X



SMARTって大学群すげーいいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:23:04.42ID:Yy34QyPB
ネットで見かけたから
S上智
M明治
A青学
R立教
T理科大
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:23:29.98ID:8QsiPbJb
STでいいじゃん
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:25:16.75ID:L9dTS951
MARが邪魔
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:25:48.72ID:MK6eFe2H
真ん中の三ついらねえな
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:25:56.85ID:A55WBEuh
明駒:庶民
JARK:金持ち
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:26:11.78ID:A+yjA1kO
声に出すのが恥ずかしいな
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:26:20.39ID:kzJVSTVb
SMART駒の方がいい
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:28:18.27ID:MCeW879X
S上智
M明治
A青山
S専修
H法政
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:30:23.17ID:rJQ6H2X0
SM駒ARTでいいんじゃね
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:30:40.42ID:SKB2rjdC
これやろ?すでになんかの板やらのネットとかではわりと浸透してるらしい
学歴板で話題になってたわ

*早慶(偏差値65〜70)に次ぐ私大2番手(偏差値60〜65)の総合大学群→【SMART】

S 上智
M 明治
A 青学
R 立教
T 東京理科

ネットだけでなく、塾でも少しずつ呼称されるようになった大学群。
今後受験生に使われると見込まれる、偏差値60〜65の東京にある難関私大グループである。
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:31:16.63ID:L9dTS951
明ガイ治w
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:32:23.42ID:d2eXQ3Sb
ネットでたまに見てたけど学歴板やついに受サロでも話題になってたな
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:32:24.72ID:Yy34QyPB
>>13
あ、そうこれや
早慶上理内の格差とMARCH内の格差がそれぞれ開いてるからちょうどいいと思ったんや
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:32:39.77ID:YgtCQcnL
S上智
U宇部フロンティア
G群馬パース
Oオックスフォード
I国際基督教
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:33:14.73ID:4ptP7ufm
なにこれ理系?理科大の経営カスやん中央法政以下
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:34:11.28ID:zuxxU3d9
GMARS
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:34:55.27ID:d2eXQ3Sb
>>17
俺もそれ思ってたわ
SMART前からあったらしいけど、最近早慶と上智理科大があまりにも違いすぎるし、MARCH内でもさらに格差開いてきてたから流行り出したんじゃね
下手したら東進とか今度使うかもな
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:35:41.51ID:4R8NtKok
STICU

ゴロも完璧
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:35:42.68ID:Bf+DcJve
その中だとMARが明らかに低レベルだからC(中央)とH(法政)と一緒にして「MARCH」っていうの思い付いたんだけど、どう?
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:36:55.35ID:A+yjA1kO
受験生「スマート志望です」

うーん
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:36:55.61ID:HEfWRHDa
早慶同志社(日本三大私学)>>>>smart
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:37:20.31ID:YqNl51GC
ID:Yy34QyPB
ID:SKB2rjdC
ID:d2eXQ3Sb

きっしょw
自分で自分にレスしてるぞwww
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:37:22.20ID:SKB2rjdC
>>23
ワロタ
流行りそう(小並感
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:38:01.67ID:pCiYiLxi
>>23
なんやそれめっちゃええやんけ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:38:56.93ID:SZBBW2+M
てか世間で流布しているならとっくに受サロにも流れているだろうし実際に使われている例がないことにはなんとも
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:39:50.46ID:wrFHjjfC
上智がS?
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:42:25.93ID:gQjMWdo9
中央と法政の最近の扱いひどいな
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:42:36.39ID:d2eXQ3Sb
>>31
Sophia UniversityのSやろ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:44:05.61ID:BF5dfIK/
そもそも理科大のポジションがもとから微妙だったんじゃないか

ワイのいた予備校でも早慶上智とGmarch・理科大で分けられてたし
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:44:35.20ID:wrFHjjfC
>>34
あぁ、理解
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:45:50.89ID:SKB2rjdC
>>35
そのポジションが早慶未満MARCH以上かMARCH並みみたいな風潮あったからSMARTが流行りだしたんじゃ?
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:46:23.62ID:/qFcUDMW
明治に行ったら負け、絶対早稲田に行こう

明大生のなかには、旧帝大や、早慶の入試に落ちて明治に入学したという学生が多い。'11年10月に明治大学の学内紙「明大スポーツ」が行ったアンケートでも、明大生200人のうち、105人が「早稲田落ち」だったという。
明治の学生は、慶應よりも校風が似ている早稲田大学へのコンプレックスが強く、学内では「ワセコン(早稲田コンプレックスの略)」という単語が普通に飛び交っているほど。
自らも「早稲田に落ちたから明治に来るしかなかった」のだと言う、明大法学部3年の男子学生はこう語る。
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:47:21.06ID:AiDmZITK
学歴板では誰か貼りまくっとったけどな
流行らんと思うのはセンスないからや
まあかっこつけてるからやな
ジブンらをこんな風にかっこよく呼んでほしい、みたいな承認欲求が透けて見える
そういうのは外野は使いたがらんやろ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:47:40.68ID:4R8NtKok
>>36
センスある
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:47:52.29ID:o5dMAgjM
絶対に流行らないぞ
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:48:47.16ID:MCeW879X
早慶>上理>MEIJI>GARCH>DOSHISHA
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:48:47.75ID:ECyxDan+
上智入れて無理やり格上げしたいだけだよね
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:49:20.84ID:A+yjA1kO
中央法政はどこへ?
同志社法中?
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:50:03.61ID:d2eXQ3Sb
>>42
でもこれってわりと前にもネットで見た気がするんだが
最近できたやつじゃなくて前からあるならはやらんこともない気もする
MARCHもクソダサいネーミングだけど定着したし
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:51:38.94ID:AiDmZITK
>>51
ダサいけどやない、ダサいから定着したんや
外野が使いやすいから
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:51:53.61ID:d2eXQ3Sb
>>49
中立法同(中央、立命館、法政、同志社)とかじゃね?(適当
それは元からはないから分からん
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:52:02.01ID:HEfWRHDa
>>47ホレホレ悔しいのう〜悔しいのう〜www
(本当に強い大学2017今月の東洋経済より )
主要400企業就職率
同志社32.5=京都32.5>>>>>>>>>>>神戸27.9明治26.7wwwwwwwwwwww
やっぱり行くならムダだらけの将来人生負け組の神戸明治阪市よりも京都とほぼ就職率が拮抗している勝ち組の日本三大私学の一角こと同志社!
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:53:40.86ID:d2eXQ3Sb
>>52
なるほど外野が使いやすいがためにダサいから定着したのか笑
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:55:54.63ID:A+yjA1kO
>>56
中央法がついに裏切ったか…
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:57:11.73ID:Yy34QyPB
そろそろ大学群を全部作り替えるべきだと思うぞ
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:57:18.90ID:d2eXQ3Sb
>>57
てことは、SMART定着したら
早慶
SMART
法成中学
成城明学獨國武
日東駒専
になるのか
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:57:22.43ID:BF5dfIK/
>>38
だろうな、それこそマスコミの記事担当で理科大出身なんてあんまいないだろうから、その人たちが新聞やら記事でsmartごり押せばまじで流行りだしちゃうかもな
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:00:10.39ID:b+q4h6by
JARKD(ジャークド)ってのは?
J 上智 A 青学 R 立教 K 関学 D 同志社
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:00:12.41ID:0C7NWaW4
>>61
成成明学獨國武のなかで成蹊は少し抜けてるからな
正直他の雑魚と一緒は少しかわいそうではあったがな
(獨協の法経は逆方向に抜けてるが)
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:00:40.58ID:WWkE++Cr
成蹊は偏差値操作の権化だしなぁ…
成成明学は崩れんわ。学を学習院にしてもいいんじゃないかぐらい
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:02:04.72ID:LFFbjmLe
>>62
早慶って括り自体は未来永劫崩せそうにないし、早慶上理とか合格実績で言うか言わないかもまちまちレベルだから、ゴリ押しでSMARTで早慶に次ぐ括り確定させられるかもな
しかもマスコミとか早慶出身多いから上智を下に閉じこめたいだろうし
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:03:00.99ID:0C7NWaW4
いや崩れてんぞ
明学は文学法学経済、國學院と被ってる学部は負けてる
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:03:48.24ID:HC0MJcvH
>>66
こう、理科大の立場からすると
上智と一緒にしてくれて嬉しいけどmarchと一緒にされるのは嫌だ
っていう感じですねぇ
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:04:25.26ID:DeDYXUIA
早慶上理でいいじゃん
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:04:28.04ID:iQ+W4roj
>>64
それはマジで思ってた
最近は法政が急上昇してるから若干差が開いたけど、数年前まで法政と成蹊ほとんど同じだったし、同じに括られるの違和感あったしな
法成中学はありではある
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:05:46.11ID:Xo0XipYb
エアプじゃなければ上智とマーチを同列にするなんて絶対しない
エアプじゃなければな
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:06:17.84ID:iQ+W4roj
>>68
まあ微妙な感覚ではあるよな
ただ括りできること自体は理科大にとっても受験者数増につながりそう
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:06:25.35ID:0C7NWaW4
理科にとってはどう考えても早慶上理の方がええやんけw
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:06:32.58ID:OxWE6nYD
早慶(敬称)

スマート(皮肉)

中学(直球)
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:08:36.37ID:WSc1IYwC
>>66
それな、まあ我々がここであーだこーだ言ったところでそんなすぐにはsmartなんてならないだろうから、そこはマスコミさんにおまかせしたいんごねぇ
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:10:53.20ID:tU5BQMGr
早慶は上智理科大と同じにされたくない
明治青学立教はマーチを脱却したい
少数の上智理科大の意見は無視される

SMART意外に流行るかも
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:10:54.17ID:LFFbjmLe
>>74
直球はワロタ

法成中学とかありそうだしな笑
0079名無しなのに合格(地震なし)
垢版 |
2018/02/11(日) 00:13:33.07ID:5MgfiTl8
自演だらけで草
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:14:37.62ID:LFFbjmLe
>>76
どっかの前のスレであったけど、予備校ほどでかくはないけど塾でSMARTっていう括りをガイダンスで説明された人がいたらしいな
ネットではブログとかになってるのあった気がするがマスコミはまだだろうし今後マスコミ、予備校が使うかやな
東進は明治青学立教が慶應や上智上回ってる偏差値出したりしたし、MARCHじゃなくて明青立法中使ってるからSMART使い出す可能性はありえなくもないな
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:18:54.00ID:Xo0XipYb
マスコミはともかく予備校はちゃんと難易度わかってるから、こんなふざけた略称広まらんわ
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:20:02.04ID:9vbQydo8
明ガイ治君ってすぐに自演に走っちゃうからバレバレなんだよね
そんなふざけた名称流行るかよ
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:23:52.21ID:iQ+W4roj
広まるかはわからんな〜
ただ一部使われてるところもあるみたいだし、流行るか流行らんかはほんとマスコミや予備校次第だな
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:28:17.30ID:LAJZfa7w
上智大生だけど正直これでもいいわ
ちな法学部
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:28:27.20ID:/j8kqBSS
Jマーチでいいよ〜
中央法の扱いに困るし
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:33:32.99ID:GmoZkGVp
これは流行りそうな予感
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:34:42.84ID:SyfLS8mG
青学の場違い感
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:36:58.23ID:LFFbjmLe
>>87
まあ母音だからね、しょうがないね
河合塾偏差値で同志社超えで平均60乗ってたし、東進偏差値(怪しいが)で明治とともに慶應上智超えてたし、許してやってや
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:37:31.05ID:PMAYWdik
確かに青学浮いてるなあ
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:37:40.66ID:ULIW3Tyj
ICUも知名度向上のために入れてクレメンス…
アフォ学はポイーで
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:37:57.23ID:MY3T1Pid
上智はこの際脇に置いとくとして
慶應超えてる時点では?ってならん?
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:38:41.77ID:iQ+W4roj
>>84
上智昔はすごかったんだが、最近は明らかにMARCH寄りだったしな
明治とかとわりと偏差値変わらなくなって来てたし、上智理科大とMARCH上位合わせてSMARTなら悪くないよな
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:40:12.57ID:iQ+W4roj
>>91
あの明治青学の慶應超えはなんなんやろな
まああれはどっちかっていうと明治と青学が高いというより、慶應が明らかに低すぎる
早稲田が70超えてる中で慶應67とかだしな
慶應以外はわりと正常
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:41:36.29ID:LAJZfa7w
>>92
正直マーチって言葉はイメージ悪すぎるから
JMARCHっていうのもきらいなんや
でもSMARTとかならぜんぜん構わん
自称してもいないのに早慶上とか外野から言われて煽られるのくそめんどいし
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:42:29.35ID:GmoZkGVp
青学じゃなくてicuのアじゃいかんのか?
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:42:58.78ID:0EWQyP5O
青学立教なんて法科大学院なくなって総合力に衰えが出てる
そもそも司法試験自体がうーんって時代かもしれないけどただ予備校の出してる数値が高いだけで食っていけるのか?
これは上智にも当てはまることだけど
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:43:22.68ID:tU5BQMGr
明治立教青学そんなに違うか?
なんで青学虐められてんだ
0098名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:44:41.96ID:GgzUm6St
>>87
それは今やからやろ
もう時期立教が場違いになりそう
そろそろ青学に抜かれても不思議じゃない時期に来てるし
0099名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:44:56.15ID:iQ+W4roj
>>95
結構暴論で草
ICUは単科大だし、ここいらの総合大とは違う少数精鋭が売りだから、あんまグルーピングのイメージないわ
なんというか我が道を行くみたいな
0101名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:46:55.52ID:ULIW3Tyj
SLIME(スライム)ってのはどうよ?

「S」ophia 上智
「L」 IKA 理科大
「I」 CU 国際基督教
「ME」 IJI 明治

理科大がかなり無理やりだけど
0102名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:47:13.76ID:LAJZfa7w
>>101
ダサい
0103名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:47:28.56ID:6GhzUJnQ
クソワタクの集まりじゃん
0104名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:47:29.33ID:LFFbjmLe
>>98
個人的にも明治は上智付近に抜けてる気がするが、立教と青学はそんなに変わらん気がするな
偏差値も見るとほとんど同じだし
それ考慮してもSMARTは悪くないかなと
0105名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:48:24.39ID:PMAYWdik
5校もあるからダメなんだよ
もういろんな意味でSMでいいだろ、SMで
0107名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:50:08.05ID:0C7NWaW4
オモテに出した東進の偏差値は・・・
東進合否判定システムに基づき、個別3教科などでランキングを組むと
慶應は早稲田の次には上がって来るんです(明青上の接戦は見もの)
ただご存知の通り、慶應の入試方式はほぼ3教科ではない
0108名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:50:15.10ID:/j8kqBSS
何が場違いって、

全部場違いっぽいからそれがまた味がある
0109名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:50:22.87ID:YhYv5ZFd
学習院と上智たしてGJmarchでええわ
0110名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:50:23.40ID:iQ+W4roj
>>100
単科大じゃないんかな?
学部一つだからそういうイメージあったが
ICUは既に皇族とかも行き始めてるしICUっていう単独ブランドがいいんじゃねーかな
0111名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:50:44.18ID:U3R9Oq2U
>>56

これでええやろ
0112名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:52:35.93ID:0EWQyP5O
>>110
一応やってることは文理で結構多岐にわたってるけど学部ひとつだからやっぱ単価かな
まあ皇族関係なしにICUは良い大学だけど
0113名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:53:06.50ID:LFFbjmLe
>>107
へ〜そうなんか
それってどっかで見れる?
てか慶應こんなに叩かれたんだし小論文じゃなくて普通に国語にすりゃいいのに。その中でなんか意見書かせるとか
どうせ慶應はブランドはすごいし
0114名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:55:36.47ID:0C7NWaW4
ただ河合がそんなに慶應を高くしているかというとそれも疑問が残る

なぜなら商学部2科目方式70.0が3科目方式65.0に落ちています
素直に考えれば(素直すぎるけど)、慶應の河合塾は5マイナスし得る
0115名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:56:09.60ID:lyNDAg0u
SMARTが流行ったら

予備校→難関私大グループSMARTができました。スマートにSMARTへ合格しましょう
マスコミ→今スマートがキテる!

上智→・・・
理科大→・・・
明治→スマート!スマート!
青学→スマート!スマート!
立教→スマート・・フフ(まんざらでもない)

中央→あ・・あ・・・
法政→ゆ、ゆうて六大学やし(震え声)

文系受験生→Tどこやねん
0119名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:01:05.79ID:0C7NWaW4
>>113
合否判定システムはID作れば入れる
それを自分で集計したもので、どこかにアップしたことはない
これはCラインとりあえず10位までね

@ 早稲田 65.1080(文学6590法学6570政経6573商学6570社学6550教育6368際養6530人科6447スポ6320文構6590
A 慶應大 63.6917(文学6290法学6315経済6290商学6330総政6480環情6510
B 明治大 63.0494(文学6308法学6260政経6257商学6350経営6180情報6430国本6350
C 青学大 63.0200(文学6278法学6280経済6275経営6220教人6295際政6400総文6370社情6240地社6360
D 上智大 62.8398(文学6233法学6333経済6255外語6247総合6500総人6280神学6140
E 同志社 62.4447(文学6382法学6170経済6170商学6215社会6200政策6270域文6347心理6320神学6280文情6040グロ6400スポ6140
F 立教大 62.3715(文学6266法学6210経済6283経営6260社会6137異文6540現心6200福祉6093観光6145
G 法政大 61.6682(文学6130法学6137経済6003経営6130社会6020際文6360人環6170現福5995教養6560キャ6020スポ6190
H 中央大 61.2097(文学6011法学6263経済6103商学6088総政6140
I 立命館 60.5025(文学6116法学6090経済6090経営5885政科5890際関6320総心6190映像6070食マ6190スポ5780
0120名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:01:12.58ID:iQ+W4roj
>>115
確かにTどこってなりそう笑
理科大って経営学部あるから一応総合大学扱いなんかな?理科大経営の偏差値爆上げしそう
いっそのこと理科大は経済とか法とか国際系学部作りゃいいのに
0121名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:01:43.00ID:T0hO7dq7
>>117
このスレ見るとまだSMARTという括りをワザワザ作るほどではない気がするがな
理科大をTとするのはさすがにムリあるし
0123名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:04:39.12ID:LFFbjmLe
>>119
自分で集計ってすげーな笑
なるほどこれなら慶應は2位まで上がってくるんやな
確かに明治と青学と上智も僅差やな
てかこれならわりと変なランキングでもないし、まんざら東進間違ってなさそう
0124名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:05:04.55ID:34H0cF6q
ぶっちゃけカテゴライズ自体不要だわ
0125名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:06:15.32ID:9vbQydo8
>>122
片桐はいりすき
0126名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:07:24.53ID:VPX9I3TD
センス無いな
0127名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:07:35.21ID:iQ+W4roj
>>121
一応東京理科のTだし無理はないんじゃね?
あとネットでSMART大学で検索したら多くはないけど普通にヒットした
0128名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:07:48.63ID:WSc1IYwC
>>124
日本の大学は結構カテゴライズされてる印象あるけど、米国とか欧州とかお隣の国とかってカテゴライズされてるかどうか気になるわ
0129名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:08:09.63ID:0C7NWaW4
>>123
明治青学が慶應に勝ってるランキングは自分が作って学歴板で貼ったら
誰かがめちゃくちゃ転載して驚きました

実のところ僕はこんな上位大の人間じゃないんで慶應が何位だろうと
あまり興味がなくて貼ってしまった
0130名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:14:09.11ID:T0hO7dq7
>>127
5ちゃんねると知恵袋くらいしかヒットしなくね
0131名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:15:21.09ID:keG7WQ/1
これ以上大学群の名称いらなくね
0132名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:16:36.90ID:Mt9jYzod
SNOOPYもSMARTも流行らないから諦めろ
0133名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:17:31.58ID:LFFbjmLe
>>129
なるほどそうなんだ
確かに相当転載されてたよね笑
あれは慶應の低さには皆とても驚いてたしね
ただこっちのランキングならたぶん納得できる人も多いんじゃないかなぁ
0134名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:19:16.94ID:0C7NWaW4
河合塾のランキングというのも、貼られているのにはバージョン違いがある
3教科個別のものとか、3教科総合、あるいは偏差値の出ている全方式
偏差値を平均したもの
個別では立教が強いが、明治青学は全学とかで高いので
平均勝負に持っていくと有利で立教明治が並ぶくらいになる
だから3教科個別のものを貼ってる人は立教工作員、
後者のものを貼ってると明治あるいは青学工作員、と呼ばれたりする

こういうランキング表には注意が必要ですね
0135名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:20:57.13ID:kaHwssTx
>>128
アイビーリーグ
アイビープラス
リトルアイビー
ヒドゥンアイビー
セブンシスターズ
みたいに色々あるぞ
0136名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:21:27.93ID:T0hO7dq7
>>117
このスレの1のやつを貼ろうとしたら何故かNGワードで引っかかるんやけどどういうことだろ
0137名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:21:51.70ID:qQsTvxef
明治って立教青学とそんなに違うの?
偏差値そんなに変わらんし
0138名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:22:27.64ID:LFFbjmLe
>>134
なるほど確かにいくつかあったりするよね
あーだから立教さんらしき人が貼りまくってるのは個別のものなのか
全学部入れるとそんなに3校変わらなかったりするしね
いやー勉強になります
0139名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:25:06.05ID:LFFbjmLe
>>137
たぶん、立教経営とか青学国政みたいに飛び抜けてるのはないけど、基本的に穴場学部なくて安定して高めだからじゃないかね
あと2013年あたりの偏差値みると確かに立教青学より一段高かった
今は若干落ちた感じ
0141名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:26:36.62ID:WSc1IYwC
>>135
知識人兄貴サンクス、個人的にセブンシスターズの響き好きだわ
やっぱ大学名をくくる時ってかっこよさとか親しみやすさも大事だと思うんだよね
0142名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:27:32.33ID:0C7NWaW4
>>138
まあそんなこんなで学歴板は随分荒れるので最近こちらにキマシタワーな感じです
0143名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:31:00.46ID:LFFbjmLe
>>142
なるほどなるほど
学歴板はなんというかコピペ祭りですからね笑
0145名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:33:45.59ID:LFFbjmLe
>>140
俺も個人的に東進の箱ひげ図どうなるか気になるわ
0147名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:35:40.42ID:OmUrKGdN
>>135
へー、知らなかった

■セブン・シスターズ Seven Sisters
バーナード・カレッジ(Barnard College)
ブリンマー大学(英語版)(Bryn Mawr College)
マウント・ホリヨーク大学 (Mount Holyoke College)
ラドクリフ・カレッジ(Radcliffe College)
スミス大学 (Smith College)
ヴァッサー大学 (Vassar College)
ウェルズリー大学 (Wellesley College)
0148名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:36:56.14ID:T0hO7dq7
>>145
ちなこの箱ひげ図の作者?(>>117のスレ主)はこう書いてる

40 名無しなのに合格[] 2018/02/09(金) 09:10:06.60 ID:GcbrEz4M
東進の偏差値も見ようとしたけど
ネット上だと、マーチ以下はデータが所々抜けてるから作るのやめたわ
偏差値おかしい気がするし
0149名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:37:25.42ID:U3R9Oq2U
何か上のデータ見てるとSMARTでええんやないかと思えてくるな

というか東京四大学みたいな偏差値関係ない括りもっと作って欲しい
0150名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:41:35.22ID:iQ+W4roj
>>149
結局河合でもベネッセでも東進でも上智明治立教青学あたりは偏差値近いし、あとプラス理科大だからSMART悪くねーと思うんだよなぁ
東京四大学は元々旧制高校出身で四大学合わせて大学作ろうとしたところからの付き合いなんだよな
結構歴史古い括り
0151名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:41:36.21ID:0C7NWaW4
>>148
東進のオモテに出てるデータは抜けや意味不明な重複があって
確かに嫌でしたね
出来る限り適正と思われる方法で処理しましたが

合否判定システムの方では河合塾同様に各入試方式ごとのA〜Dラインが
出ているので、それで作ることは可能ですけどね
自分はちょっと今はそういう暇がないけれども
0152名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:42:44.41ID:T0hO7dq7
箱ひげ図以外にも
偏差値表を河合塾・ベネッセそれぞれかなり詳しく作ってる

河合
https://i.imgur.com/1Xx35nT.jpg
https://i.imgur.com/yEpN4mq.jpg
https://i.imgur.com/SgcorCG.jpg
https://i.imgur.com/fvVFRJi.jpg
https://i.imgur.com/sT5M4Ej.jpg

ソース : http://www.keinet.ne.jp/rank/

ベネッセ
https://i.imgur.com/kqAfZLe.jpg
https://i.imgur.com/DDHBDr8.jpg
https://i.imgur.com/3SVLqAz.jpg
https://i.imgur.com/EKZbUDf.jpg
https://i.imgur.com/o2IsOAf.jpg

ソース : https://manabi.benesse.ne.jp/ap/daigaku/search/nanido/
0153名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:44:11.07ID:LFFbjmLe
>>151
なんで表に出ているのと合否判定システムとでここまで変わるんだろうか
普通にそれを表に出せばいいのにと思ってしまう
0154名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:48:19.46ID:MY3T1Pid
>>152
壮観やな
0155名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:51:46.44ID:0C7NWaW4
>>153
まあ>>119でお見せしたものは所詮個別3教科ですからね
全方式(セ利が入るかどうか解りませんが)いろいろ含めると
オモテのようになる、ということなのでしょう

1つお話しますと、ベネ駿模試でも、各入試方式ごとにA〜Dを出していて、
さらに学部総平均みたいな値を一番上に乗っけています

しかしこの学部総平均というのが頭の悪い数値で、
全一般入試方式の偏差値の単純平均なんです

つまり3教科募集定員100何人の入試方式も、1教科募集定員2人の入試方式も
全部平等な値として扱い平均を出している
計算したから間違いないです

だからたとえば武蔵大学は1教科募集定員2〜3人のグローバル方式という
入試をやっていますが、これが偏差値が高いので
単純平均するとハネ上がるわけです
0156名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:55:18.00ID:kaHwssTx
学歴板とかいう受サロを遥かに超える魔境
蠱毒の儀が執り行われてるようにしか見えん
0158名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:59:21.12ID:nXNb8tyd
smartがいいなあって言ってる人はもれなく明青立出身な気がしてならないわ
0159名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 02:03:51.70ID:OmUrKGdN
>>158
明治青学工作員が99%だよ
0160名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 02:04:59.14ID:LFFbjmLe
>>155
武蔵酷すぎて草
それこそ教育機関として、ちゃんと計算して出して欲しいもんだよなぁ
0161名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 02:06:07.74ID:F2YWiuaa
学歴板はですね
ごちゃんに書き込むと偏差値が上がると信じて疑わない人々の集まりですのでまあーアタマはポンコツですよね言うまでもなく。
0162名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 02:06:52.01ID:8U/sBbSW
>>140
2つ見比べると本当に上智ぐう微妙な位置やな
上からも下からも弄られるのがよくわかる、可哀想
0163名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 02:07:42.31ID:LFFbjmLe
>>159
明治青学立教3校の工作員にとってはMARCH脱出できて嬉しいから使うやろ
上智は嫌だろうな。理科大は知らんけど
ただ個人的には河合東進ベネッセの偏差値見てもSMARTという括り自体はおかしくないとは感じる
0164名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 02:09:56.03ID:0C7NWaW4
>>160
コピペでベネ駿ランキング見かけることがあったら、武蔵見て下さい
すごい高いですから
ランキングでは使われないけどDラインでは学習院をも凌駕した

河合塾を用いても、単純に平均すればそうなりますよ
個別3科目なら55.0、2教科や1教科グローバルが60.0って感じですから
2、3人の募集でマジックです
0165名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 02:10:06.49ID:WSc1IYwC
>>158
その発言も自分が上智理科大の学生か受験生ということを暗示してしまう気がするぞ

怠絡みで申し訳ない
0166名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 02:11:11.39ID:0C7NWaW4
あ、でもよく見かけるランキングコピペでは成成明学獨國武は省かれてるかw
0167名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 02:11:19.31ID:F2YWiuaa
春から受験産業が使い出したら答え合わせだな
連動コピペも受験産業がやってる事になる
0168名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 02:11:24.79ID:MY3T1Pid
>>140
この河合とベネッセ2つに限ったら
1位慶應、2位早稲田、3位上智 の順番が固定で
4位以降が面白いほど順番変わってるな

東進だとさらに変わり、
早稲田がトップになって
明治青学が浮上、慶應上智が沈下するらしいが
0169名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 02:13:05.07ID:drZxBhFI
>>22
これすき
0170名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 02:15:15.27ID:8U/sBbSW
>>165
まぁこんな序列いちいち気にする奴なんて
だいたいどこかの大学の関係者でしょ
0171名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 02:18:34.73ID:LFFbjmLe
>>167
それな
どこかが使い出したらそれはそれでおもしろいが
0172名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 02:18:47.75ID:F2YWiuaa
でもネット全盛の時代に浸透したら笑うわ
マーチですら情報がマスコミしか無かったときの旺文社が作ったアホ狙いのキャッチコピーなのに今どきこんな脈絡のない大学群浸透したら凄いぞ
0173名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 02:20:57.16ID:OmUrKGdN
難しい問題を解く能力は一目置かれるけど

標準的な問題を高得点する能力は「事務能力が高い」証明にはなるけど
いまひとつリスペクトされない

明治立教がいまひとつ甘く見られて
上智が「早慶より下」とdisられながらも一目置かれる理由はこのへん
0174名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 02:21:54.29ID:LFFbjmLe
>>168
上に集計してくれた方のがあるが、東進の3科目での合否判定システムから割り出すと
早稲田
慶應
明治
青学
上智
同志社
立教
法政
中央
立命館
の順番みたいだな
まあやっぱり早慶はツートップ安定で、そっからはバラバラではある
0175名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 02:22:09.14ID:ZejUwVyU
>>140
箱ひげ図の×って平均値だよな?
それを線で結んでる感じか
こういうのって中央値とか最頻値のほうがいいのでは
0176名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 02:23:43.63ID:ZejUwVyU
>>173
それもあるしマーチは少ない科目のセンター利用で割りと簡単に入れてしまうというのもあるな
0177名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 02:27:42.83ID:ceuLpbXQ
東進の偏差値の母集団の特徴がイマイチよくわからんな
こないだなんか首都大の偏差値が一橋を上回ってるの見たし
ここは分からん
0178名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 02:28:49.94ID:LFFbjmLe
>>176
その簡単に入れるセン利でも明治立教青学は8割後半ほど取らないと入れないけれど法政中央は8割前半で入れるのが多いんだよね
そこらへん差がついてる感はある
0179名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 02:34:11.73ID:0C7NWaW4
こんな感じの奴のことか

95.0
94.5
94.0 早大(政経‐経済) 早大(政経‐政治) 早大(政経‐際政)
93.5
93.0 早大(法学‐□□) 早大(商学‐□□)
92.5
92.0 青学(際政‐際政) 青学(際政‐際済) 青学(際政‐際コ)
91.5
91.0 明治(政経‐政治) 青学(経済‐現済)
90.5 明治(政経‐経済)
90.0 立教(経営‐経営) 中央(法学‐法律)
89.5 立教(経営‐際営)
89.0 立教(法学‐政治) 立教(法学‐国際) 青学(経済‐マケ)
88.5 明治(商学‐商学) 立教(経済‐会計) 青学(経済‐経済) 青学(経営‐経営)
88.0 立教(経済‐経済) 立教(経営‐際営) 中央(法学‐政治)
87.5 明治(法学‐法律) 立教(経済‐済政) 立教(法学‐法律) 中央(法学‐際企) 中央(総政‐際政)
87.0 明治(経営‐会計) 明治(経営‐共営) 立教(経済‐済政) 青学(法学‐法学) 中央(総政‐政科)
86.5 明治(経営‐経営) 中央(経済‐際済) 法政(法学‐済政) 國學(経済‐済ネ)
86.0 中央(経済‐経済)
85.5 法政(経営‐経営)
85.0 中央(商学‐経営) 成蹊(経済‐済営)
84.5 中央(経済‐済情) 法政(法学‐法律) 法政(経営‐市場)
84.0 中央(経済‐共環) 法政(法学‐政治) 法政(経営‐営略) 理科(経営‐経営) 成蹊(法学‐法律)
83.5 中央(商学‐会計) 中央(商学‐金融) 武蔵(経済‐金融)
83.0 中央(商学‐商貿) 成蹊(法学‐政治) 國學(法律‐政治)
82.5 法政(経済‐経済)
82.0 法政(経済‐際済) 明学(法学‐政治)
81.5 法政(経済‐現代)
81.0 武蔵(経済‐経営) 國學(経済‐経営)
80.5 國學(法学‐法律) 國學(法学‐法専)
80.0 國學(経済‐経済)
0180名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 02:35:58.03ID:mGZtMEyd
明治は比較的安定感あるけど
立教青学同志社あたりが本当に予備校によってポジションがブレる
上智も安定してるかと思いきや東進では極端に下ブレする
という感じだな
0182名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 02:39:41.52ID:LFFbjmLe
>>179
あーそれそれ
偏差値とかセン利とか見てもやっぱ明治立教青学と法政中央は一段違う感じあるんだよなぁ
かといって上智レベルまではまだ行かんけど
ただ東進で明治立教青学が上智抜いたりしたし、SMARTていう括り自体できてもおかしくはない
0183名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 02:41:37.98ID:Qc8r75GZ
きのう上智国関法補欠だったワイ、
東進の偏差値はおかしいと抗議
明治法のセンリA判で上智はほとんど落ちたも同然なのに
上智が61で明治63は流石にねえわ
0184名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 02:43:36.91ID:LFFbjmLe
>>183
そこらへんは受ける人によってまちまちなんじゃね?
とはいってもよくて同じくらいだな。明治が2も高いってことはないし
0185名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 02:44:02.77ID:tU5BQMGr
こういう括りで学歴フィルターができてるわけだけど、そういうのも括り次第で変動するのかね?
0188名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 02:47:26.64ID:LFFbjmLe
>>185
すると思うよ。例えばSMARTと法成中学が広まったとして、
景気良くてたくさん新入社員取れそうなら法成中学までフィルター広がるし、逆に景気悪くてあまり新入社員取れなそうならSMARTまでフィルター狭まるし
前者なら成蹊は得するだろうね。後者なら法政中央はかかっちゃうし
ただ今後景気良くなりそうだから今までとさほど変わらなそうだけどね
0189名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 02:56:15.92ID:0C7NWaW4
東進合否判定システム(個別3教科)

上智際法 66.3 - 64.7 - 63.2 - 61.9
明治法律 65.6 - 64.0 - 62.6 - 61.3

オモテ東進(ナゾの総合判定)

上智際法 61
明治法律 63


oh...
0190名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 02:59:23.38ID:LFFbjmLe
>>189
これは謎すぎるww
なんやかんや合否判定システムは東進正しいんだな
0191名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 03:00:05.75ID:Qc8r75GZ
>>189
さっき気になったから東進のホームページ見に行ったら下のが出てきたんや

上のとはどう違うんやろ
0192名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 03:00:23.46ID:tU5BQMGr
偏差値まとめたグラフとか表が見やすいからありがたい
0193名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 03:03:17.89ID:MY3T1Pid
>>189
これ上のやつってどうやったら見れるの?
たぶん>>140と同じようなのはExcelで作れるわ
B判定ラインので作ってみたい
0194名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 03:04:11.82ID:0C7NWaW4
>>191
色んな入試方式、セ利などもまじぇまじぇしてオモテは出しているんだと思います
だから特定の入試方式をそれで占ってはイケナイと
0195名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 03:05:09.85ID:0C7NWaW4
>>193
東進 合否判定システム でググればサイトが出て来るので
IDを作って進入しましょう
0196名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 03:05:29.86ID:Qc8r75GZ
>>194
なるほど
明治なら全学部入試とかかなり高く出てそうだしその線はありえる
0198名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 03:09:03.77ID:0C7NWaW4
>>196
高いんですよね明治の全学
上の方で話してたんですけど青学の全学も
立教は全学の方が低い
0199名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 03:09:56.04ID:Qc8r75GZ
そうだ、そういえば上智もTEAP利用の方が河合塾のでも低かったわ
なんか納得した
0200名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 03:13:19.76ID:0C7NWaW4
河合で3科目65.0TEAP62.5になってますね〜
他にもまあ全般的にTEAPが低いですね
0201名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 03:18:09.91ID:0C7NWaW4
上智のことにもあまり感心なかったけど
なるほど個別3教科で作れば上智も高めの数字になるわけですね
0202名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 03:20:57.97ID:LFFbjmLe
結局は出し方で逆転したりとかあるけれど大まかに上位は固定はされてるんやね
0203名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 03:22:19.63ID:MY3T1Pid
英語外部利用入試のところって偏差値低くでがちなんだよな
早稲田文学の英語四技能の河合塾偏差値、たしか去年は62.5だったし
今後は上がるかもね
0204名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 03:25:06.23ID:OsJlkyPw
早稲田はマジで所沢キャンパスを別の大学にしたほうがええで
0205名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 03:29:40.56ID:MY3T1Pid
センター試験の受験番号教えろとか出てきたわ
クソめんどくさいなこれ
0206名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 03:32:25.69ID:0C7NWaW4
東洋大から朝霞キャンパス買ったら?
都心回帰で置く学部がなくなっちゃったらしいよw
でもこれから23区外定員増禁止になるから朝霞は貴重だな
東洋はうまいことやったな
0208名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 03:50:11.35ID:iQ+W4roj
やっぱりSMARTって語呂もいいし既存のものだし現状に合ってるしいいと思う
0209名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 03:51:31.98ID:Qc8r75GZ
こういう感じなんだな
割とめんどくさいけど、やっぱりとりあえずC判定の数値で作っていこうと思いまーす
https://i.imgur.com/Rg4s3TZ.jpg
0210名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 03:55:33.74ID:0C7NWaW4
>>209
そう
一覧表みたいなのがあるわけじゃなくて
いちいち方式を選択して表示
めんどくさい
がんばってくれ
0212名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 04:02:15.22ID:LFFbjmLe
>>209
がんばれ!
もしできたらできればこのスレに貼ってくれると助かるわ
0213名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 04:07:00.22ID:CAtnWopy
東進の偏差値ばかり推してる人がいるけど、この偏差値表って本当に正しいの?
伝統があって浪人・現役が多数通ってる河合・駿台の偏差値表と比べるとあまりにも異質過ぎる
模試の難易度や信頼度など諸々の要素を含めて考えると、果たして東進の偏差値表にどれだけの信頼性があるのか疑問なんだが・・・
0214名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 04:09:46.51ID:MY3T1Pid
進入成功
ソースの信頼性の担保が微妙だから、ぜんぶ貼るわけにはいかんけど
ときどきスクショを晒して行くわ
0215名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 04:09:55.64ID:0C7NWaW4
>>213
俺のことを言えば特に推してるつもりはないよ
東進が一番正しくて他のはイマイチだとか
そんな風には考えてない
0216名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 04:14:58.60ID:6GhzUJnQ
南山が入ってない。やり直し。
0217名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 04:21:41.83ID:MY3T1Pid
これ、同じセンター試験の点数の偏差値を元に判定してもらう形式だけど
それぞれの学科で配点が違うから、
同じ科目であっても同じ判定偏差値にはならない
ほかの予備校のものもおそらくそうだろうが、単純比較って実は虚しいことなのかもしれない
0219名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 04:38:11.46ID:iQ+W4roj
あとはSMARTを予備校が使うようになるかだよなぁ
ネットだとわりと広まってきたろうけど、もし使うなら一気に定着する可能性はあるわな
0220名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 04:40:09.39ID:NhrliTXi
■平成29年 公認会計士試験大学別合格者数
http://www.cpa-tomonkai.jp/01concept/08waseda_suii.html
@慶應義塾  157名
A早稲田大  111名
B明治大学   84名
C中央大学   77名
D東京大学   50名
0222名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 04:55:05.71ID:GXUHNwLy
実際受けたことあるならわかると思うが
上智と明治の差はかなりあるぞ 偏差値以上に本当に壁を感じる
早慶上とマーチで分かれてるのが理解できるわ
0223名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 04:59:56.43ID:iQ+W4roj
>>222
偏差値以外にどんなところに壁を感じたの?
0224名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 05:06:42.28ID:kgcO/VW3
上智は経済学科以外全科目標準化するから、
満遍なく全科目平均以上取ってないと落ちるということはよく言われるよね
マーチはだいたい素点評価か、選択科目だけ調整という感じだから教科に1つ穴があっても受かりやすいけど。
あと上智は英語と国語の問題そのものが単純に難しい
地歴とかは明治とかの方がむずかしいかも
0225名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 05:10:54.91ID:MY3T1Pid
現場から途中報告です。
あげるのだるいのでもうちょっと後でやるけど、
なかなかモメそうな分布ですね
とりあえず個別試験の偏差値の比較では
東進でも明治>慶應はなさそう
0226名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 05:11:16.06ID:TiSMH/r+
意地でも上智と並びたがる明ガイ治
0227名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 05:12:01.34ID:wQrh5IpG
MARCHのCHを中央法学部にすれば全て解決やろ
0228名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 05:13:09.42ID:TiSMH/r+
普通に上理でいいだろ
明治は上智理科大に9割蹴られてる
0229名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 05:14:26.81ID:MY3T1Pid
>>221
それはわかってるけどね、配点違うから
同じ成績でも厳密には単純比較できるかどうかは多少疑問が残りますね
面倒なので今回は無視するけど
0231名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 05:17:48.76ID:MY3T1Pid
工作員だと思われたくないので、作り切ったら学生証上げとくわ
責任は負う
0232名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 05:20:52.03ID:0C7NWaW4
まあ他のランキングも結局のところざっくりだからな
例えば受験方式同様、5000人の学部も100人の学部も同じ1学部として
扱って平均出してんねんから
普通に考えたらおかしいんやけど
0233名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 05:26:49.45ID:MY3T1Pid
まぁあくまで受サロでのおもちゃ、コンテンツだしな
こんなもん5年も経てばだいぶ変わってしまうものだし
0234名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 05:32:02.79ID:0C7NWaW4
実は入試方式ごとの河合塾偏差値と募集定員で加重平均は出したんやけどね

学習院大学
経済学部経済学科:コア方式57.5(募集定員150)プラス方式57.5(募集定員20)
経済学部経営学科:コア方式57.5(募集定員130)プラス方式57.5(募集定員15)

((57.5*150)+(57.5*20)+(57.5*130)+(57.5*15))/315=57.5000
これが学習院大学経済学部の平均値

てな感じに
合格者数は今の時期昨年のを使わざるを得ず今年の入試方式と齟齬を来たすし
入学者数は入試方式ごとではデータは揃わないから募集定員で

だからこれでもまだ微妙
0235名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 05:34:55.82ID:MY3T1Pid
細かいことするなぁ
面倒だからそこまではしないぞ
あくまで個別試験、というかなるべく募集定員がいちばん多そうな方式の偏差値のみ集めてる
0236名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 05:47:04.12ID:0C7NWaW4
東進やベネ駿は特定の入試方式によらない
学科偏差値、学部偏差値を出してるから
それと一般募集定員で加重平均を出せばいいとも考えられる

だが東進のオモテ偏差値はデータの欠落や重複などがあって
データとしての完成度が低いから使いたくない
ベネ駿の学部偏差値は非常に馬鹿な方法で出している(>>155
ので使いたくない
河合は学部偏差値あるいは学科偏差値みたいなのは出してない
入試方式のみ

てな感じ
まあしょうがないから河合の3教科方式で使える数値使って加重平均
こんなことしたってセ利は盛り込んでないわけやしそれで正しいと言えるのか
まあほとんど自己満ですわな
0237名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 06:02:52.95ID:wTT9sUz3
ワタクなんてどこでも同じなんだからWATAKUで一括りでいいやろ
0239名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 07:21:49.26ID:SU8Cvg6p
青学を一緒にするなや
0240名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 07:41:29.64ID:8ppA+e+b
>>222
偏差値以上にってのはわかる
英語、現代文が特に
0241名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 07:46:14.72ID:94ZXyUMr
明治は基礎しか出さんからな〜
0242名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 07:46:17.83ID:KTLN2vXn
早慶上理でいいでしょ。べつに同格のニュアンスはないし。難関私大群マーチ、それより難しいのを単に寄せ集めた呼び方が早慶上理なだけ。わざわざ変える必要がない。
0243名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 07:49:22.41ID:0lu2h/Ra
これやろ

1993年頃まで
JARWaK(上智青山立教早稲田慶應)>MarCH(明治中央法政)

2017年頃まで
早稲田慶應上智>GMARCH(学習院明治青山立教中央法政)

今後
早稲田慶應>SMART(上智明治青山立教理科)>中央法政学習院
0244名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 07:51:11.36ID:NhrliTXi
>>ニッコマン一年生だけど結局一年経っても学歴コンプ消えなかった
0245名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:01:56.56ID:MY3T1Pid
とりあえず、データ整理はひと段落ついたので
東進版も公開する
C判定ラインらしいですけど、やっぱり
河合塾、ベネッセのデータに慣れてるこちらとしては相当違和感を感じるものになった。
先に箱ひげ図を、河合、ベネッセバージョンと一緒に貼る

東進C判定ライン
https://i.imgur.com/qG6WYFL.jpg

河合塾合格50%偏差値
https://i.imgur.com/OVNool1.jpg

ベネッセ
https://i.imgur.com/bgKMX6y.jpg
0246名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:04:31.31ID:KTLN2vXn
青学が上智より高い時点で東進はクソだろ
0247名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:05:53.57ID:0Efq1fg4
受験産業は使わないだろ。法政中央外してもなにもメリット無いから。
0248名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:09:02.89ID:0lu2h/Ra
ベネッセは論外
おまえらベネッセは使わないだろう
0250名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:17:07.89ID:KTLN2vXn
偏差値70台の高校だったけど河合メインで駿台もって感じだったぞ。校外の友達もわりと有名な進学校だけど同じ感じ。東進なんてマーチ受かったら褒められるレベルの自称進学校かそれ以下ばっかだろ受けてんの。
0251名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:21:42.53ID:C510BJxI
コイツあらゆる所でsmartとか布教活動必死だな
本当一日中朝から晩までいたるところでコピペ張ってる
こういう奴まだ居るんだ
0252名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:23:41.76ID:tXsbigxN
SMARTって、
一部の人にはうれしい表現かもしれないが...
上智と理科大の関係者は、一緒にしないで欲しいと思っているんじゃないかな?
そうじゃない?
0253名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 08:28:52.96ID:3ghZ9wYb
上智=一般率考慮したら明治と変わらん
理科大=下位学部含めたら明治と変わらん
0254名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:09:14.15ID:KPfqNgBt
一般率(笑)下位学部(笑)
そんなん気にしてんの学歴厨だけだからw
0255名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:14:07.52ID:qq+g/2xm
なんや知らんけど上智も理科大も早慶と並ぶほどすごい大学じゃないのは確かやし、なにより面白いからsmart推すわ
0256名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:16:32.76ID:0lu2h/Ra
世界ランキング考えると説得力あるな

QS世界大学ランキング2018
https://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2018

192.Keio University
203.Waseda University
731.Sophia University
734.Tokyo University of Science
808.Aoyama Gakuin University
827.Doshisha University
846.Meiji University
860.Ritsumeikan University

立教中央法政関学関大はランク外


評価指標
項目 配分
1 各国学者のピア・レビュー 40%
2 雇用者の評価 10%
3 学生一人あたり教員比率 20%
4 教員一人あたり論文引用数 20%
5 外国人教員比率 5%
6 留学生比率 5%
0257名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:18:58.45ID:+EkcaEDa
女子が憧れる「START」ってどうよ

S成蹊
T津田塾
A青山学院
R立教
T東京女子
0259名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 09:56:56.47ID:pPUBAHcj
Mr.Chinkkas-DT GR.
ミスターチンカス童貞グレート
明治・立教・中央・法政・ICU・南山
関関・青山・上智・同志社・東理
学習院・立命館

そんな駄作よりもこっちの方が数倍ポテンシャルある
0261名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 11:16:45.44ID:gYvT1kav
>>23
これwwwww
0262名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 11:45:00.32ID:4xwscXPG
マーチは完成されてるから
上智、理科大、国際基督でくくりたい
STK48
でどうや?
0264名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 11:50:34.79ID:YxvOMGEq
日本人の常識
早慶同志社(日本三大私学 山川日本史より)>>>>>>>>>コスパ最悪商科トリオ市大明治神戸
0266名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 12:29:35.35ID:0C7NWaW4
>>245
つか3つそれぞれ大学の順位が変わってると比較が少ししにくい気もするな
0267名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 12:37:18.42ID:LFFbjmLe
>>245
乙!
結構面白い感じになったなぁ
0268名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 12:39:55.46ID:tU5BQMGr
よく関関同立の工作員が予備校の偏差値は間違ってるという主張をしてるけどどういう意味なの?
0269名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 12:40:54.35ID:OEnHt9sQ
コンプ解消のために自分の理想の大学群を提唱してゴリ押し
もっと他にやることないの?
0270名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 12:41:13.05ID:iQ+W4roj
やっぱり河合ベネッセ東進でもMARCH上位は順位は変われど明治青学立教で変わらずだし、かなり上智とも近い偏差値だからSMARTでもいいんじゃねーかなとは思うがな
0271名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 12:44:26.22ID:0C7NWaW4
>>268
そういうこというのはどこの学校にもおると思うけど
正しくないといえば正しくない
どこの情報だって絶対に正しいとは言えない
0272名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 12:49:17.58ID:iQ+W4roj
>>268
確実に正しいとは言えないから予備校によってバラバラなわけだが、さすがに昔よりはレベルが相当落ちてることは間違いないだろうな
どの予備校でも概ね下落傾向だし
0273名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 12:56:09.29ID:KTLN2vXn
57.5と60.0、62.5と65.0
どっちが上げるの難しいか分からん?中央法政と明治は誤差なんだよ。
0274名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:01:26.24ID:PZy0kR8n
いかにも明ガイ治が考えそうな大学群だな
0275名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:04:18.14ID:iQ+W4roj
早慶
SMART
法成中学 か
0276名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:20:32.39ID:3oDwLaWQ
理科大がTってのは違和感ある
英語表記は
Science University of Tokyo
ScienceのSをとるのが普通では?
0277名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:28:56.31ID:iQ+W4roj
>>276
英語表記はTokyo University of Scienceだよ
0280名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:45:49.00ID:LFFbjmLe
>>279
マジでおつかれ
確かに綺麗になってる河合あたりと比べるとへんな感覚はあるな
ただ慶應が若干低い以外はそこそこ悪くはなさそう
0281名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:48:50.48ID:MY3T1Pid
最後に、別に自分の大学をアゲようとかいうつもりは特にないので
身分だけ明かしておく
https://i.imgur.com/LOX0m2E.jpg
0282名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:51:23.33ID:LFFbjmLe
>>281
なるほど上智さんだったか
仕事早いな〜
0283名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:52:12.79ID:WXoPE/FQ
同志社英文が早稲田政経の次って...。
0284名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:52:51.97ID:0C7NWaW4
>>279
お疲れ
>>280
上に書いたかもわからんけど、意地の悪い見方すれば
河合塾商学部65.0は実は慶應の評価として妥当とも見えなくもないんだよね
0285名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:54:09.62ID:0C7NWaW4
>>281
チッ一流やないか
まあこんなとこに俺がいるのがおかしいんだがwww
0286名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 13:57:38.63ID:WXoPE/FQ
慶應やっぱり低いな
東進的には、
上智の神学部より外国語学部の方が偏差値低いところあるのか
河合、ベネッセ的にはありえない並びだな
0287名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:00:11.31ID:iQ+W4roj
関関同立では同志社がやっぱり飛び抜けてるな
ただMARCH内での明治立教青学が高めっていうのは河合もベネッセも東進も同じだしそこらへんの評価は変わらんみたいね
俺はこれらみてもSMARTでいいんじゃねとは思う
0288名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:01:39.23ID:LFFbjmLe
>>286
河合ベネと比べても慶應は低めだよね
ただ結局早慶がツートップだし概ねの順位はそこまで変わらない感じかな
0289名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:20:06.13ID:MY3T1Pid
できそうだったらいずれ駿台全国のも作る
これで4大予備校の偏差値分布がわかるかな
0290名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:37:05.05ID:xA4wX0kl
>>279
1位 早稲田政経経済
2位 同志社英文 (迫真)
2位 早稲田文学部
2位 早稲田政経政治

8位 上智外国語英語 (迫真)
0291名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:40:59.75ID:CQNKrtoQ
>>279
このバージョンだと
慶應は経済も商学部も
A方式よりBの方が低くなってるな
これもうわかんねぇな
0292名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:43:05.73ID:iQ+W4roj
早慶
SMART
ニッコマ
大東亜
って感じか
0294名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:50:18.48ID:TH58ctI7
日本の常識
早慶同志社(日本三大私学 山川日本史より)>>>>>>>>>上智理科大(そこそこだが知名度ほぼ0)≧明治立教青学(ゴミ箱marchからの成り上がり軍団)
0295名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:54:54.04ID:mHWTk+Rw
受サロの人間って大学の名前だけで就職もその後の人生も全て決まるって思ってる人多いよね
0296名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:55:27.40ID:iQ+W4roj
>>294
いやだから、同志社はSMART未満な
SMART>同志社
それこそ日本の常識だわ
0297名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:58:44.49ID:xJpHqEjw
Times Higher Education 世界大学ランキング2018 私立総合大学(日本)
同ランクはアルファベット順(掲載順)

601-800
Keio University(慶應義塾大学)
Waseda University(早稲田大学)

801-1000
Chuo University(中央大学)
Hosei University(法政大学)
Kindai University(近畿大学)
Meiji University(明治大学)
Ritsumeikan University(立命館大学)
Sophia University(上智大学)
Tokai University(東海大学)

1001+
Doshisha University(同志社大学)
Kanagawa University(神奈川大学)
Kansai University(関西大学)
Kwansei Gakuin University(関西学院大学)
Meijo University(名城大学)
Toyo University(東洋大学)

青学、立教、日大はランク外

World University Rankings 2018 | Times Higher Education (THE)
http://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2018/world-ranking#!/page/0/length/25/sort_by/rank/sort_order/asc/cols/stats
0298名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 14:59:31.77ID:xJpHqEjw
THE世界大学ランキング2018 総合私大 スコア詳細

教育30% 研究30% 研究の影響力30% 産業収入2.5% 国際性7.5%

        総  教  研  影  産  国
        合  育  究  響  収  際

601-800 (30.6-21.5)
慶應義塾 29.4 31.6 23.2 33.1 40.1 27.5
早稲田大 28.8 31.0 22.1 31.3 35.6 34.2

801-1000 (21.4-15.6)
近畿大学 20.6 15.6 *9.4 35.4 37.0 20.4
法政大学 19.2 17.0 *8.0 30.4 32.5 23.2
中央大学 18.5 26.4 *8.8 18.4 34.4 21.2
上智大学 17.2 23.6 10.7 11.2 32.6 37.1
明治大学 16.3 16.3 10.0 18.1 53.3 22.0
東海大学 16.2 19.6 *8.3 17.5 34.3 22.9
立命館大 15.7 18.6 *9.0 13.9 32.7 31.8

1001+   (15.5-9.2)
神奈川大 14.0 15.0 *8.6 14.3 31.7 24.0
関西大学 13.5 23.8 *7.3 *5.9 32.9 21.2
名城大学 12.6 15.4 *8.1 10.2 33.1 21.8
東洋大学 12.3 15.7 *9.3 *8.1 32.7 21.2
関西学院 11.8 16.2 *7.1 *7.0 32.4 25.0
同志社大 11.4 16.4 *6.4 *6.2 33.4 24.2

青学、立教はランク外
0299名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:01:48.38ID:gJR9/Pdx
>>295
全て決まりはしないが
就職の入り口での身の振り方には大きく影響するぞ
0300名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:01:58.30ID:LFFbjmLe
同志社ってここ最近ネット上で暴れすぎてない?
最近偏差値落ちてるとはいえ元々凄い大学なんてことはみんなわかってるのにわざわざアホみたいなことしてると相手にされなくなるやろ
0301名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:02:05.08ID:xJpHqEjw
日本最古の名門伝統校グループであり、日本のアンシャン・ユニヴァーシティーたる【東京六大学】
※ancient universityはイギリスの中世において創設された六大学の総称

1.オックスフォード大学 (1249年)
2.ケンブリッジ大学 (1284年)
3.セント・アンドルーズ大学 (1411年)
4.グラスゴー大学 (1451年)
5.アバディーン大学 (1494年)
6.エディンバラ大学 (1582年)

1.東京大学(1684年)
2.慶應義塾大学(1858年)
3.立教大学(1874年)
4.法政大学(1880年)
5.明治大学(1881年)
6.早稲田大学(1882年)

【昭和天皇も観戦した東京六大学野球】
秋深き外苑に 晴の球場開き
摂政殿下台臨され 観衆二万五千の前に
荘厳だつた入場式

七十万円の工費と一ヶ年の工程によつて完成した東都第一の大球場といはるゝ
明治神宮野球場開きは風静かな二十三日正午一戸宮司の始球式、
次で行はれた東京、神奈川の中学選抜チームの試合に始まつた、
手いれの行届いたしかも開放された初日の外苑に雪崩れ込んだ大半は
『球場へ球場へ』とひしめき入場者二万五千を数へた

                  ◇

中学チームの試合が終ると君ケ代の奏楽中に摂政殿下[のちの昭和天皇]には
閑院宮殿下と共に浜口内相、一戸宮司等を従へて御臨場せられる、
次で早、慶、明、法、立、帝の順序で六大学チーム、それに東京神奈川の
中学十七チーム約三百名が入場、軍楽隊を先頭に各大学監督に引率されて
広い場内を一周、ダイヤモンド内に整列して国歌を合唱して荘厳なる入場式を終つた

                  ◇

かくて六大学選抜チームの紅白試合に入つたが
殿下には安部前早大野球部長、内海明大野球部長の説明を
御聴取遊ばされ、試合終るまでいと御熱心に御覧あらせられた

(『東京朝日新聞』 大正15年10月24日付)
0302名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:03:13.46ID:MY3T1Pid
>>296
同志社は河合でもベネッセでも東進でも割とランキング上位に食い込んでるよ
0303名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:03:50.41ID:HK1RcTaZ
当たり前の話だが、シームレスかつ学部によって入り乱れてるってことだろ
こういう受験関係のカテゴライズとかラベリングは誰かに都合がいいだけで、結局意味はない
0304名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:03:53.97ID:xJpHqEjw
早稲田・慶應・明治・法政・立教・東大
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E5%85%AD%E5%A4%A7%E5%AD%A6

東京六大学は日本版 アンシャン・ユニバーシティ。
歴史、伝統、知名度は日本最強クラス。
鉄の結束力を誇り、様々な組織がある。

東京六大学野球連盟・東京六大学応援団連盟
東京六大学軟式野球連盟・東京六大学準硬式野球連盟
東京六大学ソフトテニス連盟・東京六大学合唱連盟
東京六大学学園祭連盟・東京六大学オーケストラ連盟
東京六大学水泳対抗戦・東京六大学対校陸上競技大会
東京六大学対抗自転車競技大会・東京六大学対抗グライダー競技会
東京六大学競技ダンス選手権大会・東京六大学バスケットボールリーグ戦
東京六大学女子バスケットボール対抗戦・東京六大学レスリングチャンピオンシップ
東京六大学対抗自転車競技チームロードレース大会・東京六大学馬術大会
東京六大学空手道大会・東京六大学射撃競技会
東京六大学ヨット定期戦・東京六大学ラクロス交流戦
東京六大学アーチェリー定期戦・東京六大学バレーボール交流戦
東京六大学弁論大会・東京六大学麻雀リーグ
東京六大学写真展・東京六大学ヨットOB戦
東京六大学OB親睦ゴルフ大会・東京六大学OBOGバドミントン交流大会
東京六大学対抗OBリーグ戦 (ボウリング)等

↑これでもまだほんの一部。
非公式組織やサークル関係合わせるとさらに組織の数は膨れ上がる。
早慶や明法の対抗戦や明治法政立教3大学合同対抗戦も存在する。
卒業後も企業の内外で東京六大学人脈の結束が強い!
0305名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:05:59.57ID:iQ+W4roj
>>302
まあね
それはわかっているんだが同やん最近荒らしすぎだろいろんなとこ
0306名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:12:51.00ID:Aq5vrww5
SMARTやらARCHやら上理同明国やらなんやら言ってるけど流行った試しがないじゃん
結局MARCHが使いやすくて誰でもわかるんだからいいじゃん
0307名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:15:44.99ID:m+WUyKCV
SMARTって結構偏差値的にも妥当だしいいんじゃない
0308名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:24:19.46ID:Zw3SItI0
偏差値的も伝統的にも私立大では
早慶が不動のツートップだけど
早慶上智がなんやかんや言われても使われ続けてるのにも理由あるからな

早稲田上智は
・科目数が少なく、難易度的に敷居の低いセンター利用入試が存在しない

・ほとんどの学部で国語は漢文まで出す(例外は上智経済学部)

・入試科目は原則すべて標準化が入るので、3科目のうち苦手なものが1つでもあると合格が一気に遠のく

この点でマーチとは違う
0309名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:41:36.35ID:Usc1y2X4
>>19
経営落ちた模様
0310名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 15:59:13.56ID:LFFbjmLe
同志社は法成中学クラス
関関立は成明獨國武クラス
0311名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:00:33.04ID:YDYojKKC
S、A、Rの現実
こんな大学がいる括りに何の価値があるの?

大学の実力2018(中央公論新社)より入学者内訳
       .一般 一般 一般 充足  推薦  推薦 充足
       .率   募集 入学 率   募集 入学  率
東理科 80.0% 2802 2800 100% . 728 . 702 . 96%
明治   72.7% 4665 5323 114% 2065 1995 . 97%
法政   65.6% 4401 4743 108% 2040 2482 122%
立命館 63.0% 4675 5027 108% 2954 2953 100%
青学   61.5% 2962 2526 . 85% 1258 1578 125%★A
立教   59.9% 3092 2792 . 90% 1512 1866 123%★R
早稲田 58.7% 5550 5302 . 96% 3390 3723 110%
関西   57.7% 3752 4177 111% 2770 3060 110%
同志社 57.6% 3613 3708 103% 2382 2732 115%
中央   56.8% 4252 3459 . 81% 1729 2630 152%
慶應   56.3% 3758 3664 . 97% 2647 2849 108%
学習院 54.0% 1300 1253 . 96% . 765 1067 139%
上智   51.3% 1791 1450 . 81% 1010 1378 136%★S
関学   48.1% 3070 2945 . 96% 2354 3183 135%

※推薦募集=(入学定員)−(一般募集定員)
0312名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:02:09.05ID:WxSTTgmU
河合塾では下の方だが
東進、ベネッセで立教より平均偏差値上と出てるのに
同志社が法政中央レベルって無理あるやろ
少なくともSMARTより下とは断じられない
0313名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:04:24.39ID:LFFbjmLe
>>312
まあそうなると東のSMART西の同志社か
SMART≧同志社くらいだし地域性考えるとSMARTクラスになるのかな
となると関関立は法成中学クラスか
0314名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:09:51.35ID:KTLN2vXn
Aは母音だから無理矢理ゴロ作るときに巻き添え食らうよな笑
0315名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:18:42.87ID:MY3T1Pid
うpした箱ひげ図は平均偏差値を基準に並べ替えたけど
代表値は別に平均でなくてもいいわけで
中央値とか最頻値とかもあるんだよな
そうするとどんなもんじゃろね
0316名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:18:53.91ID:0C7NWaW4
446 名前:エリート街道さん[] 投稿日:2018/01/23(火) 11:25:10.39 ID:1Kfwa1oS
2018入試情報/【第3回ベネッセ・駿台マーク模試・11月】 進研模試合格可能性判定基準(高3生・高卒生)「2017.12.1更新」  
http://manabi.benesse.ne.jp/nyushi/2018/hantei/  
http://manabi.benesse.ne.jp/nyushi/2018/hantei/3nen11m/ 
《文系》--B判定-- ※センター除く/平均値は小数点第3以下四捨五入

 .     .平均値
@ 慶應大 73.67 (文74 法78 経済76 商学74 総政74 環情66)
A 早稲田 72.30 (文73 法75 政経77 商学74 社科74 教育69 文構73 国教74 人科67 スポ67)
B 明治大 69.57 (文69 法72 政経69 商学69 経営69 国際71 情コ68)
C 立教大 69.00 (文67 法69 経済69 経営72 現心68 社会71 観光68 異文72 コ福65)
D 上智大 68.50 (文69 法72 経済69 外語70 総グ71 総人68 神学59 国教70)
E 同志社 67.17 (文69 法69 経済67 商学67 社会68 政策68 心理67 文情64 神学65 地域69 コミ71 スポ62)

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1516105585/1


【最新版】全国私大偏差値ランキング

http://www.toshin-hensachi.com/sp/

01.早稲田 70.02 (文学72.00法学72.00政経71.67商学71.00社学71.00人科70.67構想73.00教育66.88際養70.00スポ62.0)
02.明治大 68.29 (文学70.00法学67.00政経67.00経営67.00商学69.00国本69.00情報69.00)
03.青学大 68.17 (文学69.00法学69.00経済65.50経営68.50際政70.00地球68.00社情66.00教人68.50総文69.00)
04.慶應大 67.83 (文学67.00法学67.00経済69.00総政68.00商学68.00環境68.00)
05.立教大 67.53 (文学68.25法学67.67経済67.00経営67.50社会65.67観光68.00福祉65.67現心67.00異文71.00)
06.同志社 67.37 (文学68.60法学66.00経済65.00商学67.00政策69.00社会64.80心理70.00文情65.00健康68.00地域70.00神学64.00グロ71.00)
07.上智大 67.28 (文学68.29法学66.00経済66.50総人67.00外語68.17総合70.00神学65.00)

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1515673724/1
0317名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:23:06.68ID:0C7NWaW4
同大はどうだい?
ちな俺は>>316を信じてるわけじゃない

下の東進は俺の作ったものが転載されたもので、問題性を理解しているし
ベネ駿のも学部偏差値をもとにしたランキングで、その学部偏差値の数字に
かなり問題があることを理解している
0318名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:23:10.92ID:YDYojKKC
こんなS、A、Rこそランク落ちすべきでは?

大学の実力2018(中央公論新社)より入学者内訳
       .一般 一般 一般 充足  推薦  推薦 充足
       .率   募集 入学 率   募集 入学  率
東理科 80.0% 2802 2800 100% . 728 . 702 . 96%
明治   72.7% 4665 5323 114% 2065 1995 . 97%
法政   65.6% 4401 4743 108% 2040 2482 122%
立命館 63.0% 4675 5027 108% 2954 2953 100%
青学   61.5% 2962 2526 . 85% 1258 1578 125%★A
立教   59.9% 3092 2792 . 90% 1512 1866 123%★R
早稲田 58.7% 5550 5302 . 96% 3390 3723 110%
関西   57.7% 3752 4177 111% 2770 3060 110%
同志社 57.6% 3613 3708 103% 2382 2732 115%
中央   56.8% 4252 3459 . 81% 1729 2630 152%
慶應   56.3% 3758 3664 . 97% 2647 2849 108%
学習院 54.0% 1300 1253 . 96% . 765 1067 139%
上智   51.3% 1791 1450 . 81% 1010 1378 136%★S
関学   48.1% 3070 2945 . 96% 2354 3183 135%

※推薦募集=(入学定員)−(一般募集定員)
0319名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:25:05.54ID:s5unhZiA
早慶>SMART>同志社=法成中学>関関立
0320名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:27:30.20ID:YDYojKKC
こんなSMARTには全く説得力がない

大学の実力2018(中央公論新社)より入学者内訳
       .一般 一般 一般 充足  推薦  推薦 充足
       .率   募集 入学 率   募集 入学  率
東理科 80.0% 2802 2800 100% . 728 . 702 . 96%
明治   72.7% 4665 5323 114% 2065 1995 . 97%
法政   65.6% 4401 4743 108% 2040 2482 122%
立命館 63.0% 4675 5027 108% 2954 2953 100%
青学   61.5% 2962 2526 . 85% 1258 1578 125%★A
立教   59.9% 3092 2792 . 90% 1512 1866 123%★R
早稲田 58.7% 5550 5302 . 96% 3390 3723 110%
関西   57.7% 3752 4177 111% 2770 3060 110%
同志社 57.6% 3613 3708 103% 2382 2732 115%
中央   56.8% 4252 3459 . 81% 1729 2630 152%
慶應   56.3% 3758 3664 . 97% 2647 2849 108%
学習院 54.0% 1300 1253 . 96% . 765 1067 139%
上智   51.3% 1791 1450 . 81% 1010 1378 136%★S
関学   48.1% 3070 2945 . 96% 2354 3183 135%

※推薦募集=(入学定員)−(一般募集定員)
0321名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:27:41.59ID:iQ+W4roj
>>319
だいたいそんな認識であってると思う
0322名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:28:52.70ID:yh0muF9Z
>>319
SMARTなんざ括り聞いたことありません。同志社コンプレックスのキチガイが勝手に作っているのでしょう。世間一般では同志社早慶>>>>>上智理科大>marchなので受験生の皆さんは騙されないように!
0323名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:35:48.25ID:JDNww+ir
理系だと理科大と上智が明治立教青学の理系と同じ括りは不本意だろwww
0324名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:45:09.07ID:s3kMHolr
SMART?MRJ? 同明理?早慶明?早慶上明?
最近明治にまつわるグループが賑やかだが
原因はレベルが上がったせい?
0325名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:53:08.77ID:s5unhZiA
>>322
残念、同志社はSMART未満だわ
よくてもSMART≧同志社≧法成中学
0326名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:55:33.03ID:sj89emZ+
SMARTになると明治の存在感が消えるな
まあMARCHING連呼してたガイジと同じコースになるだろう
0327名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 17:22:22.72ID:jM7vkRlo

明治は伝統、各種実績、社会的インパクトは
このグループでは抜けてる
偏差値視点だけのくくりならそうだな
メリットあるのは青学、立教か。
0328名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 17:51:45.46ID:KTLN2vXn
MARCH
0329名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 17:57:55.28ID:22uMPVkq
>>23
はい、文明開化
0330名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 18:01:06.40ID:KKcpgmmp
同志社と明治に共通するのは、有名な大学群の中でトップの位置にいること
きっと調子に乗っちゃうんだろうな
0331名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 18:07:30.96ID:imQMgC86
これがいちばん分かりやすい

東京四大学(成成武蔵学習院)=関関同立

東京四大学(とうきょうよんだいがく)とは、
旧制高等学校をルーツに持つ学習院大学、成蹊大学、成城大学、武蔵大学(五十音順)の私立大学の四大学を指す呼称である。
東京四大学は東京都内に所在し、戦後、新制大学として設置されてからこれまで、学生はもとより、教職員相互の交流も行われ、「東京四大学進学相談会」などを合同で開催している。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E5%9B%9B%E5%A4%A7%E5%AD%A6
0332名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 18:33:27.69ID:LFFbjmLe
>>327
まあメリット多いのは青学、立教だろうな
ただ明治もこれで上智と同列語れるからわりとメリットはありそう
0333名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 18:34:11.54ID:0lu2h/Ra
SMARTな時代

1993年頃まで
JARWaK(上智青山立教早稲田慶應)>MarCH(明治中央法政)

2017年頃まで
早稲田慶應上智>GMARCH(学習院明治青山立教中央法政)

今後
早稲田慶應>SMART(上智明治青山立教理科)>中央法政学習院



QS世界大学ランキング2018
https://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2018

192.Keio University
203.Waseda University
731.Sophia University
734.Tokyo University of Science
808.Aoyama Gakuin University
827.Doshisha University
846.Meiji University
860.Ritsumeikan University

立教中央法政関学関大はランク外

評価指標
項目 配分
1 各国学者のピア・レビュー 40%
2 雇用者の評価 10%
3 学生一人あたり教員比率 20%
4 教員一人あたり論文引用数 20%
5 外国人教員比率 5%
6 留学生比率 5%
0334名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 18:40:06.40ID:KTLN2vXn
「ねぇどこ行ってるの?」
「青学だよ〜」
「あー、”smart”ね」
こんなやついたら絶対友達になりたくないけどな笑
0335名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 18:51:03.27ID:MY3T1Pid
いま駿台全国模試の合格目標ライン偏差値一覧見てる
近いうちに箱ひげ図とランキング表うpするわ
0336名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 19:05:38.81ID:LFFbjmLe
>>335
おつかれ!
全体的に見てSMARTって括りはレベル分け的には悪くない括りだとは思う
0340名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 21:49:28.47ID:KKcpgmmp
箱ひげ図とか作って必死すぎ
世間の評価なんかそうすぐに変わんねえよ
悔しかったら浪人して早慶にでも入り直せ
楽して自分を肯定しようとすんな
0341名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 21:50:45.90ID:MY3T1Pid
暇だから作っただけなんだが
イライラすんなって
0342名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 21:54:36.57ID:0lu2h/Ra
上智も昔は青山立教とJAR形成してたし、格下の明治も躍進してきたし、SMARTでいいやろ

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1518343743/l50

昭和40年代は"JAR"の時代?

 代田氏は前述した雑誌書籍等で「この”上智青山立教"の3大学の頭文字をとって"JAR(ジャル)”(もくしは、早稲田慶應を加え、"JARWAK(ジャルワック)"というフレーズを生み出した」とも語っている。
これは昭和40年代、女子の大学進学率が上がり、中でもミッション系で人気の3校をくくって、日本航空のJAL(もしくはその旅行ブランド「JALパック」)にかけたものだという。

 実際、1980(昭和55)年12月12日付けの毎日新聞には、「強まる“私難”傾向」という見出しの記事が載ってる。その中に“JAR”が登場する。
0343名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 21:56:14.25ID:uQy8nCRU
大学格付けスレなんか覗きにきてる奴が言うことばなんですかね...。
0344名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 21:56:56.92ID:uzFZ+8+2
スレタイなんかジョジョっぽい
0345名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:01:40.34ID:Nd8AxwzO
可哀想に
0346名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:03:06.52ID:j8LUMELE
>>344
0348名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:06:48.26ID:KTLN2vXn
プライドが高い早慶にくらべて明治は謙虚で動かしやすいから大企業でも一定の支持があるのに、ここ最近の明治は自分の良さを殺してるね。厚かましい。
0350名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:31:50.67ID:j8LUMELE
スマートって前からあるとか言ってる奴いたけど
ソースあるんか
0351名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:38:30.52ID:I1S98TJx
ないよ
0352名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:41:54.91ID:c10rxwV9
スマートなんて名称は意味からして流行るわけないだろ
この中で群を抜いてる上智と理科大が分かりにくすぎるし
マーチで何もかもが完成されてる
0353名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:45:34.90ID:lrM7b2WQ
SMARTの元ネタは上智ではなく成蹊
今までJと呼んできたのにSはソフィアの上智とか無理矢理感あり杉
同様に理科大のTも
0354名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:48:21.46ID:ACdm/oRG
中央法政よりと括られたくないのかもしれんが上智や理科大だってお前らと一緒にされたくないと思うぞ
そもそも中央法政と明治立教の差よりも上智と明治立教の差の方が大きいんだから無茶苦茶なこと言ってるって自覚ないの?
0355名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 22:51:40.91ID:jGkTJKFe
東進の偏差値がほかの予備校と大きくズレて上智や慶應を
明治や青学が上回ってから騒がれるようになったんよな
東進だけなのに。
0356名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 23:01:50.16ID:3F5KAywD
スマートとかセンスなさすぎて😅東京四大学の方がマシ
0358名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 23:06:46.87ID:YLBACWDM
明ガイ治の妄想に付き合わされる立教青学かわいそう
0360名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 00:15:04.54ID:0uoXoPC+
上智も昔は青山立教とJAR形成してたし、格下の明治も躍進してきたし、SMARTでいいやろ

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1518343743/l50

昭和40年代は"JAR"の時代?

 代田氏は前述した雑誌書籍等で「この”上智青山立教"の3大学の頭文字をとって"JAR(ジャル)”(もくしは、早稲田慶應を加え、"JARWAK(ジャルワック)"というフレーズを生み出した」とも語っている。
これは昭和40年代、女子の大学進学率が上がり、中でもミッション系で人気の3校をくくって、日本航空のJAL(もしくはその旅行ブランド「JALパック」)にかけたものだという。

 実際、1980(昭和55)年12月12日付けの毎日新聞には、「強まる“私難”傾向」という見出しの記事が載ってる。その中に“JAR”が登場する。
0362名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 02:05:44.26ID:9lUjDaNU
Sが上智でTが理科大とか分かりづら
MARCHでいいんだよ自重しろ
0363名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 02:32:19.53ID:d0bbNxJP
まあ確かにMARCHだとMARとCHに若干差があるから上にしたい気持ちはわかるが、さすがに上智理科大レベルはないわ
あくまでMARCH上位
0364名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 06:21:37.86ID:64q2KHzz
マーチは問題の難度が似通ってることとかセンター利用全学部など入試形式が多くあるとかで共通点結構あるからな
これが崩れることはないだろうな
0365名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 06:32:23.96ID:768a+jCA
ボコボコで草
0366名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 06:48:48.13ID:8eSKhgp8
コピペしやすいようにまとめといてやろう

早稲田・慶應・上智・MARCH+G・関関同立
3教科入試(一部除く) ボーダー偏差値分布

河合塾合格50%偏差値
https://i.imgur.com/0mnpaYE.jpg
ボーダー偏差値平均順 :
慶>早>上>立教>明>青>同>法>中>学>
立命>関西>関学

駿台全国模試 合格目標ライン偏差値
https://i.imgur.com/j3mn173.jpg
目標ライン偏差値平均順 :
慶>早>上>同>明>立教>学>中>青>
立命>関学>法>関西

ベネッセ 偏差値
https://i.imgur.com/GW9dmRz.jpg
偏差値平均順 :
慶>早>上>明>同>立教>青>中>法>学>
立命>関学>関西

東進C判定ライン
(ソース : 東進合否判定システム)
https://i.imgur.com/NdOn0NI.jpg
C判定ライン偏差値平均順 :
早>慶>青>明>上>同>立教>法>中>
立命>関学>学>関西
0367名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 07:51:03.69ID:MY/7kdnK
ワイ理科大泣く
0368名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 08:10:50.35ID:ILeth2bd
■平成29年司法試験法科大学院等別合格者数■私大

慶応義塾 144
中央大学 119
早稲田大 102
明治大学  30
立命館大  21

‐‐‐‐‐‐越えられない一流の壁‐‐‐‐‐‐
同志社大  20
関西学院  18
創価大学  13
関西大学  12
学習院大  11

‐‐‐‐‐‐ロースク廃止の壁‐‐‐‐‐‐
立教大学   9  ※ 2017年ロースクール廃止w
法政大学   8
日本大学   8
成蹊大学   7
山梨学院   6
明治学院   4
専修大学   4
独協大学   4
駒沢大学   3
大東文化   2
青山学院   2 ※ 2017年ロースクール廃止 
東洋大学   0
0369名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 08:11:54.93ID:BtNH4y62
>>368
ふつう明治と立命の間で線引きするやろこんなん
0370名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 08:12:39.45ID:BtNH4y62
明治と中央の間か
めちゃめちゃ断絶してるやんけ
0371名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 08:46:03.62ID:HAh23FRi
SATのヤマザキ
0372名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 14:34:08.76ID:jqBzwai4
俺明治。早慶には遠慮、中法には平常心。
0373名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 18:14:59.49ID:dkGgMYer
SMARTいいね
一万回貼れば日本の常識になる
0374名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 18:27:54.64ID:768a+jCA
SMART
創価 明治 亜細亜 立正 玉川
0375名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 19:31:53.26ID:9QCmtwS2
俺も去年明治受かったから上理同明国流行らそうと必死に書き込んでたなあ
0376名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 19:39:33.29ID:WLCl7elG
早慶上理ICU
march 同やん
東京四大学+甲 関関近立
ニッコマ 産龍
0377名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/12(月) 19:48:27.71ID:6AqJ4pp9
明治大学 (メダリスト)
三ヶ田礼一 (金 /アルベール /ノルディック)
鶴田義行  (金 /アムステルダム /水泳・日本人初)
南昇竜   (銅 /ベルリン /マラソン・箱根駅伝参加メダリスト)
上村春樹  (金 /モントリオール /柔道)
笠谷幸生  (金 /札幌 /ジャンプ)
0378名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 00:00:41.71ID:w2KJ/joY
どっかで見たけどスヌーピーが最強じゃね?
英語で書けないし何入ってんだかわかんないけど
0379名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 00:14:43.23ID:2U6Nu6Fy
Shuto
Nagoya city
Osaka city
Osaka Prefecture
Yokohama city

こんなん無理やりすぎるしぜったいはやらんわ
0381名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 17:03:24.22ID:F9hEDvzv
>>380
関西も明らかに同志社だけ抜けてるしな
それこそ同志社だけsmartレベルで関関近立は法成中学未満とか開きすぎ
0382名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 17:04:50.12ID:6jsVVnw4
C 中央
H 法政
I 国際キリスト
N 日本
K 國學院
O 
0383名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 17:17:36.17ID:UlwmaHqi
>>381
同志社はSMARTと同レベルと言える
関関立はそれ未満は間違いない
0384名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 17:34:41.57ID:LTxcjswA
関東ほど大学ないから、無理矢理括るしかない
産近甲龍だってニッコマに比べたらかなりバラついてる
0385名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 17:44:02.22ID:F9hEDvzv
>>384
関関同立で同志社だけ別格だし、今後近大が抜けて関関近立になるかもな
0386名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 18:24:47.13ID:wpamEayb
今年個別志願者激増の中央と去年の激増の反動もなく増やした法政に
危機感を抱いてるAさんが流行らそうとしてんのん。
0387名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 20:18:59.36ID:I04Vfb8/
一部の予備校が独自に使ってる語呂でさえ世間には浸透しない。
スマートとか言ってる奴はどうせこういう匿名掲示板で騒ぐだけのバカだろ。
匿名掲示板で騒ぐんじゃなくて
予備校を設立して人気予備校にしてそこでつかってみればいいよ。
0388名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 20:20:37.43ID:1koGAHxd
MR-CHNKKAS-DT-GRを超えるものを見たことがない
0389名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 20:20:42.17ID:I04Vfb8/
世間では誰も使ってない。
スレをたてた奴が使っただけで
世間でも使われてるという妄想が気持ち悪すぎる。
0390名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 20:28:55.44ID:LLvI9MSk
マーチはマーチでいいだろ
マーチ内は完全にドングリの背比べだし
0391名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 20:37:53.71ID:CVH5c6uE
SMARTをもっと宣伝してMARCH解体しようぜ
0392名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 15:06:45.23ID:+uXAj9fK
塾側は早慶上理て表記することで早慶レベルの合格者を多く見せたいわけでsmartなんて括り流行るわけないやろsmart推しガイジは諦めろ
0393名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 21:01:16.00ID:y59brPqS
青学はAだから使いやすいから色んな名称のとき巻き添え食らって可愛そう。明治が上智と張り合いたいけど、1人だと叩かれるから(ex.早慶上明)立教と青学でカモフラしてるだけだろ。
0394名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 21:08:22.36ID:iUGzgZRz
なんと言おうと、もう流行り始めている

日本の大学群総称まとめ!
https://yuta-silicon.com/goro-university/

SMART(スマート)早慶に次ぐ有名私立大学
上智大学(SOPHIA)、明治大学、青山学院大学、立教大学、東京理科大学
0395名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 21:11:47.84ID:0iZagcho
>>393
明治になすりつけるなよ、青学さんw
0396名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 09:00:25.35ID:rTPnI84P
>>395
青学だけど中央法政と同じくくりでいいと思ってるよ。明治も誤差だと思ってる。
0397名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 23:06:01.68ID:ECYdBXOW
SMARTもっと宣伝してMARCH解体しようぜ
0398名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 07:10:59.59ID:BnzEwMq2
SMARTなんて青学以外に誰得よ。
とりあえず明治になりすまして連呼するのは卑怯だからやめとき。


青学工作員 ID:xbLUw/2z =ID:iUGzgZRz

大学受験サロン > 2018年02月14日 > xbLUw/2z ←いったんは明治になりすます。
http://hissi.org/read.php/jsaloon/20180214/eGJMVXcvMno.html

大学受験サロン > 2018年02月14日 > iUGzgZRz
http://hissi.org/read.php/jsaloon/20180214/aVVHemdaUno.html
0399名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 07:26:16.04ID:lOAkX0d8
JARの格下明治が泣き叫ぶ

法律専門学校だったから法が看板→中央にボロ負けで看板を下ろす
商を看板→まったくパッとしないでMARCH中位に埋もれただけで終わる
政経を看板→かつてはMARCH経済系中位、やはり看板は無理でパッとしない
0400名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 07:41:42.18ID:BnzEwMq2
を、本人登場か。早いなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況