X



林修が認める大学ランキングwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 00:17:17.54ID:w1aYUljD
会場の雰囲気を察して慶應に気使っててワロタ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 00:17:18.27ID:TytNUrxe
段々私大より国立ってことをみんな理解できるようになってきたよな
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 00:21:22.95ID:ae8HTiLO
やっぱ旧帝って圧倒的だよな
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 00:21:27.11ID:E4lYL/Vp
理系は研究論文て語るべし

【論文本数】大学別CiNii Articles登録論文本数(2010年〜2015年)
◎:私立大学

1位:東京大学
2位:京都大学
3位:大阪大学
4位:東北大学
5位:九州大学
6位:東京工業大学
7位:名古屋大学
8位:早稲田大学◎
9位:北海道大学
10位:筑波大学
11位:千葉大学
12位:神戸大学
13位:慶應義塾大学◎
14位:広島大学
15位:立命館大学◎
16位:東京理科大学◎
17位:首都大学東京
18位:電気通信大学
19位:岡山大学
20位:新潟大学
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 00:27:21.92ID:nW/+wqmf
日本に東大以外大学ってありましたっけ?w
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 00:28:33.62ID:cRQChMmz
ええっ?
センター数学ゼロ点の東大が高学歴だって??


センター数学ゼロ点!二次作文!!
ワタク洗顔馬鹿未満の低学歴東大メンバー

文T後期→法
木村草太※司法落ち学卒助手憲法学者(自称)www←NEW!
三輪記子※Fラン立命ロー卒32歳で新試(笑)合格
山尾志桜里※民進不倫キチガイ
六条華※明治落ち★

文V後期→文
高田万由子※旦那はバカセ


<番外>
元日本テレビアナウンサー・山本舞衣子
調布高等学校(現・田園調布学園高等部)、東京都立医療技術短期大学(Fラン)を経て、東京大学医学部健康科学・看護学科(3年次編入学)卒業。
看護師・保健師免許所持者。
2000年度ミス東大。
2002年4月日本テレビ入社。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 00:29:31.41ID:GsrdH3aq
私立は引用されないゴミ論文を大量生産してるのか

林修が正しいな
論文の本数だけのランキングじゃ意味がない
高被引用論文数のランキングが研究レベルを知るのにいい
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 00:32:06.47ID:Rw1ocYSf
理系は旧帝東工筑広>早慶だからな
最近は岡山もきてる
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 00:32:31.83ID:E4lYL/Vp
>>10
高被引用論文数も自分達の大学で引用しまくって数字稼いでるけどなww
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 00:32:58.26ID:iqgBFEVg
まあ私立は国から研究費が多く支給されるわけじゃないから多少はしょうがないでしょ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 00:39:55.86ID:TytNUrxe
私大の理系廃止でいいよもう
私大は文系オンリーのがいいでしょ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 00:41:33.42ID:piFGC0wH
やっぱ国立って凄いんやな
ちなワタク
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 00:43:38.96ID:o7gicA4T
山形大ワロタ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 00:47:24.99ID:Y8UdOZzf
近大と慶應かわいそう
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 01:01:35.45ID:gliaVGLv
理科大「たいていの国立に勝てるぞ」

国立院ロンダ理科大「私立は全てくそだぞ」
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 01:03:07.62ID:00zvVjLk
>>19
これほんと草
院ロンダした途端掌返してワタク叩きに走るからな
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 01:08:55.83ID:EdhB9fWC
神戸志望やが、理系が弱いからなぁ、、、
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 01:09:12.76ID:Rlp0N8k1
>>13
それでランクイン出来るならワタクは何故やらないの?
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 01:18:34.99ID:5wO50FUu
>>6
これをさらに教員数あたりに換算すると私大はどうなっちゃうのかなー?
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 01:21:48.95ID:dXDm0iZL
ワタクだとこれね

QS世界大学ランキング2018
https://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2018

192.Keio University
203.Waseda University
731.Sophia University
734.Tokyo University of Science
808.Aoyama Gakuin University
827.Doshisha University
846.Meiji University
860.Ritsumeikan University

立教中央法政関学関大はランク外


評価指標
項目 配分
1 各国学者のピア・レビュー 40%
2 雇用者の評価 10%
3 学生一人あたり教員比率 20%
4 教員一人あたり論文引用数 20%
5 外国人教員比率 5%
6 留学生比率 5%
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 01:22:35.46ID:EdhB9fWC
>>24
Sophia にジワる
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 01:26:14.97ID:35VXirzr
確かに千葉工業大学って金額一定で何個も受けられるからな
試しに上限一杯で色んな学科受けまくったら全部受かってワロタ
さすF
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 01:45:32.42ID:JCrjffWX
>>7
日本に大学なんてないんですけど勘違いの馬鹿ですか?w
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 01:49:36.42ID:xpeVWN6c
>>27
それ林の口癖だぞ
あんまりムキになんなよw
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 02:01:20.07ID:N0AM34tI
林はSFC批判してたし慶應に恨みでもあんのか
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 02:03:27.04ID:dxDKf3va
向井理に勝てるやつとかいんのか
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 02:49:05.80ID:jeAki+0d
林的には慶応を見下してるんだろ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 03:09:04.55ID:YObDu7Ld
ゆうて山形大が凄いのってナスカの地上絵関係の研究ぐらいやろ
優秀なのは一部の教授であって考古学興味ないならただの底辺駅弁にしか見えんけどな
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 03:42:13.97ID:xVP3Hy8t
見苦しいぞワタク
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 04:24:48.97ID:lbuqb2Dl
山形大のランクが高いのって早稲田卒の城戸先生のおかげじゃなかったっけ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 04:37:06.82ID:aB/unabi
>>34
その通り

高被引用論文数の分析による日本の研究機関ランキングが発表され、前回に引き続き、山形大学が材料科学分野でトップ10位にランクインしました。
城戸・笹部研究室からは15本以上のトップ1%論文を発表しています。

城戸 淳二(Junji Kido)
山形大学 大学院理工学研究科有機デバイス工学専攻教授
昭和55年4月 早稲田大学理工学部応用化学科入学
昭和59年3月 早稲田大学理工学部応用化学科卒業
http://oled.yz.yamagata-u.ac.jp/member.cgi?p=1

笹部 久宏(Hisahiro Sasabe)准教授
1996年4月 大阪府立大学工学部応用化学科入学
2000年3月 同上 卒業
2000年4月 大阪府立大学大学大学院工学研究科物質系専攻博士前期課程入学
2002年3月 同上 修了
2002年4月 大阪府立大学大学大学院工学研究科物質系専攻博士後期課程入学
2005年3月 博士(工学)取得
http://oled.yz.yamagata-u.ac.jp/member.cgi?p=2
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 05:16:17.75ID:eXJ+7Oov
二浪で早稲田かよ アホだな
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 05:18:16.48ID:eXJ+7Oov
准教授のほうは一浪で府大

捏造してそう 怪しいわ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 07:30:42.64ID:GOZbAXSJ
学術の世界では実際そうなのよな。
ワタクは見向きもされない。
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 07:54:45.71ID:Kqqp4CRR
二浪で早稲田は努力家なんでしょ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 08:00:14.89ID:790DmwRS
一応明治大学出てるんですけど
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 08:17:48.12ID:GOZbAXSJ
>>41
ワタクw
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 08:24:30.52ID:790DmwRS
>>43
向井理の発言や
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 08:38:13.46ID:SomA7KmQ
>>21
俺のとこはそこそこ強いからセーフ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 08:58:09.60ID:pPk9M4KM
>>35
院に進んで研究修めていくためには早稲田では物足りなかったというか、限界があったとも言えるんじゃないかな
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 08:59:59.97ID:lwle1kOf
>>23
むしろ私大は理系単科系以外は文系重視で理工系の教員は少ないんだよなぁ
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 09:03:07.76ID:Uqe91gh4
私大が研究で強い分野は文系やろ
ほんでもって総合の世界ランキングやと理系の強い国立がずらーってなるんやで
分野別ランキングなら
東大、京大、早稲田、一橋、慶應
みたいなんもザラや
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 09:13:09.80ID:DHOohVA7
>>7
明治時代の方かな(すっとぼけ)
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 09:19:38.05ID:oTtKT5ZP
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 10:05:01.25ID:TDpZ3uUY
>>24
それこそが林が信頼できないって言ってるランキングだろ。
外人比率とかどうでもいいのが入ってる。
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 10:41:20.80ID:eU9kG9wC
>>46
思想が偏りすぎだろwww
確かなのは早稲田卒の優秀な研究者ってだけだろ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 11:01:43.47ID:XSc/LIX7
ワタクwwwwwwwwwwwwwww
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 11:16:25.39ID:gNAOpusF
医学部なくてこれなら早稲田悪くないだろ
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 11:17:02.38ID:XSc/LIX7
京都大学学祭の講演会にて

     _/ ̄ ̄\
   /       ヽ
  /  (       ハ
  | ノ~\(ヾヾ   |
  |丿 _ノヽ_ ヽ  |
  人| ノ・∧・ヽ   |ノ 
   (  |      )   
   | ヽノ   |
   \( З ) /
  /)∩\_/\
  /ミ)|VL∧  /||

「僕は今まで一橋、東大と講演をしてきて、今回の京大で最後にしようと思っています。
それは僕が講演をする価値がある大学はもう他にないからです。
大学の研究機関としての指標は引用されている論文の数であるとされるが、
早慶は東大京大に比べて数倍もの教授をもっているくせに、
引用されている論文は数分の1から10分の1程度。
もはや研究機関として存在価値はない。
最近は大卒資格を与えるだけの大学が多い。そんなワタクに助成金を出すくらいなら国立大に金を回せ。」
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 11:24:03.60ID:lwle1kOf
>>56
嘘松やめえや
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 11:29:28.40ID:jWNQMstu
>>57
いやこれ本当だぞ
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 11:30:43.39ID:s/XVZ2Mh
リン・シュウて誰だよ
中国人か?
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 11:40:18.28ID:lwle1kOf
>>58
たまげたなぁ
あと早慶って東大京大と比べてそんな多い印象ないわ
もっというと一橋がOKなら社会科学分野で一橋と遜色ない程度に研究成果をあげている早慶も悪ないと思うけどなぁ
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 12:28:50.85ID:w1aYUljD
>>56
俺本当ならお林文系脳すぎてショック
まあ嘘だろうけど
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 13:04:04.08ID:NSePZtuw
>>46
研究能力は留学先のアメリカで身につけたんだろうな。マスターもドクターもそこで取ってるみたいだし
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 14:08:15.16ID:eFyqzANN
>>56
東工大逝ったwww
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 14:23:57.02ID:CINc5OFN
>>56
林修ごときが偉そうに
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 14:29:55.51ID:hBKyQ1ER
教授が論文たくさん書いてもねぇ
教授は教育に力を入れるべきだと思う
実績作らなきゃいけないその下、学生が論文を書くことこそ重要なのでは
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 14:37:24.81ID:hBKyQ1ER
>>66
そんな大学、学生のためにならない
教授がそんなんだから大学は就職予備校になるんだわ
文カスほど大学は研究機関とかいうんだよなぁ
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 14:39:04.60ID:lwle1kOf
>>67
文系の場合はそもそも博士号持ってない教授もたくさんおるんやで
教授かて必死や
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 15:51:34.93ID:gMPvN2sN
>>65
研究まともにできない教授は感想文みたいな卒論しか書かせられないよ。
知的貢献を社会にできないなら大学ではなく専門学校として簿記とか教えればいい。
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 20:35:39.54ID:BmP/1rle
教授の論文なんて半分は学生が書いてるようなもんだが
ここら辺が理解できてないのはまだ学部4年生未満か大したことのない大学に通ってるかのどちらか
手伝ってる中で色んなこと覚えるのが普通
碌に論文出してない教授から得られるものはほぼ0
とっとと大学辞めてくれ
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 20:51:00.11ID:I4RwtkSd
引用より、スーパーグローバル大学のほうが敵作らなくてよかったのにね。
この人世渡り下手くそね。
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 21:03:38.61ID:W/KOmBrn
アメリカは、その辺、住み分けできてるんだよなぁ。

資金も潤沢で研究実績もあるでっかい大学行くと、
1、2年の授業とかは大きな講堂で100人単位とかになる。
そういうのを嫌って、学部課程では教える方を専門にしてる
教授が多い、教授対生徒率の低い小さめの私立の有名どころ行って、
大学院から大手のresearch universityに入る。院ならどこでも
少人数だし、その分野のトップの人はやっぱ大きいとこにいるから。
学部の最初から大手に行ってもほぼTAに教わるようなものだし。
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 21:09:59.20ID:WEDmLyQx
教授が研究してなくていいなら
sfcみたいに
国内有名人引っ張ってきて授業したほうがいいってことか?
それ大学じゃなくてスクールだからな
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 21:22:53.12ID:hBKyQ1ER
>>71
学生の名前で出すように指導しろよ、って意味で…
実績のいる准教授までは研究重視にして、教授は雑用と思ってることを引き受けるべきと思うけど
後進を育てることを重視する大学の方が学生のためになるのでは?
教授の趣味を実現するために授業料払うの?
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 22:20:03.29ID:BmP/1rle
>>75
教授はあくまで研究者であって教師ではない
そもそも大学は自発的に勉強しに行くところ
教授の趣味を実現とか言ってるけど大学のレベルが上がればその趣味は世界をリードしてる趣味になる
その趣味の一端担うことはとても貴重な体験だし学べることは多い、精神的にも成長できる
小中高のように手取り足とり教えて貰わなきゃ何もわからないようなのは大学に行くべきでない
大学もそのような人間を求めていない
専門学校にでも通いなさい
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 11:13:22.66ID:SCf/7khB
山形大は材料科学の分野においては高被引用論文の割合は4.1%
東大の1.7%、理化学研究所の3.5%より上のダントツ1位だからな
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 11:42:35.72ID:SCf/7khB
>>52
順位だけで一概には決められないけど信用できないかって言われると違うかな
東大京大は教員と学生の外国人比率だけでランキング爆下げしてる
他の指標だけならトップ10に入っててもおかしくない
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 18:57:12.82ID:KcyAEhWa
>>78
THEのランキングは大まかにTeaching, Research, Citation, Industry income, International outlookの4つの軸で評価されている。
東大でさえ最もマシなTeachingだけで見て17位、Researchだけで21位。
Citationでは350位以下、Industy incomeが200位以下、そしてInternational outlookが700位以下。
どれ一つ取っても10位以上の評価はない。International outlookだけ無くしたところで、10位に入るなんてことはあり得ない。
そもそも、留学生比率と外国人教員比率が評価に占める割合は合わせても5%しかない。ここだけ何とかしたところで爆上げしたり、逆に爆下がりなんてするはずがない。
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 19:18:00.73ID:KcyAEhWa
>>78
あ、QSの方だな。
QSはAcademic reputation, Employer reputation, Faculty/Student ratio, Citation per faculty, International ratio の軸だな。
東大はAcademic reputationこそ7位だが、Employer reputationは14位、Faculty〜が68位、Citationが97位、Internationalが500位以下。
Internationalが足を引っ張ってるのは確かだが、それだけ抜いたところで10位なんてどうにもならんのは同じ。点数に占める割合が10%で、THEより影響が大きいにしてもそれだけで爆上げしたり爆下がりしそうもないのも同じ。
そもそも、Internationalが問題なら、割合の大きいQSの方がTHEより東大の評価が高いのはおかしい。
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 19:46:45.30ID:cBT47/iR
ネイチャーインデックス from2016.11 to 2017.10
順位   大学   本数   貢献   分野補正
1.   東大   1117   413.48   370.05
2.   京大   650   272.83   254.44
3.   阪大   431   159.06   155.73
4.   東北   350   139.30   127.04
5.   東工   308   115.64   106.60
6.   名大   348   123.61   104.40
7.   九大   265   88.77   85.57
8.   北大   204   87.36   84.16
9.   慶応   112   54.75   50.53
10.  筑波   192   39.62   35.21
11. 早稲田   134   33.76   31.46
12.  岡山   119   25.10   25.09
13.  広島   119   28.05   23.22
14.  金沢   51   23.26   23.21
15.  神戸   113   22.88   21.81
16.  千葉   70   23.91   20.94
17.  名工   25   19.13   19.13
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 21:26:35.85ID:SCf/7khB
>>80
パッと見の順位と感覚だけで答えるのはいかがなもんかね
Internationalを抜いたスコアで各大学と比較して計算してみれば分かるよ
10位〜15位までの大学と比較したスコアは、13位のプリンストン大学には負けたけど、10位のスイス連邦工科大学チューリッヒ校と同じ、それ以外の大学には勝ってるからな
国際性以外なら十分トップ10はありえるよ
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 21:48:46.27ID:9qYJE3G9
山形大学は有機ELの城戸先生が有名だが早稲田卒なんだよな
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 21:55:24.61ID:RCUek1M3
ソウル大学校とかが上位に入るランキング。
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 10:23:28.82ID:lQGFYAVb
>>82
30位までの大学の成績をinternationalを抜いた90点満点でMethodologyの重み付けに従って点数つけてみた。
確かに東大は12位タイでどうしようもないは言い過ぎたかもしれんが、事実10位には入っていない。京大は20位を下回る。10位以内は背中も見えてない。
ちなみに10位までの大学はMIT, Stanford, Harvard, Caltech, Chicago, Cambridge, Oxford, UCL, Imperial college London, Dukeな。
この大学郡に東大が食い込める日が来るように思えない。

ま、そもそも「日本に不利だからInternationalは抜いて考えろ」なんて言うこと自体、知れてる感じだわ
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 10:29:32.43ID:lQGFYAVb
>>85
何個か入れ忘れた大学があったから計算し直したら東大は13位タイだったわ
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 10:31:02.98ID:lQGFYAVb
>>86
ついでに10位までの顔ぶれはImperial college London, Dukeが抜けて、Princeton, NUSが入った。
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 10:36:43.41ID:ggajvTNs
研究力(国-科学研究費 企業-受託研究費)

1. 東京大学 564億 (国-科学研究費219億、企業-受託研究費345億)
2. 京都大学 376億 (国-科学研究費134億、企業-受託研究費242億)
3. 大阪大学 276億 (国-科学研究費107億、企業-受託研究費169億)
4. 東北大学 226億 (国-科学研究費97億、企業-受託研究費129億)
5. 九州大学 175億 (国-科学研究費73億、企業-受託研究費102億)
6. 名古屋大 152億 (国-科学研究費73億、企業-受託研究費79億)
7. 慶應義塾 127億 (国-科学研究費35億、企業-受託研究費92億) ◯私立
8. 東京工大 117億 (国-科学研究費45億、企業-受託研究費72億)
9. 北海道大 116億 (国-科学研究費60億、企業-受託研究費56億)
10. 筑波大学 90億 (国-科学研究費41億、企業-受託研究費49億)
11. 明治大学 69億 (国-科学研究費6億、企業-受託研究費63億) ◯私立
12. 早稲田大 64億 (国-科学研究費24億、企業-受託研究費40億) ◯私立
13. 神戸大学 52億 (国-科学研究費30億、企業-受託研究費22億)
14. 広島大学 52億 (国-科学研究費26億、企業-受託研究費26億)
15. 千葉大学 43億 (国-科学研究費23億、企業-受託研究費20億)
16. 岡山大学 42億 (国-科学研究費23億、企業-受託研究費19億)
17. 金沢大学 40億 (国-科学研究費23億、企業-受託研究費17億)
18. 熊本大学 39億 (国-科学研究費17億、企業-受託研究費22億)
19. 医科歯科 39億 (国-科学研究費17億、企業-受託研究費22億)

http://www.mext.go.jp/a_menu/shinkou/hojyo/__icsFiles/afieldfile/2017/10/10/1396984_01_1.pdf
http://www.mext.go.jp/a_menu/shinkou/sangaku/1380184.htm
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 10:58:00.93ID:/RuWPcLJ
1位…東京大学
2位…京都大学
3位…大阪大学
4位…東北大学
5位…東京工業大学
6位…名古屋大学
7位…九州大学
8位…北海道大学
9位…慶應義塾大学
10位…筑波大学
11位…千葉大学
12位…広島大学
13位…神戸大学
14位…早稲田大学
15位…金沢大学

https://www.natureindex.com/supplements/nature-index-2017-japan/tables/institutions

科学研究における評価の最高権威であるネイチャー・パブリッシング・グループが発表したもの
研究力評価においてこれより正確なものはほぼ存在しない
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 12:55:35.53ID:S3bxbHFA
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 09:17:45.56ID:Ha+Obd1J
国立大学の一流大学、二流大学、三流大学判別方法【文系編】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1516694777/

○文学部が存在する大学は一流大学

東京大学
京都大学
北海道大学
東北大学
名古屋大学
大阪大学
九州大学
神戸大学
千葉大学
広島大学
岡山大学
熊本大学
奈良女子大学
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 09:59:40.03ID:FuMnN3qN
12 北海道大学 233 0.7%
15 早稲田大学 165 1.4%

理系教員数3倍違うのに大して差がないな
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/04(日) 10:08:34.20ID:FuMnN3qN
東工 教授373 准教授339 助教305 計1017 高被引用論文数304
早稲田理系 教授265 准教授41 助教61 計367 高被引用論文数165

いつもは分母分母うるさいくせに都合のいいこって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況