X



この数学の問題意味わからん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/23(火) 23:44:20.15ID:03XGo0pg
線分ABがあり、中点をMとする。線分AB上に点Pをとり、AP=AQ、MA=MQを満たすように点Qをとる。∠PAQ=θ、△BPQの面積をSとして、次の極限値を求めよ。
(1)lim(θ→0)QB/θ
(2)lim(θ→0)PQ/θ
(3)lim(θ→0)S/θ^3
どーいうこと?答えもおひえて
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/23(火) 23:47:31.23ID:Cc6REYH/
とりあえず図描く
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/23(火) 23:56:18.88ID:Cbrg0AHy
ADX≦PAQ=θ
M≧BPQ=PQ/θ
△BDA/θ=AB
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/23(火) 23:56:48.95ID:03XGo0pg
AB=1忘れてた
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/23(火) 23:59:39.71ID:6GFzazIg

0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/24(水) 00:02:14.99ID:Y7v6WWJA
二円の交点がQになる 正弦定理とθ→0 sinθ/θ=1を利用
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/24(水) 00:06:26.78ID:JFUao4dK
https://i.imgur.com/zdq9Thr.jpg
ごめん夜遅いから極限値までは出してないけど数値はだいたいあってると思う
AB=1だけしか見てないから間違ってたらごめん
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/24(水) 00:09:40.42ID:wgQnFuc4
1,2,1/4
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/24(水) 00:17:45.70ID:Y7v6WWJA
>>8
さいご二分の一
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/24(水) 00:25:04.16ID:XY3+NEAR
図から間違ってる?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/24(水) 00:34:06.13ID:Y7v6WWJA
すまん最後が二分の一なんじゃなくて二問目が1なんだな
勘違いしてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況