X



march法学部志望のワイに早稲田法学部の格の違いを教えるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 21:51:25.13ID:WJd8KOyi
めっちゃ難しいんだろうけど、雲の上すぎて正直分からん
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 21:59:17.31ID:fijSzgNz
入試難易度云々より大学入ったら定期テストで詰むぞ早稲田法学部は
ソースは俺
大学入ってまで定期テストで苦しみたくない!ってやつは早稲田入るにしても法学部はやめろ
法学部も文学部もかわんねーからマジで
忠告したからな!!
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 22:00:00.37ID:MCeW879X
>>2
早稲田法行った高校の友達が発狂してた
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 22:00:34.87ID:a/LUeWaF
1000単語以上の長文が2題、問題文も全て英語でこれもかなり長い、自分で意見を考えて英語にしなきゃいけない(もちろん長い)
現代文は抽象的な話題に限って150文字の要約記述がある
日本史はふつう
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 22:05:12.28ID:fijSzgNz
>>3 法学部自体もヤバいけど細かくいうと法法がヤバいんだよなあ
知り合いに慶応の法政がいるけどマジ定期テスト?過去問あれば余裕wwwwとか言ってるから俺も慶応法政に入ればよかった
なお入れない模様
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 22:10:55.45ID:eZCb8ni+
Marchの最上位学部でさえ早慶の下位学部未満って言えば早慶文系トップのワセホウのすごさは分かるやろな
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 22:21:11.67ID:Vp5hQQCe
早稲田法が雲の上だと思ってるなら常識的に考えてマーチ法は受からない
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 22:23:24.21ID:Vp5hQQCe
>>7
受験料めっちゃかかりそうだなお前
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 22:24:52.44ID:A7eop0x1
入ってからも勉強させられる早稲田なのに早稲田らしくないのが早稲田法学部の個性やな
それでもいとうせいこうや鴻上尚史みたいなサブカルチャー系の人材が出てくるのは面白い
もちろん公務員の世界でも強いけどな
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 22:58:10.73ID:MCeW879X
>>5
法学部はどこもキツいのは聞いてたけどトッモの顔見て正直引いたわ
ちなワイMARCHクソ楽な学部で就活フラグ立ってる
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:04:09.03ID:fijSzgNz
>>12 マジで死ぬで
しかも容赦なく単位落とされるで俺のGPA1ちょいしかなくてホントに草生える
就活にGPA考慮するのやめてくれ〜
お、ていうことは少年は文学部かな??
それか法政の人間環境とかそーゆう特殊な学部かな??
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:07:04.93ID:d2eXQ3Sb
なんか学歴板で言ってたがSMARTになったらしいが

所謂「2018年問題」により佳境に立たされる私立大学であるが、そこで大きく変化し、解体され、新たに形成される大学群。中でも有名なのが、この SMART というグループだ。

*早慶(偏差値65〜70)に次ぐ私大2番手(偏差値60〜65)の総合大学群→【SMART】

S 上智
M 明治
A 青学
R 立教
T 東京理科

ネットだけでなく、塾でも少しずつ呼称されるようになった大学群。
今後受験生に使われると見込まれる、偏差値60〜65の東京にある難関私大グループである。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:10:51.67ID:Vp5hQQCe
>>14
ええやんええやん
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:14:34.24ID:MCeW879X
>>13
GPAは気にしすぎることないんちゃう?
早稲法やったら人事担当も同情してくれるやろ…
楽で有名立教社学や
ジェンダー論なら負けへんけどほんまに就職不安や
0017名無しなのに合格(地震なし)
垢版 |
2018/02/10(土) 23:18:04.99ID:yLH2WPlH
>>8
わかる
早稲田雲の上って言ってる学力ってマーチも受からないと思う
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:21:30.55ID:fijSzgNz
>>16 まぁ、GPA1はネタに出来るからある意味美味しいってのはここだけの秘密なw

立教に社学あるの初めて知ったわ
マーチはセン利で法政法中央法しか出してなくて一般は早慶連打してたからマーチの学部に関してはあんまり詳しくないんだけど社学って就職フリになるんか??
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:37:07.84ID:MCeW879X
>>18
GPAネタとか体張りすぎんなよw

学問としては同じ社会科学って括りだから不利かは微妙だけど経済、経営、商の就活生と戦うとなるとそれなりの推せるスキルは付けとかないとって常に思う
まあこれは大学生全般に言える話だけど
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/10(土) 23:54:18.95ID:9tN6UWoJ
>>10
早稲法の締め付けがキツくなったのはもっと後のことだよ
具体的にいつ頃からかは知らないが、前世紀はヌルかった
まあロー開始に合わせてかな
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:08:36.91ID:nejchCxV
まあ志願者増の合格者減の傾向からマーチの雲の上って表現もあながち間違いではないんじゃないのかな
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 00:19:00.75ID:e/yvwzb+
ワイ早稲法やがテスト期間とか死ぬほど勉強するで
それで凡人ならGPA2前半とかザラ
大学入って遊びまくりたいやつからするとコスパクソ悪い学部
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:05:12.88ID:tMyhuAfi
慶應法オススメやで
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 01:15:31.53ID:HnSy2+sy
法学部って試験期間以外はオアシスな気がしてならない
なお明治法
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 07:00:27.30ID:TaXa5ZEc
>>17
まじで?ぶっちゃけmarch法なら受かる気しかしないんだが
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 12:07:12.68ID:Eg5Rimp9
ステマ大学早稲田は推薦AO内部進学の馬鹿が圧倒的に多い

1学年に3572人も水増し馬鹿がいる
早稲田の半分以上が水増し推薦AOバカ
学生数が多い分馬鹿を大量に集めないといけないわけだ

少子化で偏差値操作と学生数確保(学生数4万3千。スポーツ馬鹿大日大に次いで水増し馬鹿学生数2位 他の私立の2倍、国立大学の3倍近くの水増し馬鹿が多い)に必死の早稲田

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大

http://www.j-cast.com/2015/12/04252414.html?p=all

早稲田の狙いは河合塾のコメント「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」に集約されていますね。
受験産業に見透かされてしまっている早稲田……。
本質的な意味で学生の質を上げようというのではなく、
他校と数字で比較されてしまう偏差値ランキングのみに執着した政策です。
短期的には(見かけの)偏差値が上がって早稲田のメンツを保てるのでしょうが、
長期的には信頼を失う結果になるのは明白。
大学の理事たちは「在任期間中の学校運営さえよければそれでいい」と思っているのでしょう。

偏差値50以下の高校でも政経の指定校推薦枠がある現実

小保方晴子氏、早稲田大学の嘘を批判
http://69763999.at.webry.info/201511/article_4.html

天下りと引き換えに補助金騙し取り

現実

私立は慶應法>早稲田政経

週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 数字は選択率(%) データは東進

早稲田VS慶應義塾
法  06−94法
政経26−74法
商  04−96経済
商  25−75商
文  46−54文
教育05−95文
文構29−71文
文構33−67総政
先進33−67理工
創造29−71理工
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:25:43.45ID:jmjgo/d5
>>14
早慶と上智の差が開きすぎてるからこれは妥当
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 16:53:36.59ID:Ioz5jnBX
法学部は出席とらないこと多いから授業に出なくなる
テストは授業聞かないといい点とれないけど、授業を聞いても理解は出来ない
そして単位を落とす
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 17:25:55.92ID:n8tiig3n
早稲法の英語で1000語くらいの長文が出るのは、入ってから1000words以上のエッセイ何個も書かされるからだよ。読めないのに来んなってことよ。
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/11(日) 17:45:47.70ID:lfdXrw3D
政経より問題難しいイメージはある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況