X



医学科だけど暇つぶしに質問答えてやるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 15:32:35.76ID:nj8Mjis5
カモン
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 15:37:33.58ID:xSkU2OGC
私立医w
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 15:46:40.20ID:vxA6lBb9
国立落ち?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 15:48:11.59ID:AhPOHJpd
正直学生証うpレスだらけでクソスレになるなあ。


ということで早めに>>1はうpな?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 15:49:05.11ID:nj8Mjis5
これでええか
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 15:51:02.44ID:YxZ8eWO3
>>1
今何年生?専門科目何やってる?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 15:53:19.92ID:Q3GhxnxK
「東京医科歯科大はクッソ難しい割に系列勢力が小さくて損だ」という話は本当か
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 15:55:06.90ID:MKINSCeP
コミュ障ってどうしたらなおるかな?
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 15:56:00.68ID:QQmdkKWQ
3浪か4浪って浮く?
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 15:56:24.66ID:nj8Mjis5
>>11
学年は伏せとくわ
特定されそうなのは適当にぼかすよー
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 15:57:29.16ID:nj8Mjis5
>>12
しらん
医科歯科の学長とかに聞いて
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 15:58:07.23ID:yuXx1wD3
りょう君?
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 15:59:54.40ID:nj8Mjis5
>>14
その人次第じゃね
まあ有名にはなると思う
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 16:00:08.39ID:BV5LPioa
地方国立で研修先を東大附属とか阪大附属に行きたいんやけど一年からやるべきことってなに
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 16:00:09.91ID:nj8Mjis5
>>17
だれや
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 16:03:35.95ID:nj8Mjis5
>>19
1年から特になんかやる必要ないと思うよ
強いていうなら1年のうちはまだ勉強の習慣残ってるからそれを無くさないようにした方がいいと思う 学年上がって後悔することになる
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 16:05:49.62ID:QQmdkKWQ
再受験とか少ないの?
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 16:06:12.71ID:STlwd7GU
教え子に高3センター525/950で医学科志望の子がおるんやが今年は無理として浪人したら私立医に行ける見込みある?
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 16:08:38.23ID:nj8Mjis5
>>22
大学によるだろうけどうちはそんなにいない
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 16:10:40.00ID:nj8Mjis5
>>23
英語160 40
数学160
理科160
ほか5とかだったら余裕だと思う
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 16:12:54.43ID:QQmdkKWQ
まじ?
じゃあ自分浮くかもな
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 16:15:54.07ID:TDeDzPAa
これは日大
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 16:20:09.23ID:nj8Mjis5
>>26
がんばれ
多浪多い大学なら別だと思うよ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 16:21:06.53ID:QQmdkKWQ
>>29
再受験には慣用らしい
ちなみに国立
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 16:28:45.37ID:nj8Mjis5
>>30
国立はあんまり多浪いない気がするな…
まあ現役で入った身から言わせてもらうと何浪したのかとかは正直どうでもいいな
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 16:30:21.86ID:/nOlAEsa
現役私立医?
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 16:31:25.32ID:OPxXJo85
>>25

英語117 32
数学135
理科81(28+53)
なんだよなぁ
もう現役でマーチ理系受けさせるわ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 16:33:12.57ID:nj8Mjis5
>>32
国立やで
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 16:33:51.15ID:/nOlAEsa
英語175 35
数学165
理科175
程度の実力で受かる私立医学科あったら教えてほしい
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 16:35:14.14ID:nj8Mjis5
>>33
うーん
いま頑張っててそれだと厳しいかなぁ
浪人して生まれ変わったように勉強すればどっか受かるかもしれんが
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 16:35:49.03ID:Q3GhxnxK
なんで公衆衛生は医師ワールド内では地位が低いの?
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 16:42:40.16ID:nj8Mjis5
あんま質問来ないな
暇だからどんどんきてや
結構いいとこの医学科やで

https://imgur.com/gallery/7YqOw
0039ぼく
垢版 |
2018/01/16(火) 16:45:33.77ID:N47Cshvp
>>38
エリスロポエチン説明
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 16:45:51.60ID:nj8Mjis5
>>35
あんま私立受けてないからわかんないんだよなあ
普通に点高いから順天とか受かるんじゃね
0041ぼく
垢版 |
2018/01/16(火) 16:46:20.51ID:N47Cshvp
免疫教えてくれ
マクロファージがnkやtからのifn-rで活性化されたらどうなるんや
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 16:46:21.40ID:nj8Mjis5
>>37
わかんない
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 16:47:36.00ID:nj8Mjis5
>>41
試験前しか勉強しないタイプだからそういう質問答えられない
0044ぼく
垢版 |
2018/01/16(火) 16:48:51.39ID:N47Cshvp
ダメじゃん
医学生って勉強毎日しないの?
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 16:49:42.54ID:NScruzXn
ま、浮いたとしても大学外でも交流広げてみますわ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 16:50:19.26ID:NScruzXn
id変わったけど30です^o^
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 16:52:36.19ID:nj8Mjis5
>>44
しねえわ
一夜漬けの人多いから
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 16:52:55.75ID:nj8Mjis5
>>46
応援してるよ
0049ぼく
垢版 |
2018/01/16(火) 16:59:17.59ID:N47Cshvp
>>47
頭いいんだろうね
国家資格も一夜漬けかな
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 16:59:33.87ID:rcdL0Hvm
英語足引っ張ってるんだがなにやったらあがるの?
センター7割地方の問題で二次5割
やってきたもの
透視図、ポレポレ、竹岡面白いほど英作、シス単、鉄壁、Z会難関国公立(通信)、やておき300,500,700
できる人は読みまくればあがるっていうけどまったく上がらない
助けてくれ
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 17:04:21.61ID:nj8Mjis5
>>49
国試さすがにちゃんと勉強すると思うわ
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 17:04:38.08ID:FrzLdolo
医科歯科医はコスパ悪いみたいだけどなんで選んだの?
0054ぼく
垢版 |
2018/01/16(火) 17:07:17.95ID:N47Cshvp
>>52
いまからやろうな
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 17:08:06.68ID:nj8Mjis5
>>50
単語はなんか一冊ちゃんとやり切るのと文法しっかりやることかなー
長文の問題1つの全部の単語についてどういう働きしてるかとかとにかく細かく見るのをやってると成績上がった記憶
そこにある参考書は全部やったことないからいいのかわからんがこれでもかってくらい解ききるのが大事だと思うよ
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 17:09:22.57ID:nj8Mjis5
>>53
東京にあって国立でりさんより受かりそうだったからかな
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 17:10:34.26ID:nj8Mjis5
>>54
やだー
あなたも医学部?
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 17:13:28.45ID:rcdL0Hvm
>>55
なるほど
やっぱ基本的なことが大事か
単語やってるけど覚えるの苦手なんよな…
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 17:13:44.67ID:rGRDBwOA
人生どのくらい楽しい?
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 17:15:14.56ID:MKINSCeP
無視された
0061ぼく
垢版 |
2018/01/16(火) 17:17:21.58ID:N47Cshvp
>>57
違うよ
医療系だけど
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 17:20:04.40ID:nj8Mjis5
>>59
まあ結構楽しいよ
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 17:21:13.09ID:nj8Mjis5
>>60
すまんな、答えたつもりになってたわ
俺もコミュ障だからわからんな
少なくとも2ちゃんはやめた方がいいと思うわ
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 17:24:16.14ID:nj8Mjis5
>>61
あーね
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 17:24:30.75ID:XHWsRD/o
看護の女子とヤリ放題ってほんと?
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 17:28:20.15ID:QQmdkKWQ
俺もそれ気になる
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 17:28:38.74ID:T+tkWx6L
京府医死亡なんですが物化の計算全然間に合わないです
計算力あげるには数が必要なのはわかりますが、何度も過去問繰り返すのと難系などに手を出して問題数こなすのとどちらがいいと思いますか?
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 17:33:31.00ID:nj8Mjis5
>>65
そういう人もいるだろうけどそんな人はどこいってもそうなんじゃね
ほとんどの人は無いと思う
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 17:42:03.10ID:nj8Mjis5
>>67
計算力かあ
京府医の問題解いたことないからわかんないけど過去問の方がいいと思うなぁ
難系ってのも聞いたことあるけどよく知らんからなんともいえない
一般的に言えることかもしれんが一番大事なのは志望校の傾向になれることだと思うわ
過去問解いて計算のどこで時間かかってるのかとか、なにが原因か分析するのが大事かと
シンプルに計算が遅いなら問題集で時間決めて量こなすのがいいと思うで
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 17:47:04.74ID:T+tkWx6L
>>69
シンプルに計算遅い可能性もある気がしますが、確かに慣れてない可能性も高い気がします
まずは過去問で自分を分析してみます
ありがとうございます
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 17:55:27.12ID:nj8Mjis5
>>70
がんばれ
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 17:56:53.12ID:nj8Mjis5
>>71
めちゃんこ有能
足を向けてねれない
感謝してもしきれないレベル
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 17:58:47.95ID:pnU8A/fM
え、医科歯科なの?
医科歯科の学生証見たことないからちゃんと見たい
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 18:00:57.12ID:pnU8A/fM
と思ったら>>30に出てたな
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 18:01:28.69ID:pnU8A/fM
>>38やった
0079訂正
垢版 |
2018/01/16(火) 18:04:18.66ID:Kkq0qEvL
ほーん、医科歯科は講義の出席は厳しい?
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 18:12:03.68ID:nj8Mjis5
>>78
お金持ちなんだなあって感じ
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 18:15:06.73ID:nj8Mjis5
>>79
厳しいと思う
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 18:36:39.11ID:3jS04lMN
>>81
金持ちは一部だけで、奨学金借りたり借金してる人もそこそこ居るよ
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 18:52:10.32ID:C5b7qj8H
>>70
物化の記述解答欄が思ったより小さいから事前に過去問の解答用紙も見たほうがいいよ
俺は今は他の大学目指してるけど一応言っとく
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 18:58:55.02ID:T+tkWx6L
>>84
浪人だから去年受けたんですが、はっきりいって記念受験でしたし、解答欄とか全然覚えてなかったです…
ありがとうございます
でも肝心の大きさについての情報が見つからない…
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 19:00:47.14ID:RjE08b7Y
大学入ってから1日何時間くらい勉強してる?
遊ぶ時間ある?
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 19:01:36.14ID:nj8Mjis5
>>83
それは意外だわ
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 19:04:59.08ID:nj8Mjis5
>>86
テスト直前以外は勉強してないわ
遊ぶ時間はまああるよ
2年生は忙しかったけど実習ないときは結構楽
夏休みとかは短い
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 19:11:12.46ID:JN+VvI8D
センター何%?
離散との学力差はどれくらいあると思う?
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 19:11:15.08ID:4qmPkHME
医科歯科とか天才や
憧れるぜ
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 19:13:08.24ID:4qmPkHME
英語長文どうやったら早く読めるんや
勉強法とか教えてください
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 19:20:52.14ID:nj8Mjis5
>>89
91%
結構あるんじゃねと自分は思ってるけどギリギリで落ちて後期で入った人とかだとそうでもないんかな
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 19:22:40.36ID:nj8Mjis5
>>91
精読をずっとやってると文法とかが染み付いてきてだんだん英語のまま正確に理解できるようになってはやく読めるようになった
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 19:25:41.21ID:nj8Mjis5
>>93
個人的には5年くらいしたら導入され始めてるんじゃないかなと思う、もっと早いかも
今どうかは全く知らないんだけど大学病院とかは普通の病院より導入早そう
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 19:25:55.02ID:ucc2MAnW
大学卒業した時点で簡単な診察とかする能力はあるの?
0098名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 19:27:01.50ID:h1hIGVAI
ダヴィンチにAI搭載されたら外科医の大半がいらなくなりそうだよね
0099名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 19:27:37.43ID:nj8Mjis5
>>95
てつろく駿台セグ河合のどれかとだけ
0100名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 19:32:28.14ID:pnU8A/fM
理一とどっちが入るの難しいと思う?
0101名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 19:40:55.21ID:v8GIB6lY
>>80
お前、というかあなたもう学生じゃないでしょう
0103名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 19:50:02.55ID:nj8Mjis5
>>97
一応あるんじゃね
0104名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 19:51:23.67ID:nj8Mjis5
>>98
外科医に限らずほとんど代用できそう
まあ実際どうなるかはわかんないけど生き残るためにはそういうのも考えなきゃいけないんかなと最近思う
0105名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 19:53:21.15ID:nj8Mjis5
>>100
それよく聞かれる、というか話題になるわ
医科歯科の方が上!って人もいるし理一って人もいるしなんとも
そもそも科目違うしね
俺は定員少ない分医科歯科の方が運要素が高いかなと思う
0106名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 19:54:38.52ID:nj8Mjis5
>>101
ハルヒだから言ってるのか分からんけどこれ医科歯科 学生証で調べて出てきたやつ
0107名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 19:57:03.61ID:v8GIB6lY
>>106
あーなるほど
上3桁目が0だからいま学生ならかなり留年してると思った
0108名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 19:58:58.90ID:nj8Mjis5
>>102
国語苦手だったからほんと苦労したわ
とにかく過去問いっぱいやって解説読んで納得いくまで考えて…の繰り返し
あとはセンター対策の講習受けてひたすら言われた通りにやってた
正直これが正しかったかは微妙だけど一応国語185とれた
0109名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 20:02:03.28ID:nj8Mjis5
>>107
たしかに笑
てか医科歯科の人もみてるんだな
ちょっと怖いわ
0110名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 20:07:32.56ID:qL85vCtx
既に書いてあったらごめんけど
センターの過去問たくさんやったの?
0111名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 20:16:13.51ID:nj8Mjis5
>>110
たくさんやったよ
たぶん15年分くらいとあと予想問題みたいなのも結構やった
0112名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 20:20:03.57ID:qL85vCtx
ひゃーアドバイスありがとう
0113名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 20:23:34.97ID:qL85vCtx
一時期チャートとかセミナーみたいな問題集だけでセンター余裕だと思ってたけどやっぱり過去問もやらないといけないんだな
去年9割だったのに今年8割に落ちてあばばばば状態になってる
まあ1年センター対策ガチって医学部再チャレンジする
それでも無理なら薬学部か保健にする
0114名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 20:35:58.80ID:h1hIGVAI
医師不足とかめちゃくちゃ騒がれてるのになんで定員めちゃくちゃ増やさないの?

歯科医並に医師いればこんな地域によって助からん命とか出んと思うんだが
0115名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 20:52:08.83ID:OhRJSWkz
今高2なんだけど、一応京大の工学部目指してるんだけど
もし受験の時やっぱり地方の医学部受けたい!ってなった時はそのまま変えても行けると思う?
本当は今くらいには決断しとけばいいんだけど…
0116名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 20:57:09.30ID:nj8Mjis5
>>113
まあやっぱ本番に近い条件で何回もやるのは大事かなあ
がんばって
0117名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 20:58:30.19ID:nj8Mjis5
>>114
質の確保っていうのが表向きなのかもしれないけど、正直定員増やしてもそう変わんないと思うんだよね…みんな田舎で働きたくないだろうし
地域枠増やすしかないような
0118名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 21:00:26.33ID:qL85vCtx
ちなみに鳥大医学部、島大医学部はセンターどれくらいいると思う?
0119名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 21:06:42.86ID:nj8Mjis5
>>115
大丈夫じゃないかな
京大目指してれば二次は地方の方が簡単だと思うしセンターは高3の秋からで十分間に合うし
志望校を決めるのは受かりやすさって観点からいうと早ければ早いほどいいと思うけど、個人的には学部で悩んでるんだったらほんとによく納得行くまで考えてほしいかな
医学部入っちゃうと医者以外ほとんどなれないし、医学部合わなくて辞めちゃう人もたまーにいるからね
まああんまりいないけど
0120名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 21:10:50.64ID:nj8Mjis5
>>118
分からんけど河合とかのセンターの判定で決めたらいいと思う
俺は医科歯科Cで千葉がBで結構悩んだ
二次ある程度解けるんだったらCあれば受からないことはないと思う
0121名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 21:11:13.54ID:PGGCZGEz
ヒト生物学、もしくはヒューマンバイオロジーってあった?
もしあったら日本語だった? 英語だった?
0122名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 21:17:47.40ID:nj8Mjis5
>>121
なつかしいな、1年であったわ
たぶん日本語だったけど教科書使った記憶はない
0123名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 21:52:46.30ID:dELL5kb+
>>50
竹岡サイコー😃⤴⤴
0124名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/17(水) 00:12:37.41ID:Le6+MT35
センター85%で行ける医学科ありますか?
模試では88%から90%キープしてたのに模試のドッキング判定では山口A判定、岡山B判定でした。
一浪です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況