X



【東京一極集中の是正】23区内の大学定員の抑制法案を閣議決定 10年間の定員増認めず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 11:56:36.34ID:rsIKb0ag
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20180206/k10011316751000.html

政府は6日の閣議で、東京一極集中の是正に向けて、東京23区内の大学では原則として10年間、定員増を認めず、
地方大学や地方自治体などが協力して行う事業に交付金を重点的に支給することなどを柱とした法案を決定しました。

法案は、東京一極集中の是正に向けて、学生が集中する東京23区内の国立、公立、私立の大学では原則として10年間、
定員増を認めないとしています。

ただ、高度な専門性を持つ人材を育成することを目的に、大学院は定員増を認めるほか、留学生や社会人などは
規制の対象外としています。また、23区内の大学が、地方にキャンパスの一部を整備する際には定員の増加を
容認するとしています。

一方、地方大学、地方自治体、企業の3者が協力して行う産業振興や人材育成を目的とした事業について、有識者による
評価を行った上で、国が交付金を重点的に支給するとしています。

政府は、この法案を今の国会に提出し、早期の成立を目指す方針です。
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 12:02:58.97ID:LAiAEvxu
出稼ぎを規制しろよ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 12:05:15.08ID:Bv1ELkzK
中央多摩終わりましたwww
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 12:06:17.48ID:RwNK/+ki
中央は理工と法交換するんだろ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 12:07:32.07ID:ycaRrEeb
これの目的ってなに?
まずはニッコマ未満の大学全部潰せよ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 12:12:33.17ID:Ikw1+veo
学生ってよりは大人でしょ?きてんの
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 12:26:01.40ID:RwNK/+ki
交付金出ない、学生も増やせないなら貧乏になるんじゃねえの
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 12:30:55.48ID:hTsVzEqD
政府「地方のカッペ受験生は都内の難関大なんか来ないで地元の偏差値37のFランで妥協してね^^」

ホンマこの国終わりやろ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 12:35:43.99ID:meJ0IpQb
政府「地方のカッペ受験生は都内のFラン大なんか来ないで地元の国立で妥協してね^^」
でしょ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 12:38:54.76ID:XHMXsgdY
受験人口減る一方だろうからこの措置は正しいだろ
0012偏差値マン
垢版 |
2018/02/06(火) 12:45:18.58ID:chiXxK6n
>>3
いや、これで偏差値上がるからメリットじゃないの?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 12:45:50.38ID:QWmpH56h
>>10
これは正論だろ
都内Fランはさっさと潰れろ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 12:46:51.57ID:chiXxK6n
23区内大学落ちると多摩に流れてくる。
合格者減らさないで偏差値上がる多摩校舎
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 12:54:52.33ID:Q7dWjdvI
そんな意味あるか?これ
本気でやるんなら定員増禁止ではなく定員削減くらいやれ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 13:07:51.70ID:DAxCE17f
関関同立に地方受験生が流れ込むのかな
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 13:13:10.38ID:7DzPox7W
定員抑制だと合格の不安にかられた受験生がマーチやその下の私大あたりに出願しまくるようになるからねえ
今年みたいに
受験料がっぽりだ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 13:26:45.28ID:p5CJcm2A
まずは偏差値40代の都内大学潰せよww
そもそも地方の魅力をあげるとかしないでこれってほんまアホやろW
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 13:34:11.97ID:mrwqfi0Q
>>3
都心のMARHに定員を少しずつ増やされて
中央は学生をどんどん奪われる弱い立場だったのが
10年間はその心配がなくなったんだから
むしろ中央は規制に感謝してるんじゃない?

法学部を都心に移すつもりだから
そこだけは不利になると思うが
移転すると学生数増やせないからね
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 13:54:08.99ID:mrwqfi0Q
あと、お上が「都心一極集中はけしからん」と言い出したわけだから
いままでみたいにマスコミがおおっぴらに都心キャンパスを礼賛することはなくなる
それどころかマスコミは掌返しで郊外キャンパスを絶賛し始めるんじゃないかな

都心キャンパス有利の雰囲気もいままでよりは緩和するはずだよ
都心のほうがいいという受験生の本音は変わらないだろうけど
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 14:41:45.02ID:+s9onpuG
地方の大学行かせるには就職優遇でもしないと無理だけどな
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 14:51:10.18ID:+63Oin0v
地方学生が頑張って、首都圏中堅校から地方に大量に行く未来
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 15:10:56.10ID:VEGekyVm
都心時代の定員が減ったからといって地方私大に流れないと思うんだよね。地方含めてガチFの定員だけ減らして難関大は今まで通りにすればいい。
そもそも地方Fランの定員割れの大学なんて潰れてもいいんだよ上手く経営できなかった自分たちが悪い
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 15:16:52.42ID:VEGekyVm
ちなみにカッペ住みだけど自分のとこのFラン生ほんとひどいよ。まず1週間に1回はその大学の学生がなんらかの犯罪起こして新聞載ってるし、夜はたむろしてる。
講義中は真面目に授業を聞いてる学生なんていなくて、大体手元のスマホ見ながら抜いてるかピザーラ頼んだりしてる。
さらに、近隣の女子高生のレイぷ被害は相次いでて、県内の幾つかの高校は校則でその大学を受けることが禁止されている(これは噂)
こんな大学に人が集まると思うか?また、集まったところで優秀な人材が育つのか?得するのは教員事務員だけだろ!!!
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 15:18:42.14ID:Dgxt4d7x
中央法を後楽園に移転させるのは可能だとしても、理工を多摩に移転させるのは難しいだろ
多摩の非法は人気でるかもしれないが、法は低落傾向に歯止めが掛からないな
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 15:29:47.12ID:9iuvRubR
>>26
どうして?
理工は設備の面からも郊外のがいいだろう
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 15:39:24.50ID:vBUAEvOU
23区内とそれ以外とに学年割れしてるとこはどうなるんや
ずっとそのままで移すこともうできないんか?
例えば明学とか日大理工とか
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 15:41:12.08ID:Dgxt4d7x
>>27
機材の移設に金がかかるだろうし、多摩に実験棟を新設する必要があるのでは?
金がかかり過ぎると思うのだが
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 15:41:14.57ID:3Iw1ZptL
中央と法政多摩、青学相模原が人気上がるな
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 15:42:55.46ID:Dgxt4d7x
さすがに法政多摩は論外だと思うのだが
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 15:47:45.80ID:9iuvRubR
SFC歓喜
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 15:58:24.74ID:Dtsp1Gde
23区にある大学のグループ分けができるな。

韓国は、ソウルにある大学か否かで区別されるらしい。
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 15:58:30.79ID:LWi7Dx2b
因みにICUは赤字で存続が危ない
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 16:11:54.87ID:qNDX/rnP
mabu2222やが、誰もいかないんだから地方の無駄な国立大学潰せよ
誰もいかないんだmabu2222から
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 18:12:04.33ID:fNwPfI4g
東京の人気大学の定員減らしても地方のFランにいかないし浪人が増えるだけでしょ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 18:22:27.91ID:nELbSAqN
法政多摩も2030年までに都心回帰する予定らしいけどね
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 18:35:39.70ID:4S9dIUGu
中世かよ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 19:24:58.14ID:32SVgGHc
>>38
ほんとそれな
どっちかと言うと上京する田舎者を減らす為の政策だろうけど
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 19:26:22.40ID:DLDOvJHS
俺が日本のことよく知らないだけってのがあるから教えて欲しいんだが、学生が地方に分散してFランが救われたとして誰かにメリットあるの?
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 19:28:27.34ID:32SVgGHc
そもそもこれから10年で10万人18歳人口が減少するのだから、もし規制が無くても定員を増せば質を落とすことになり意味ないと思うぞ。
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 19:30:28.32ID:OtZIjlym
>>43
俺もよく知らんが
地方が廃れていいことあるのか
誰が米作るん
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 19:31:36.74ID:YfB6KYvT
mabu2222やが中央中央行ってるけど
あいつら学務の所在地が多摩じゃないから
無理かもじゃね
法政多摩とか東海大とmabu2222かも
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 19:32:30.18ID:YfB6KYvT
>>45
大学進学とそれは関係ないだろ
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 19:49:03.05ID:chiXxK6n
マブ2222っていうの何?
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 20:09:55.13ID:3I3OLesi
都心の大学定員抑制するより田舎に仕事回してくれとしか思わんな
仕事がない限りどうせ都会に出ていくんだし 都心にある企業に対して莫大な税金かけて地方移転するなら補助金も出すと言えば田舎に移転する企業出てくるやろ
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 20:13:00.65ID:98R/M5SR
倍率見ながら偏差値下げないように多摩で増やしていけばいいんだろ
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 20:49:03.98ID:eYUx7IX+
中央法学部の移転は規制の前から相談してたから原則から外れるなんちゃらかんちゃらって学長が言ってたよ
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 20:53:29.72ID:7YefMSba
首都圏大学の定員減らす≠地方創生
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 21:36:22.61ID:TcI59RhZ
じゃあ長期経営計画に書いてた法政多摩の移転も認められるのか??
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 22:04:09.93ID:4Xi0TuZ7
>>51
規制の前の時点で既に多額の投資をしてしまっている案件については許可されるもよう。
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/07(水) 07:24:52.62ID:tu7i9thO
でも、専門職大学は認めるんでしょ?
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/07(水) 09:14:52.76ID:BjcBXHMF
今年増やしといた明治とかは勝ちだったってことか
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/07(水) 10:30:36.00ID:WqVrGdJT
また減らしたら浪人増えるだけじゃね
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/07(水) 12:40:18.80ID:l3mj8SFc
国立大学の実力ランキング(トップ5大学)マスコミ資料集計
★大学入学後の実力トップ5大学(難関試験合格者数による評価)
@ 国家上級試験  東大、京大、早大、慶大、東北大
A 司法試験    中大、慶大、東大、早大、京大
B 会計士試験   慶大、中大、早大、一橋大、東大
C 弁理士試験   東大、京大、東工大、阪大、理大
D 東京都上級   早大、中大、東大、首都大、慶大
E 技術士試験  東大、京大、日大、早大、中大
★大学卒業後の実力トップ5大学(各分野の実績数による評価)
@ 社長数(上場企業)東大、慶大、早大、中大、京大
A 役員数(上場企業)慶大、早大、東大、中大、京大
B 国会議員数    東大、早大、慶大、中大、京大
C 国事務次官数   東大、京大、中大、早大、東北大
D 裁判、検事弁護士 中大、東大、早大、京大、東北大
E マスコミ経営者  東大、早大、慶大、中大、京大
F ノーベル賞受賞  京大、東大、名大、東北大、東工大
0059元歌 大ちゃん数え唄(アニメ いなかっぺ大将 より)
垢版 |
2018/02/07(水) 14:28:13.18ID:rtunqcAF
この公立大にはむしろ追い風だスか?
【どちらも】京女たちよ、法学部行くなら京都女子大学より首都大学東京にしないか?【三教科入試】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1509649223/ 主題歌

一、
一つ人よりおしとやか 二つふるさと後にして
花の東京で モテまくり
三つ「みやこ」の公立の 大学学費は格安だ
どんどん どんと来い!京女

二、
四つヨン様顔負けの 五ついつでもイケメンと
出逢いあるある 京都よりは
六つ無理せず法学部 大学入試は三教科
どんどん どんと来い!京女

三、
七つなにげに見上げれば 八つやっぱり富士の山
九つこれこそ 日本の顔
十でとうとう決断か 大学行くなら首都大と
どんどん どんと来い!京女
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/07(水) 14:38:35.33ID:KVpv5YEd
法政もこれでおしまいか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況