X



大阪市立大学(文系)合格ルート
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 22:34:01.04ID:9P2hjMVc
英語
・ターゲット1900
・速読英熟語
・スタディサプリ関先生の英文法スタンダード
・ネクステ
・基本はここだ!
・肘井の読解のための英文法
・ポレポレ
・英語長文ハイパートレーニング1と2
・英語長文ハイパートレーニング和文英訳編
・過去問

数学
・教科書
・黄色チャート
・過去問

国語(現代文)
・決める!センター現代文
・現代文キーワード読解
・現代文の開発講座
・得点奪取現代文
・過去問

センターのみ科目は割愛

問題ないですかね?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 22:39:41.07ID:W+IxRX4n
英文法と現代文そんなにいる??
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 22:43:34.19ID:9P2hjMVc
>>2
基礎ができてないのでネクステの前にスタサプでやろうかと。あと肘井は解釈系の参考書です。
現代文多いですかね?開発講座やめようかな
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 22:45:26.03ID:9P2hjMVc
実は高3でセンターは4割いかなかったです。今年は一応市大受けます。
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 22:45:38.05ID:E1J6YN+O
高2?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 22:47:00.33ID:9P2hjMVc
>>5
高3です
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 22:54:04.39ID:9P2hjMVc
>>7
はい。浪人覚悟で出しました
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 22:54:27.11ID:TUOf40Iv
解釈は肘井があるなら基本はここだはいらない。代わりに入門70や基礎100を進める
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 22:57:35.34ID:W+IxRX4n
>>3
なるほど、じゃあ基本はここだはなくていいかな
現代文は一冊減らすべきかな
なんにせよ一度決めた参考書は浮気せず繰り返しな
(英文法、熟語は『vintage』、現代文は『読解の基礎講義』をお勧めする、書店で手にとってみそ)
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 22:58:36.78ID:9P2hjMVc
>>9
基本はここだ!は読み方を教えてくれて入門70とか肘井とは役割が違うと武田塾の人が仰っていたんですけど、どうなんですかね?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 22:58:47.81ID:W+IxRX4n
というかお金が許すなら大手予備校に入った方がいいと思う
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:00:14.27ID:JpVY1uS+
それ勉強法から変えていかな独学じゃ意味ないで…
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:01:16.74ID:fKlRv0Pd
どういうこと????
浪人覚悟も何も4割じゃ合格する訳がないだろ????
何がしたいんや私大と後期はどこ出したんや
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:02:21.41ID:fKlRv0Pd
初めから今年は捨てて、模試感覚で本試受けるってこと?
さすがにそれはなめすぎやろ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:04:12.14ID:9P2hjMVc
>>10
一度決めた参考書〜はそうですよね。高3になってからの一年すぐ参考書を変えて結局どれも身についてないという状況なので。
一応本屋さんで調べて見ます!けど多分ネクステを極めたいと思ってます
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:06:18.98ID:3ZVN9XPV
Out→基本はここだ、ポレポレ、ネクステ、得点奪取、ハイトレ1,2

In→入門70、英語センター過去問の大問2のみを文法問題集として活用、過去問遡れるだけ+同レベルの難易度の他大過去問
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:07:39.34ID:9P2hjMVc
>>12
予備校に行くお金はないんです
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:10:47.42ID:D8Chn72S
マジで経験から言うけどね受験は基礎をある程度、センターで7割(難関なら8割)安定するようにさっさと仕上げて過去問にどれだけ早く入れるかだよ
過去問を秋より前から取り組めたら傾向にあった勉強と自分のできないところの勉強ができるようになる
過去問こそ最強の参考書
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:10:56.48ID:9P2hjMVc
>>14
今年は合格諦めてます。私大と後期は出願してません。どうしても市大にいきたいので。
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:10:59.81ID:680IrqFV
数学は理系プラチカも追加しよう
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:13:26.50ID:cJ2q/HtK
センター4割いってないって理社どれ選択したか知らんけどそっちもほとんど取れてないんじゃないの
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:13:36.81ID:y9iijiAB
>>14
ただの釣りやで
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:13:45.69ID:W+IxRX4n
>>18
そっかー、けどまぁ一年でセンター4割から、宅浪では(分かってるやろうけど)相当覚悟いるで
頑張りや
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:14:16.20ID:9P2hjMVc
>>15
そうですね。
僕は受験をなめてました。なんやかんや高3なったら勉強するやろって思ってずるずるきてしまいました
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:15:06.63ID:fKlRv0Pd
>>20
言わせてもらうけど
多分浪人しても無理やぞ

大手の駿台や河合でガッチガチにスケジュール考えてもらって言うとおりに勉強してた方がいい

武田とか東進とかってのは、ある程度元の学力が備わってないと伸びない
センター4割の君じゃハッキリ言ってまた一年棒に降るだけだ

別に君を貶してるわけじゃない、ただよく考えろ
少なくともいまの君のプランでは一年をどぶに捨てることになるのはいまこの瞬間からでも予想できる
大手予備校に土下座してでも通わせてもらえ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:17:41.60ID:9P2hjMVc
>>17
なるほど。参考にします
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:21:25.49ID:F1vByt+H
現役時センター5割弱国立私立全落ち→一浪同志社金岡千広合格のワイみたいなやつもおるから頑張ってらいけるで。

ちなみにスマホは完全に封印してガラケーにしてた。
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:22:27.10ID:9P2hjMVc
>>19
了解です
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:24:58.55ID:8P3wN5nG
センター4割なら背伸びせず基礎からやった方が良いよ
今から受験期並みに勉強すれば来年には間に合うと思う
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:26:51.52ID:9P2hjMVc
>>22
日本史と理科基礎はダメダメでした。現社は7割でした
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:28:49.45ID:cJ2q/HtK
>>32
日本史理科基礎は早いうちに一度終わらせといた方がいいぞ
後でやろうとしたら時間なくなるから
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:30:59.50ID:9P2hjMVc
>>26
自分でも今のままやったら無理やと思います。担任の先生にも鼻で笑われました。けど市大にいきたいし、お金はどうしても工面できないので図書館こもって頑張ります。
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:32:19.06ID:F1vByt+H
>>32
知識があるうちに現社を早い段階から完璧にして、夏休みに理科基礎、日本史は11〜12月の間でみっちりやれ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:34:28.71ID:9P2hjMVc
>>28
ありがとうございます!心の支えになります!
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:34:50.76ID:aBiKiGwM
うわっ、典型的な意識高い系やん....
ツイッターで勉強垢とかスタディなんたらとかいうアプリ使ってそう
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:38:22.25ID:9P2hjMVc
>>30
はい!頑張ります!
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:39:52.48ID:rnAdm860
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:41:49.37ID:9P2hjMVc
>>31
こんなんあったんや、ありがとうございます!モチベ上がります
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:44:06.43ID:OQRpYgpY
センターの英数国でも4割切ってるのですよね
普通ではあり得ません
上記の参考書や問題集の前に中学レベルの確認する方が先かも
せめて今から勉強して今年の高校入試満点取れる位のレベルにしてからでも大学入試の勉強は遅くないのでは?
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:44:21.30ID:vC94Ux3Q
一応代ゼミの学費免除テスト受けてみたら?
全額免除になれば代ゼミ行ってもイイんじゃない?
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:45:09.27ID:9P2hjMVc
>>33分かりました!
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:50:38.92ID:T/RFhUaz
国数英だけでいいから
個人塾経営してるとこにかたっぱしからたのみこんだら意外とタダで見てくれるよとだけアドバイス
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:51:39.40ID:9P2hjMVc
>>35
了解です

>>37
自分でも思います笑

>>41
中学内容はいけるんですけど高校入ってから全然勉強してなくて

>>42
いいかもですね。調べてみると難易度はセンターレベルらしいですし
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:54:55.32ID:9P2hjMVc
>>44
まじですか!個人塾調べてみます。
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:58:12.97ID:aBiKiGwM
>>37
もちろん、意識が高いのはいいことだよ。
実力が伴ってないのに無駄に高い目標だけペラペラ垂れ流す口だけ野郎にはならんように頑張らないとね
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 00:00:27.16ID:iVHPpotQ
>>47
この一年ほんとに口だけ野郎でした。来年後悔しないように頑張ります!
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 00:05:10.49ID:iVHPpotQ
センター4割未満で宅浪大阪市立大は今までなかなかおらんやろな。自分ができたらすごいで。それをモチベに頑張ろう
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 00:08:41.72ID:iVHPpotQ
I.D変わったけど>>1です
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 00:14:30.84ID:XhSF8bOK
大阪市立程度余裕やろ
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 00:24:00.39ID:iVHPpotQ
自分がどれだけ口だけ野郎だったか少し語りたいと思います。
高一の入学当初は国公立にいけたらええなぁと思ってました。夏になってオープンキャンパスがいろいろやっていたので大阪市立大学のオープンキャンパスに行ってみました。すると自然とこの大学いきたいと思いました。しかし具体的に勉強するという行動は起こしませんでした。
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 00:25:10.37ID:T9XNPPzg
同志社で良いじゃん
大阪市立よりネームバリューあるぞ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 00:28:46.41ID:iVHPpotQ
オープンキャンパスにいってからすぐに旧帝大に通ってるきょうだい(兄か姉かは明言を避けます)から今からやったらもっと上狙ったらええやんと言われました。その時僕は旧帝大レベルは雲の上の存在だったんですが、狙ってもええんやと身の程を知らず思ってしまいました。
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 00:34:06.16ID:iVHPpotQ
しかし勉強はしませんでした。そうこうしているうちに高2になりました。僕は担任の先生との懇談で京都大学にいきたいですと勉強もろくにしていないのに言いました。もちろん先生は鼻で笑いながらそうか、めちゃむずいぞ。今の君やったら絶対無理やでといわれました
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 00:39:09.33ID:iVHPpotQ
>>53
他にも理由はいろいろあるんですけど、市大のある部活でレギュラーでやりたいんです。
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 00:47:47.26ID:iVHPpotQ
しかしろくに勉強せず京大の歴史とか調べて勉強することから逃げてました。心の中で俺はやってないだけやから、勉強したらめちゃ伸びる!
と根拠のない自信がありました(笑)
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 00:54:55.18ID:iVHPpotQ
高2からは定期テストもがんばらないクズ人間になってました。そうこうして春休みになり、なんとなくこのままやったら京大無理やなと分かり志望校を大阪大学にしました。しかし、勉強せず。(というかしてもすぐ違うことに気が散ってしまいました。)
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 00:56:03.99ID:9cUdKU8n
俺も現役の時センター6割くらいだったけど1年で8割までは伸ばしたし、本気で頑張れば全然可能性あるよ〜
がんばれ〜
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 01:02:42.27ID:iVHPpotQ
>>59
8割まで!めちゃすごいですね!
ありがとうございます!頑張ります!
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 01:02:52.83ID:iVnGGuFV
>>28だけど自分語りしてる暇あったらさっさとネット絶って英単語でも覚えろやカス。

俺も>>1と似たような状況だったから参考までに体験談書いたけど悠長に構え過ぎじゃない?前期すら終わってないのに何やってんの?明日からとかじゃなくて今から寝るまで勉強しろ。
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 01:08:54.13ID:QQtpBeG0
君の文章読ましてもらった感じ、市大にしたのも「市大が良い」というよりも自分の学力的に行けそうなのが市大だったというように読み取れる。実際に市大行って「ここに行きたい!」と思ったのも多分気のせいやと思う。勝手な推察で申し訳ないが。
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 01:10:10.66ID:QQtpBeG0
あと数ヶ月もすれば府大やら滋賀大に志望下げてるんちゃう?
そもそもの話やけど君さ、受験というか勉強自体舐めてる感じがすんねんな。どんだけ無勉やとしても定期テストこなして先生から言われたことくらい最低限こなしてたらセンター4割なんてことはないはず。そんなん高1レベルすら理解出来てない水準やで。
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 01:12:21.27ID:QQtpBeG0
本当にそれでも市大目指すと言うならまずはこの半年までに和歌山大で良いからA判定取れるように頑張り。君の場合は性格的にも最初に高い目標決めてからそれに向かって頑張るんじゃなくて、小さい目標を徐々にこなして学力と共に目標も上げていく形の方が良いと思うわ。
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 01:14:25.21ID:QQtpBeG0
それが無理なら三科目に絞って関関同立に切り替えるべきやな。今のところそれすら1年で到達出来るか怪しいが。
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 01:15:03.22ID:iVHPpotQ
>>61
そうですよね。こんなんじゃ何年たっても受からないですよね。自分語り終わります。
>>62
確かにそうかもしれませんね。自分の学力は今めちゃ低いけど市大やったら京大阪大に比べていけそうって思ったかもしれません。
けど市大のオープンキャンパスに行っていきたいと思ったのは確かだと思います。
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 01:17:28.87ID:9cUdKU8n
>>60
市大なら8割くらい欲しいし、正直4割から上げるのはかなり大変だと思うが、自分に負けないでマジで頑張ってくれ。腐ったら終わりだぞ、どんな結果になっても後悔しないってくらい1年やり切ってくれ。自分と境遇が少し似てたのでとても応援したい、ファイト
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 01:19:00.47ID:9cUdKU8n
>>67
レスいらんからな、頑張ってくれ
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 01:25:02.62ID:QQtpBeG0
まだ携帯握っとったんか
どうせ今日も「明日からは勉強する!」
明日なっても「今日は計画を立てるだけ!」
明後日は「予備校の見学!!」
その次はどんな理由つけんねやろなぁ

センター4割じゃ何やっても上がるしここで参考書の吟味をする水準ですらないで。
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 01:28:11.32ID:iVHPpotQ
>>63>>64>>65
ほんまに勉強舐めてたと思います。確かにいきなりでかい目標を目指すとメンタルが萎えてきますね。そうしたいと思います。
自分の中で浪人するなら一浪までときめてて国公立落ちたらおとなしく私立にいこうとおもってます。でも最初から私立に絞るのは、やっぱり市大に行きたいのでするつもりはないです。今の学力じゃどこも受からないんで頑張ります
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 01:29:55.16ID:Aenj94yu
どうせなら阪大目指せ
目標は高い方がいいぞ
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 01:36:33.44ID:QQtpBeG0
英語
・シス単basicを寝る前に100words
・ネクステ(シス単と同じくらいのペース)
・文法
・長文ハイトレレベル1
数学
・黄チャ(or白チャも視野に入れる)
・教科書の例題、練習問題


まずは英数を最低限のレベルに引き上げる。 
高1レベルすら理解出来ていないこと前提だけど、本当にスッカスカならここくらいまでレベルを下げてからやった方が良いぞ。
「受験勉強」が出来るのはこれが出来てから
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 01:38:55.35ID:fXv0fE+N
ただの構ってちゃんにお前ら優しいな
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 01:46:15.39ID:iVnGGuFV
>>72
単語は寝る前とかじゃなくて、1日のうち一番集中できる時間帯に毎日必ず30〜45分単語だけ勉強する時間を設けてその時間に死力を尽くして覚えるのがベストだと思う。無論、自習室の行き帰りの電車の中、風呂入ってる時、寝る直前に単語帳眺めるのが良いのは言うまでもないが。
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 01:50:15.33ID:sAVvyD2J
>>74
一番集中出来る時間は暗記じゃなくて演習系したくない?
俺は暗記したものは睡眠中に定着するから寝る前に覚えるのが良いと聞いたが、、、そういうやり方もあるんだね

まぁ、俺らがやるわけでもないし、本人に任せよう。
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 09:20:31.88ID:DpXchJ5M
入学できたらレジェンドか受サロの敦って呼ぼう
因みにワイも法狙ってる
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/07(水) 11:47:25.21ID:67D+bCgo
 


 


江戸時代、 日本全国 津々浦々 どこでも、 商工業者は 被差別民だった。

       ↓       ↓       ↓       ↓

江戸時代、 商工業の中心地であった水の都 大阪は、 被差別部落であった。


この事実は、『 日本全国被差別部落地区名鑑 』という書籍を見ても、よくわかることだ。


もちろん現在に至るも 大阪の教育水準は、都市部であるにもかかわらず 日本最低に低い。


 


 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況