X



センター古文漢文の攻略法教えて下さい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/20(月) 00:47:42.33ID:W9WgYFF6
合わせて70くらいは取りたいんです
古文単語一個も覚えてないし覚えるつもりもないのですがそれじゃあダメですか?
漢文は知識一切ないけど案外解けます
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/20(月) 00:48:54.08ID:f1yu/69u
やる気無いやないかい
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/20(月) 00:49:52.56ID:IxJXqONn
70程度なら選択肢だけ見て解いても取れるでしょ
古文だったら多分こういう話、漢文だったら多分こういう話ってので切れる選択肢多いし
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/20(月) 00:51:42.52ID:Sb/G1894
さすがに単語くらいやれや
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/20(月) 00:52:30.87ID:pXPrppRt
今からでもいいから文法と単語やれや
あと漢文は構文暗記せい
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/20(月) 00:53:30.35ID:W9WgYFF6
今までそういう風にやってきたのですが、まぁ安定しませんよね
センター国語全て勘というか、確信の持てないままなんとなくで回答しているので本番で爆死しそうです
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/20(月) 00:57:57.96ID:W9WgYFF6
単語ってどのくらい覚えればいいんですかね?
学校で配られたのは確か300くらいだったはずですけど、それはあまりにもって感じですよね笑
頻出の単語30個くらい覚えるとかならできそうですが
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/20(月) 00:59:34.28ID:f1yu/69u
なんでそこまで覚えたくないんだよ。他にやらなきゃいけない科目あんのか?
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/20(月) 01:01:32.57ID:Tjq4mWzO
300個くらい頑張れば1日で覚えられるぞ
その後定期的に復習すれば定着するし
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/20(月) 01:04:03.91ID:W9WgYFF6
他科目が気になるのもそうですけど古文単語ってなんか得点に繋がらないイメージがあります
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/20(月) 01:04:08.58ID:oHJnI35z
浪人です 現役の時に、古文単語350くらい覚えて
ステップアップと早覚えして、模試の過去問15年分、
過去問5年分しましたが、57点くらいでした
今年はマドンナと8本のモノサシで勝負します
目標は65点、70点いけたら大満足
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/20(月) 01:08:26.73ID:f1yu/69u
むしろ単語と助動詞と敬語だけで成り立つ科目なんだが
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/20(月) 01:11:39.16ID:W9WgYFF6
結局文脈な気がしていて
今から覚えようとすると半端に単語の意味覚えちゃって本番それに騙されそうなんですよね
どっかで受けたいつかのマーク試験でそんな経験があります
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/20(月) 01:12:11.58ID:Uk0zgtVX
単語もやらないで7割安定とか取れるわけない
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/20(月) 01:15:25.67ID:zooLDsw5
>>12
ほんこれ
それさえ抑えればよっぽど苦手意識ない限りいけるやろ
英語よりも覚えること少ないんやし
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/20(月) 01:20:20.64ID:nHqleiVU
センター古典に古典常識の知識って必要ですか?
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/20(月) 01:39:49.86ID:Sb/G1894
そもそもいま何点くらい取れるんだよ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/20(月) 01:42:22.75ID:f1yu/69u
>>16
いつの時代の作品かとか?いらね。二次試験でしか使わない。
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/20(月) 01:45:43.68ID:Sb/G1894
>>18
方違えとか物忌みたいなやつのことだろ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/20(月) 01:56:42.54ID:W9WgYFF6
古文はだいたい10〜30
漢文は30〜40くらいですね
現代文→漢文→古文って解いてるので古文読むとき時間気にしちゃって集中できてないってのもあるかもしれませんね・・・
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/20(月) 02:57:43.02ID:g/XJeriu
マジレスするとセンターって国語神だから
現代文古文は日本一、漢文も上智に負けてるだけだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況