X



vintageまでの参考書ルートを教えて欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 21:55:37.05ID:9OSjYrLX
高二文系 英語ガイジ(全統偏差値42)
志望校は高望みで信州大学、静岡大学辺りです。今は大岩やりつつ、レベル別英文法1をやってます(2は1を仕上げたらやろうと思っています)
タイトルではルートとか言ってますけど、皆さんがおすすめする参考書とか実際の経験など聞かせて欲しいです
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 21:56:53.36ID:9vBPEj02
vintage終わり
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 22:02:34.98ID:9OSjYrLX
>>2
大岩からvintageで終わりってことですかね…?レベル的に結構離れてませんか?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 22:09:27.03ID:7grr7DkO
スタディサプリ文法スタンダード
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 22:23:07.02ID:9OSjYrLX
>>4
確か映像授業のやつですよね?
なかなか評判良かったのでまよってるんですが、やっぱり紙の参考書が個人的にやりやすいです…
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 22:28:00.43ID:vS91FsTt
5sにビンテージは不要だろ。ベスト400で十分。
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 22:39:15.73ID:9OSjYrLX
>>6
そうなんですか
とりあえずvintageまでやれば文法の憂いは消えるかなと思ってたんですけど。ベスト400も大岩からではきついですよね
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 22:42:08.96ID:l9DavKKF
そのふたつ終わったら突入でいいと思うよ。ヴィンテージレベルは覚えてなんぼだから。
それが終わったらファイナルで仕上げておしまいでそうそう落とさない。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 22:42:10.54ID:9OSjYrLX
大岩&レベル別1→安河内はじてい&レベル別2、3&ベスト400みたいな流れって大丈夫ですか?
調べてたら、はじていがかなり評価高かったので
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 22:43:13.95ID:9OSjYrLX
>>8
いけますかね!?
分からなくても最初は気合いで覚えまくる感じですか
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 22:50:01.21ID:LBLxGLbm
>>9
はじていを挟む必要ないよ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 23:08:29.76ID:9OSjYrLX
>>11
レベル的に少し被りますよね
大岩からレベル別1、2、3は解けると思いますか?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 01:50:57.72ID:ON6BH1lQ
自分は単元ごとに、"forestとか文法書に書いてあることを理解&載っている暗記事項を覚える→その単元の問題を解く(自分の使用した問題集はforest解いてトレーニング)→復習→vintage→復習"ってやったよ。
文法書と問題集はforestじゃなくてもいいけど、問題集は4択ばかりではなく難易度が易しめな教科書や文法書準拠のものがいい。参考書も導入は映像や講義本でもいいかもしれないけど、文法書がやっぱり詳しくていいかな。
間違えたところは軽くノートにまとめておくと復習が楽になる。
一見考察悪い方法に見えるだろうけど、文法は定着するまでは大変でも、定着すれば中々抜けないから、これくらいやる価値はあると思う。
むしろ楽しようとすると断片的にしか覚えなくて、数日で全て忘れるなんてことになりがち。
ちなみに自分はこの方法で、文法は中学レベルから、私大の難問とかじゃなきゃ落とさないレベルまで伸びたよ。
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 11:33:34.29ID:86QOgCyZ
vintageだけ4周すればセンターの文法は7割きることなくなるよ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 16:22:39.81ID:gQR+qVD6
>>13
参考書だけではなく勉強法なども教えてくださりありがとうございます!
forestと解いてトレーニングの組み合わせ、参考にさせていただきます
とりあえず大岩とレベル別1、2を終わらせ次第書店に見に行ってきます

>>14
そうなるように頑張ります
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 16:23:00.21ID:gQR+qVD6
>>1です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況