X



【理工系】金沢大学と東京理科大、MARCH
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/15(金) 16:01:55.38ID:B4/IE5f6
どれも受かったならどこに入るべき?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/15(金) 17:19:48.96ID:kkzeVLE8
理工なら金沢、理科大、明治、中央、青学、法政っていう順番
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/15(金) 17:28:07.99ID:yOyM4b2G
理系最難関 国家試験「弁理士」
平成29年度合格者数トップ20

順位 大学 合格者数(□国公立 ■私立)
□01 東京大学 31 □12 岐阜大学 05
□02 京都大学 16 □12 神戸大学 05
□02 大阪大学 16 ■15 立命館大 04
□04 東京工大 14 □15 広島大学 04
■05 東京理科 12 □15 九州大学 04
■05 慶応大学 12 □18 東京農工 03
□07 東北大学 11 ■18 明治大学 03
■07 早稲田大 11 ■18 立教大学 03
■09 中央大学 07 ■18 日本大学 03
□09 名古屋大 07 □18 金沢大学 03
□11 筑波大学 06 ■18 関西大学 03  
□12 静岡大学 05 □18 岡山大学 03
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/15(金) 19:17:19.64ID:B4/IE5f6
>>2
サンクス
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/15(金) 19:45:16.05ID:L5m9Hypx
分からんがマーチは絶対にあり得ないな
金沢と東京理科で大部悩みそう
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/15(金) 19:49:14.41ID:lCIQDWVI
個人的には理科大>金沢だなあ…
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/15(金) 19:52:47.56ID:9JhZgFxY
レベル11
東京大(理V)、京都大(医)

レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部

レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、
名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、
滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、
関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など

http://www.toshin.com/curriculum/images/kouza_en.pdf
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/15(金) 20:28:46.42ID:B4/IE5f6
研究者目指したいんだが金沢と東京理科だとどっちが良いかな?
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/15(金) 20:51:45.04ID:lCIQDWVI
研究職なら理科大一択でしょ
院ロンダするならどこでもいいけど学部と同じ大学の院に行くなら金沢より理科大
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/15(金) 21:07:09.20ID:Ntchnubc
学部理科大で院金沢なら良くない?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/15(金) 21:24:03.33ID:B4/IE5f6
ちな生命科学系目指している
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/15(金) 21:28:36.36ID:ZQG2zYli
立地以外、金沢に決まってるじゃん
理科大で迷うのはマジで駅弁クラス
それでも地元駅弁修士なら理科大行くほどでもない
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 00:28:19.76ID:P2Qo+HCx
金沢やめとけ。
就職でフィルターにはじかれるぞ。
どの会社でもフィルター通るのは旧帝東工一橋早慶上理まで。
北陸で就職するなら迷わず金沢でいい。
地元にいるとわからないが、
北陸以外では金沢の知名度高くない。
一番いいのは理科大入って院で東大か東工大にロンダ。
金沢から東大東工ロンダするよりよっぽど簡単だよ。
Marchなら迷わず金沢かな。
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 00:56:24.16ID:DDfrE+FO
何のフィルターなんですかねぇ…
そういうの、もういいから
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 03:38:40.58ID:DpsILyut
>>1は研究者を目指していると言ってるのだから、医学部志望でない限りは理科大一択だろ。
金沢の非医を出てアカポスに就いてる人間がどれだけいるのかっての。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 09:46:58.03ID:wZLq638C

★首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 12:02:34.63ID:s5dixfsi
研究やりたいなら金沢かな
国立大学のなかで世界水準型に指定されてるし
http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
重点支援B:世界トップ大学と伍して卓越した教育研究を推進
→主として、卓越した成果を創出している海外大学と伍して、全学的に卓越した教育研究、社会実装を推進する取組を中核とする国立大学を支援
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 12:05:03.48ID:3Mpwj/2Z
出るのがきついところには行きたくねえな
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 15:17:46.90ID:eqnaupqx
理科大に研究者を養成するイメージないけどな、早慶以外のワタクシリツだし
院に理科大出身いたけど駅弁より見下してたけどな
理系なら国公立だろ

>>13
完全に理だけ浮いてるね
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 16:44:06.08ID:dxYyMkSV
神奈川県での評価。
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協。

千葉県での評価。
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協。

上京する人はこれに注意。
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 17:19:24.07ID:A3q/UzLC
>>20
嘘松定期
ちな千葉県民
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 22:51:16.09ID:kKjKYT0f
>>8 >>11
生命科学研究者目指しているなら金沢非医も理科大も可能性はゼロではないがかなり低い
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 22:59:32.33ID:kKjKYT0f
MARCH では研究も就職も問題外なので受験しなくてよいとして

金沢は非医薬で理工学域自然システム学類
理科大は理工学部応用生物学科
の二つを無理やり比較すると

大学院博士前期進学率はどちらも67%で同じくらい
大学院博士後期進学率ももどちらも5%で同じくらい

理科大の博士前期進学の10%は東大院5%は筑波院ということと
3割の学生は結局学部卒で就職することを考えると

金沢地元なら金沢大

どちらも下宿で学費の問題がなければ東大院筑波院への進学が多くて学部卒での就職が圧倒的に有利な理科大
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/17(日) 14:06:56.00ID:FteU+4f9
>>19
> 理科大に研究者を養成するイメージないけどな、早慶以外のワタクシリツだし

大村さんをディスってるの?
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/17(日) 23:07:00.26ID:GX6nAGtS
あの人学部は山梨大学やぞ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/18(月) 02:24:44.76ID:yLyxMtRk
>>25
大村先生は研究者を志して理科大の院に入学した訳だが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況