X



お前ら、数学の計算でどの程度なら暗算で処理できる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 06:21:01.68ID:qIaGmAE7
例えばa=5,b=6,c=7の三角形の
cosA→sinA→面積→内接円
を順に求めるやり方で、暗算で内接円の半径を出せるところまでいける?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 06:35:34.35ID:heHixj+f
ヘロンの公式→内接円の半径
が最短
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 06:41:33.58ID:b5URulm2
たすき掛けなしで因数分解できる
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 07:00:20.93ID:7Sx+0VVd
20!くらいまで
ちな嘘
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 07:01:06.93ID:7Sx+0VVd
整式の割り算とか出来るようにすると便利
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 07:02:04.96ID:nldFfGZW
実際に書くのはこれぐらい

2*6*7*cosA=(6^2+7~2-5~2)=60
cosA=5/7

sinA=2√6/7
S=6√6

18r=2S
r=2√3/3
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 08:19:40.27ID:yRpROdAq
sinxを0-パイで積分すると 2
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 08:24:24.51ID:nldFfGZW
>>8
山1つ分で2ってのは暗記しちゃうよね
底辺π高さ1の三角形よりちょっと大きいから2って感覚とか
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 08:47:51.49ID:9ww0MmWZ
最後までいけたけど本番では怖いからやらないわ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 09:35:13.52ID:nldFfGZW
ワイ
2ケタ*1ケタ 暗算
2ケタ*2ケタ 筆算

ワイの知ってる中で数学最強の奴
2ケタ*1ケタも筆算w
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 10:06:39.59ID:ZgPjFPVz
6・74
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 10:10:46.24ID:zFbsT4gI
計算ミスのが怖いから全部書く
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 11:46:06.80ID:TdkmnQia
3ケタ×2ケタ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 12:57:00.56ID:FaQqc+mU
二桁+二桁の足し算
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 13:11:50.95ID:tlbxMZzm
やろうと思えばできるが、本番でそんな怖いことしない
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 13:34:15.47ID:szUERsR1
(x^6-1)の因数分解は?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 13:49:29.63ID:9ICxO65m
頭がまわらないときは64-17とかわざわざ60+4-20+3とか書く
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 17:15:35.86ID:6uSchUAq
繰り上がり繰り下がりがあったら筆算してる
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 17:30:41.10ID:ZD/l1Xv5
二桁どうしの掛け算ならいける まあ実際に書いて解くのと時間は変わらんけど
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 18:37:16.75ID:62rndxMr
>>20
筆算の方が楽やん
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 20:31:42.53ID:jo0763Yj
俺は三角比がパッと出てこない
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 22:23:49.38ID:dxeY9YWe
11の2乗〜20の2乗は暗記してるし、
sinとcosの15〜360°までの15の倍数の角度は全て瞬時に値を出せるよ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/17(日) 06:59:20.63ID:A7zVeFtL
-58-79とかそういうのかも思ったら全然違うレベルの話だった
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 16:19:50.52ID:QtniQisf
7ルート3 /48?
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/21(木) 02:20:16.83ID:Q9qCYwZD
小学生の時から暗算してるから
2桁×2桁は反射的、3桁×3桁は筆算より早く出来る。おかげで数学得意になれた。
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/21(木) 06:26:42.04ID:FTaBb2wk
どうやって3桁×3桁を瞬時に計算するんですか?
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/22(金) 12:44:47.81ID:fimM06FL
紙に計算書くの面倒だから大数のC問題くらいなら暗算で解くな
Dはさすがにキツイけど
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/22(金) 23:33:25.82ID:jDmuxxVK
>>1
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/23(土) 18:55:19.97ID:jf7mJ2aL
>>1
どうかな
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 05:04:15.98ID:UubGd8PD
>>35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況