X



東北大生だけど質問に答えるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 17:58:44.26ID:nUqY4Kim
前にも立てたけど
期末試験終わって暇なのでまたやる
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 18:01:42.17ID:nMS1Jn6Y
文系ですか?
高2のこの時期から時期別にやってた勉強法や参考書を教えてください。
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 18:03:01.15ID:t7RXW3ad
寮かユニバーサルか一人暮らしどれがオススメ?
ちな工
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 18:07:21.41ID:VvWz0DBX
雪多い?(関東に比べて)
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 18:11:31.04ID:IJKGNw9Z
日就寮ほんとすこ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 18:11:37.89ID:nUqY4Kim
>>2
理系
理系科目については2年の今の段階で教科書終わってなかったから普通に学校の授業受けて配られた問題集やってた
英語は文法は1年の頃に頭に叩き込んでたからずっと単語覚えてた
文系科目は手つかず 地理選択だったけど定期試験の度に試験範囲勉強するくらいだった
そんな感じで3年の夏くらいまでいって,英語はぼちぼち長文読む訓練はじめたかな
センター対策は12月からガッチリやって慣れるようにした
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 18:12:43.54ID:QbLeCjyd
>>2
理系だよ
この時期は数V先取りして勉強してたよ
>>3
さぁ…それは人によるからなぁ
まあ寮でいいんじゃない?明善いろいろ問題あったけど悪くない寮よ
>>4
そりゃ関東よりは多い、寒いから一度降ったらなかなか消えない
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 18:12:58.11ID:nUqY4Kim
文系向けのアドバイスはあんまりできないかな,ごめんね
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 18:15:20.22ID:nUqY4Kim
>>3
東西線沿線に一人暮らしするのをおすすめするよ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 18:18:00.20ID:nUqY4Kim
>>4
関東に住んだことないから分かんないけど,北関東の山沿いとかならもっと降るところありそう
東北の中ではとても少ないよ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 18:28:04.86ID:nUqY4Kim
あ,使ってた問題集とか参考書だけど,英語はまずシス単っていうので単語覚えてた
シス単は3章までは完璧に覚える感じで
長文は何でも良いと思うけど,自分は東北大の25カ年っていうやつを読んでたよ
丁度いい難易度の長文で,とにかく量がたくさん載ってたからね
他の受験科目は基本的に学校で配られたやつが中心だったかな
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 18:34:45.59ID:QbLeCjyd
俺は東北英語の過去問一つも解かなかったな
英語やるより他科目やった方が少ない時間で店上げられる
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 18:38:09.63ID:94sX+gfs
東大京大のランキングだと

100社中製造業は11社しかないぞ。

外資と戦略コンサルと航空、広告代理店、金融、不動産

ばっかりだ。製造業終わった。

400社って半分以上製造業。就職に強い大学ほど製造業は
行きたがらないから意味ないランキングだよ。
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 18:40:14.71ID:nUqY4Kim
>>12
過去問として解いてたわけじゃなくて,単にあのくらいの難易度の長文をまとまった量やりたかったのでやってただけ
東北のやりおわったら名古屋の15カ年もやってたし東北大志望っていうわけでもなかったからね
英語より他の科目っていうのは同意するよ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 18:45:17.27ID:Dxqt5KUp
>>9
ありがとう
ちなみに言いたくなければいいんだけどイッチは一人暮らし?あと一人暮らしならやっぱ家電付きだよね?
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 18:49:57.91ID:nUqY4Kim
>>15
一人暮らし中だよ
家電ついてないアパートにいます
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 18:49:59.88ID:26roga4/
家具家電付きなんて住んどるやつ珍しいぞ

そういうとこ住むのは滞在時期短いやつやし基本
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 18:59:49.15ID:xDesBG/Q
黄色チャートでも旧帝に戦えるって本当?
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 19:02:45.80ID:cPXaLx4D
文系学部志望だけど入学後に独学で学部レベルの物理やりたいって思ってる
これは可能だと思う?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 19:03:48.91ID:nUqY4Kim
>>18
うちの高校は青使ってたけど,医学科じゃなけりゃ青の基本例題くらいできれば戦えると思う
自分はチャート嫌いだったからひたすら4STEP解いてた
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 19:07:01.47ID:+oKcN7O6
北海道の方が寒い?
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 19:10:09.95ID:nUqY4Kim
>>19
高校が理系なら独学可能だと思う(入門に適した参考書を選べるなら)
本格的にやるなら高校物理と理系数学(特にベクトルと数IIIまでの微積分)は必須
文系向けの理数系の講義とか全学教育科目(いわゆる教養科目)で開講されてるから興味に応じてとってみると良いよ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 19:12:28.45ID:nUqY4Kim
>>19
あるいは有名なサイトでこういうところがあるから「力学」あたりから読んでみてはいかが
http://eman-physics.net/
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 19:12:29.31ID:hGmmQ2kQ
研究室所属って何年生から?
あと東北大生って結構勉強してる?
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 19:15:38.22ID:cPXaLx4D
>>23
ありがとう
4ヶ月前まで理系だからいけるかな
頑張ります!
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 19:15:38.32ID:K07Kf6MR
数学は4ステップ以外もやった?
あとセンター内訳教えてください
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 19:16:07.98ID:nUqY4Kim
>>21
地元も東北にあるよ 仙台じゃないけど
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 19:18:28.65ID:nUqY4Kim
>>22
北海道の方が寒そう 行ったことないけど
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 19:18:33.29ID:xsakOcOf
高2で理科社会全く手つけてないんだけど一通りするのに結構時間かかります?
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 19:20:40.83ID:nUqY4Kim
>>25
研究室は大抵4年生からだけど学部学科によるよ
2年から研究室に入るところもあれば,研究室に入らないまま卒業するところもある
勉強するかどうかも……人によるとしか
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 19:23:14.54ID:nUqY4Kim
>>26
文転かぁ
事情は人によるけど,専門は自分の興味あるところを選ぶのをおススメするよ〜
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 19:24:32.38ID:26roga4/
文系は基本3年から研究室配属
文学部だけ2年生から
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 19:24:34.64ID:hGmmQ2kQ
>>31
なるほど! 旧帝大理系だとみんな入学してからも勉強しまくってるのかと思ってました
参考になりました、ありがとうございます!
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 19:29:25.18ID:nUqY4Kim
>>27
センター前にマーク問題集やってたのとセンター終わってから15カ年解いてたくらいかなぁ
それ以外は基本4STEPやってた記憶しかない
センターの点数は
地理B 85
国語 169 (現代文92古文36漢文41)
英語筆記 182
リスニング 46
数学IA 100
数学IIB 64
化学 93
物理 91

合計 784.4/900
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 19:37:03.02ID:nUqY4Kim
>>30
理系だとして,今までの学校の定期試験とかでやった内容を見返して思い出せるなら大丈夫
そうじゃなくて,1年の理科基礎で習った内容もあやふやで全くの手つかずだとしたら大変なことだと思う
理系の社会は,自分は地理選択だったけど地理ならなんとかなる 日本史世界史ならさらに大変だと思う
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 19:38:45.88ID:UZj6AKfR
ao3で入った人のセンター得点とかわかる?
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 19:42:14.10ID:nUqY4Kim
>>34
もちろん真面目で勤勉な人もたくさんいるよ
中にはものすごい優秀な人もいる
でも一方で大学に来なくなっちゃうような人もいるわけで
まあこのへんはどの大学でも同じだと思うけどね
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 19:43:00.61ID:cPXaLx4D
>>32
文系の学問の方が社会への影響力が大きいと思いまして
物理に若干未練があるので趣味でやろうかと
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 19:46:51.87ID:nUqY4Kim
>>37
知り合いで790台で受かったっていう人知ってるくらいかなあ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 19:47:37.00ID:CSp+M417
今年倍率高くて震えてる
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 19:48:18.81ID:5Nh3E5CV
地理すげえ
どんな勉強した?
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 19:50:45.55ID:nUqY4Kim
>>39
ほう,社会への影響力ですか
文系でアカデミック志向持ってる人は珍しいですね
元々理系の知識があって趣味で物理やりたいならさっき紹介したサイトが下手な教科書より分かりやすくておススメですよ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 19:52:39.62ID:xsakOcOf
>>36
地理、地学はかろうじていけそうだけど生物とあと現社まだ要領入ってないし(´・_・`)
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 19:53:54.24ID:nUqY4Kim
>>41
言っても2次勝負だよ東北大は
2次の理科数学で殴って周りの受験生3人倒せば受かるんだから
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 19:57:19.30ID:CSp+M417
>>45
今のところ+30のリードだけども怖いわ

再受験でここ受けるけど、殴り負けた経験が・・・

医学部でも工学部でもない、人気がない学部のはずがまさかの足切り発生まで倍率上がるとは
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 19:59:02.24ID:nUqY4Kim
>>42
基本学校で配られる資料集みて重要なとこは満遍なく覚えて,統計もノリで覚えるくらい
高校の地理の先生が有能でセンター近くなったら授業で良い演習してくれたかな
あとはセンター前に各社から出てるマーク問題集解いた.それだけ
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 20:04:13.31ID:nUqY4Kim
>>44
文系? 東北大は現社で受けられなかったと思うけど……
それに生物も地学も完全に専門外なんだ,すまねえ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 20:07:33.91ID:W3oKj+qH
東北大学の歯学部って評判どうや
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 20:10:37.41ID:nUqY4Kim
>>46
リードはリードだよ あって損することは無い
解ける問題だけ落とさなければ逃げ切れるから大丈夫でしょ
今のところ前期で足切りに届いてるのは医歯薬かな? 頑張れ
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 20:14:27.87ID:nUqY4Kim
>>49
まったく分からない……
東北大だし悪いなんてことは無いと思うよ,たぶん(適当)
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 20:15:31.81ID:PncAC2xL
工学部志望だけど一年から原付って人いる?
青葉山に行くことになってからって人が多そうだけど
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 20:15:50.07ID:nUqY4Kim
>>51
地下鉄を使おう!
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 20:16:16.72ID:jvsnxw49
>>50
頑張ります!
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 20:18:39.22ID:nUqY4Kim
>>53
いるいる
浪人経由の人なら浪人中に免許とってる人もいるし,現役でも入学前にとりあえず原付免許だけとっちゃう人もいるよ
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 20:21:33.85ID:cPXaLx4D
>>43
ありがとうございます
まずは受験勉強を、その後は純理系の方々にも何か還元できるように頑張ります笑
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 20:22:14.39ID:nUqY4Kim
>>56
地下鉄東西線に青葉山っていう駅があるよ
仙台駅から繋がってるから開通してから便利になった
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 20:25:56.49ID:PncAC2xL
>>58
サンクス追い込み頑張るわ
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 20:27:51.50ID:nUqY4Kim
>>59
最後まで頑張って
その学問への情熱をどうか失わないで
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 20:30:54.32ID:nUqY4Kim
>>57
青葉山に来てから川内(文系)と星稜の人とはほとんど会わなくなってしまった
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 21:24:40.62ID:t2zF2xzE
二次の理科の時間配分ってどうしました?
完答は厳しいのでどこを捨てるかいまいち判断がつかないです
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 22:00:59.19ID:nUqY4Kim
>>64
時間配分かーあんま意識してなかったと思う はっきり言って覚えてない
化学の数値計算とかめんどいの飛ばしてとりあえず物理の最初から解いてたと思う
その場で解けそうな問題判断してサクサクやってた
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 22:17:43.95ID:QbLeCjyd
>>64
捨てる問題なんて事前に決めるもんじゃないだろw
簡単な問題からやる、難しいと思ったら切る
でも構造決定は出来るだけ捨てないほうがいい
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 22:34:05.65ID:808FYVrH
名大のことどう思う?
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 22:49:39.70ID:nUqY4Kim
>>67
受験の話だと,理系でも学部によっては国語があるよね
自分は国語苦手だったから大変そうだなあって思う
大学の話だと,うちの大学みたいな研究に力入れてる総合大学っていうイメージ
自分は地元が東北で名古屋に通ってる知り合いいないから具体的な話は聞かないけど
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 22:49:58.58ID:t2zF2xzE
>>65
確かに解けそうか否かでその場で判断した方いいですね
明日実際にやってみます

>>66
解けないわけではないんですが有機難化年とかだと明らかに時間足りないです
だから理論の面倒なのを飛ばす代わりに有機に割くと決めた方が気持ち的に良いかなとおもって
物理とかって最後の方解けなくてもいいですよね
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 01:22:15.25ID:9QvfmdSd
>>22
北海道出身だけど体感的には仙台かなり寒く感じる
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 02:13:32.22ID:l5s+dcp8
仙台は風が強い、晴れやすい(放射冷却が凄い)でかなり寒いぞ
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 07:37:53.72ID:RftqH82+
昨日は途中で寝ちゃいました>>1です
起きたら室温10℃でした
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 07:41:26.96ID:j6eXM4E8
入学する前の東北大のイメージと、入学後の東北大の印象って同じだった?
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 07:57:05.96ID:RftqH82+
>>73
色んな点でおおむね期待以上だったかな
入学前は院からは他大行こうかと思ってたけど今はそんなこと特に思ってない
研究してみたいことも見つかったし勉強する環境として困ることは無いかなと
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 08:03:07.22ID:RftqH82+
入学後の印象として具体的には学生の教育が手厚いと感じたかな
少なくとも自分のいる学科は無理のないカリキュラム組んであって基礎から丁寧にって感じ
逆に自分でどんどん先に進みたい人にとっては窮屈かもね
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 08:17:42.48ID:j6eXM4E8
>>74 >>75
東北大良さげですね
ネット上で大学生活(一般的な)とか調べてても、思ってたより酷い、授業がゴミとか
さんざん言われてたんで、少し不安でした
ありがとうございます
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 10:07:22.60ID:RftqH82+
>>76
個々の講義の中身は教官によるところが大きくて当たり外れあるのは確かだと思う
ひどい講義する教官はヘイト集めやすい
でも試験が簡単だったり良い評価くれると手のひら返すから現金な学生たちだよ
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 10:11:22.69ID:GBgHaEs/
高2で河合で50だけど目指していい?
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 10:17:12.88ID:RftqH82+
>>78
本気で受かると思って勉強すればどこへだって行けるよ
でも大学より先に学部学科を決めてね
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 10:56:50.32ID:Cs/j/vTo
本気で医学部行きたくなった
今年のセンター同日英語6割、数学5割、物理6割、化学7割だったんだけどどうすれば東北医レベルまで持っていける?
今までは全くやる気なくて学校で配られたプリントだけやって定期試験対策してたって感じで教科書傍用すら持ってない
もちろん第一志望が東北医というだけで国立医ならどこでもいい
一応全範囲は終わってるけど分野によって知識はガタガタ
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 11:20:10.41ID:RftqH82+
>>80
高校の同期で東北医に受かった友達は青チャートやりこんでたよ
英語は単語覚えて長文と英作文の練習するくらいしか勉強法知らない
理科不安なら学校で配られてるような基本的な問題集やるのが良いよ
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 11:20:59.93ID:Pnt7GycB
二次はどれくらい取れたの?
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 11:31:53.86ID:RftqH82+
>>82
2次は開示してないから正確には分からないけど
数学 3完と残りは半分書けたくらい
英語 6割はできたと思う
化学 微妙 有機が壊滅 5割くらい?
物理 あんまり記憶ない 6~7割は解いたと思う
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 11:47:48.44ID:Pnt7GycB
医学科の合格点超えた?
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 11:53:23.30ID:Cs/j/vTo
>>81
各科目別に色々聞きたい
数学は先輩からもらった河合塾のTテキストっていうのがある
教科書章末〜1対1+αレベルとか言ってた
センター5割ちょいでもこういうのに取り組んで大丈夫なのかな
英語は文法語法1000みたいな分厚い文法問題集はやるべき?
あんなの時間いくらあっても足りる気がしない
後単語は単語帳を何周もして大体覚えてから長文行くのとさっさと長文行ってわからなかったら単語帳見るのどっちがいいの?
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 11:56:55.59ID:RftqH82+
>>84
さあ? どっちにしろ医学科に行く気は無かったけどね
英語は元々5割とれれば良いかなってレベルだったけど本番で超易化して解きやすかったからね
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 11:57:36.77ID:Cs/j/vTo
>>81
セミナーってやつだよね?
授業で使わないから失くしたかそもそも配られてないのかわからないけどとりあえず持ってない
基礎問題精講→重問で大丈夫かな?
他に案があったら教えてほしい
物理は何すればいい?
この科目だけ皆目見当がつかない
センターも選択式だから6割取れたってだけ
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 12:03:28.63ID:Pnt7GycB
>>86
そうなのか
数学がどのくらい取れたのかわからないけどセンターと物理は医学科レベルだよね
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 12:07:04.29ID:Cs/j/vTo
>>87
科目書いてなかった
基礎問→重問は化学の話です
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 12:10:11.39ID:RftqH82+
>>85
河合塾なんちゃらってのも1対1もやったことないから分からんけど
センター5割ってことは教科書章末レベルができてないんだと思う マークに慣れてないってのもあると思うけど
4STEPか青チャートの基本例題レベルからやった方が良い
英文法は学校でNext Stageていう問題集を配られたけど全く使わなかった
文法の問題は個人的にはやる必要ないと思ってて,ForestとかINSPIREに乗ってるの一通り覚えてればそれで良い
単語は量覚えてないと長文よめないからまず単語覚えて
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 12:17:59.71ID:8GBwZaJ6
センター8割って大変?
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 12:22:57.89ID:RftqH82+
>>87
セミナーなくしたのは本当にもったいない
あれは個人的に有能だと思っていて,セミナー全部解ければ重問いらないよ
アマゾンで中古品とか買うのも手だと思う
自分はセミナー→入試問題集(数研)→標準問題精講のルートを辿った(物理と化学両方とも)
他にやってる人みたことないけど
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 12:27:01.52ID:RftqH82+
>>88
センター9割切ってるし医学科レベルじゃないでしょ
2次の数学は3完は確実にしてるはずだよ
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 12:33:10.91ID:RftqH82+
>>91
まあまあ大変
国語でまともな点とるようにするのが一番きつかった
物理と化学は簡単 数学は気合い
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 12:36:43.03ID:Pnt7GycB
>>93
医学科を買い被りすぎ
センターボーダー9割超えてるのなんて旧帝上位レベルくらいだよ
特に東北医はセンター配点低いからセンター85%で合格してる人もゴロゴロいる
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 12:44:18.00ID:RftqH82+
>>95
そうなのか
知り合いの医学科はみんな800くらいとってたから知らなかった
0098名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 17:05:17.90ID:DhMFV2Jb
>>95
東北医はセンター7割台でも受かってる
それだけ二次勝負ってこと
0099名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 17:06:52.63ID:DhMFV2Jb
ちなみにセンターボーダー9割超えてるのは東大京大阪大医科歯科くらい
0100名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 17:08:12.36ID:DhMFV2Jb
89 名大
88 北大 東北
87 九大

宮廷医でも地底医だとボーダー9割ない
0101名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 17:32:55.16ID:crP2e5nJ
九大は理科3科目だから例外にしても旧帝レベルの千葉横市京府医阪市神戸岡山あたりもみんな88〜89%だよな
センター9割の壁は厚い
0102名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 18:02:39.75ID:UDIKa8Hv
女子少ないけど学内恋愛はありますか?
彼女ほしいンゴ...
0103名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 18:09:40.04ID:6rAr458s
東北建築ってどう?
受験までまだ二年あるけど理科もやり始めていい?
0104名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 19:03:10.45ID:C4S5dD2v
各旧帝大に一言
0105名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 19:27:49.54ID:WEN2swdS
>>102
文系だと文とか教育だと女子の方が多かったり、法や経済でも3割くらい女子学生
理系も薬や農は半分くらい女子
医学部医学科でも3割女子
医学部の看護とかだと女子だらけ
工学部は少ないが建築学科とかだと3割くらい女子

ま、学内以外でも、在仙の女子大生、OLから熱狂的にチヤホヤされるから、彼女には困らんだろうなw
0106名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 21:33:46.66ID:RftqH82+
外出から帰宅した>>1です
眠いけどやります
0107名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 21:36:02.06ID:RftqH82+
>>97
TOEIC受けたこと無い
英語苦手です
0108名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 21:41:45.68ID:RftqH82+
>>102
サークルとか学科内に女性は普通にいるから恋愛は自然と起こるよ
もてない自分が言えた立場じゃないけど出会いなんていくらでもある
自分次第だと思う
0109名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 21:45:19.12ID:RftqH82+
>>103
工学部の知り合いは多いけど建築の人は本当にひとりも知らないんだ,ごめんね
理科はどんどんやった方が良い 高2から難しくなるから今のうちに足元固めて
0110名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 22:04:42.03ID:RftqH82+
>>104
各旧帝大に一言
北海道大: 一度だけ行ったことあるけど綺麗なキャンパスで羨ましい
東北大: はやく今学期の成績出して
東大: 進振りって良くない制度だと思う
名古屋大: 大学のロゴがダサい
大阪大: 出題ミスひどい 後になって出した言い訳が特にひどい
京大: お前も出題ミスってマジ? やっぱ今入るべきは東北大だな
九州大: よく知らない
0111名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 22:12:57.89ID:Rr0txWo1
やっぱ上位大にコンプはあるのか
0112名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 22:19:26.64ID:RftqH82+
>>111
特に無いよ
名古屋大から先は正直コメント思いつかなかったから冗談半分に書いた
九大に至ってはそれすら思いつかなかったし
東大京大に受かった人は素直にすごいと思うよ
0113名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 22:23:26.48ID:C4S5dD2v
ぶっちゃけ早慶のことはどう思ってる?
0114名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 22:23:51.22ID:RftqH82+
だって自分の専門に関連したこと言うと特定されちゃうし
かといって他大でどういう研究が強いとか専門外のことまでは把握してないから
いまいちコメントに困った
0115名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 22:35:08.61ID:RftqH82+
>>113
知り合いが一人,慶応のとある学科(理系)に通ってるけど,話聞く限りずいぶん乱暴なカリキュラム組んでるなと思った
優秀な一部学生は鍛えられるのかもしれないけど大半の学生はついて来られないだろうなって感じ
研究でも研究室とかスタッフの数はうちの方が多いみたいだし(単に学生数がうちの方が多いってのもあると思うけど)
早稲田に通ってる知り合いはいないけど似たような感じなのかなって勝手に思ってる
理系で研究をちゃんとやってみたいなら,うちとか他の国立に行った方が良いんじゃないかなあと
0116名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 22:36:42.54ID:NlPKiJpQ
東大京大の人気企業100社ランキングだと

製造業は10社しかない。トヨタが最高の順位で50位、日立が75位、三菱重工が95位。
これ文系だけだったらどうなるんだろうな?

これを受けたコメント
   ↓
「戦略コンサル、シンクタンク、商社、広告、不動産、外資金融、証券

メーカーはランク下位に辛うじて散見されるのみ。

さすが煌びやかなランキング。

ミーハーな庶民にはピンと来ない。真の勝ち組企業ランキングですね」。
0117名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 23:28:53.53ID:VruxFOH2
AO緊張してきた
AOで入った人らと一般で入った人、大きな違いってありますか?
0118名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 23:57:24.53ID:/KuZ/hNO
医工学ってどうなん?
0119名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 00:00:20.48ID:S8pCZHqp
ワイ二高出身の者やがワイらが蜂起したらトンペイ全域がたやすくワイらの手に落ちるということを忘れんなよ
0120名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 00:11:19.89ID:BV8TaH39
>>119
医学部の面接点は仙台二高生を入れるためってマ?
0121名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 00:14:23.47ID:cAsOQ7Hg
面接点上げて地元の合格者が激増したデータはあったな
0122名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 00:16:12.08ID:xReJvQTH
二高生わお坂で頓死
0123名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 14:33:40.38ID:CjBAfPQy
>>1です やっていきます
0124名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 14:34:52.48ID:CjBAfPQy
>>117
入学前に宿題が出るんだっけ? 2期と3期でも違ったかも
入学後は無かったと思う
0125名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 14:36:55.22ID:CjBAfPQy
>>118
人気はあるみたいだよ
応用物理学が人気ないコース
0126名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 14:53:34.13ID:zcsUZxmt
薬って入るのムズいですか?
0127名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 14:56:46.34ID:CjBAfPQy
>>126
普通じゃない? 他の理系と変わんないよ
0128名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 17:52:27.48ID:Y+IXKsDI
夜星見える?
0130名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 21:34:21.81ID:CjBAfPQy
>>128
青葉山か八木山に住めば綺麗な星空が見えると思う
0131名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 21:37:12.70ID:bVgDGJNE
>>130
青葉山で住める地区って
杜の孤島・青葉台しかないじゃないですかーやだー
0132名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 21:37:50.80ID:CjBAfPQy
>>129
ま,ブラックはどこにもあるからね
0133名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 21:47:55.24ID:CjBAfPQy
>>131
理薬の裏の住宅地もほぼ青葉山みたいなもんでしょ……
0134名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 21:56:09.36ID:bVgDGJNE
>>133
理裏は川内山屋敷やぞ
0135名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:03:59.43ID:Zbl7PYAy
>>129
W研か
0136名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 23:27:10.10ID:9QAb/S4x
東北大学理系は早慶蹴りと早慶落ちはどちらのほうが多いですか?
0137名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 13:45:23.16ID:zHA7mFnI
圧倒的に早慶落ちでしょ
上智理科大落ちもそれなりにいるらしいし
0139名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 18:29:00.51ID:RA0zCbBx
>>1です
まだあれば今日もやります
0140名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 18:33:20.01ID:RA0zCbBx
>>136
あんまり友達の併願事情には詳しくないんだ,ごめんね
0141名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 19:17:56.47ID:ytZ/T9aw
東北大学の人はやはり就職も仙台?
0142名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 19:29:34.32ID:RA0zCbBx
>>141
全然そんなことないよ,みんな就活であちこち行ってる
0143名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 21:41:22.65ID:ljtlqUHz
なんとなく今日農学部図書館まで勉強しに行ったけど綺麗すぎてわろた
0144名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 23:29:45.92ID:YEYAxNq6
>>143
青葉山コモンズ土日祝日つかえないのマジで意味不
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況