X



将来都市計画とか街づくりに携わりたいんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/20(水) 08:33:02.89ID:brgPdWtK
文系だと何学部?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/20(水) 08:40:25.45ID:AtZTWij2
社会学部
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/20(水) 08:48:56.55ID:e4UEz/hD
都市環境
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/20(水) 09:07:23.62ID:fgf92cJ5
経済じゃだめなんか?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/20(水) 09:36:34.79ID:m8UqgVHR
横国にそんなんあったな
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/20(水) 09:38:03.99ID:vhl+sTgk
街こわれる
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/20(水) 09:42:38.83ID:BORBmTHs
良い大学に行く
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/20(水) 09:52:44.50ID:pOCBwvcK
理系でしょ
早稲田の創造理工
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/20(水) 10:19:08.61ID:GXSKmjr1
有名大でてデベロッパ入ればええやろ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/20(水) 10:20:52.95ID:brgPdWtK
ちなみに鉄道会社の総合職に興味があります。運転手ではないです。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/20(水) 10:22:05.99ID:qV9FqXpx
都市開発とかならガッツリ理系分野だな
法からのアプローチか役人になってしまうというのも一つの手
ただ枠は理系のそれよりも少ないから狭き門になると思う
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/20(水) 10:28:10.66ID:MmGDM0OS
鉄道会社なら文系理系関係ない
とりあえず偏差値高いとこ目指せ
さすがに文学部とかは辞めとけよ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/20(水) 10:40:20.30ID:XGUwu8JO
その業界は体育会系だから何かのスポーツのサークル入っとけよ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/20(水) 11:41:31.86ID:faHp5QAg
建築じゃね 工学部は機械人気だから
建築は穴場ですね
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/20(水) 12:12:52.97ID:puBCih7X
普通にマーケティングだと思うけど
ガワ造りたいなら理系だけど
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/20(水) 13:23:39.53ID:hS5m23NL
構想練る側なら法・経済学部でおk
建てる側なら工学部なんか
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/20(水) 13:31:36.50ID:deJFremJ
ニュータウンの不動産営業とかで良ければニッコマレベルでもウェルカム
構想練るとかだったら早慶とか旧帝あたりじゃないと、、
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/20(水) 13:33:24.89ID:C//w9fio
東京のスプロール現象を食い止めてくれ
満員電車つらい
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/20(水) 13:52:10.72ID:2/8k0tiI
でも確かに都市開発とか楽しそうだわ
リアルA列車じゃん
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/20(水) 14:00:15.40ID:mB1V8nwu
>>16
建築は人気が高まってる上に設置大学が少ないから工学系トップクラスの狭き門だよ
理科大工が早稲田、明治が理科大、日大理工や都市大がマーチ理系なみになっている
建築ではなく土木系を目指した方がいいし、都市計画は土木系の仕事だと思う
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/20(水) 20:07:44.72ID:zYVAhdE3
楽しそうやん
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/20(水) 21:36:22.37ID:CJGoNWv2
何のための首都大だと思ったんだ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/21(木) 00:32:36.45ID:Bob9M5CQ
文系なら北大総文から工学部都市基盤へ理転
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/21(木) 00:54:42.29ID:Ianc46MK
文系なら公務員になることを勧める

具体的には法学部に進学し宅地建物取引士を大学2年までに取得する。その後地方公務員試験に合格し都市作りとかの担当を希望すれば配属される可能性が高い
これが凡人でも都市計画に関わることができる一番確実な方法だと思う

民間の大手デベロッパーは採用人数が少なすぎて倍率高すぎるし、中堅以下になると採用数は多いが都市作りには関われずただの不動産営業マンになってしまうからさ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/21(木) 01:08:54.94ID:T1JBt/7p
>>23
芸大の建築という荒業も見逃せない。
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/21(木) 01:32:01.67ID:/6eqCvpa
地方の有力企業を訪問する
東京都なら非上場の有力企業も訪問
訪問内容は会社見学および仕事探し
仕事をするなら3ヶ月から半年
先ずは知り合いを沢山作らないと話にならない
都市開発の情報と何処がやるのかぐらいがわかる様になったら施工管理の会社に行く
仕事をある程度こなすと開発者と会える様になるからそこで参加したい旨を伝える
都市開発は地道な作業を如何に効率よくかつ我慢強くやれるかだから何人も拒否されるのを嫌がらないでね
公務員になる手もあるけど、公務員は聞く側だから提案は難しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況