X



学歴を追い求めるお前らに聞きたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 08:28:44.98ID:Ulcvzu5v
ぶっちゃけ誰に一番学歴自慢したい?
家族親戚、友達、初対面の人、女、などなど
あと、周りの環境的に最低限のラインがあるとかかな
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 08:44:44.99ID:LaMt5JvZ
自慢したいわけじゃないよ
完全に自己満足でやってる
陸上でマラソン選手がタイム縮めようと努力するのとおなじ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 08:47:36.54ID:hkd+7RQk
リアルで学歴自慢なんて恥ずかしいするわけないやろ
お前らにしかできん
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 08:50:19.46ID:Y8HyqSMD
まぁ普通は誰にも自慢しないわな
ただ俺のことをバカにした叔父にはありったけの自慢をしたい
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 09:19:08.07ID:P7ZB0MhY
小中の友達
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 09:31:01.63ID:hTjBeu7b
嫌いなやつと見下してきている奴
後は別に自慢することでもないしな
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 10:07:03.89ID:cWHVMPth
学歴というのは自慢するためじゃなく
人にバカにされないために必要なんだよ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 10:15:13.44ID:6Dpdnj67
て言うかせめてマーチに行かないと入社試験も受けられないだろ。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 10:15:37.26ID:2C2zXBx/
自慢はしないよ
ただ学校聞かれた時とかに優越感w
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 10:39:06.28ID:cWHVMPth
じゃあ実態って何だよ

学歴に実態がないなら
動物に生れるのも人間に生れるのも大差ないことになるな
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 10:59:13.81ID:MUZrjcyx
>>11
なぜ人と動物の話になったのか理解できないんだが

俺が言ったのは学歴そのものには何の価値も無く、学歴を追い求める行為は無意味でしかないってこと
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 11:08:48.70ID:I1O7NVcc
>>6
見下されてたんだ
可哀想
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 11:48:01.68ID:cWHVMPth
>>12
ただ生きてるだけで満足
(具体的には、食事と生殖に不自由しない)なら
野生動物の一生も
人間の一生も変らんということだ


ただ衣食住が満たされていればいいだけでなく
学歴や名誉を得ることや
そのほか人間にしかできない文化的活動、
それらを含んだ
「どう生きるか」に意味を持たせることができるからこそ
人間なのだ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 11:51:21.28ID:cWHVMPth
>学歴そのものには何の価値も無く、学歴を追い求める行為は無意味でしかない


なんで?じゃあ何だったら意味があって何だったら意味がないんだ?
自分の中でそれが明確に区分けできてるのか?


スポーツ選手がオリンピックにでたとして
金メダルを取れたか銀メダルに終ったかでは
仮にそれが金銭にまったく反映されないとしても
「意味」がちがう。
したがって「人生」がちがう


学歴も同じ。衣食住を得るために学歴を得るのではない。
学歴は学歴そのものに意味がある


もちろん学歴には絶対的な価値があるとか
学歴が人生において最重要の基準だなどとは言っていない。
しかし他の要素がまったく同じでも
学歴がちがう人生は別の人生だとは言える。
したがって学歴には「意味」がある
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 11:56:35.27ID:MUZrjcyx
>>15
長いよ
散々御託並べて結局からっぽの事しか言ってないぞ
お前の意見を述べろ
他人の言葉借りて意見しても説得力は皆無

あと人と動物のくだり意味不明
論理展開の方向性を一度見直した方がいい
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 12:04:29.63ID:cWHVMPth
>実態のないものに囚われる人生だけは勘弁


仮に同じ収入のサラリーマンがいたとして
高学歴の方は「〜大学?あの人すごいんだ〜」と噂されて
低学歴の方は「〜大学?しょぼ」と陰口叩かれてるとする


それはもう、まぎれもなく
「実態」がちがうということなんだよね

「幸福度」と言い換えてもいい

人間だからこそカネ(=衣食住)以外の要素で
幸福度が左右されるのだ


一方、野生動物(オスとして)なら
食い物とメスとの交尾にさえ不自由しなければ
人間にどう思われようが気にしないであろう

人間に見下されてようが
見上げられてようが動物の幸福度は変らない。
生きてさえいられれば他は気にしない



つまり人間は動物よりも多様な軸で生きており
学歴はその軸の一つとして意味を持っているということだ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 12:09:21.52ID:MUZrjcyx
>>17
学歴を話題に持ち出す人間は少数派かつ周囲から排斥される傾向にあると言ったらどうする
まさか君は将来社会に出てから学歴の話しかしないつもりなのか?
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 12:12:29.48ID:8WbfnBjk
受験もオリンピックもサッカーW杯も全く同じで、ちゃんと本番に向けて準備できて本番で勝てる人かどうかが評価されるのは当然
オリンピックのメダルがずっと輝くように大学合格もその後ずっと評価されて当然
大学入試なんて何校も受けられるし浪人だってできるんだから甘えは許されない
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 12:14:21.39ID:MUZrjcyx
実態のないもの、つまり周囲からどう思われているかという主観的な感覚のこと
俗に言う世間体、見栄だよね
そんなものに囚われて自分自身を見失う人間がこの社会には山程存在する
俺はそんな人生を送りたいとはどうしても思えない
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 15:40:48.81ID:MX4JmfrO
学歴が無意味だという人間は、他人からの評価に対して何も感じない人間なんだろう
大半の人間は社会の位置を重視するからこの考え方が出来ないんだよ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 15:47:58.25ID:g7MypJ5x
他人からどう思われるかより自分が何をしたいのかを優先するべきだよ
他人最優先で生きる人生なんてロクなもんじゃない

まあ結局のところ価値観なんて人それぞれ
他人から「君の学歴すごいね、学生時代頑張ったんだね」と評価されるだけで満たされる人間もいるだろうし()
俺が言ってるのはあくまで俺の主観and価値観でしかない
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 15:49:03.90ID:8WbfnBjk
なんかインターネットが無い時代の方が学歴って気にされてなかった気がする
無ければ無いで大丈夫だった
ネットによって隠れてたものが表面化して増幅した
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 15:53:48.33ID:g7MypJ5x
違うな
インターネットがある時代はそもそも大学へ進学する人間の方が少数派だった
今は誰もが大卒という学歴を持ってる時代
だからこそ偏差値というどこの誰が作ったんだか分からん指標によって格付けして優劣を付けざるを得なくなった
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 16:11:20.08ID:g7MypJ5x
何か物事に意味を求める行為って嫌いなんだけど
敢えて学歴そのものが意味するものを考えるとすれば、学生時代の努力
それはそれで評価の対象にはなるけど就職活動等においては実際のところ過去の栄光であってそれ以上でもそれ以下でもない
学歴以外に何も持ってなければ持ってる人間に比べて圧倒的に不利
大体高学歴な人間って勉強自体に慣れてるから大学の4年〜6年間で資格とか取ってくるんだけどな
だから学歴<資格だなんて偏った意見を述べるつもりは無いし大学入ったら資格取れと言うつもりもないが(それは学歴重視の価値観と何も変わらない)
まあこれは会社に就職して普通に働くのが将来目標の人間に限った話

「学生時代勉学に励みました、だから御社の役に立つことができます」
それってぶっちゃけ何のアピールにもならないんだよね
何が言いたいかって、4年間遊び呆けることや誰かに見栄張ることを目的に大学受験する受験生は今すぐ受験辞めてバイトして金貯めて遊びまくった方がいいよ
それはそれでひとつの経験だから
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 16:25:27.89ID:g7MypJ5x
蛇足だけど会社に就職=ゴールではないからな
入ったらすぐ辛いことが待ってるしその分学生時代とは違う種類の努力をしなければならない
大学の4年間遊び呆けた人間はあっという間に脱落する
その時間違いなく言われるのが
「お前は大学で何を学んできたんだ?」

学歴そのものに意味は無いって言った理由が少し分かったんじゃないかな
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 16:26:34.73ID:6GItjYas
一人で連レスはキモい
0031Royal road paradise
垢版 |
2017/11/21(火) 16:31:18.69ID:fCe4od8M
夏は海外旅行
冬は勉強忙しいから行けないけど

もう位人極めたわ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 16:33:39.78ID:6Dpdnj67
文系で何を学んだか興味を持たれるのは東大卒だけだからw
0033ぼく
垢版 |
2017/11/21(火) 16:34:19.08ID:fCe4od8M
イッチはいくつかな
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 16:35:53.98ID:dXbXgEcY
>>29
勉強=努力って前提に立ってないかそれ
そりゃ大部分の人にとってはそうなのかもしれないけどさ……
一応大学でもちゃんと勉強してるつもりだけどそれは趣味的なもんであって勉強以外のことは頑張れないんだがどうすりゃいいんだ
0035ぼく
垢版 |
2017/11/21(火) 16:41:58.95ID:fCe4od8M
受サロ民は思考が負け犬
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 16:43:18.52ID:YWezZUid
第一志望がそもそも早慶地底で受かっても人に自慢出来るもんじゃないから、わざわざは自慢しない
ただ自分の中にちっぽけなプライドがあるってのとムカつく奴を見返してやりたいってのが正直なところ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 16:52:42.95ID:g7MypJ5x
>>34
勉強=趣味って感覚は正直俺には理解できないからそれで合格した人については何も助言できない

ただひとつ言えることは、社会出て成功を収めるのは9割が自分自身の行動に責任を持てる人(残りの1割は天才型または運良く得意分野に進んだ人)
分野や会社、そういう自分で選んだ道を誰に言い訳することもなく振り返らず足踏みせず進み続けられる人間は努力を継続できるし成功できる
でも不本意にだとか大した理由もなく進んだ道ってのはどう足掻いても努力を積み重ねることはできないし、そういう人間は大抵脱落する
中には特定の誰かへの対抗心や反発心、復讐心をバネに成功する人間もいるけどね

つまりは今のうちに将来の方向性を固めとけってこと
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 18:10:41.69ID:cWHVMPth
なんで学歴が重視されるのかというと
現代文明は科学であれ思想であれ政治であれ
学問が土台になって作られているからだ

それゆえに
「学問に向かう姿勢」は
文明人として「基本的に正しい(とされている)」からだ

もっとも一個人としてそうは思わないという姿勢も当然ありえるが
ならば一人で原始の生活に立ち戻って生きる覚悟が必要だろう
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 19:09:54.46ID:EBk27BRt
おまえら地域一番の進学校出た奴と二番手三番手出た奴と底辺校出た奴とそれぞれ
気持ちの持ちようが違うだろ。学歴はつまりそれよ。気持ちの違い。
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 02:49:00.72ID:DS6k0MwX
自分の周囲の高学歴の人ってほとんど自分から学歴の話したがらないけどな
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 05:38:29.83ID:/aMgJj5Z
学歴とはバカにされないためにつけるものだぞ
自慢するものではない
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 10:34:30.55ID:CkES/0iU
基本的に立身出世のためだね
できるだけ上の階級に属するため
もちろんそれはいい生活をするため

自慢するためではないけど、優越感のためなのは否定できないね
それはオリンピック選手でも同じだと思う
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 10:36:28.79ID:uLo3VQAI
別に学歴なんて求めてない
求める国家資格を取得する学部学科の難易度が高いから必然的にそうなってるだけ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 12:37:38.77ID:OUUNSJ7i
とりあえず学歴の重要性もわからず頑張った感

ぼくでーす
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 12:40:23.17ID:TTAelkso
自分がニッコマで陰で馬鹿にされてること想像したら耐えられないわ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 13:52:49.77ID:a8F/r0t+
他人からの評価を気にすることから解放されたら楽になれるだろうかうぉら
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 23:49:05.31ID:N4P/HKsK
学歴というのは
人に自慢するとか
そんな世俗的でちゃちなことのために求めるものではない

人間的な高みに登るために勉強するのだ

「自分は正しい」という自信を得るために学ぶのだ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 22:47:28.29ID:Mdd0EfFq
年の近い親戚
0051名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/28(火) 21:56:56.93ID:IhwarCyI
やはり、流通経済大学は素晴らしい。
日本通運株式会社が、学校法人日通学園・流通経済大学を設立したことは、
サマージャンボ宝くじ一等前後賞同時当選にも匹敵する、奇跡の瞬間である。

ついに、ついに、流通経済大学公式動画サイトで、
・「流通経済大学の紹介動画」
http://www.youtube.com/watch?v=We_p_3uV0fg
・「学校法人日通学園の紹介動画」
http://www.youtube.com/watch?v=pRlbGy5-dCs
が公開された。

この動画の見どころをそれぞれあげてみよう。

まず、
・「流通経済大学紹介動画」では、
http://www.youtube.com/watch?v=We_p_3uV0fg
日本通運の総務労働部の偉い人が、「流通経済大学卒の人材を日本通運はどう評価するか?」について、
・「一人一人が自分の個性を持っている」
・「物流に関する知識を持っている事が、他大学の学生との大きな違い。それ故、日本通運の業務に強い関心を持っている。」
・「自分自身の個性がきちんと確立されており、頼もしく心強い」と、述べられている。

そして、・「学校法人日通学園の紹介動画」では、
http://www.youtube.com/watch?v=pRlbGy5-dCs
豊かな社会を支える動脈である、物流に精通した人材を送り出すため、企業によって設立された大学であることが、
時代の流れと共に説明されている。

日本を支える重要な人材を育てる大学、それが流通経済大学なのだろう。
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/30(木) 11:42:44.01ID:UGvoVpz9
>>7

同意。精神的自由を支える1つ。経済的自由を得るまでが勝負かな。
0053名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/30(木) 14:25:25.62ID:GhHZb2TZ
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況