正直、選択科目の偏差値換算っていらねーよな???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 08:12:32.79ID:l5xtiClH
なんか日本史、世界史、政治経済での科目間の平均点がはなれると平等じゃないっていうけどさ
別にそれはその科目選んだやつがラッキーだった、でいいじゃん
そもそも地歴科目なんて自分の知ってるかどうかのが出るだけの運ゲーなんだから偏差値換算なんかして平等ぶる必要ないと思うんだよ

お前らはどう思う??
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 08:15:40.74ID:I6TpGNSz
数学も入れてくれ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 08:16:21.59ID:l5xtiClH
世界史で100点とってもクソ馬鹿日本史選択の平均点が低いと65点とかなるのほんとクソ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 08:17:35.63ID:l5xtiClH
>>2
すまんな
数学選択も地歴選択が馬鹿だと得点ガッツリ減って可哀想だわ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 08:23:20.79ID:l5xtiClH
偏差値換算みたいな糞制度考えたの誰や??
これ30年前から存在してるって言うなら納得だわ
なんで今の受験生だけ苦しまなアカンねん
すべての大学が素点にしろ
そもそも素点採用大学と偏差値換算大学が同時に存在するのがおかしい
やるなら全部の大学がやれ
やらないなら全部の大学やるな
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 08:26:26.88ID:I6TpGNSz
明治はないってほんと?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 08:30:08.97ID:FKUq+Vvd
>>5
確かにこれやな、いろんな大学で変わるのおかしい
そもそも選択科目って自分の得意なやつ選んでるから取れなくても仕方ないやろ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 08:30:22.99ID:I6TpGNSz
>>7
他は?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 08:30:53.26ID:u6akALpo
あんま詳しくないんだが偏差値換算で不利被るのって政経と世界史なんか?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 08:31:19.33ID:I6TpGNSz
受けてる層の受験者レベルが同じかも分からないのに偏差値はおかしい
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 08:47:16.39ID:TlILLMpc
センターみたいに6割目処に作るようにできないのかね
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 09:14:45.03ID:Dxm/w7kh
世界史選択ってほんとそんだよな
日本史なんてガイジが平均下げてるだけなのに
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 09:15:12.56ID:Xbr/QkmF
偏差値換算無くなったら政経の一人勝ちやで
特に國學院は日本史早稲田レベルでせいけいは中学生レベルやで
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 09:24:11.78ID:ofi0p5o+
英語と数学だけなら不公平ないんじゃね
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 09:27:11.56ID:l5xtiClH
>>14
そういうことになれば、大学も政治経済を難しくすればいいだけじゃないか?
そもそもセンターは政治経済でも日本史でも偏差値換算してないんだから
政治経済の1人勝ちみたいな風潮なれば大学もそれなりの対応するだろ
もし対応しないなら皆政治経済選べばいいだけ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 09:28:34.53ID:C1pNgBl5
政治経済のがゴミだろ
俺1.2年授業全部寝てなんも頭に入ってないのに3年から日本史始めたが余裕で偏差値65はいったぞ
政治経済は甘え
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 09:31:03.57ID:fEONmvys
>>7
ただでさえ世界史の母集団レベル高いのに早稲田の易化社学レベルの問題出されて得点調整無しだったのかよ。
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 09:32:04.20ID:2UvyY2+/
偏差値下がるわけやないんやからええやろ
何が不満なんや
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 09:34:57.01ID:l5xtiClH
>>19
100点とっても70点にしかならないのが不満なんや
地歴強いやつが圧倒的に不利になる
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 09:37:27.99ID:sNHe88Uo
世界史選択だけど自分の選択科目を不利有利言うやつ本当に嫌い
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 09:42:10.72ID:l5xtiClH
>>21
Aの大学なら100点とったのが100点として持ち点になる

Bの大学なら100点とったのが70点として持ち点になる

これに不満がないならそれでいんじゃね?
英語国語でカバーするとかいうスレチなのはやめてな
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 09:43:39.09ID:2UvyY2+/
偏差値換算って絶対的にみるんやなくて相対的にみるもんやないの?
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 09:43:39.62ID:4XDNrkVQ
最近日本史世界史の俺の選択科目は不利だー厨驚くほど増えたよな
そんなこと考えるならあらかじめ調べればよかったのに
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 09:45:35.93ID:l5xtiClH
>>23
そりゃ相対的でしょ
ただ偏差値換算って偏差値がそのまんま点数になるんだから実質70点満点なんだよ
それが不満なの
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 09:47:48.97ID:2UvyY2+/
>>25
満点が100じゃないのが不満ってだけか?
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 09:48:20.74ID:jI6Epe3F
歴史数学っていう教科に1つにまとめようぜ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 09:49:27.68ID:l5xtiClH
>>26
まぁ言っちゃえばそういうこと
英語と国語は素点なんだから満点は100点だろ
なんで地歴だけ満点が70点なんだ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 09:51:11.46ID:2UvyY2+/
うーん
なにも点数減るわけではないし別にええと思うけどなぁ
まあ減ってるんやけど
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 09:51:19.74ID:be+hXfXa
金持ちの家は、息子の選択科目に0点部隊を100人くらい送り出し
偏差値操作してくるからな
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 09:59:07.83ID:6axmcIow
俺も国語が苦手で英社で稼ぐタイプで早稲田大学とかたまったもんじゃなかったから慶應専願にした

>>29
何かワロタ

>>30
面白そう
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 10:07:42.87ID:MPTDsrF9
早稲田は偏差値じゃないけど標準化が配点の半分の点数と平均点の兼ね合いでされるんだけど、
必ず平均が世界史が高くて日本史政経が低い
で、世界史が引かれまくって日本史政経が上がる
明らかに進学校に世界史多くて底辺に日本史政経が多いのにこの標準化方法は酷すぎる
英国の選択別平均点出して母集団を考慮した標準化してほしい
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 10:09:51.81ID:MPTDsrF9
>>14
そもそも4単位まる2年やって、難関私大に必要な知識全然揃わない世界史と、二単位8ヶ月だらだらやりながら終わる政経が同じ受験科目として扱われること自体おかしい
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 10:23:57.89ID:Xbr/QkmF
>>33
それな
私立文系政治経済は受験科目から抹消していいレベル
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 10:24:14.16ID:Xbr/QkmF
>>33
それな
私立文系政治経済は受験科目から抹消していいレベル
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 10:59:31.52ID:masduYO4
いっそのこと私文の科目を英数国固定にするのが早い
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 11:18:28.02ID:bG60G752
>>30
テロやろこんなん
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 11:24:57.90ID:FLPdSMuF
社会とかいうヌルヌル科目と数学とかいうハード科目のアレをアレしてるだけだろ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 11:28:31.40ID:VioT7lGg
平均点からの調整は受験者のレベルにも依存するからちょっとおかしいよな
センターを見習え
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 11:31:24.46ID:reTD3eK/
だって日本史難しい所はくっそ難しいじゃん
一問一答にも乗ってないようなの平然と出るし
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 11:33:37.16ID:U2do0q92
満点とったら満点になるんちゃうの?
偏差値換算ってそんな珍妙な計算方法なん?
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 11:35:26.52ID:aDBJPlBL
英語国語数学地歴2の5科目を最初から私立入試にも課しておけばいいんだよ
選択科目の間の歪みも小さくなろう
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 11:37:28.07ID:MPTDsrF9
>>40
世界史でも出るんですがそれは
早稲田もだけどマーチも普通に
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 11:42:34.24ID:0L2eDk11
>>44
で、お前は日本史も早慶レベルにして自分でやったことあるの?
凄い滑稽なんだが
最近受サロで世界史は進学校中心、日本史は記念受験の馬鹿ばかりみたいな意見を同じような文体でよく見るけど全部書き込んでるのお前だろ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 11:44:18.63ID:M9q889e8
>>41
偏差値換算の得点って偏差値がそのまんま点数になるんじゃないのか?
どう考えても地歴で偏差値80以上が出る問題を作るわけないし満点とっても偏差値70程度だろう
だから70点
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 11:46:17.48ID:lwqM5c2L
そもそも選択科目制にしてるのがダメなんだよ。初めから国数英に統一してしまえば誰も不利にならずに済む。
まあ自分としては早稲田数学で受けるから現在の制度かなり美味しいんだけどね
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 11:49:36.94ID:lwqM5c2L
例えば早稲田を例にとると英国の偏差値で見たとき、世界史>日本史>>>>>>>>>>数学になってるんだよね。
こうみると世界史が明らかに不利かのように見えるけど、そもそもこれ知ってて世界史選んだんなら自分が悪いよね。もちろん大学側も実力通りに入学者を選べてないとも言えるけど
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 11:49:54.09ID:eGGOZtws
>>1
まぁ、言いたいことはよく分かるよ(´・ω・`)

結局、各科目の母集団のレベルがバラバラだから
偏差値で得点決めようがなにしようがどこかしら問題はあるんだわ

でも、得点の計算の仕方は各大学が主体的に決めることだから
大学がそう決めたなら従わないといけない
例え自分にとって理不尽であってもね
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 11:50:02.16ID:GYCIWZsG
>>32
進学校に世界史が多くて底辺に日本史政経が多いソースは?そういうデータでもあんの?
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 11:51:21.54ID:lwqM5c2L
そして偏差値法が嫌ならセンター利用狙うなり受験科目固定の国公立ならば受ければいい。お前らの行きたい大学が選択科目制ならそれに黙って従うしかない
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 11:53:14.14ID:lwqM5c2L
早稲田とか慶應とかマーチ私立は明らかに数学得意なやつを多く取ってるよ。世界史、日本史、数学のそれぞれの受験者数に対する合格者数は数学が最も多いと言われてる
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 11:56:38.23ID:lwqM5c2L
ほんとうは大学側だって国数英に固定したら受験者選抜するのにすげえ楽なんだよ。だけど、それだと数学できないあほがなかなか受からないから救済制度としての世界史日本史だからね
だから多少不平等性があっても仕方ないんじゃね
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 11:59:56.89ID:lwqM5c2L
偏差値換算は受験者の内情を汲み取ってくれているぐう聖制度なんだよ今の所。これ以上的確に受験者選抜できる方法が今のところないからやってんの
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 12:02:15.07ID:M9q889e8
>>54
それは君が数学選択しててその恩恵もらってるからそう思えるだけだろ
第一MARCHでも早慶でもやってる大学やってない大学あるだけで公平じゃねーわ
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 12:05:33.51ID:lwqM5c2L
>>55
いやいやもともと色んな科目の中から好きな科目を選ぶ権利を与えられているんだからまだましだろ。
世界史選んでるやつだって日本史とか数学選んで恩恵もらうチャンスはあったんじゃん。そのチャンスを自ら捨てた人間にも非はある
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 12:10:39.22ID:M9q889e8
>>56
だからその有利不利ができちゃうのがおかしいってのがこのスレの主旨だろ
選ぶ権利とかどれを選ぶとかはぶっちゃけ関係ない
どの選択科目もセンターみたいに6割平均になるように日本史も世界史も数学も作れってことやろ
そうしたら偏差値換算するまでもなく得点が素点になるわけだから
このスレにおいて大学側が数学強いヤツがほしいとかは関係ない、と俺は思うけどな
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 12:11:08.05ID:lwqM5c2L
結局何選択しようが国英できれば受かる
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 12:14:00.15ID:M9q889e8
>>58
まぁそれを言っちゃえばおしまい
>>22でも言ってるけどスレチ
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 12:16:13.02ID:lwqM5c2L
>>57
数学どうたらはおいといて
1大学の教授がそんなに質のいい問題を作れるわけないんだよなあ。センター試験は全国のお偉い教授が集まって作成するものだけど私立の場合そんな真剣に作ってないかもしれない。
ぶっちゃけあの人たちからすればある程度勉強できるやつならどんなやつが入ってきてもいいと思ってるだろ。
だから入試にそこまでこだわっていないとも言える
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 12:19:50.50ID:lwqM5c2L
私立大学だって所詮企業と同じなんだからそれが提供するサービスが気にくわないなら別の大学を受ければいい。そのサービスがクソだと思うのならお前にはその大学が向いてないってことだ
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 12:21:23.54ID:lwqM5c2L
日本全国に大学なんて数多あるんだからその中から自分のニーズにあったとこを選べばいい話
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 12:21:57.85ID:M9q889e8
>>60
それは納得のいく意見ではあるな
今はどうか知らんが何年か前の早慶は教授オナニー問題なんてザラにありそうだしな
でもセンターまでとはいかなくても平均6割なるような、できるやつはできて、できないやつはできない良問を個々の大学が作って欲しいものだわ
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 12:24:38.72ID:JX4azedn
有利不利の問題を言い出したら、英語の配点が高いとかは1番顕著だけどな
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 12:35:32.05ID:lwqM5c2L
>>63
今教授やってる人たちが受験生のとき無茶振りされたから俺たちも…とか言って無理難題押し付けてるのもあると思う
まあな、今の社会の問題だとぜっっっっったい解けない問題とだれっっっっでもできる問題にはっきり分かれてるせいで実力通りに評価できてないとは思う。
これは選択科目だけじゃなくて社学の英語とか見ても顕著だよ。はっきりいって一部の私立は運+実力みたいなとこはあるのかなと
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 12:56:29.24ID:MqALvivL
バカでも単純暗記で高得点取れる選択科目よりも国英ができるかどうかで取りたいんやろ大学は
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 13:17:08.26ID:pgXT/Til
>>35
ほならね、政経やればいいと思うんですよ
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 13:19:24.03ID:OnTWWSdC
日本史選択のガイジ全員死んでほしい
お前らのせいでこちとら苦労しとんじゃボケ
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 13:25:16.19ID:0L2eDk11
>>68
お前はこれからも自分が失敗したら全て他人に責任を押し付けるような奴になるんだろうな
甘ったれた奴だなぁ
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 13:32:40.53ID:sNHe88Uo
>>45
絶対同じ人だよね
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 13:36:49.27ID:aDBJPlBL
>>46
違うと思う
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 14:06:19.42ID:albklW1V
正直早稲田の平均点の場合は普通に世界史が簡単で日本史が難しいからやで
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 14:13:00.82ID:LJ6n9lX0
入試なんて受験生の上位5割に順位付けして定員まで合格マークがつけられればいいだけのもんだろ
下位5割が混ざらなければ合格者の順位が実力順じゃなくても大した問題じゃない
自分は大学受験なんてそんなもんだと思ってる

公正だとか不公平だとか自分が損するのが嫌だとか、どんだけ温室育ちなんだよ
どの科目を選択しても絶対に合格できるレベルに達してないのなら、落とされても仕方ないだろ
受験勉強が足りなかったのは自分の責任であって、他の科目を選択した奴のせいでも、大学や社会のせいでもない
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 14:15:54.11ID:mNdgnpK3
>>66
それ
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 14:19:41.51ID:+l2q6pjL
それぞれの科目の選択者の英国の平均点をとって、その平均点になるように補正するべきだよな
記念受験レベルの奴が多い科目ほど有利になるのはおかしい
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 15:00:49.00ID:OnTWWSdC
>>69
あ?日本史選択の池沼が世界史選択様に楯突いてんじゃねえよゴミ

お前らバカは世界の仕組みすら知らんからな
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 15:07:48.16ID:euvj79+6
いかにも数弱ワタクっぽい主張だな
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 15:20:43.38ID:Gw48+/Q1
>>46
私立文系の数学やってない人たちは偏差値法採点をこういう風に理解してるのか
そりゃ馬鹿にされるわ
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 15:40:54.76ID:GYCIWZsG
>>75
ちょっと前の政経みたいに選択ごとに最低点かえればええんちゃうの
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 16:13:17.19ID:+zw1wtZ1
>>78
じゃあ偏差値法について詳しく教えていただきたい
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 16:58:31.97ID:FLPdSMuF
>>76
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 17:05:18.66ID:tyvHsdcZ
そもそも選択科目って社会だけじゃなくて数学もあるんですが
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 17:22:36.67ID:o6/brYBn
>>52
俺は数学選択だったから、二年春休みの段階で数学だけは過去問3周ぐらい回してた。
3年になってじっくり英語に取り組めたおかげで、ゆとりある受験だったと思う。
ちな早稲田政経政治
数学受験の合格率が高いのは、合格レベルに達するまでの努力が、地歴より
数学の方がはるかに少なくて済むからだと思うよ。
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 17:44:43.48ID:8hksMMkj
日本史世界史数学勉強済みワイ、高み
もちろん使うのは数学だけどな
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 18:48:13.83ID:yfO/R1Y4
ついに国立vs私立、理系vs文系の枠組みを超えて世界史vs日本史まで煽り合いになってきたのか(唖然
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 18:55:09.52ID:CUEvB75N
上位層は数学選択が多いからでしょ
ワンチャン勢は当然だけど落ちる奴が多い
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 19:05:24.11ID:wIR3zFOP
日本史世界史地理倫理数学の要素を散りばめた政経が一番面白いと思うんだけどなぁ
採用する学部どんどん減ってきそう
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 10:05:30.91ID:bcmlcUJk
日本史世界史だけできる歴史バカなんて取りたくないだろ大学は
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 16:23:22.51ID:3pjxUorg
100点、0点はそのままなんですけど、、、
文句言う奴に限って100点とか取れないし、不利を被るほど高得点取れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況