X



現中3生は大学受験どうなるんだ????????????????
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:15:52.84ID:LSBNlJNa
浪人生がはけるのは確定として 難度とか傾向とか英語とか
可哀想に ついでにいうと現高1は浪人もできないしな
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:28:00.90ID:nDVTg7p2
筆記の方は二次で見ればいいと思う
あんだけ大勢受ける試験に筆記持ち込んだら採点者によって基準変わるから、公平性が損なわれるやろ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:28:14.50ID:+KblbTEs
国立大の二次試験(個別選抜試験)では、学力テストだけでなく、小論文、面接、集団討論、プレゼンテーション、
調査書(いわゆる内申書)、活動報告書、大学入学希望理由書、学修計画書、資格・検定試験などの成績、
各種大会などでの活動や顕彰(けんしょう)の記録、そのほか受検者のこれまでの努力を証明する資料などを活用するように明記されている

要するにどれだけ子供に金をかけられるかで学歴が決まるんやな
親の年収と学歴の相関関係が今までの比じゃないくらい顕著になる
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:28:17.49ID:l7tGO//J
言うて大学側は小論文書けるやつ欲しいか?基礎学力高いほうがいいだろ論文なんか大学入ってからやるんだし
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:28:57.37ID:7M9SuUBE
合否を握る教授は現在の受験制度で登り詰めたから
上流階級が有利になるのはあと30年後だよ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:30:46.41ID:+KblbTEs
私立大学が従来の入試形態を採用するのかどうかも結構重要な気がする
私立も国立に準拠するならインキャの受け皿が無くなってしまうわな
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:32:54.67ID:+KblbTEs
英語のスピーキングなんか独学じゃ絶対に無理
ライティングも添削無しで高水準な点数を取るのは相当厳しい
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:34:12.42ID:d3rX0RVJ
英語のスピーキングはどのくらいのレベルが求められるんだろうなぁ
今の英検準2級くらい?
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:35:36.07ID:MjLKT9+R
入試科目に保健の実技が追加されるらしいな
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:36:16.46ID:+KblbTEs
>>15
上位国立なら準一から一級レベルは要るんじゃないか
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:39:30.23ID:d3rX0RVJ
>>17
激ムズじゃん
子供を小さいうちに海外にいかせる親が増えそう
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:42:08.76ID:+KblbTEs
>>18
留学は間違いなく増えるな
で、経済的に余裕がない家庭との差がますます開く
これからは金が無い親の元に生まれた時点で一生底辺が確定しまうんだな
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:42:25.11ID:luShPikX
センター記述云々って二次試験でそれぞれの大学がちゃんと課してるんだしなんの意味があんの
二次試験すらマークの詩文勢対策だとしてもあいつらセンター真面目に受けないし結局国立受験組の負担が増えるだけじゃん
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:44:19.61ID:27aoOHoe
現高1が浪人したら特別措置はなんか無いの?
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:46:19.47ID:qk+pYxMh
ライティングはZ会などネットで添削受けられるけどスピーキングはdmm英会話で対応できるかな
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:47:34.98ID:l7tGO//J
スピーキングは金かけないと出来ないってなんだそりゃ
周りのやつらと喋ればいいだけだろ
発音はクソだろうけどそれは流石に見ないと思うし
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:52:03.11ID:+KblbTEs
>>23
そんなごく限られた状況の話をされても
周りと話してるだけでスピーキング能力が向上するってどんな環境やねん
発音は見ないとかいうのも根拠ないし
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:55:42.57ID:hmM0iNR2
共通試験がゴミになるんなら東工みたいに2次だけで決まる大学が増えるんじゃないか?
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:57:15.19ID:6fXd6KMs
>>25
国立の二次試験はAO入試みたいになるんやで
共通が学力試験の役割を果たす
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:57:28.41ID:yeh6ysRi
ワイ中3生、ガチで震える
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:58:58.65ID:l7tGO//J
>>24
結局言語だから喋ってれば出来るようになるだろ学校行ってないアホな黒人でも出来るんだから
それと発音見るのは受験としてはほぼあり得ないかな点数のつけようがないし
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:01:54.49ID:6fXd6KMs
>>28
そもそも庶民が日常的に英会話を行える場所が無い訳だが…
英語がもの凄く得意かつ親切に付き合ってくれる友人が居るとかそういう状況なら可能かもしれないけどさ
実際は塾とか英会話教室でも行かない限りかなり難しいわけじゃん
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:02:37.49ID:MyaMiE8x
>>28
おめーは周りに英語話者がいんのか?
大半の人間はそんな環境ねーから身につかんよ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:37:33.95ID:l7tGO//J
>>29
そういう環境にしていけばいいじゃんお金かからんし
大学試験だけじゃなく学校の方針も変わるだろうから
定期テスト対策にみんなで自主的に英語でスピーチしあうとかね
陰が死ぬが
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:39:07.48ID:3IgFjPRm
俺のクラス選ばれてプレテストみたいなやつ受けたけど記述は満点取れたわ
臆するほど難しくないよ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:39:23.16ID:l7tGO//J
発音記号とかもっとしっかり勉強して電子辞書で発音聞けるからそういうの使ったりとか金無くてもいくらでも工夫はあるよ

今の現状で英会話を勉強するのが難しいだけで全体で変えれば十分可能でしょ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:40:43.46ID:6fXd6KMs
>>32
英語の学力が高く、かつモチベーションが非常に高い学生ばかりいる学校なら可能かもしれないけど
進学校でもそういった環境を作り出すのは非常に難しいと思う
そもそも日本人は英語6年間も学んでるくせに中学レベルの英語すら話せない人間が大半なんやで
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:50:03.75ID:jViIQOQx
ガチれば余裕
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:55:42.56ID:lCOG8bKU
小論文が盛んになれば公立私立問わず自称を含めた進学校では国語の時間に練習するようになるしスピーキングが盛んになれば英語の時間に練習するようになるだけなんだよなぁ
旧態依然な高校は淘汰されるだけちゃう?
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 20:08:09.36ID:gbmfV6ca
ワイ高校入試失敗した高1、後が無くて自信も無くて吐きそう
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 20:17:18.82ID:NFtagizV
今年浪人する人も訳あり多浪も次のセンターで絶対決めないとな
妥協してでも進学しないと大変なことになりそう
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 20:56:15.90ID:A2rPM5sT
難易度とかはわからんけど
過去問ない、講師も経験がないから聞けなくて対策は大変だな
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 22:57:20.92ID:HHRxX7FR
>>39
私立を乱れ打ちして確実に仕留めなさい
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 22:59:45.66ID:Cy8j1OeU
>>10
人間性必要ないのが大学受験の良いところだったのに
さっさと大学生になれて良かったわ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 23:01:42.05ID:KWRMQiLt
>>40
新テストは2021年からやぞ
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 23:15:45.24ID:pZtaYghG
移行措置みたいなのはないの?
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 23:39:26.80ID:NFtagizV
>>44
そうだけど2020の最後のセンター受けるのはかなりのプレッシャーだぞ
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 23:46:44.34ID:sXVvW9E0
妹が新共通テストの最初の世代で本当に可哀想、あとオレのセンターの参考書をお下がりとして使えないのもなんとなく勿体無い感じ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 01:39:47.42ID:IbfHnJvP
センター廃止されたら早慶の難易度がさらにヤバいことになるだろうな
間違いなく上がる
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 12:13:56.04ID:RdNK7CAN
浪人生はどうなるんやろな。
今とぜんぜん違うくなるし。
国立大は民間試験必須やからやばいよね
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 23:19:42.97ID:nzXoqeic
やだなあほんとに
あべしね
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/17(水) 22:36:54.97ID:ufh8Bghu
>>51
ホント何の力が働いてこんなクソ改悪するんだろうな
社会階層固定したら日本自体が沈んでいくだけなのに…
内申なんて恣意的評価ヤリまくりだし学校のレベルが高いほど不利だろ
入試は単純に学力試験だけで決めるのが一番公正だよ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/17(水) 22:46:53.00ID:2e7qkJCa
今高1なんだがマジで最悪だと思う。浪人生本気出して来そうだし。同期の学生も勉強量増やすだろうし。だけど2003、4年に生まれなかったのは不幸中の幸いだな。
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/17(水) 23:04:47.83ID:/0kuqwP1
初年だけ浪人救済措置あるって聞いたが
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/17(水) 23:58:12.15ID:W4Ki4oDb
すくなくとも浪人生が本気出してくるぞ、歴史上一番の本気で
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/18(木) 00:02:23.68ID:rY/opJt6
国立大学まで本格的に職業訓練センターになってきてると思うと悲しいな
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/18(木) 00:30:00.56ID:mKhi3Wy3
現状、能力のない陰さんが勉強だけを拠り所に助けられてる状態なんやからこれでいい
実際、大学教育なんか理系の一部以外は就職したあとなんの役にも立たないんやから 東大京大以外は全員AOにしてもええくらいや
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/18(木) 00:43:48.70ID:rY/opJt6
>>58
東大京大に行ける頭がなくとも学びたいという理由で大学に行くことを望む人はいるし、役立つ役立たないで考えるのは雑すぎはしないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況