X



センター小説の作者 井上荒野さん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 22:08:47.21ID:42jkl+0Z
その人に問題解かしてそれ答えにしようぜ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 22:09:28.53ID:IT7JQO1L
>>2
満点らしいぜ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 22:17:43.62ID:NBr3UXZx
満点だってよ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 22:18:08.75ID:KwraMBVA
成蹊らしいけど書くくらいだから小説は簡単なのかな
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 22:25:30.73ID:iUAK3uJK
作者が満点取ってるんだから問題にケチつけてるやつ時間無駄だし他のこと頑張って欲しいね
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 22:28:27.80ID:ZhBCqI65
作者が満点取れるってことは良問やったんやね
さすが大学入試センター

ちな小説17点
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 22:34:36.25ID:ZhBCqI65

0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 22:49:27.06ID:cz2Dia1a
小説いつも取れてる俺が取れなかったから平均はたぶん低い
国語の中で一番平均低いと思うまじで
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 22:53:09.92ID:YuVNSoLx
>>9
オナジク
語句問題以外落としたことない俺が初めて落としたわ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 23:07:03.11ID:62bVBM0F
37だった
最後16にした奴いる?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 23:29:08.67ID:y78qmDmJ
ツイッター見た感じ事前に知らされてないんやな
やっぱ問題漏れるのおそれて言わないものなの?
教えてエロい人
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 23:29:45.12ID:akjU8mWb
小説満点わい、ニッコリ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 23:29:59.23ID:y78qmDmJ
>>11
俺やで
3はすぐに消してしまったわ
6は即決で1と2で悩んだ
今でも3の答えに納得いかない
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 23:31:09.50ID:y78qmDmJ
>>9
煽るとかじゃなくて逆に俺は最後の問題以外はスラスラ解けて難しいと感じなかったなあ
受サロでもなんで騒がれてるか不思議だった
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 23:34:04.02ID:lPzTNVsY
>>7
いい人そう
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 23:34:38.20ID:L1z/HyjW
難しかったけど得意だからいけたわ
まあそれでも微妙やが
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 23:36:27.23ID:Bi0wz2UR
>>15
今回の設問は消去法でいくと逆に迷う、と思う。
選択肢の細かい表現に捕らわれて、本文との比較をしつこくやってると時間を取られるばかり。

小説の自然な流れがつかめれば、パッと見た感じで正解が選べるタイプの設問。

まあ、良問と言っていいと思う。
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 23:37:02.84ID:cz2Dia1a
>>15
難化したと思う
なんとなくの予想だけどたぶん当たるで
小説平均10くらい下がるかと
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 23:40:33.39ID:y78qmDmJ
>>18
なるほどなあ
俺は読みやすい小説だから答えがすぐに見えたかも
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 23:41:17.90ID:t7fQ8lPz
'我慢できない'と'感情を押さえられない'のどちらかを選ばせる語意問題とか悪問だろ
ほぼいっしょじゃん
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 23:41:20.23ID:y78qmDmJ
>>19
そうなのか
最後の問題の正答率どうなんだろうか
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 23:44:00.96ID:8be6C7Y2
小説の流れを読めれば解ける
って個人解釈を一つの枠に押し込むことと同義だからな
いくら解釈があろうと確固とした根拠のもとに判断できる選択肢が用意されてる問題が良問であって
所謂文系的な「作者の気持ちを」考える試験が国語の良問だとすれば国語は廃止すべきだね
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 23:44:09.07ID:RTdO017L
センター小説って聞いてんの感情じゃなくてそこに至るまでの事情らしいししゃあない
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 23:45:19.42ID:5LLIyhET
作者が満点やから騒いでるやつもう諦めろよ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 23:45:43.37ID:y78qmDmJ
>>23
決めるセンター現代文と真反対のこと言ってるなあ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 23:46:33.10ID:y78qmDmJ
>>23
センターなんやから、そんな作者の気持ちをみたいな問題出せるわけない
今回のは良問だよ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 23:50:34.74ID:5LLIyhET
予備校で聞いた話やがある学校の入試でずっと本文に「蟹」と漢字で書かれてたのに最後だけ「カニ」と書かれた理由を文学的に説明せよって問題出たらしいが、実際は作者の記入ミスだったそうな
結局作者の考えてることなんか問題の作成側には伝わってないんだわ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 23:51:31.15ID:akjU8mWb
>>28 それ東進の宗先生が言ってたな 懐かしい
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 23:54:38.02ID:cLT9/tTv
ワイが池沼なのかもしれんが語句の枷が外れるの答えが未だに納得できん
制約って何やねん
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 23:56:38.09ID:iUAK3uJK
足枷とかから枷の意味なんて100%確定できるだろ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 23:56:51.43ID:62bVBM0F
>>14
3本音だよなw
俺も6は即決だった
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 23:57:12.03ID:PUoW3AvI
>>30
制約と誓約

冨樫、頑張ってくれ、
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 23:58:30.72ID:62bVBM0F
>>31
足枷で考えた
でも文脈的にだと他のにしたくなるよな
板野が辞書的意味選べって言ってたから5にした
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 23:59:20.73ID:akjU8mWb
>>32 本音だけどその修飾語の他人に隠したいっていうのが間違い
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 00:00:44.46ID:ZYryfkrX
>>33
クラピカ!?

>>30
文脈にあわないよな
意味で選んだけど
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 00:00:58.77ID:VILittTx
個人的に小説の語彙でむずいと思ったのは
2の2.5の2択
奇跡的にあってたけどさ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 00:02:27.35ID:8SzRjEMg
>>38 え、やめたん? 結構授業分かりやすくてすこだったんだが
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 00:02:34.16ID:DlVu5WtY
>>30
あれは辞書的な意味で選ぶ問題やからしゃあないんやで
俺なんか本文読む前にあの問題だけやってまうからなぁ
知らない単語の時は本文に合いそうなやつを直感で選ぶけど
まぁだいたいその時は外す
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 00:02:35.65ID:O4DZDBit
>>35
他人に隠したいってのが間違いってここでもtwitterでも見たけど、別によくないか?
他人に隠したくね?他人に隠したくないとは断言できないやん
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 00:06:49.01ID:VILittTx
まぁ正直80分で4題とくのキツイし制限時間と難易度を見直すべき
現文の最後なんて時間かかる間違い探しだしな
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 00:08:11.27ID:R8jwIfsW
今まで消去法駆使してきたことが仇になるなんて聞いていません
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 00:09:01.91ID:7daj10TH
>>39
宗良かったよな 私大読解取ってほんと良かったわ
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 00:09:24.22ID:8SzRjEMg
>>41 そもそも他人に隠したいっていうのはマイナスな言葉だろ? 56.87行の文はそれに即してて合ってるんだよ でも97行目の石井さんに感謝してるっていうのはプラス表現だし客観的に見て隠したいっていうのはおかしいし隠したいと思う根拠どこ?って話な
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 00:09:24.70ID:0IGbL+KP
作者が全問正解だから良問で作者が間違ってるから悪問ってのはちと違うんじゃね
センター小説は本文に書かれてあることを客観的に文脈通りに読み取るとどのような解釈が出来るのかっていう文脈把握や表現語彙の試験だから、作者の思想とかは関係ない気がする
作者が書いた文章って作者の書いた通りに解釈されるわけじゃなくて人によって捉え方が異なってくるじゃん
センターはあくまで『客観的に文脈と表現からして何が書かれてるのか』が重要だから、基本的に個人の感性は排除して解くもの
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 00:09:56.25ID:O4DZDBit
>>42
俺は80分時間をかけられたら解けたけど40分なら絶対無理だわ
そう考えるとやはり見直すべきやね
まあ来年で終わるけどさ
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 00:13:26.80ID:O4DZDBit
>>45
なるほど‥それはあるな‥
その意見もって明日予備校の講師とバトってくるわ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 00:13:41.71ID:8pVL8+/K
>>46
確かに、作者が間違えると悪問だったとみなされて、作者がアホだった可能性が全く考えられないのは疑問
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 00:15:32.47ID:1ivDtA0k
今更ゴネても結果は変わんないんだし早く二次の対策すべき
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 00:23:47.58ID:0IGbL+KP
>>49
作者がアホっていうか、自分の書いた文章だけにどうしても書いてた時の主観だけで解いてしまいそう
作者の思惑と書かれた文章ってのは別物になるのにね
作者の思惑を考えるとか自分の感性で小説読むだとか受験以外でやればいい話
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 00:24:22.32ID:ZYryfkrX
歌手は持ち歌でカラオケ100点必ずしもとれないのと似てる
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 00:28:02.70ID:lq7pNz9j
>>28
俺もそれどっかで聞いたと思ったら宗か
あいつの授業ほんと面白かった
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 00:28:59.85ID:3Xwbow+c
>>39
多分昨年度いっぱいで。ブログも去年のセンター前の生徒へのエールで止まってるし。
河合辞めて東進に専念するかと思いきや両方辞めて旅にでも出ちゃったかな。
因みに>>28の話は、中学受験塾所属時の話だね。
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 00:32:22.10ID:BGQaAFtS
どうせ作者は答え見ながら解いたんだろ
そもそもクソみたいな大学だからコンプがあった
そこでセンターに採用されるだけじゃ飽き足らず満点を取るということでコンプを満たそうとした

ゴミが書く文章ってのはゴミってのがよくわかったわ
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 00:33:44.84ID:7daj10TH
試験中に荒野行動よぎったヤツいる?
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 00:50:30.00ID:l6fgniMW
>>27
いや、
>>18に対して発言してる
あとは作者が発言してるから〜って奴な
そういう作者本位の教科じゃないし内容本位の教科でもない

コンテクスト把握(言語力を前提として常識的な意味の、解釈が多岐に渡らないレベルの)を軸に、コンテクスト中の論理を追っかけるだけ

逆に言えば、コンテクスト中の論理がブレてる題材が扱われるとコンテクスト把握が難しくなる(ex.小林秀雄)し、逆もある

ただ、内容把握の難儀さと試験の難儀さは全く異なる、なぜなら設問が試験の難易度を決めるから

故に、小林秀雄の時みたいにはっきりと選択肢が決められてあれば問題はない、ただそれだけ

つまり、コンテクストを作った奴がどうこういったからといってそれが答えの理解に繋がるはずもなく
同様にそのコンテクストがすらすら読めたからといって問題が解けるわけではない
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 01:15:13.84ID:S2863olO
これせっかく作者がSNSにいるんだし、今回話題になってる設問に関する見解を聞いてみたい。
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 01:45:42.60ID:cKFq/xN3
『永遠の仔』の人かと思ったが、それは天童荒太だったわ
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 02:21:21.75ID:a7BVKdut
エピソードだけ話したけど宗先生知ってる人結構おるんやな、ワイも好きやったからいなくなって悲しい
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 02:53:39.42ID:c5j5oJv/
>>12
著作権では事後に通知して著作料を払えばいいことになっている(著作料で合意できなくても相場を払えばOK)
もちろん、事前に漏れる可能性を考えて事前に知らせる必要はない
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 02:55:35.68ID:c5j5oJv/
>>23
おまえは試験問題評価委員会報告書を最低10年ぶん読み込んでこい
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 08:00:04.10ID:qYbN8KUz
>>62
なるほど
ありがとう
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 08:38:23.88ID:hmf39N69
>>23
主観入れないで流れを掴むんだよアホ
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 11:54:32.50ID:Y1LiiYWN
作者が満点てことは出題者も作者の考え方と同じなんだな。ホンモノなんかな
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 13:05:01.46ID:uAouvOSJ
あーあ。
言い訳できなくなったな。
廃止すべきとか言ってる馬鹿いるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況