X



南山大学 経済学部だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/19(日) 14:22:17.26ID:wrjpv1WT
なぜスレ開いたか一言
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/19(日) 14:26:07.88ID:cFdwfVf2
名古屋市営地下鉄東山線名古屋大学駅について一言どうぞ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/19(日) 15:26:18.61ID:wrjpv1WT
>>2
いや、駅について一言と言われても
名大生が使う駅だね
南山生も使うよ
あるいは近隣住民も
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/19(日) 15:32:56.30ID:Mh/2qtIV
南山って名古屋ではどんな評価?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/19(日) 15:36:36.44ID:wrjpv1WT
>>5
東京だと
東大一橋早慶marchってあるやん?

それが名古屋だと
名大市工南山って感じ
まあ東京と名古屋の都市レベルの差分そのまま大学レベルもシフトしてるイメージやな

愛知県はトヨタグループの本社が多いから正直就職には困らん
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/19(日) 15:37:08.72ID:wrjpv1WT
>>6
可愛いけどパリピやで
君がパリピなら合うとはおもうが
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/19(日) 15:39:20.73ID:Mh/2qtIV
ありがとう、名古屋市立もええ方なんやな?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/19(日) 15:40:05.39ID:wrjpv1WT
>>9
大分いいよ
多分地元愛知で就職するんなら名市で安泰だと思う
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/19(日) 15:44:54.52ID:wrjpv1WT
>>11
いや、marchだとやっぱ早慶の次って印象やろ
関関同立も京阪神市府の次って印象

それと比べて名古屋は有力な大学がその二つの大都市圏と比べて少ないから、南山行っとけば中部地方だとかなり誉められるね

多分東京でのmarchや近畿での関関同立よりも愛知での南山の評価の方が高いぞ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/19(日) 15:47:07.54ID:wrjpv1WT
>>11
愛知県内でマーカンと南山比べてもそらマーカンの方が上やで
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/19(日) 15:56:04.03ID:gJAMu1p8
>>2
名城線なんだよなぁ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/19(日) 15:57:28.57ID:q94WV929
南山って愛知以外で就職できるんか?
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/19(日) 16:08:54.09ID:4tAreX7L
みなみやま だと思ってた
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/19(日) 16:21:10.42ID:qFHN1Kl5
理系は名城の方が上だと思う
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/19(日) 16:35:27.38ID:TLlZKF95
下から上がってくる奴との抗争とかあるの?
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/19(日) 16:38:12.08ID:wrjpv1WT
>>15
南山は就職結果全部公開してるから気になったらみてみ
男女別まで細かく公表してるで
ちなみに今年は博報堂総合職出たな
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/19(日) 16:39:05.35ID:wrjpv1WT
>>18
ないよ
てか楽々受かってる奴は入学しないから、ぶっちゃけ下から上がってきた奴らがボリューム層だよ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/19(日) 16:46:46.23ID:z8LCzmLS
キリスト教学科志望なんだけど、やっぱりどちらかというと変わった人たちが多いですか??
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/19(日) 16:54:48.37ID:851GO0CU
教職を理工学部で取りたいんだけどとってる人いる?
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/19(日) 20:41:02.07ID:53FlHO+L
模試で行ったけどトイレ汚い
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/19(日) 20:47:52.65ID:LO+ab+Z5
数学どんくらい使う?
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/19(日) 20:57:13.37ID:Jl8626Iw
どうも名大です失礼します
お隣の大学なんで仲良くしましょうや
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/19(日) 21:03:18.71ID:b4NKp2ku
南山の最寄駅が名古屋大学前なの精神的に辛そう。俺なら絶対使わないわ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/19(日) 21:33:51.42ID:rpm1HDVe
辛くないだろう別に。
名大落ち南山なんていなくね?
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/19(日) 21:41:47.34ID:4/qo+qm6
>>27
稀にいる
例えば前期名大で後期の名市大落ちた奴とかね
愛知県の地元志向すごいぞ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/19(日) 21:46:19.80ID:zDX4CLEv
おれ南山男子だわ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/19(日) 22:27:26.55ID:iD+67gAL
正直就職ゴミだよ一般職はかろうじていいとこいける男の行く大学じゃない
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/19(日) 22:36:36.82ID:rpm1HDVe
そんなこと言ったら、それより就職の悪い愛愛名中はどうするのよ。
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/19(日) 22:39:53.53ID:/jwi1FNs
理系で南山行くのが間違い。
理系ならどんな糞田舎国公立でも南山理系よりはまし。
文系なら糞田舎国公立より南山優先でいいけど。
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/19(日) 22:43:40.46ID:fBbI9Uqd
三重大よりは南山の方が上だけどね
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/19(日) 23:06:40.96ID:BRl/TyPr
名古屋市内で三重大と南山比べても、そら三重大の方が上だよ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/20(月) 09:16:42.92ID:oEL+8FYn
三重大って偏差値50を割り込むところあるでしょ。
就職もダメダメだし、南山には到底及ばないわ。
三重大=愛知大くらいだな。
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/20(月) 19:17:21.78ID:CyGlkgeA
河合塾 文系3教科偏差値
55.0 三重大人文
52.5 南山大経済 

同じ3教科で比べても南山大は三重大に到底及ばない
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/20(月) 19:26:09.61ID:Gd36QjMB
河合塾 文系3教科偏差値
52.5 三重大人文
62.5 南山大外国語英米 
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/20(月) 19:33:20.29ID:CyGlkgeA
文系3教科だと
南山外国語(英米含む)は三重人文や静岡人文と同じ55.0
ちなみに南山法・経済は52.5

学部単位しか公表はしていないはず
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/20(月) 19:50:41.67ID:Gd36QjMB
河合塾 文系3教科偏差値
52.5 三重大人文
62.5 南山大外国語英米 
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/20(月) 21:53:46.00ID:CyGlkgeA
>>39
それ間違ってるよ

文系3教科の難易度を国立と私立で比較すると
60.0 名大法
55.0 三重大人文
52.5 岐阜大地域科学 南山法
50.0 愛知大法
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 01:02:34.46ID:kb2QamZf
理系は富山、和歌山。
南山通学圏内の文系は南山。
これらは迷わないが、どっちも通学圏外の文系なら悩むかも。
0044名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 07:30:17.46ID:vsrkm1Z/
>>40
南山文系は国公立(名大三重岐阜含む)の滑り止めに使う受験生が多い
殆どが南山を蹴って国公立へ進学するので
南山の入学者偏差値はそれより最低1〜2ランクは下がると思う
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 16:35:47.74ID:MQ+n/l0k
過去問いつからやった?
0046名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 18:42:22.15ID:PgOVFtVl
名大はともかく岐阜だの三重だので南山を滑り止めにできんのか?
よく知らんけど関大法制くらいのレベルなんだろ?
0047名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 18:56:38.32ID:9AKg3Uqa
太郎の青春観てたし上智の兄弟校って感じでイメージ良いけどね
バブル弾けてから易化したのか
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 18:58:11.63ID:1+OzbIlB
公式に上智の姉妹校ですよ。
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 20:02:01.45ID:vsrkm1Z/
南山文系のレベルは
国公立だと山梨県立大くらいになるのかな
0050名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 20:17:04.27ID:QjjTnhLK
南山大の最寄駅はだから名古屋大学駅だから嫌でも使わざるを得ない
0051名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 21:31:31.86ID:3V6De5LL
>>46
すごく微妙なラインでw
法政とか関大なんて愛知からほとんど行かないでしょ…
岐阜や三重が南山を滑り止めにできるかどうかは、できない層は
岐阜や三重には受からないで結果愛大、名城なんじゃないの
岐阜や三重がA判定の妥協できる私大は立同だよ
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 21:40:54.16ID:1+OzbIlB
南山>>三重大=岐阜大
0053名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 21:48:53.90ID:vsrkm1Z/
さすがに三重大岐阜大は南山より格上だよ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 23:59:26.50ID:uKPDXPwq
案の定三重大スレになっててワロタw
0055名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 00:03:04.92ID:kmO9le1Q
名古屋>>>名市>>岐阜>南山>>愛知とか名城
が岐阜県民の僕のイメージ
0056名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 07:28:54.60ID:HnVYDP9/
愛知県民のイメージだと
名大>三重・岐阜・静岡>>南山
0057名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 08:37:17.61ID:xdqx2Nht
南山>>三重大=岐阜大
0058名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 19:50:39.65ID:HnVYDP9/
中位国立(岐阜大・三重大・静岡大)より
南山は最低でも2ランクくらいは落ちる
0059名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 19:54:22.50ID:+U7bDWGe
そいつらは中位国立ではなく「底辺駅弁」だろうが。
知名度、実力、就職とも南山には全く及ばないよ。
0060名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 20:01:16.51ID:HnVYDP9/
底辺駅弁は琉球大や鳥取大だろ?
底辺駅弁と南山の文系なら悩むかも
0061名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 20:09:35.14ID:k+ar+Li8
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0062名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 20:51:54.66ID:xgAEzzIu
名古屋では南山>マーチってホンマ?
0063名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 21:09:04.27ID:SW3rDoNa
結構優秀なんじゃないかなと思った
0064名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 21:22:45.70ID:IA/0QRvk
南山の付属高にいたけど先生に南山大行ったらお先真っ暗だって言われてたよ
0065名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 21:24:56.46ID:z7Yoclek
愛知県からの同志社立命館合格者が無茶苦茶多い理由を考えれば判る。
都道府県別だと愛知県は、同志社は大阪兵庫の次の3番目、立命館は大阪の次の2番目に多い。
https://www.doshisha.ac.jp/attach/page/OFFICIAL-PAGE-JA-1306/88636/file/20172218.pdf
http://www.ritsumeikan-trust.jp/file.jsp?id=234260&;f=.pdf
もし南山が国立落ちの受け皿として機能していれば、同志社立命館合格者はこんなに多くはならないはず。
もし南山でも良しとしていれば国立前後期+南山でいいのだから。
しかし現実には国立全滅の場合でも南山では不満という層が圧倒的で、
その層が同志社立命館に集中しているので、こうなっている。
つまり愛知県では南山は国立落ちの受け皿として機能していない。
愛知県からマーカンだと同志社立命館が圧倒的に多くて、その他関関MARCHは愛知県からは少ない。
京都だと通えないまでも地元感はギリあるので。
0066名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 21:26:42.39ID:+U7bDWGe
>>64
そのダメ教師やそいつの言う事を間に受けるお前よりは先は明るいぞ。
0067名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/23(木) 09:18:38.05ID:fZ0XYeZm
伸びててワロタ
0068名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/23(木) 21:23:37.14ID:w+QQNjnV
平成28年 国家公務員総合職 合格者(中部地方)

48 名古屋
13 三重
12 信州
11 金沢
10 新潟
7 名古屋工業
4 名古屋市立 中京
3 静岡
2 愛知 南山 名城 愛知県立 滋賀
1 愛知学院 岐阜 岐阜薬科 石川県立 富山県立 滋賀県立
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況