X



地元比率が一番低い旧帝大って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 20:06:52.66ID:6qdcXRZG
東北大だと思っていたけど今は北大なんだな

2017年北海道大学 学部入学者地域比率
道内35.7% 東北4.5% 関東22.8%
中部15.1% 近畿13.4% 中四国3.5%
九州2.9% その他2.1%

2017年東北大学 学部入学者地域比率
東北38.8% 蝦夷2.6% 関東35.8%
中部14.3% 近畿3.7% 中四国1.8%
九州1.3% その他1.7%
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 20:27:24.72ID:6qdcXRZG
>>4
北海だと語呂が悪いから
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 20:29:24.22ID:0YfyQIJO
北海道でいいだろ
じゃあなんで中四国は2文字に揃えなかったんや
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 20:34:13.33ID:0AFbkk6L
逆に高いのは名古屋とかだろ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 21:01:52.25ID:s3UR4fh8
関西からだと飛行機の関係で東北より北海道のが行き来しやすいし
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 21:03:01.35ID:iD0uXE2T
>>1
北大は北海道だけでまだ35%もいるから東北6県で38%の
東北大と比べたら東北大のほうが地元率が低いと言える
北大も近年全国から志願者が集まり急速に地元率が低下している
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/data/hokkaido/hokkaido_jokyo_2.html#jokyo
>>7
一番地元率高いのが九大で次に名大だけど近年は関東からの
入学者数が増えて地元率は徐々に低下傾向にある
平成20年 東海4県1,707(76.62%)
http://www.nagoya-u.ac.jp/admission/application/exam-data/h20-pref.html
平成25年 東海4県1,632(73.18%)
http://www.nagoya-u.ac.jp/admission/application/exam-data/25_3.html
平成29年 東海4県 1,577(72.31%)
http://www.nagoya-u.ac.jp/admission/application/exam-data/29_6.html

九大も地元率が年々低下している
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/data/kyushu/kyushu_jokyo_4.html#jokyo

首都圏の大学は地元率が上昇しているのに対し京大を含む地方旧帝大は地元率が低下
しているのが面白い
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 21:08:30.88ID:yT6b7W8G
関西人は国立志向って言うけど正しいんだなぁ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 22:01:50.35ID:2XqxCa7f
>>9
北海道は東北6県+新潟県並みの面積だし、人口も四国地方より多い

都府県並みの権限が付与された「地方」とみるのが妥当
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 22:08:52.18ID:E/+38KSu
俺も行きたいなぁって思ってたし、むしろ今も思ってる
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 22:19:08.81ID:2rKGqGIY
北大いいよなぁ
絶対いく
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 22:25:00.95ID:PXuGbw5l
関西だけど 後期薬学部受けるわ
関西人は後期で滑り止めでいくんじゃね?
後期にしてはそこそこ楽な大学だし
神大は人数一桁しかとらないし センター9割いる しかも2次で挽回できないからね
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 22:27:06.48ID:9+HpzA7j
>>2
理系なら神大や府大より上だからな
だけど文系はマジで意味が分からん
北大より神戸の方が格上だし無理なら市大に行けばいいじゃねえか
たとえ格が落ちようとも関西出身なら市大でいいだろうに
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 22:49:14.49ID:2XqxCa7f
>>2
かつてトワイライトエクスプレスで大阪から札幌まで直通していたし、
今でも舞鶴から小樽までフェリーが出ているから、
関西人にとって北海道は親近感が湧くのでしょう
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 22:50:46.59ID:LHjXuG9k
>>9
名大はノーベル賞効果かな
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 23:40:39.77ID:mRqFJYGi
>>17
関学工作員みたいな喋り方やめろw
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 23:48:07.10ID:t7nWtY6B
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/05(火) 00:36:38.12ID:iu5Ts0UM
北大も東北もこれからはローカル化するだろうけど
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/05(火) 01:36:45.29ID:VzcaJtf6
どういう原理でローカル化するか教えてくれ
年々道外比率上がるのが打ち止まるのなら分かるが
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/05(火) 03:14:11.49ID:Cz4lwAO3
東京の大学こそローカル化進んでる
旧帝大は北大が1番地元率低いし
私立は立命館
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/05(火) 06:47:05.48ID:vg+d7FZr
>>23
東京への憧れがなくなって来てるんだな
家賃高いしゴミゴミしてるし東大以外東京にわざわざ出てくる意味ないからなw
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/05(火) 06:55:49.14ID:sL6BJbNz
>>23
雪が降るとはいえ北大は都会出身者には一番過ごしやすい環境なんだよな
札幌駅にあんなに近いのはやはりすごい
名大や東北大も地下鉄直結で便利だけどキャンパスが郊外の山にあるのがマイナス
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/05(火) 07:16:08.20ID:kQp9mBpP
>>22
高校野球で、地方の学校が実は県外選手だらけなのと同じでさ、
東京一工や他旧邸からあぶれた連中が手頃で住みやすい北大に押し寄せてると見た
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/05(火) 11:50:28.77ID:pt9h6Y4M
北大が札幌駅から徒歩5分とかいうけどそれは農学部までの話な
獣医とかキャンパスの真北だから30分くらいかかるぞ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/05(火) 11:58:06.54ID:pPeVnrMj
>>27
最寄駅札幌駅の他にも二つあるから平気よ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/05(火) 18:02:14.98ID:B5DAnUto
>>25
東北大生に知り合いいるけど仙台市が露骨なまでに地下鉄東西線使わせようとしているから、
理系学生なのに地下鉄通学せざるを得ないような場所に住んでいる人結構多いって言ってたよ

本当は大学のすぐそばに住めればいいそうだが基本的に住むような場所ではないとのこと
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/05(火) 18:54:55.54ID:WBBU8iFH
名大は大学周辺が千種区と昭和区だから住みやすいよね
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/05(火) 20:16:13.60ID:B5DAnUto
>>31
それでも東北大周辺と比べれば全然恵まれているぞ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/05(火) 20:52:45.59ID:FlfdLydr
>>32
必ずこういう奴が湧いてくるんだけど、実際は東北大の青葉山キャンパスも川内キャンパスも仙台中心部から近い、ってか伊達政宗の青葉城址にあるわけで、かつての街中心部だわなw

あと、大学の真横に住む必要ないっていうか、普通は避けるだろ

しかも歩いて十分通えるところに大部分の学生は住んでる

まずはグーグルマップでも見てみて!
ちなみに東北最大の繁華街「国分町」への距離は、北大札幌キャンパスからススキノへの距離より近い
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/05(火) 21:28:12.04ID:sL6BJbNz
>大学の真横に住む必要ないっていうか、普通は避けるだろ

あからさまに北大生をdisっていて草
しかも内容ワンパターンでめちゃくちゃだし
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/05(火) 22:20:07.81ID:ro9GW0hC
>>31
本山結構あるやん
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/05(火) 22:43:24.23ID:57hCCQEU
>>2
関西と言うより京都から北大が多い
京都の連中は京大目標にしてて、そこ失敗して阪大や神大に行くのを恥と思ってるから
ならば思い切って北大言ったれとw
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/05(火) 23:04:47.11ID:zvr9EdlV
>>37
京都ってより京大志望じゃね?
阪大以下は落ちこぼれだと教えられてきた自分からしたら前期は京大以外受けられない
後期の神大は凄いけど大学的に残念だからな
生物系は北大だな
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/05(火) 23:22:26.92ID:JAnrSIWE
関西人の京大落ち
文系→神戸後期
理系→北大後期
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/05(火) 23:27:50.11ID:E0whJAWL
北大は旧帝行きたいけど地元の旧帝は無理だという連中の草刈り場。
本来大学の格としては他地区の旧帝と同じ筈。(ていうかむしろ旧帝の歴史としては阪大や名大より古い)
しかし北海道地区のレベルが低い為に地元民だけでは他地区の旧帝と同じレベルを維持できない。
むしろ旧帝の看板があるお陰で他地区の上位国立大と同レベル程度の生徒を集めることができているとも言える。
もし北大が地元民だけなら、今現在小樽商科大や北見工大に行っている連中が北大に行けてしまうとかになっている筈。
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/05(火) 23:32:45.56ID:NKDVZddf
>>36
これ
坂あるしだるいよな
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/05(火) 23:38:03.81ID:J8BkzMnh
東大ちゃうの?
さっさと灘を排除汁
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/05(火) 23:44:23.08ID:7QoSyxz4
東大京大阪大名大あたりは地元の人口多いし優秀な受験生も地元で確保できるからってだけじゃない
0044名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/06(水) 00:23:00.78ID:tfUuxyN5
受験者数比率知りたいね
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/06(水) 00:30:58.77ID:dH+6Zr2r
ソースは無いが関東の合格率は低いと思う。
関東出身で北大確実レベルが北大受けるわけが無い。
落としたつもりが実はチャレンジレベルで撃沈が多いだろう。
他の地方の上位国立大で関東出身の受験生の合格率が10%未満(全体の競争率は3倍程度)とかあったので、
同じ傾向があると思う。
004715
垢版 |
2017/12/06(水) 04:52:52.37ID:9AZVKiX3
やはり文系だと何を考えているのか分からん
新情報に期待
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/06(水) 07:34:24.41ID:KHWOyZh3
そもそも北海道の学校って道外からの受け入れに比較的積極的な感じじゃん
有名どころでは、北星余市と函館ラ・サールの道外比率はかなり高い
立命館慶祥、駒大苫小牧、北嶺、函館白百合も道外人は珍しくない
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/06(水) 08:35:58.10ID:f6r3s8xI
人口によるとしか言いようがないよね
例えば、東北大入学者の東北出身率は38.8%だけど、東北6県の人口を合わせても、神奈川県の人口より少ないもんね
関東の大学で、神奈川県から4割入学するのと同じレベル
0050名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/06(水) 09:07:46.07ID:6lKT02BW
>>45
下記は東北大だけど、そこまではひどくないけど、上位が受けない傾向はありそうだね。
https://www.tohoku.ac.jp/japanese/profile/about/06/about0602/

河合塾以外の模試だと、北大東北A判定は、東工大B判定だから、受けるはずがない。
0051名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/06(水) 09:15:13.51ID:BiBpKjnm
同じようなレベルの九大は地元出身者多いのにな
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/06(水) 16:18:47.46ID:qr31g0h9
>>48
開拓の歴史考えてみたら他所からの受け入れに寛容になるのも頷ける
0053名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/07(木) 22:28:45.60ID:FCHGIl+4
>>49
東北6県と神奈川じゃ県の面積が全然違うでしょ
神奈川から東京ほど気楽に進学できるわけじゃない
0054名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/07(木) 22:32:54.61ID:Twy2Arec
阪大薬学部6年三木飛宙(たかひろ)容疑者が未成年略取未遂容疑で逮捕
・大阪大大学院助教の加藤恭 相場操縦で逮捕
・研究費約2億2000万円を不正使用したとして、阪大大学院情報科学研究科
の四方哲也教授(52)を懲戒解雇処分
・大阪大学係長、宿泊料2300万円着服 懲戒解雇処分
・阪大卒、三菱東京UFJ銀行行員の新倉達也を児童売春で逮捕
・阪大博士の無職藤原武容疑者を幼女誘拐で逮捕
・大阪大学大学院准教授山本敏久容疑者を高速バス車内での強制猥褻罪
・大阪大学  辻森さんの三男(24)が母親を殺害
・大阪大歯学部助教 佐保輝之被告が母親を暴行し殺害
・大阪大工学部4年村主悠真(むらぬし・ゆうま)容疑者(23)が恐喝罪で逮捕
・自分の下半身の動画を公開した阪大院生の男(23)を逮捕
・大阪大職員、福水俊二容疑者(60)海賊版DVD販売、容疑で逮捕
・大阪大学3年生・谷口慎弥容疑者22歳が盗撮容疑で逮捕
・阪大教授三浦利章容疑者(63)を酒気帯び運転で現行犯逮捕
・大阪大学付属病院(大阪府吹田市)麻酔科の加藤喜久医師(32)を自分で麻薬を自分に注射
・大阪大大学院生命機能研究科の杉野明雄教授(63)が米国の科学誌にデータを捏(ねつ)造、改ざんした論文を発表
・大阪大大学院医学系研究科などの論文データねつ造問題で、同大学は15日、論文の共同執筆者の下村伊一郎教授(42)を停職14日、
竹田潤二教授(53)を同1か月、特任研究員(36)を戒告とする懲戒処分
・大阪大学で最近、重大なセクシャルハラスメント問題が発覚
・国際公共政策研究科の山内直人教授に「カラ給与」疑惑
・大阪大学言語文化部助教授ヨコタ村上孝之が院生だった女性を研究室でレイプ
・大阪大医学部付属病院秋山正夫医師が強制わいせつ事件で有罪判決が確定
・大阪大歯学部付属病院の歯科医師、佐藤順康が生協に忍び込み医学専門書を窃盗
0055名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/08(金) 20:14:58.92ID:tZokRC6l
>>1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況