X



早稲田、普通に難しくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 16:10:34.75ID:I8JtREH4
誰だ一年あれば余裕って言った奴
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 16:13:44.52ID:pZB2VaHj
余裕かは知らんがまともにやってりゃどっかはカスるだろ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 16:15:37.59ID:N2D8fPKl
いまさらかよ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 16:18:26.31ID:XE2Z7qzM
センター9割取ったから早慶余裕だろみたいに思ってセンター後初めて赤本といたら全然取れなかったパターンだろお前w
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 16:26:05.39ID:3B8cXoBu
スポ科、人科、教育、文化構想、
建築以外の創造理工、は簡単だからおすすめ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 16:35:22.51ID:pNAZ7ZWY
文化構想と創造理工は、教育人間科学とかと混ぜられると違和感ある
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 16:36:17.76ID:YSZLMN0B
クソかんたんなセンターで満点近く取る技術も難しい入試で合格点とる技術もどちらも難しいけど全然別モンだから片方いけるからもう片方も行けるだろと思って特攻すると死ぬぞ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 16:46:49.10ID:chzIyxBA
センター英語満点取れるから早稲田でも8割取れるとか思ってる奴多いよな
全然学力の方向性違うのに
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 16:52:45.57ID:vm/fQ2rh
センターは出来て当たり前やぞ
ガイジかな
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 17:09:07.69ID:E8JL/p1G
センター9割でやっと土俵の入り口に立つ状態。
土俵で戦うには過去問演習をしなければならない。早慶なら少なくとも1ヶ月は過去問対策しないと本番で合格点取れないとおもう。
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 17:14:27.70ID:BJmnxZvp
センター9割の時は過去問6割しか取れなかったわ
そこから過去問研究に倍の勉強してようやく合格見えるレベル
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 17:16:20.00ID:2eNEINoI
ステマ大学早稲田は推薦AO内部進学の馬鹿が圧倒的に多い

1学年に3572人も水増し馬鹿がいる
早稲田の半分以上が水増し推薦AOバカ
学生数が多い分馬鹿を大量に集めないといけないわけだ

少子化で偏差値操作と学生数確保(学生数4万3千。スポーツ馬鹿大日大に次いで水増し馬鹿学生数2位 他の私立の2倍、国立大学の3倍近くの水増し馬鹿が多い)に必死の早稲田

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大

http://www.j-cast.com/2015/12/04252414.html?p=all

早稲田の狙いは河合塾のコメント「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」に集約されていますね。
受験産業に見透かされてしまっている早稲田……。
本質的な意味で学生の質を上げようというのではなく、
他校と数字で比較されてしまう偏差値ランキングのみに執着した政策です。
短期的には(見かけの)偏差値が上がって早稲田のメンツを保てるのでしょうが、
長期的には信頼を失う結果になるのは明白。
大学の理事たちは「在任期間中の学校運営さえよければそれでいい」と思っているのでしょう。

偏差値50以下の高校でも政経の指定校推薦枠がある現実

小保方晴子氏、早稲田大学の嘘を批判
http://69763999.at.webry.info/201511/article_4.html

天下りと引き換えに補助金騙し取り

現実

私立は慶應法>早稲田政経

週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 数字は選択率(%) データは東進

早稲田VS慶應義塾
法  06−94法
政経26−74法
商  04−96経済
商  25−75商
文  46−54文
教育05−95文
文構29−71文
文構33−67総政
先進33−67理工
創造29−71理工
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 17:17:37.70ID:2SNhAEwU
河合塾でもらった合格者偏差値分布みたいな資料に偏差値50とか30のやついたしまあいけるやろ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 18:01:30.19ID:2syl4QRR
ちなみに社学の数学受験合格者の偏差値は60くらいらしいゾ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 18:06:32.67ID:2r2XyQso
>>14
それワイみたいに第3回記述英語偏差値75近くあるけど第2回は腹痛+完璧主義ゆえにやる気なくすで偏差値50とかの奴も含まれてるぞ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 18:22:41.60ID:g9LI7sj1
>>15
河合塾内部の各大学の合格者平均偏差値をまとめた資料(受サロにも結構上げられてる)だと確か65.6だよ
早大塾のは多分社会受験者まで含まれてる
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 18:28:48.12ID:2syl4QRR
>>17
それでも世界史日本史選択の奴らよりだいぶハードル低いわね
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 18:34:46.66ID:g9LI7sj1
>>18
『河合塾 合格者平均偏差値』でググると最初に出てくるスレにその資料乗ってる
数学65.6で社会68.9だから社会のが大分上だね
まあ文系数学の母集団はみんなが思ってるよりレベル低いから文系数学の60じゃ社学にも通用しないと思う
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 18:36:38.68ID:kSSKIA5k
教育の英語2016と2017両方66%だったんだけど、これじゃまだ合格ラインいってない?
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 18:41:03.53ID:+v8T4U5n
>>19
東大予備軍がいっぱい受けるであろう政経でさえも問題の難易度の割に平均点低いからな数学できるなら本当に楽だと思う
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 18:44:54.66ID:XNWh5sr8
>>20
学科どこに出したん?
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 18:46:04.33ID:kSSKIA5k
>>22複合文化やで
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 18:47:57.40ID:OLvLUnaS
>>23
複合文化は8割とらないと落ちるぞもっと簡単なとこ出せ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 18:50:14.51ID:kSSKIA5k
>>24
それマ?www
もう出しちゃったしワイ終わりやん…
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 18:52:02.95ID:JVihxlYj
教育の事よく知らんけど、素点6割半ばぐらいで受かる教育の学科ってあるのか
素点6割強で許される学部って法と理工ぐらいじゃないの
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 18:55:35.07ID:E8JL/p1G
>>19
社学の数学見たことあるか?
MARCHレベルやぞ。数学選択で受かってるやつ平均57ぐらいって書いてあったよ。早慶で65は早政慶経しかないよ。
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 18:56:48.81ID:nLtwOGP7
英語と国語の標準化ない政経なら国語と選択科目次第でチャンスあるな
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 18:57:51.26ID:XNWh5sr8
>>25
この時期だからいい加減なこといって8割取れないと落ちるだの平気でホラ吹く奴いるけど7割でも受かるぞ
8割とか公共市民でもそんなんいらんわ
どうしてそう嘘をつけるのか
ただ何にせよ英語6割台はキツい
本番まで7割は取れるように頑張れ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 18:59:52.27ID:XNWh5sr8
>>24
あと多分この人は複合文化志望だろうね
8割とれないと落ちるとホラを吹くことによって志望先を変えさせようとでも企んだのだろう
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 19:04:07.62ID:kSSKIA5k
>>29
まじ?頑張るわありがと(^▽^)o
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 19:07:21.69ID:fdiW2q32
標準化..
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 19:08:41.49ID:5v7WopwN
教育の生涯教育学科はどうですか?ちなワンちゃん現役生
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 19:11:49.22ID:XNWh5sr8
>>32
標準化考慮しても8割なんていらんわ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 19:13:01.61ID:KRU8UNWP
>>19
いや割とマジで駅弁文系でも満点取れるくらい数学簡単だから笑
母集団どうなってんだろなあれ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 19:16:15.91ID:fdiW2q32
>>34
まじ?知らんかった
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 19:17:09.69ID:WdQN2ONr
>>21
標準化後の平均点?
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 19:25:47.98ID:XNWh5sr8
>>36
そもそも早稲田教育の平均点は低いからゴッソリ減るなんて易化しない限りまずない
去年一昨年並みの難易度ならせいぜい英語も国語も標準化で引かれるのは1〜3点
選択科目は世界史が平均高いから結構引かれて一方日本史は平均低いから上がるか殆ど下がらないと聞く 政経地理は知らん
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 19:40:04.66ID:E8JL/p1G
>>37
平均点は標準化してねえよ。
それ平均点って言わねえから。
標準化したら選択科目平均点みんな同じになるわ。
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 19:46:10.23ID:fdiW2q32
>>38
はぇー.. あざす
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 21:30:50.63ID:UbfoDjqs
教育は世界史圧倒的に不利だなほんと
受験者のレベルが高すぎる
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 22:31:21.22ID:H/Norg/s
>>33
初等教育いけ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 22:44:22.59ID:TOSTvST9
教育の日本史の大問5は論述以外では日本一難しいと思うで
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 22:45:25.57ID:tLz7BHh+
標準化考えたら安定して7割取れないときついだろつか現代文0とかありえねーよ
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 22:59:23.45ID:BWSnXb3m
人科の英語やばすぎわロタ
もはやあれ運ゲーじゃね?
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 23:01:08.72ID:Wxh3lDzg
>>39
平均点は標準化後のしか出てないだろ
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 23:03:55.93ID:bjmvmCnl
社学受験ワイ、英語が6割しか取れない
過去問2、3週はしたから新しい問題もあんまりない
どうすりゃええんや…
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 23:04:33.35ID:bjmvmCnl
過去問に出てきた英単語叩き込んどるんやけど他にやった方がええことあるか?
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 23:11:47.32ID:Ye5JKCpq
教育は去年受かったけど世界史あれ簡単すぎて差がつかんぜ
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 23:33:58.13ID:a2jas0Nw
>>49
教育の世界史は下手なマーチより全然楽
記念勢が平均下げてるだけやな
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 23:35:45.29ID:Pcv92X+y
試験受けに行くと異様な雰囲気に飲まれて終わるぞ
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 23:44:09.15ID:HhJDGP8a
スポ科人科教育とかマーチレベルだろ
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 23:46:33.75ID:a2jas0Nw
>>52
なわけ
やるやつなら誰でもわかる壁があるわ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/26(金) 00:47:04.23ID:kXJ4ve4X
政経の英語って早稲田の中でどのくらいの位置?
英作抜きで大体75%から80%くらいしか取れんのやが
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/26(金) 00:57:02.64ID:tKaB30sS
>>54
十分じゃね?他が酷くなきゃ
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/26(金) 01:37:32.59ID:kXJ4ve4X
>>55
世界史は得意だから80%切ることは無いとして、ネックは国語だわ
60%は下回らないけどムラがありすぎる
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/26(金) 07:55:28.62ID:tKaB30sS
>>56
国語なんて大差つかないべ、得意奴でせいぜい7割
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/26(金) 08:46:42.45ID:fiYRksBI
2017年度入試現役占有率(推薦、AOを除く)

早稲田政経 73.2%
早稲田法 70.4%
早稲田文化構想 79.3%(英語4技能 89.1%)
早稲田文 75.5%(英語4技能 90.1%)
早稲田国際教養 82.4%

早稲田の場合、半分が推薦AOだと仮定すると
10人中、2人ぐらいしか浪人がいない
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/26(金) 21:10:13.67ID:iWKVfC6M
私大最難関だし難しいに決まってんだろ
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/26(金) 21:27:47.53ID:ubm7juft
1年で余裕(学部によっては)
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/26(金) 21:46:54.99ID:Pm400des
早稲田大学校歌

創立二十五周年の明治四十年十月制定(1907)
相馬御風 作詞 東儀鉄笛 作曲  坪内逍遥 校閲

1
都の西北 早稲田の森に 聳ゆる甍は われらが母校
われらが日ごろの 抱負を知るや 進取の精神 学の独立
現世を忘れぬ 久遠の理想 かがやくわれらが 行手を見よや
わせだ わせだ わせだ わせだ わせだ わせだ わせだ
2
東西古今の 文化のうしほ 一つに渦巻く 大島国の
大なる使命を 担ひて立てる われらが行手は 窮り知らず
やがても久遠の 理想の影は あまねく天下に 輝き布かん
わせだ わせだ わせだ わせだ わせだ わせだ わせだ
3
あれ見よかしこの 常磐の森は 心のふるさと われらが母校
集り散じて 人は変れど 仰ぐは同じき 理想の光
いざ声そろへて 空もとどろに われらが母校の 名をばたたへん
わせだ わせだ わせだ わせだ わせだ わせだ わせだ
https://www.youtube.com/watch?v=WgW23XZXsKA
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/26(金) 21:57:58.72ID:Efh1EXx4
早稲田スポ科志望なんやけど、出願ミスって(小論文)か(センター日本史85点)のどっちしか受けられんのや…
どっちの方が良いと思うか?
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/26(金) 22:11:48.90ID:iLsrADTx
>>62この点数だと小論文の方がいいかもしれない、国英がクソできるなら話が変わるが。俺は日本史センター満点でスポーツ科学合格した。
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/26(金) 22:12:44.28ID:iLsrADTx
>>62この点数だと小論文の方がいいかもしれない、国英がクソできるなら話が変わるが。俺は日本史センター満点でスポーツ科学合格した。
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/26(金) 22:21:19.35ID:pddSXODe
政経の英作文って得点の大半占める?
全然書けないから不安なんだが
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/26(金) 22:27:33.00ID:Efh1EXx4
>>63
そうよなぁ、やっぱ9割はないとアドバンテージにはならんよなぁ、
さすがやな、その点数やったら俺も悩まんで済んだのに。うらやまだわ
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/26(金) 22:40:23.53ID:jG2j7ewb
関東の大学のローカル化がやばいな

2017年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○立教  36.9   17.2   11.8  13.9   5.4   85.1  14.9
○上智  43.8   19.3   10.0.   8.2   3.7   85.0  15.0 ※特別入試を含む

○法政  31.2   18.1   11.3  12.3   6.0   78.9  21.1
○青学  33.4   24.5   7.6   7.5   5.1   78.1  21.9
○明治  32.7   20.0   8.7.  10.1   5.7   77.2  22.8
○慶應  41.3   18.1   7.2   6.0   4.1   76.6  23.4
○早稲田 37.9   17.2   9.0   8.2   4.2   76.5  23.5
●農工  48.6    9.2   3.3  11.0   3.8   75.8  24.2 ※特別入試を含む合格者
●東工  35.5   18.6   9.8   6.1   3.1   73.2  26.8
●一橋  37.8   13.6   10.1.   7.1   3.4   72.0  28.0 ※入学者

○東理科 28.9   12.1   10.8  10.4   7.8   69.9  30.1
○中央  29.9   16.7   6.3   9.6   6.5   69.0  31.0
▲首都  34.5   18.3   2.2   6.3   6.8   68.1  31.9
●千葉  17.5    4.3  28.8   6.5   7.9   65.0  35.0 ※入学者
●横国  19.1   29.0   3.4   5.5   5.2   62.1  37.9
●埼玉  12.8    2.2   4.9.  29.1  12.3   61.4  38.6 ※入学者

●東大  35.9   10.2   4.8   3.1   3.5   57.4  42.6 ※↓

※東大は推薦入試を含めた都道府県別の合格者数を公表しないため大学通信(週刊誌等に高校別合格者数を提供)の資料
注;都道府県別に含まれない「高認」「帰国」などは除いて算出
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/26(金) 23:16:01.53ID:TarTlsNJ
>>65
多分20点
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/26(金) 23:23:02.91ID:pddSXODe
>>68
じゃあ読解で満点とってようやく8割か、きついな
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/27(土) 13:28:11.72ID:6h9xzKcu
>>70
9人がかりでやっと社学1人と互角て考えると社学強いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況