部マークなの?ただのクイズじゃんやばすぎるだろ
0112名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:59:55.14ID:D9SptSu7
■一橋受験生必見!女子大生のお姉さんが教える一橋世界史攻略法!】

ちなみにね、こう見えてもソフィー、自慢じゃないけど受験生時代は
結構世界史ができたのよ。全国1位になったことも何度かあるわ。

確かに一橋の世界史の問題はすごく難しいわ。

でもね、【 難 関 私 大 的 な 細 か い 知 識 重 視 の 難 し さ 】とは少し違うの。

一橋の難しさは単語だけじゃなくて 論 理 をしっかり把握してないと
解けないところにあると思うわ。(もちろん、単語的な知識も必要だけど)

だから、世界史全体の論理構造を把握するために
教科書や学校のノートでの学習に立ち返って基礎を固めることをお勧めするわ!
https://goo.gl/Z5rP2P
0113名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:01:26.58ID:sPsfjxCK
>>111
地歴なんて記述だろうがマークだろうがクイズだろ
0114名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:02:16.56ID:ZmeFDiRi
>>107
ワタクさん卑屈すぎじゃない?
0115名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:02:43.27ID:D9SptSu7
私大文系の歴史については批判やばかにするものばかりで
肯定するものはほぼ無い
0116名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:06:18.09ID:7eQ8tMec
>>107>>109
卑屈すぎるだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0117名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:07:44.19ID:Bzf9Xosp
>>109
ワタ草贈呈だ…w
0118名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:10:12.67ID:9ZebnqgS
まあ数学があることが国立さんの誇りなんだろうしそこは褒めてあげようや
ワイら詩文は都内の大学生活楽しもうぜ
0119名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:50:01.92ID:HHOVvlBg
>>117
お前らそうやってすぐレッテル貼り付けたがるから嫌になるわ
本当のワタクは自虐する奴少ないだろ
自分が国立志望なだけにそういう気持ちが分かるから書いたまで
0120名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 17:04:56.60ID:HHOVvlBg
>>118
だから自分も数学やってる事を少しは誇っちゃってるタイプなんだって
でもよくよく考えたら所詮文系数学だし理系の連中にはとても及ばないからそれを恥じてる気持ちもあって、中途半端なプライドを隠しきれてない奴らが気持ち悪く映るわけ
落ちたらそっち行かせてもらうが一緒にするなよ
0121名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 17:11:39.65ID:5Uh+vYfg
上智と慶応法学部の単純暗記日本史はもっと叩かれるべき
早稲田とか慶応の論述ありのところが叩かれるのはよくわからん
0122名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 17:12:30.88ID:fXPy2+fR
さんざんワタク煽っときながら国立落ちてMARCHニッコマに進学する奴って自己嫌悪で頭おかしくなったりするのかな

入学した後未だに5教科7科目受験強調してくるやつサークルおるけど影で馬鹿にされてて目も当てられない
0123名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 17:13:35.20ID:rJxTg1b6
すまんwちな現役早大地歴専修河合模試地歴満点偏差値73
0124名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 17:20:36.06ID:jD6v88if
割とどっちも本気でやってればわかると思うが、地歴って偏差値出すのにめちゃくちゃ時間かかるんだぜ。
数学なんて青チャ5周ぐらいすればほとんどの地底は対応できるのに対して地歴は10周してもやり続けなければ忘れる。
0125名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 17:23:33.19ID:uBLJq8B5
地歴は1,2ヵ月あれば10周出来そう
0126名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 17:24:49.89ID:lfdXrw3D
歴史でイキってる奴って言うからイキってる歴史上の人物がキモいって方向のスレかと思ったわ
0127名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 17:26:50.12ID:HHltHt0E
>>124
青チャ5周とかマジで言ってんの?
0128名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 17:30:06.80ID:AbTnG91E
>>124
青茶5周→地底に対応できる
地歴10周→やり続けなければ忘れる
「対して」ってどういう意味????
青茶5周とかとんでもなく時間かかるし数学だってやり続けなきゃ鈍るだろ
0129名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 17:32:53.83ID:AbTnG91E
受験数学は所詮パターン暗記(キリッとか分かったようなこと言っときながら青茶5周もしてやっと地底って要領悪すぎない?
0130名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 17:34:05.09ID:mGxAKvLP
>>124
地歴は母集団のレベルが低い上に単純暗記で押せるから偏差値なんてすぐ伸びる
慶応商なんて地歴必須にも関わらず地底志望が片手間でいっぱい合格するレベル
0131名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 17:44:19.38ID:D9SptSu7
基本的に私大文系の頭の悪さは
区別可能なもの、場合分けすべきもの、前提条件が違うもの、種類が違うもの
これらの要素的な差異がわからないか無視して都合よく一概にまとめるというところにあるのよね

目の前にある複数の要素を正確に捉え、論理的観察的定量的定性的に考えて正しい結論を導き出す
という数学理科で鍛えられる能力が劣っている

既に誰かが文学表現だけで記述したものをコピペ編集要約したり
既に慣用句として決まっているものを書き写せばいいだけの「国語」や

起こった出来事の時系列推移や用語をひたすら頭に叩き込めば出来る「歴史」や
ただの言語科目である「英語」はできても

文学表現だけでは済まず、定義された記号表現で入り乱れた抽象的なオブジェクトを捉えて
差異を見つけて場合分けしたり論理的に処理しなればならず
答えが国語のように文中にもなく、自分で考えて答えを出さないといけず
公式やテンプレ問題をただ丸暗記しても無駄な「数学」は
絶望的にできない馬鹿が発生して私立文系に流れ込む

その解放パターン暗記ゲーがみんな出来るなら
こんな状況は発生しないんだよな
https://i.imgur.com/laf6QtO.jpg

抽象記号や数式で表される概念の理解力や目の前のものに適切に当てはめて
頭の中で組み合わせて処理する能力が低いならば
「パターンの理解と暗記」もその「臨機応変な適用処理」も「正確で素早い計算」も困難で
センター数学さえまるで出来ないお馬鹿になる
0132名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 18:11:33.59ID:SDWlVsY/
受験科目でマウント取るやつ気持ち悪いよな
0133名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 18:28:34.02ID:KTLN2vXn
>>132
それ。自分が好きで選んでるのに。
0134名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 18:29:54.07ID:KTLN2vXn
好きで難しい科目あえてやるとかマゾ童貞かな
0135名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 18:41:20.92ID:FAaF6pow
2年次の理系時代倫理とか地理でイキり倒してたけど
他から見たらへんなやつにみえたんだろうなあ・・

なおそのおかげで日本史履修しないまま3年でぶんてんして世界史履修した模様
0136名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 19:05:49.55ID:jD6v88if
>>127
学校の勉強ちゃんとやってるなら3週でもいいが。

>>128
計算力は鈍ることがあっても解法さえ体に叩き込めば解けない問題はほとんどない。

>>129
教科書〜地底レベルに持っていくのに青チャ5周ってそんな要領悪いか?
他の教科平行しながらでも3ヶ月あれば終わるし、二次勉強3ヶ月で終わるぞ。

>>130
んなわけねえだろ笑
いるとしても極端に少数だし、慶應商は英語勝負だから地底レベルの英語力じゃ平均点行かねえよ。エアプおつ。
0137名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 19:17:02.23ID:jD6v88if
あと青チャ5周って微妙な問題とか解けない問題だけを周回するんだぞ。
全部とは言ってないからな
0138名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 19:26:57.18ID:dEtqNZY/
>>137
同じ問題2回解いても分からないとかヤバイだろ
0139名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 19:34:05.85ID:jD6v88if
>>138
逆に一回解いて100%理解できるなら数学勉強する必要なくね?笑笑
学校のワークとかで典型問題ほとんどカバーできてるから数学は受験勉強必要ないという結論に導くことになるぞ笑
0140名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 19:50:43.60ID:bMZeSeNH
>>136
青茶は例題だけ?エクササイズはやらないの?
0141名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 19:54:43.39ID:bMZeSeNH
あ、エクササイズじゃなくて練習だった
まあエクササイズもやってるのか気になるけど
0142名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 20:23:50.98ID:SDWlVsY/
青チャ5周って大して労力かからんけどな
0143名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 20:25:01.74ID:D9SptSu7
一般入試で数学が必須な学部は一つもない私大文系の皆さんがまた
「数学は暗記」のフレーズで数学コンプレックスを解消しようとしてるのか

確かに地歴必須の慶応商が地底落ちに貫通されてるんだから
地歴受験者の平均レベルがいかにゴミかわかる
0144名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 21:16:16.12ID:1xmgBxc2
イキれる科目がないかつ東京一工 地底・駅弁大学生大学生じゃないやつが、いちばんキモい
だって、ニッコマ大東亜が妬んでるってことになるだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0145名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 21:16:51.16ID:1xmgBxc2
>>144
誤字ら
許して

イキれる科目がないかつ東京一工 地底・駅弁大学大学生じゃないやつが、いちばんキモい
だって、ニッコマ大東亜が妬んでるってことになるだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0146名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 21:35:22.64ID:jD6v88if
>>141
エクササイズだって例題を組み合したやつやろ。だったら周回してまるごと覚えた方が後々楽だわ。

>>143
その言葉こそ数学ができないやつの言い訳やろ笑
どっちもできるなら数学の方が差をつけれるから数学合格という結果論から見て数学の方が楽だぞ。過程は別として。
去年の掲示板でも京大一橋志望で何人か落ちてるのを目にするのに地底が合格できるとか身の程知らずなんだな。
地区大会レベルの選手がオリンピックについて語ってる感じがするわ
0147名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:04:18.93ID:bMZeSeNH
>>146
例題練習エクササイズ全部やってるってこと?
0148名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:10:04.20ID:D9SptSu7
>どっちもできるなら数学の方が差をつけれるから数学合格という結果論から見て数学の方が楽だぞ
あたまわる
母集団レベルが高い方と低い方があるのなら、母集団レベルが高い方で差をつけるほうが一般的にむずかしい

どっちもできるなら数学の方が差をつけれるから数学合格という結果論から見て数学の方が楽だぞ
なんていう事象は存在しないんだよ
0149名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:10:54.13ID:jD6v88if
>>147
ちがうわ、例題だけ。
エクササイズやるなら過去問入った方が良い。それか一対一
0150名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:12:57.11ID:D9SptSu7
母集団レベルが高い方で差をつけられるのは、そいつ個人がその科目を特別に出来るだけにすぎない
0151名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:19:18.19ID:jD6v88if
>>148
国立志望=数学できる前提なの?
最初私文志望だったからよくわからんが、秋の記述志望欄ふざけて東大と一橋にしたらどっちも平均余裕で超えるんだけど。てかおまえ多分どっちもそんなやってないしできないだろ。
もっと分かりやすく説明してあげるけど、過程だけでみると数学の方が大変そうに見えるが、地歴はある意味誰でも出来るからどんだけやっても結果的に差がつかないんだよ、おわかり?
だからどっちも出来るなら数学の方が偏差値出やすいし、合格しやすいってこと。
0152名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:19:42.31ID:D9SptSu7
それに、国立〇〇大のやつや志望のやつが私立■■大にけっこう落ちるから
〇〇大より下位の国立△△大のやつや志望のやつじゃ■■大受からない
というのも嘘ね
その傾向が強いのは理工系だけなんだよね
0153名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:25:56.27ID:D9SptSu7
>>151
地歴が誰でもできるってのは「誰でもやれば相関して成績が伸びる」ってだけで
実際に誰でもしっかりやってるわけじゃないし母集団レベルが低くやってない馬鹿が多いから
差がつくし差がつかないなんてのは大嘘ね
0154名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:29:27.58ID:ZmeFDiRi
まーたワタクさんが妄想で暴れてるのか
どんだけ数学にコンプレックス抱えてるんだか
0155名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:33:06.30ID:RFCcEEAf
みんな殺気立ってないでもつ鍋でも食って落ち着けよ(´・ω・`)
0156名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:43:13.86ID:iWi5e9tj
大手予備校のベネッセの調査だと
数学ができるやつは基本的に理系に行き、
残った文系の中でも数学が普通にできるやつは難関国立の文系に多く流れるだろうから
私大文系志望組に「数学ができないやつ」が濃縮されて残ることになる

このフローチャートが進路選択における数弱逆選抜
0157名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:50:05.49ID:V/nmVLyc
好きな科目を選んで何が悪いの?
理系だって好きで化学とか物理やってるんだろ?
0158名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 23:02:39.11ID:JJsAfJyB
別に悪くはないんじゃない

偏差値が低い人より高い人のほうが一目置かれるように
科目についても、より沢山の科目や苦手な人が多い科目をこなして選抜を通ってきた人の方が
そうじゃない人より一目置かれるというだけ
0159名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 23:08:39.81ID:V/nmVLyc
正直母集団のレベルとか受験以外全く関係なくね?そりゃプライドとかもあるけど結局実験大好きな化学オタクと歴史大好きな歴史オタクもどっちも他人から見たら同じだよ。
0160名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 23:34:19.50ID:jD6v88if
>>153
難関レベルの模試とかでの話ね。
それはFランとかも入れたらよくわかんなくなるからな。
0161名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 23:36:14.15ID:SDWlVsY/
人事は選択科目なんて聞いてこない
0162名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 23:57:28.75ID:0Yr1xVLt
とりま旧帝一工と早慶以外のゴミはこのスレから消えてな
0163名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 00:44:41.39ID:xsoJfX4T
>>132
やめたれw
0165名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 01:46:08.06ID:7FDOW0e6
仮に歴史は一門ミスっても2 3点しか引かれないのに対して数学は一問計算ミスったら最大で40点近く持ってかれ
0166名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 03:04:02.71ID:3IpiioSn
なんで受サロってこんな余裕ないやつばっかりなんや
国立文系志望やから数学も歴史もやってるけどどっちの科目にも難しさはあるし単純に比較できるもんでもないやろ
私文のマークの問題も早慶クラスになるとちょっとやそっとの勉強で対応できるレベルのじゃなくなってくるしな
0167名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 03:09:22.87ID:hMkURb2/
詩文がイキってるのキモいって書けよ
何でわざわざ遠回しに書くんや?
0168名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 03:33:22.69ID:fmyfBRux
受験科目数とか選択科目でマウント取ろうとする奴なんて現実では「何こいつwきっしょ」で終わりだぞ
0169名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 04:34:31.06ID:zvfLZHem
現実ってのが具体的にどの場面かは知らんが
私大文系がいろんな方面からバカにされる大きな理由は
科目数と科目内容にあるのは逃れられない事実ね
0170名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 06:21:15.20ID:tytb2ydn
私は理系で歴史の勉強をしたことがないので全くわからないのですが、例えば慶應の世界史と国士舘の世界史では何が違うんですか?
どちらもただの知識クイズなので覚えてるか覚えてないか、難しいとかあるのか分かりません
0171名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 08:04:42.70ID:+CLYIZpj
>>170
うん笑だって勉強してないからな笑
0172名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 08:06:34.04ID:BtNH4y62
>>170
慶應の世界史エアプなのに的外れな叩きすんなよ
どうせやるならもうちょっと調べてからやれ
0173名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 08:43:30.88ID:4EXFG6a3
私立なんて結局英語勝負だからな
ある程度の大学のレベル越えると歴史は足切り要員みたいな感じにしかならない みんな取れるから
ここで数学ができる人だと一気に選択科目が英語と同等に差をつけられる科目になるからとても受かりやすくなる
0174名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 08:44:42.94ID:uEPSPXA+
>>43
わかるわー
しかも浪人しても苦手な英語から逃げるやつ多いから結局何も成長せずに終わるってオチ
0175名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 08:47:54.31ID:uEPSPXA+
>>143
慶應経済Aとか上智経済は数学必須やで
あと慶應商の地歴とかMARCHよりも簡単なレベルだから国立組に貫通されても文句言えないと思う
0176名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 08:51:27.45ID:AV++qE49
理科大ビジネスエコノミクスとかも数学必須やろ
あれって文系かどうか知らんけど
0177名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 09:08:02.62ID:hDlpjfkx
スレタイ読めないやつおるな
歴史しかできないやつがイキるなって言ってんだぞ
0178名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 09:11:18.61ID:Pi9aPuu+
>>175
慶経はBあるし実質上智経済経済だけじゃん
0179名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 09:14:03.16ID:07lUwYZ2
上智経済って国語は現代文だけの英数国のラインナップだから
理系崩れがめちゃめちゃ多い
0180名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 09:35:55.77ID:4EXFG6a3
>>179
TEAP利用だと理系向けに数III含んだ試験あるしな
慶應経済も明らかに小論簡単にして理系が受けやすくなってるよね
0181名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 10:58:35.59ID:+CLYIZpj
>>178
まあでも定員的に慶應商も慶應経済も数学必須みたいなもんじゃね?
特に慶應商なんかBだと8割いるからある意味慶應最難関だと思う。
0182名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 11:03:42.21ID:NFYGZa7f
数学でイキってる奴もほんとキモい
国語でも英語でも同じ

全科目平均的にできれば科目で天狗になったりしない
0183名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 11:15:08.10ID:NFYGZa7f
慶應商に受かるからどうのこうの言ってる奴いるけど
慶應商Aは英数社で実質国立受験者しか受けない
だから、詩文専願の熾烈な競争になっているB方式より合格最低点がずっと低い
国立受験者の地歴と早慶専願合格者の地歴ではレベルが全然違う

やれば誰でもできるなんてのは数学も同じ
いくらやってもできないならただの白痴
白痴では歴史も覚えられない
0184名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 12:07:46.31ID:NusYQW5P
やくみつるや乙武や堺雅人やユニクロの人みたいに、
数学だけはできる人から見れば知的障害にしか見えないレベルでできないやつがいるんだよ
日本で理系になれるか、難関国立文系の社会科学系に進めるか、人文系や駅弁や私大文系にしか進めないかは
ただ単に数学ができるかできないかだけで本当に決まってしまってるんだよね
0185名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 12:23:48.01ID:NFYGZa7f
>>184
知的障害レベルで歴史知らない理系なんかうなるほどおるわ
どちらもやってないだけ
0186名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 12:28:23.41ID:NFYGZa7f
あと、理系になれるかって何だよwwww
理系になるのに試験でもあるのかよwww
センター数学6割の理系なんかもうなるほどおるわ

理系は勘違い野郎が多いのな
んで自分が思ってるより評価されないもんだからこういうところで暴れる
だからまたバカにされる
0187名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 12:37:33.59ID:768a+jCA
好きで文系えらんでるの。好きで三教科にしてるの。お前はパパと先生に理系にさせられたの?なんなん?俺は自分で選んだ東京私文ライフ、クソ楽しいよ。
0188名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 12:44:01.32ID:CCa93KoN
人生は暇つぶし。その暇つぶしでわざわざ苦労する意味がわからんちなニッコマン
0189名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 12:47:37.57ID:emUEIM97
理系は詩文煽りすぎ
詩文はやってることで理系に到底敵わないのに噛みつきすぎ
0190名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 12:50:18.63ID:uNCHyC2/
>>189
2行目は同意しかねるな
実際に大学院進んで本格的な研究に携わる人が少ない、という意味ならわかるけど
0191名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 12:53:35.98ID:NFYGZa7f
>>189
理系は勘違い野郎が多い
大学生になっても教養がないから比較基準が自分の専門の範囲だけしかない
自分のやっている事をできるかどうかでしか比較判断できない
0192名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 12:56:46.05ID:emUEIM97
>>190
すまん受験科目の話
歴史マーク試験勢が理系に対して受験科目でマウント取れるわけないんだから
ただその弱みに付け込んで理系は煽りすぎって話な

>>191
毎年教養の授業もあるから大学生になって文系煽ってるやついないと思うよ
ちなみに俺は理数系の授業がない大学生って万能感得てそうなイメージある
理系は大学で何度も挫折しながら必死に勉強するもんだよ
0193名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 13:00:42.87ID:uNCHyC2/
受験科目の話ならわかるわ
というか日本の大学受験システム自体、理系が圧倒的に有利なように仕上がってる気がするわ
大抵の上位私立文系でも理系なら数学で他の人と圧倒的な差をつけることが可能だし、
東大京大一橋旧帝文学部を除けば二次試験に難しい地理歴史の論述も課されないから理系にとってはこれも楽な戦いだろう。センター社会2つだるいっす、と言われてしまえば
あぁ、そうですかとしか言えんけど。
0194名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 13:01:56.23ID:NFYGZa7f
>>192
君がいるじゃん
君のように煽ってる奴も大勢いるように見えるけどねえw

万能感得てるのは間違いなく理系だよ
自分がその気になれば文系の学問や仕事なんてチョロいとか思ってる
理系は文系の上位互換だなんて言って憚らないやつが後を絶たない
0195名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 13:06:35.08ID:768a+jCA
理系が俺らこんな高度なことやってるんだぜーって言うの
メタルのギター早弾きを見せられた時の感情になるわ。

メタラー「ピロピロピロピロキュイーンドヤァァァ」
ぼく「へー、すごーい(棒)」

オナニー的な。
0196名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 13:06:54.51ID:emUEIM97
>>193
でも大局的な話になるけど日本ほど先進国で理系が冷遇されてる社会もないんやぞ
中村修二っていう技術者のエッセイがネットの転がってるけど読んでみ
0197名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 13:08:22.59ID:uNCHyC2/
>>196
俺は、日本では文系の世俗の既得権益者が極端に力を持っている、というだけで
学者・技術者は文系理系等しく冷遇されてると思う
0198名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 13:11:08.81ID:NFYGZa7f
>>196
ほらほら、視野の狭さが出てる

世の中の本質的な仕組みを理解していないからそうなる
社会における自分の相対的な立ち位置を把握できない

歴史を勉強してみろよ
技術者や学者が王になった例なんてないから
0199名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 13:13:43.23ID:emUEIM97
>>197
そうかもしれん
ただ何かと金のかかる、というか金をかけざるを得ない理系分野が顕著に困窮してる
ツイッターとか授業でも大学教授の愚痴なんか悲しいほど聞くよ
0200名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 13:15:01.93ID:uNCHyC2/
>>199
文系も同じだよ
文系学者もツイッターで似たような嘆きのつぶやきをたくさんしてる
大学教育じたいへの投資が軽んじられてるのよ。
0201名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 16:49:07.27ID:zvfLZHem
知的障害レベルで歴史を知らない理系ってほとんどいないだろうね
国立理系ならほとんどセンターやるし、歴史はいろんなメディアで触れるから
そりゃFラン理系や工業高校卒までレベル落とすなら話は別だけど
sinΘ+cosΘ=0さえ解けないバカ私文は早慶上智に腐るほどいるだろうけどねw
0202名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 18:33:34.65ID:m7Zox0XH
>>198
王になる気がないからだろw
0203名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 18:36:52.59ID:y+KU+MYi
>>201
歴史に対するリテラシーは身につかねえだろうなそんなもんじゃ
なお、私立文系入試の歴史もそんな程度の模様
0204名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 20:20:58.95ID:xO97sWm9
早稲法の現役生だが、東大落ちで
英数国日世倫地学小論文
やって、東大の地歴論述は得意だが、早稲法の世界史は6割しか取れなかった。
で、英語、国語で8割取って合格。
東大の得点開示で日本史も世界史も45点超えてたからイキッテルけれど、おかしいかな?
ちなみに趣味で地理・現代社会・政経もセンターレベルまで勉強したよ
東大入試は数学捨ての地歴勝負でミスったけどね
0205名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 21:44:59.72ID:WlEtSloV
地歴は努力を見る科目だよ。
センスも何も問われない。
ただただやれば鉄壁の得点源になる。
0206名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 22:28:16.02ID:K+ymGFdF
歴史だけできて早慶なんて居ないから大丈夫でしょ
0207名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 22:38:12.87ID:+CLYIZpj
>>205
努力も評価されるべきだよねー、誰でも出来るからとかじゃなくて
0208名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 22:39:33.58ID:Y1OtUU7t
歴史だけできて合格できるとこってまずそんなないでしょ
0209名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 22:40:11.93ID:QPe9h7+n
>>55
嘘やろお前国語センスいらんぞ
0210名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 22:41:57.34ID:+mdiWel1
確かに
地歴だけ出来て早慶とかありえない
MARCHもありえない
0211名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 08:45:52.16ID:vBpP3goZ
地歴国語だけで早稲田教育なら行けるよ 英語弱でも
あとは5教科そこそこやって学芸だとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況