X



物理のエッセンスって絶対やらなきゃダメなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 21:04:38.23ID:aoMnaUBe
物理を独学でやらなきゃダメなんだが宇宙1わかる高校物理の次で迷ってる
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 21:05:07.37ID:LMSKZvpk
エッセンスよりらくらくマスターがええで
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 21:07:27.38ID:Nc3WyfX2
持ってて損はないと思う
読む用に使ってました!
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 21:07:34.57ID:ruKN7FjA
エッセンスは微妙
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 21:09:08.66ID:QbLeCjyd
教科書と重問しかやらなかったわ
エッセンス一回読んだことあるけどどこが評価されてるのか理解できなかった
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 21:09:27.86ID:qgM25hZ3
名門でいいよ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 21:38:05.84ID:t2zF2xzE
解法の発想とルール→名問→過去問
テス勉とかでセミナー終わってるとスムーズ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 21:45:00.74ID:aoMnaUBe
みなさん回答ありがとうございました
秘伝の物理問題集をやってみたいと思います
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 21:55:21.11ID:rFMrlNep
為近やっときゃ良かったと後悔するよ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 22:13:04.24ID:wnj5pG55
エッセンスは復習向け
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 23:05:21.59ID:gfKCEbRH
>>9
ルールと名問って解き方違うくてやりにくくないか?
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 04:43:01.64ID:HiMqamP0
エッセンスだけで今年のセンター9割いったやで
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 07:35:48.44ID:e0KBuNq2
エッセンスむずいわ
らくらくマスターにしとけ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 07:55:26.26ID:RntvmXAJ
漆原に決まってるだろ、神だぞ?
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 09:35:34.05ID:qCiBJdE4
物理は読むもんじゃなくて解くもんだろ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 10:14:34.91ID:po7rbnrr
誰もが犯すミス
「物理苦手ンゴ…エッセンス皆やっとるな、やっぱ薄くて手軽なんか…よっしゃワイもやったろ!」

「電磁気で詰まったンゴ…みんな出来るんか?Amazonのレビュー見たろ」

・エッセンスゴミすぎワロタwww
・解説クソすぎ。この本のどこにエッセンス詰まってんだよ
・漆原でいいだろ。なんで皆これ買うんだ?

「漆原の面白いほどわかる電磁気」購入

「わかり易すぎwwwwwwエッセンスにつぎ込んだ時間返せやwwwwwwwww」

まあワイの周りは皆これやったから。やるなら初めから漆原シリーズにしとけ。まあエッセンスの赤は悪くないかもしれんが
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 10:35:36.36ID:/CuzGfvp
>>19
漆原シリーズの次って何やるん?
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 10:41:45.19ID:HiMqamP0
別にエッセンスの青が悪いわけじゃないぞ
ただ電磁気はふつうに難しいだけ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 11:48:27.32ID:9oHSvvwQ
はじめからていねいにしてから適当な問題集やってる
エッセンスは俺に向かなかった
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 11:52:10.82ID:RntvmXAJ
別に好きならやるのはいいと思うが、
なんであんなに世の支持率が高いのかがわからん。
独特な構成だから気に入る奴はせいぜい半分ぐらいが関の山だろ、
まちがっても1対1や数学標問、新演習みたいに
圧倒的な支持率を出す問題集じゃない。すごいクセが強い
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 11:52:58.63ID:RntvmXAJ
駿台関西の古大工も、同じ理由でエッセンスはボロクソに言ってたぞ
(名問の森はかなり褒めてた)
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 11:57:41.62ID:rh6vQgNj
エッセンスの電磁気の分野、理解するのに時間かかったけど理解した瞬間に世界変わるから、俺はエッセンス勧めます
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 11:59:07.38ID:Jlmh3iXF
>>14
正直電磁気は困惑した
でも電荷保存+電位式かQ=CVかの違いだけだから二刀流になれたよ
ほかはほとんど同じ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 12:07:06.02ID:Dwza37SP
エッセンス挟まずにゲロ吐きながら初学で重問やった
センター満点取れた
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 14:13:48.97ID:RntvmXAJ
>>27
それはバカ
非効率すぎる。時間の無駄
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 14:40:22.34ID:Dwza37SP
>>28
でも実際できるようになったからいいわ
勉強法ってやっぱ人それぞれなのかもな
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 14:41:32.94ID:po7rbnrr
>>20
重問。二周は必須
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 14:52:45.57ID:5v6s9pTG
>>29
んなわけねーじゃんww
同じレベルに半分以下の時間でなれるよ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 15:20:45.75ID:AI6g6Hyn
エッセンス買ったけどやるのだるいから名問からやってわからんとこエッセンスに戻る感じでオケ?
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 16:06:20.34ID:w+/QGz0F
エッセンスに詰まってるエッセンスなんて教科書に全部載ってる事だからな
教科書の例題と章末完璧にして名門やればいい
エッセンスは時間の無駄
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 16:35:41.84ID:RntvmXAJ
>>32
エッセンスできないで名問がこなせるわけないだろww
何倍難しいと思ってんだよww
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 18:29:05.50ID:Fdvxb4Fe
名門からのエッセンス=フリーザからのサイバイマン
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 18:44:35.09ID:C/Wwtako
エッセンスは問題解くというよりは教科書みたいな扱いにするのがいいと思うで
ワイはアクセスっていう割と簡単なやつを3周して基本を完璧にしてから
重要問題集と過去問をひたすら解いてた
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 19:17:58.73ID:miQ6WKVQ
>>31
5ヶ月で全統模試物理順位3桁だが
おれがエッセンスやってれば2ヶ月半で偏差値76か
コスパ良すぎ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 19:36:19.36ID:Pujx4HN/
流石に上の人ほどじゃないけど
夏休み終わってから物理の受験勉強始めてエッセンス五週したけどセンター8割だぞ
おすすめ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 19:45:43.20ID:xzZCz71J
参考程度に エッセンスは教科書代わりにして名問だけまわしてセンター満点
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 20:13:47.37ID:FxF5wNci
>>39
それゴミって事じゃ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 20:15:44.77ID:jZBmgdP2
>>39
英語はDUO一択
他選ぶ奴は正直言って馬鹿
こんなに効率良い教材は他にない

オススメのやり方

@まずきついけど全部通す
このとき完璧は目指さない

A2回目からCDを聞きながら読む
そんでCDのスピードで読めるようになるまで繰り返す
これが結構きつい
ここが山場

BAを繰り返して何も見ずに聞きとれるようにする

C電車とか暇な時間使って繰り返して聞く

D音読したりシャドーイングしたりしてDUOを脳髄に叩き込む
始めの数単語からその文を復元できるようになれば完璧

ここまでやればDUOの英文が日常で勝手に飛び出してくる
電車で隣のおっさんの加齢臭のせいかYou stinkって自然に発してたときは感動さえ覚えた

俺はこんな調子でDUOを300周やって勿論Dまで完璧にこなせるようになった
自慢ではないが全統記述の偏差値が55→58まであがって名門中の名門法政大学の経済に合格できた
DUOには感謝してもしきれないよ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 20:21:20.39ID:0LLaSN6U
>>41
4ヶ月でセンター8割ですよ
すごくない!すごくない…?
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 00:11:04.08ID:woPswhO5
エッセンスもそうだけど、数学に関しても網羅系を完璧にやろうとするヤツって本当に頭悪いと思う
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 00:15:49.08ID:Qi3EEwt+
>>39
五週目といてる時どんな感じだった?
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 00:21:02.26ID:mSlwx5i/
男は黙って体系物理
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 00:36:04.97ID:+KQeFI0k
問題集なんて何でもいい
エッセンスをやらないとセンター8割、二次合格点に行きませんなんてないわけだし
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 01:02:38.18ID:xT+OUzbd
体系は一回全範囲やったことがある奴じゃないと無理
初学でやる本じゃない
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 10:51:42.75ID:zhFN81a8
入問精巧とか漆原とかもあるのにエッセンスに拘る理由がない
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 12:54:36.51ID:VmUOyMFO
>>45
ID変わってたらすまぬ
余裕って感じ
三週目終わったあとに1回良問挟むといいかも
エッセンスじゃわかりづらい電磁気のエネルギー保存の強さを感じることが出来て、それをまた四週目と五週目で確認する感じかな
俺は理科大志望だけどエッセンスと良問だけで行けるなと思った
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 12:57:43.59ID:zhFN81a8
そんなにやってその成果なのに何で勧めるんだよ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 13:01:43.93ID:IdXcTlMW
>>43
普通にすごい
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 13:02:28.16ID:5DPAUGJ4
エッセンスにこだわる必要はなくね
あれ薄くて基本的だから、多くの人が手にとってもてはやされてるだけで、その先を目指す場合はほぼなにも得られず良問の風から入っとけばよかったってあるだろ
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 13:19:38.34ID:zhFN81a8
物理は取り敢えずエッセンスみたいな風潮あるよな
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 14:59:51.71ID:BAbs9S2b
浜島の本なら実況中継から入るのが読みやすくていい
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 15:07:02.18ID:wrcMRkcj
エッセンスより漆原の方が俺は好きかな
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/07(水) 06:33:53.67ID:gnP+nYhc
エッセンスは電磁気がゴミって言われるけどゴミなのは電気だけで電気理解してる前提なら磁気はかなりわかりやすいと思う
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/07(水) 08:38:44.20ID:kkpGn0wU
漆原と為近っていう上位互換があるのに
わざわざエッセンスにこだわる意味がわからん
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/07(水) 09:08:24.03ID:Gu2QjvGv
エッセンス大好きマンだった
ちなセンター満点、名門までやったけど
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/07(水) 09:23:58.55ID:NBGi1/zu
為近ノートってどう?
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/07(水) 11:39:48.08ID:OAIa2c4f
エッセンスも名門も古くね
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/07(水) 11:46:49.00ID:1HFYvlAT
エッセンスは使い方間違ってるやつが酷評してるイメージ
参考書自体は良書
実際エッセンスと名問で東大入るやつなんて腐るほどいる
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/07(水) 15:54:34.20ID:x4ch0qK8
あのような解法暗記型は良書とは言えないような
理論よりもこうすれば解けるんやで〜みたいな
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/07(水) 16:28:01.45ID:kkpGn0wU
>>64
名問のおかげなんだろ普通に
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/07(水) 16:35:02.11ID:rf0uiEqr
>>67
名問やるなら流石にエッセンスやるべきだと思うけど
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/07(水) 16:36:40.01ID:rf0uiEqr
エッセンスの電磁気評判悪いけど何がいけないんだ? 二次試験の電磁気エッセンス+名問で満点だったぞ
最初は感覚的に分かりづらい分野だから1周目で理解しようなど考えが浅いぞ
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/07(水) 17:28:40.35ID:kkpGn0wU
>>68
別に漆原とかから名問やっていいじゃんw
何その意味不明同じブランドで揃えないとだめ理論はww
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/07(水) 17:35:57.93ID:xGrIm6R3
エッセンスも○○(予備校講師)の〜も全部ゴミだろ
教科書とぼうよう(精講シリーズ)やった方が力付くし早い
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/07(水) 17:37:52.76ID:JG2QMtU4
エッセンスと良問ってどっちが難易度高いんや?
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/07(水) 17:50:55.99ID:eeIwBuOe
エッセンスは一番ステマされてるイメージ
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/07(水) 19:10:24.51ID:pG2+h2kH
>>72
ベクトルが違う
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/07(水) 19:23:53.36ID:Plzt+2xg
合う人は非常に合う。合わない人は合わない。

ワイは本当に合ってた
センター過去問解く→間違えたところをエッセンスで確認→過去問→エッセンス…でセンター物理満点とったで
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/08(木) 18:58:08.75ID:xpDhodPj
>>75満点はすごいな
わいはエッセンスだけで9割弱だったわ
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/08(木) 19:17:15.14ID:b1De2a3h
エッセンスの電磁気酷評してる奴って初学者とかだろ
あれは教科書とか物理教室で勉強してからやるもの
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/08(木) 19:34:04.49ID:ltuUEeFu
電磁気よかったけど熱の問題が少ないのが残念
あの収録数で満点いけるのは易しい年だろ
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/08(木) 19:40:29.33ID:+oXE8+mb
わかる
エッセンスとポレポレはなぜ絶賛されてるかわからん
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/08(木) 20:54:05.27ID:2vPf14o9
>>77
教科書やるならそもそもエッセンス要らない
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/09(金) 06:38:01.74ID:4muoM4jT
ポレポレはマジで詐欺の糞本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況