X



静岡大学 信州大学 滋賀大学 小樽商科大学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 23:18:39.52ID:vGL9qwaI
おすすめはどれ?
ちな仙台住み
就職はUターンか東京がいいっす
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 23:21:35.11ID:vGL9qwaI
学部は経済系を志望
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 23:24:18.52ID:NiZwrBoX
就職東京なら信州
何より行きやすいのと他県人が多い
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 23:27:23.83ID:vGL9qwaI
>>3
レスありがとう
静岡の方が東京行きやすいと思ってたんだけど違うんか?
それとも行きやすいってのは学力的な問題?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 23:30:10.54ID:cWIHXO5x
信州の文系はガチ田舎やで
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 23:31:57.99ID:vGL9qwaI
>>5
家の周りにコンビニとスーパーさえあれば大丈夫なんだけど、それすらないレベル?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 23:33:03.77ID:NiZwrBoX
>>4
レベルが信州の方が少し高い
静岡は東海道線かもしくは新幹線
信州なら経済ある松本市からは特急で東京まで一本でいけふ

自然も豊かだよ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 23:34:15.77ID:NiZwrBoX
>>6
応用経済学科のある松本市なら普通にあるぞ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 23:35:38.32ID:vGL9qwaI
>>7
なるほど、信大生の方ですか?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 23:39:05.60ID:NiZwrBoX
>>9
ううん
そこらへんに住んでたことがある
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 23:40:55.57ID:wef3r+3Y
就職だけなら滋賀か小樽では?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 23:44:28.56ID:kiHCnP41
ワイ実家通い信大マン
松本のことなら結構知ってるつもり
質問あったらお答えするでー
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 23:45:06.12ID:NiZwrBoX
>>11
東京就職なら遠すぎるよ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 23:46:35.37ID:y4GwUQAa
埼玉は?
てかなんでそんな僻地にばかり絞ったんや
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 23:46:57.13ID:WTF8eQjT
>>12
農学部受験するかもしれないんだけどキャンパス離れてるとやっぱ交流なくなる?
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 23:49:51.41ID:hm6uSE9Z
>>14いやいや明らかにレベル違うやろ
上の4つと比べたらセンター得点率5%近く変わってくる
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 23:51:54.37ID:gYhmQAS9
>>12
教育学部って肩身狭い?
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 23:53:36.56ID:tqaPpoJ5
高崎経済大学も入るやろ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 23:57:30.21ID:At2KExTT
どこも遠いな
飛行機飛んでる所にいい大学があればなぁ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 23:57:56.87ID:aextrTyJ
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 23:58:55.80ID:mtzRV155
小樽商科大学だけはやめとけ
北海道でしかまともに就職できんぞ
しかもキャンパスはクソしょぼいし
他3つのが絶対良い
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 23:59:24.31ID:vGL9qwaI
>>14
これです>>16

>>12
たくさんあって何から質問すればいいのか…
そこらへんの地域に行ったことが無いので、何にも知らんのです
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 00:20:31.03ID:py0ELcBh
>>15
サークルの活動とかでは結構会うんだけどそれ以外はやっぱり交流少ない感じかな
まあワイがスーパー陰キャってのもあるけと
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 00:21:45.26ID:py0ELcBh
>>17
全然そんなことないと思う
ただ長野キャンパスちょっと遠いから交流は少なくなりがちかも
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 00:23:46.50ID:py0ELcBh
>>22
とりあえず松本キャンパス近くには西友とかはあるから生活には問題ないと思う
女鳥羽川の坂がきついけどねw
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 00:28:19.21ID:2R1hbBgc
>>25
たぶん坂は今通ってる高校も坂きついので大丈夫だと思います

男女比率はどんな感じですか
教授とか生徒の質
バレーのサークル入りたいんですけど、どんな感じかわかりますか
一人暮らしの学生はどんな感じ?ですか

多くなってしまいすみません
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 00:38:27.77ID:RjuDeU9Y
小樽商科大学
案外コスパええぞ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 00:41:35.41ID:YZLbiDa0
樽商は札幌行きやすいし全然都会生活できる
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 00:42:14.87ID:py0ELcBh
>>26
自分の居るところは女の方が多いけど
経法なら男:女=6:4くらいかな?

教授はハッキリ言って優秀な先生が多い
正直地方の国立だから大したことないやろとか思ってたけどそんなことはなかった
生徒の質は真面目なのも多いけどちらほらアホがいる この前とかは授業中スマホいじってて怒られてたな


すまんなあバレーのサークルはよく分かんない

なにせ県外率が75%とかだから一人暮らしの人の方が多いんだよね
寮に住んでる人は少ない印象
案外近くにスーパーが多いから買い物に困ってる人は少なそう
晴れてる日が多いから洗濯とかもあんま問題なさそう

こんな回答でok??
なんか他聴きたいことあれば是非
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 00:48:05.53ID:py0ELcBh
>>30
元々他の国立志望だったけどセンター爆死したんだよね
英語 177(リス42)
国語 161
日本史 96
倫政  76…
理科基礎 80
数学 110…
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 00:49:03.81ID:py0ELcBh
>>31
で私大を乱れ打ちも早稲田補欠が精一杯だったんだよねえ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 00:53:17.48ID:S3xeWj/V
小樽はやめとけ全然札幌近くねえからなあそこ
札幌市内のやつでも冬通うの大変で一人暮らししたりするから
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 00:55:14.52ID:2R1hbBgc
>>29
こまくさ寮すごい楽しそうに見えるんだけど、どんな感じ?
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 00:58:46.17ID:H3EvQpGi
小樽から札幌は快速エアポートで30分弱だよ
つか仙台なら無難にmabu2222山形文系でいいとおもうけど

地元離れたいならともかく
あとは新潟も東北崩れにはよい選択肢
ちゃんと経済学部あるし
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 00:59:13.79ID:yTfChTzj
チョイス悪すぎるだろ
言っとくけど滋賀と樽商がなんで就職いいかって言うと、前者は京阪神後者は札幌周辺に実家がある奴が交通費かけずに関西や北海道のそこそこな企業に就職するからであって、東北土人が行っても大したメリットもないぞ
信州は理系なら良いが文系とか国立の底辺もいいとこ 静岡も特に東京or仙台就職でいいことなんか全くない
挙げてた大学と同レベかつ東京or仙台就職大してまだマシなのは埼玉大経済とか新潟大
もしくは大人しくMARCH行け
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 01:01:10.64ID:py0ELcBh
>>34

陰キャ極めててこまくさ寮の友達がおらんくてな…
情報がないんや
申し訳ない
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 01:06:45.96ID:SrkzDq9G
北海道に永住する気がないんなら小樽はやめとけ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 01:07:09.11ID:LfUXcUEf
この点数なら首都大、横市とかのセンター3科目型入試も考えてみては?
国立に拘りがあるなら別だけど
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 01:08:58.62ID:LfUXcUEf
すみません
誤爆しました
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 01:10:19.82ID:2R1hbBgc
>>35
センター7割勢だから、山大よりちょっと上くらいがいいかなと思ってました
新潟はあんまり好きじゃないっす

>>36
埼玉行くにはちっとばかしボーダーが足りないんすわ
忠告はありがたく受け取っておきます
でも別にどうしても東京か仙台ってわけじゃないんだ
まだガキだから、家族のなるべく近くで働いた方がいいかなって考えなんだ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 01:14:44.44ID:2R1hbBgc
>>37
こまくさはウェイウェイしてる感じなんですね。
僕は隠キャとか陽キャとかあんま気にしないで友達になってきたから思うんですが、隠キャだから悪いってのはないと思いますよ!
年下が偉そうにすみません…

>>39
国語でやらかし勢なもので…
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 01:18:26.72ID:2R1hbBgc
すみません今日はもう眠いので寝ます!
だいぶ参考になりました。
あとは明日のリサーチ見てじっくり決めようと思います。
レスくれた人本当にありがとう
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 02:21:53.47ID:xftqZRdk
イオンできたし松本普通に住める
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 02:45:36.47ID:R4EoZ94a
就職だるい言うてもちゃんと計画的にやれば実は小樽商科が一番就職楽だと思うぞ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 02:49:57.81ID:oEg8Uvd0
滋賀信州なら圧倒的新潟だろ、そこらへんの就職狙うなら
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 06:58:22.51ID:H+sz9wK5
小樽商科受かるなら埼玉も受かるだろ
滋賀も似たようなもんだ
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 06:59:23.22ID:H+sz9wK5
>>46
そうだな
埼玉大が厳しいのなら文句なしに新潟大で決まりだ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 08:43:17.33ID:vrEke1bv
>>48
いや、今は信州の方が新潟より上だろ
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 09:13:51.99ID:QGG0tUzF
これから千葉のように首都圏効果で埼玉がるから埼玉大を推奨する既に上がっているが
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 09:14:52.24ID:jKM/6Evo
新潟文系って東京就職可能?
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 09:19:48.42ID:QGG0tUzF
>>51
東京で就職したい人が少ないだけで普通に可能
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 09:23:05.69ID:jKM/6Evo
じゃあ新潟文系に志望変えようかな…
去年のボーダー74パーのところに70パーで特攻なんて無謀だよね
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 09:25:17.69ID:vyBzEojl
少し頑張ったら埼玉届くんじゃないか?
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 09:28:51.15ID:jKM/6Evo
埼玉大はきつい
なぜならセンターでこんな有様になってしまったのは数学のせいだから
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 09:37:00.73ID:QGG0tUzF
ついでに新潟と信州で迷うなら後者を推奨
どっちも就活の扱いは変わらないが
信州は地元依存低く人気あるので少子化時代も持ちこたえると予想
新潟は高い地元依存と影響地域が山形秋田福島といういかにもなところしかないので5sから脱落の可能性がある
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 09:48:50.01ID:H+sz9wK5
>>49
仙台の高校生なら新潟大学で決まりだよ
繊維について勉強したいとか親戚が長野にいるとかでない限りはね
個別事情、特に出身地を無視したアドバイスには本当に辟易する
僅かな偏差値の違いとかだともうアホかと馬鹿かと
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 10:02:25.82ID:rx9VR2Sa
単純に地図上の距離だけ見てないか?
仙台から新潟って、東京方面に迂回しなきゃいけないからアクセスは良くないだろ
東京名古屋へのアクセス考えても信州の方がいい
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 10:23:40.39ID:GlU9RFTx
>>57
信州工学部は長野市なので仙台から新潟より近いんだよ
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 10:27:24.43ID:mhMDM3jH
新潟って地元依存度そんなに高いんか
地元出身だが東京流出率一位とかなんかの記事でよんだ希ガス
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 10:29:46.46ID:GlU9RFTx
信州繊維学部がある上田市は大宮まで50分
新潟にいくより60分早くつく
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 10:32:22.30ID:H+sz9wK5
揃いも揃って高速バスの存在を完全に無視しとるな
自演なのかと疑いたくなるレベル
第一、本当に近いのなら進学実績として実数に現れとるわ
世の中結果の数値がすべて
数字は嘘をつかない
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 10:36:54.32ID:5Blmp7ts
樽商は意外と札幌遠いしやめた方がいいぞ
札幌住みだけど行きたくないし
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 10:51:07.06ID:GlU9RFTx
>>62
あげあしとるようなんだけど
大学サイトみたら宮城県から新潟大は42人で山形とかより全然少ないよ宮城県から信州は10〜20人でそんな差あると思えない
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 11:13:51.06ID:rx9VR2Sa
そもそも1は新潟を候補に挙げてないだろ?
新潟アゲしたいなら自分でスレ立ててやってろよ
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 11:14:25.69ID:jKM/6Evo
新潟の創生学部ってどうなんだ?
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 11:20:12.49ID:rx9VR2Sa
>>66
地雷

文系学部縮小の流れにあって既存の学部で溢れた教員が、流行りの「国際・学際」の名のもとに集まった
各地の大学でこの手の学部が新設されているが、特に目新しいものは感じない
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 11:21:02.68ID:jKM/6Evo
地雷なのか…
大人しく経済選ぶのが無難なんかね
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 11:24:47.63ID:ZGQx6Bba
東京にいつでも行ける所に住みたくて5S危ないレベルの経済系志望なら群馬(社会情報)、高崎経済(経済・地域政策)、宇都宮(地域デザイン科学部のコミュニティデザイン、農学部の農業経済)あたりをオススメする
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 11:24:54.55ID:6wdMOa8X
というか1の記述力はどんくらいなんだ?候補大学からして期待薄だが
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 12:21:22.53ID:/kfXk3mB
新潟は旧6(千葉広島岡山金沢熊本新潟長崎)
なので5s中最も格が高いぞ
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 12:45:11.33ID:2R1hbBgc
どうもイッチです

10月記述模試の偏差値は国数英で60前後でした
けど、受験勉強しだしたの11月くらいからだからあんまり参考にはならんです
けど、古典分野の記述と英語の記述はぶっちゃけ自信ないっす
新潟大候補にあげてないのは、記述の方が配点高くてビビってるからです

小樽推してくれる人には申し訳ないですが、候補から外します。すみません。
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 13:04:06.25ID:2R1hbBgc
現在、信州大が第一候補ですかね
調べた感じ一番性に合ってそうだし、友達がたくさんできそうで、ここで聞いたところ生活にも困らなそうだし、東京にも一本で行けるのは嬉しい
第二候補は新潟大にしときます
理科基礎が8割いってるから、新潟大経済に換算するとボーダーは余裕で超えるから、狙って見てもいいかなって思ってる
ただ、さっきも書いたけど記述配点が高くて科目も多い、やっぱりアクセス不便なイメージがあるということで第二にさせていただきました

次点で静岡、滋賀、その他

って感じっすワイの中では
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 13:35:23.36ID:V4Uxytge
>>73
信州大、いい選択だと思うよ
頑張ってくれ
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 17:40:13.53ID:6Q4/o4P7
信州大学経済学部経済法学科って
東京会場は理科大神楽坂
さらに文系3科目で受けられたけど
今もそうなのかなあ
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 17:46:04.82ID:6Q4/o4P7
別に自分が受験する訳じゃないからどこ薦めてもよくねっておもうよね
なんなんだろうねゴリ推したくなるこの心理
だいたい信州行こうと新潟行こうと法政経済行こうと中央経済行こうと
その後の末路はあまり変わらん気がするな
とりあえずボーダーみて本当に受かるのか吟味すればいいと思われる


ただ東日本民なら滋賀いくんはいくら独り暮らし必須とはいえ
つらいと思われる
東日本民で行く価値があり文化的にもなんとかなるのは
京大阪大くらいかなあ
他は西日本が圧倒的に多い
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 18:00:17.12ID:tNzeO95+
わかるわ
わかるわかる

わかるわ
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 18:07:22.12ID:bNeA/bCm
でも静岡静岡キャンは僻地だからともかく
岡山信州樽商新潟レベルんならやはり自宅から通いたいね
一人暮らしする価値あんのは広島筑波らへんからだよ〜
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/17(水) 16:49:43.63ID:+ZGy515x
気候とかも考えるといいゾ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況