X



やさしい理系数学でわからないところがあるんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 22:24:55.44ID:8iSy8YMa
問題の41でこれなんでb=0とb≠0で場合分けしてるの?
あとb≠0のとき半直線が範囲になる理由がわからない
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 22:25:58.61ID:BI9cH2jh
この問題難しいよな〜
未だに分からん笑
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 22:28:25.51ID:8iSy8YMa
>>2
やっぱり?
印ついてないとこだからできるようにしておきたいんだけど
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 22:29:49.88ID:BI9cH2jh
>>3
俺は解説読んでもいまいち分からんかったしスルーしたで
200問中唯一分からんかった問題笑
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 22:41:06.33ID:PNOcEEZF
問題見せてくれりゃ答えられるよ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 22:57:47.37ID:3KzesBAp
問題載せてみて
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 23:07:47.39ID:3KzesBAp
解くから待ってて
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 23:13:38.99ID:o/houdwW
>>7
これって2つの二次方程式が同じ解を持つから係数比較して解く問題だっけ?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 23:14:27.34ID:u7d7HrXS
b=0で、y=ax^2+cの動く範囲(と言えばいいのか?)は明らかに違うんじゃないのか
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 23:23:44.27ID:PNOcEEZF
(a-1)x^2+bx+c=0が2解もつ
解をx=p, qとしてこれは上の方程式を満たす
傾きの積が-1だからx=p, qは
2x(2ax+b)=-1
を満たす これは2次方程式だから解はこれらのみ
変形すると
4ax^2+2bx+1=0

この2式が同値で2解もつ場合を考える
bが0でないと上の式の2倍が下の式になるしかないからaもcも求まって考えやすいということだとおもう
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 23:23:54.47ID:8iSy8YMa
>>10
b=0のときこの2式の係数比較してaとcの値出さないのが疑問なんです
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 23:25:07.57ID:PNOcEEZF
bが0でも係数比較だろ 少し事情が違うが
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 23:28:09.26ID:3KzesBAp
f(x)=xx,g(x)=axx+bx+c
f'(x)=2x,g'(x)=2ax+b
f(x)=g(x)
(a-1)xx+bx+c=0..@
@の2解Xについて(存在条件はa-1≠0,D=bb-4(a-1)c>0),直交条件より
f'(X)g'(X)=-1をみたすので
4axx+2b+1=0...A
@,Aは同じ2解をもつ二次方程式なので
4a:2b:1=a-1:b:c...B
(B⇔a-1/4a=b/2b=c/1 としたいがbが0のとき0で割ることができない、よって場合分け)
(i)b=0のとき
4a:1=a-1:cを解けばいい(略)
(ii)b≠1のとき
a-1/4a=1/2=cを解けばいい(略)
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 23:34:05.97ID:3KzesBAp
b≠0のとき半直線なの?なんかb=0のときが半直線っぽいかんじだけど
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 23:34:37.21ID:8iSy8YMa
>>18
bで場合分けする理由わかりやすくて助かりました

他に書き込んでくれた方もありがとうございました
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 23:35:10.07ID:8iSy8YMa
>>19
すいません逆でした!
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 23:40:33.85ID:3KzesBAp
>>21
半直線になるのはa-1≠0,D=-4(a-1)c>0とc=(a-1)/4aより
D=-(a-1)^2/a>0
(a-1)^2>0より-1/a>0
∴a<0
このときのc=(a-1)/4aの範囲を求めれば頂点の軌跡(0,c)が求まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況