X



ぶっちゃけ受験科目に要らない科目(文系なら文系科目 理系なら理系科目で)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 22:13:07.40ID:LPPJb3Bz
経済に英語はいらない
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 22:16:01.05ID:INGdNBuj
英語はいるだろ。特だぞやっといた方が
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 22:16:04.35ID:n8gNTVM5
医に物理はいらん
大学入ってから教養以外で触れてすらないわ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 22:18:40.59ID:Sklsc3zE
商学部に国語って言うほど必要か?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 22:22:09.80ID:ghh7oEt+
>>3
物理は放射線医学を勉強する場合に必要

医療系で一番いらないのが地学
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 22:25:00.80ID:lMZBonjp
古文漢文
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 22:31:42.36ID:nWsVZnsV
古文
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 22:41:44.27ID:9nA+khqv
古文かな
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 22:42:51.29ID:ghh7oEt+
>>7 >>8 >>9
古文漢文は歴史を研究する際に必要
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 22:45:25.92ID:83E6TeT0
竹島の古文記録
韓国を黙らせるために古文はある
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 22:45:40.24ID:6e5+rYAp
文学部国文科.. 英語
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 22:46:26.27ID:q0ug6N1j
>>10
でも受験にはいらんだろ
興味ある人だけ学べばいい
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 23:02:38.28ID:IS4oaMIQ
古文はまだいいとしても、漢文は完全にいらない
中国の歴史研究なんて本場の人がやってるだろうし
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 23:09:39.63ID:jgxsMbyU
日本史すら必修じゃないのにどうして古文や漢文が必要なのか
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 23:10:08.77ID:aTh/xSQ9
古典とか漢文とか理系ならいるわけないし
文系でも法学部とか経済学部だといらんだろ。
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 23:11:34.38ID:ncfPV9qx
必要不必要で論じるのは心が貧しいと思いながらも、地学基礎でイシコロの成分を暗記するのは本当に意味がないと思うわ

ちな経済
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 23:12:15.28ID:lDE6exhR
文系で理科基礎が活きてくる場面ってあるんか?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 23:12:43.84ID:ncfPV9qx
>>17
法学部なら法体系の歴史を学ぶ時に原典に当たるレベルの大学なら必要なのでは?ファッションなら必要ないが
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 23:14:10.33ID:ncfPV9qx
>>19
地学基礎の自然災害、環境問題
生物基礎の体内環境、バイオーム

くらいは常識として知っとくと役立ちそう?
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 23:20:25.65ID:M3rkvDMx
>>20
法体系の原典参照のどこに明治以前の日本の古文書(しかも平安とか奈良)が出て来る余地があるのか
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 23:21:50.97ID:NVv5Ovg6
文系に物化はいらん
数学も経商以外は実際のところいらん
まあ数学は教養なのかな
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 23:37:53.20ID:qW2VIY6+
文系に正直要らない科目なんてないだろ、ただでさえ理系に比べて数学、理科が絶対的に軽いんだから
逆に理系は文系と比べて悲惨だから、理系に古典は絶対に要らんと思うわ、なんなら現代文、社会もやらんでいい
その代わり生物化極めてね?ってことで
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/02(火) 00:13:02.13ID:2f2irzJ8
教養のない高学歴とか高専でもええやん
古典とか言ってるやつ、教養は大事
外国人と話すとき自国の古典知らんやつは馬鹿にされるぞ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/02(火) 01:36:52.30ID:odp8qs7V
文系理系と一括りにしないで、文系でも文学部だけは古文漢文必須、経済学部だけは数3まで必修とかにすれば良いと思う
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/02(火) 01:56:44.29ID:tu3q4+Ys
数学的な考えが出来ない奴は将来辛いだろ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/02(火) 02:06:36.51ID:dF8b/W+T
理系なら古文はいらないんじゃね
いにしえの論文なんてないわ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/02(火) 03:12:38.97ID:ueS+uIC+
理系だけども古文漢文社会選択無くして日本史必修にして欲しい、日本人としてな
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/02(火) 03:18:22.20ID:ntwaFwCh
理系だけど数学物理だけでお願いしたい
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/02(火) 05:02:16.73ID:/VtbiutF
「高校生活で」必修にする必要がない科目は個人的には英語
日本語で学べるのにわざわざ英語で小難しい文献読む必要ないし
日本のコミュニティから出ないやつの英語読解力をあげる必要も感じない
そもそも「コミュニケーション英語」なんだから日本の高校生が外国人と難なくコミュニケーションできる能力習得を目指す授業にするべき
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/02(火) 12:28:41.52ID:TU6qWq9t
>>32
大学入って英語の文献読まんのか?逆に
翻訳版出るの相当遅いぞ?
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/02(火) 12:29:08.80ID:TU6qWq9t
>>32
って思ったら高校生活って但し書きあったわ、気にしないでくれ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/02(火) 16:23:24.56ID:XJGVIDOJ
>>33
専門の論文は大学受験の英語よりずっと楽
あそこまで難解で変で抽象的な文章なんてまず読まない
大学どころか研究入っても要らない
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/02(火) 16:47:18.58ID:oXkn2psm
経済学部は英語と数学以外いらんやろ
経済史を効率的に学ぶために世界史はやっといた方がいいかもしれないけど
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/02(火) 17:02:33.69ID:VBD5rJW1
国語と社会は不要 教養として教えるものではあっても理解度を争うことに意味のあるものではないし、正確な実力差の判定もできない
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/02(火) 17:57:58.74ID:/5ROeBfM
ぼくの考えた統一試験

国社数理はこのラインナップにする(各100点)
国語  中学国語 現代文 古典
社会  中学社会 世界史 地理 日本史 倫理政経
数学  中学数学 数学1A 数学2B 数学3
理科  中学理科 物理 化学 生物

各大学学部は国社数理各1つ以上、計8つ指定
英語は共通(200点)
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/02(火) 18:03:15.51ID:ZqDpb+A4
正直言って要らない科目はないね
少なくとも「エリート」になるためには、高校までの幅広い科目の基礎的教養は必要
受験科目から除外すると勉強対象から完全に除外するガイジが生まれて日本人がバカになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況