X



この夏まで受験勉強してた医学部二年だけど質問ある?受験相談のります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大夏 ◆LPwMhl.Jv.
垢版 |
2017/11/15(水) 11:34:16.59ID:R8oJLPlR
医学部→医学部狙って勉強してた者です。
9月に諦めて学業に戻ったのでスレ立てました。
なにか質問や悩みあれば相談のります。
0073大夏 ◆LPwMhl.Jv.
垢版 |
2017/11/16(木) 12:05:56.43ID:kc6yi1sZ
>>51
179cmです。未来の三高ですので何卒宜しくお願いします。
とは言え医者はこれからあんまり儲からなさそうですね。
世知辛いですが慎ましくやっていきましょう。
あぁモテたい。
0074名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/16(木) 12:10:39.38ID:dvL8IuCp
英語7割必須で、数学1A2B、物理、化学、倫理、国語で合計7割〜7.5割取りたいのですがどう点数配分すればいいのでしょうか?
0075大夏 ◆LPwMhl.Jv.
垢版 |
2017/11/16(木) 12:29:50.06ID:kc6yi1sZ
>>54
ホントに申し訳なく情けないのですが、>>7で申し上げたとおり国語、特に古文はサッパリで、、、
でも文法をきちんと覚えてるってのはきっと強いのでしょうね。
英語の話で言えば文法が終われば次は込み入った一文を読めるようになる訓練(英文解釈的な)をやるのでしょうが、、、それは識別というのか、、

ホントに何の役にも立てず申し訳ないです。
大学受験板にこういったスレがありましたよ。テンプレに沿って質問を投げてみればきっと詳しい人が助けてくれるはず、、、!
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1500769183/

それにしても詩文は色んな才能に溢れてる人が山ほどいて楽しいですよ。
他大学同士の交流も多いですし、勉強でもそれ以外でもガツガツ刺激が来ますからね、とても良いですよ。
是非是非2月までは勉強頑張ってもらって、楽しい大学生活を送って下さいね。
お役に立てずすみませんが、応援してます。。
0076大夏 ◆LPwMhl.Jv.
垢版 |
2017/11/16(木) 12:48:26.76ID:kc6yi1sZ
>>55
海洋大ですか!良いですよね、越中島キャンパスは建物の屋上から海が見えるんですよ。船も展示してあって。ホントに最高のキャンパスですよね。
就職も良かった筈ですよね。予備校に海洋大出身の再受がいましたが、結局在学中に取った資格を活かして元の儲かる仕事に戻っていきました。。

その二科目選択で済むのも魅力的ですね。ただ、やっぱり昨今の難しいセンター理科対策が必須となると、二次で使わない科目の負担も軽くは無いですね。
これはどちらを選ぶにせよ、英数理の負担はあまり変わらないものと考えても良いのかもしれません。
(二次で数理1を選ぶなら、少し海洋大のほうが負担は抑えられるかも?)
そうなるとやっぱり国社がどれほど出来るか、英数理とくらべてアドバンテージになるのか不安要素になるのかで志望校を決めるのが妥当な所かもしれませんね。

あとはしつこいようですが、私立と海洋大は絶対校風も雰囲気も違ってくるはずですから、そこら辺で決めるのもいいと思いますよ。合わないところに居ると結構辛いですしね。。
まぁどっちも楽しそうですけども。がんばってください!
0077名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/16(木) 12:55:59.16ID:dvG7AxJ6
>>76
再受の人何歳くらいでしたか?
0078大夏 ◆LPwMhl.Jv.
垢版 |
2017/11/16(木) 13:00:32.44ID:kc6yi1sZ
>>56
凄過ぎワロタ あの三田キャンパスで自分を律して公認会計士一発とか、、、ホントにそれは凄いです。
実際自分の適性がどこにあるかなんて全く分からないものですよね。
僕は受験勉強との兼ね合いが割りと上手く行ったので医学部に行きましたが、市場経済なんてあんなもの一生分かる気がしませんし。

人間万事塞翁が馬。
読み方も分からずコピペでググりましたが、ホントにいい言葉ですね。
思えば今年は大学変えようとして数ヶ月必死に受験勉強して、と思ったらこれも諦めて、結局今の学年は来年もう一回やり直しです。
「これが幸福の基になるだろう」みたいな事になればいいな、、、いい言葉をありがとうございます。
じんかんばんじさいおうがうま!!
0079大夏 ◆LPwMhl.Jv.
垢版 |
2017/11/16(木) 13:50:43.87ID:kc6yi1sZ
>>58
こんなに近い境遇の方がいたとは、、、今まで色々と大変だったでしょう。僕も軽い発達障害を持ってるのでお気持ちが分かる気がします。
僕も再受験する時は悩みました。
医学部に在籍していた事を話すべきだろうか。医学部を辞めたような人間を医学部が取ってくれるだろうか。厳しく追及されるんじゃないか。
実際大学側の心配事としては『大学を途中で辞めず卒業して医師免許を取ってくれるだろうか』に尽きると思いますし。

無責任な話としては、面接で隠し通す事もアリなのではと思います。
決して嘘はつかず『プラプラしていた』『無気力に暮らしてきた』『人生の目標も無く、自分の行く末を決めかねていた』等のボンヤリした言葉で半生を説明する事も出来ると思います。
そこから何かの転機を用意して志望校(医学というよりその大学)への進学を考えるようになった、というおよそ鉄板の流れ。
これは間違っても誠実なやり口とは言えない訳ですが、一方でこういう『嘘を言わず体裁を保った上でデタラメを抜かす』ようなスキルも医療の責任者に求められるスキルの一つでしょう。
そしてそういうズル賢さと言うのは他でもなく経験で養われる訳で、ここは医学部の胸を借りるつもりで『いい医者になるために経験させて頂く』のもそんなに悪くないと思います。
大体面接は(恐らくですが)上っ面を被って普通の事を話せるかどうかを試してる位のもので、受験生の正義感や性格にはさして興味が無いように思いますし。

もちろん医学部を中退した事を正直に喋ってしまうような本来人として望ましい方向も、全然問題ないように感じます。
というのも、自分が発達障害を持っておきながらそれに気付かずに暮らしていたら、その生きづらさは相当なものとなると思います。
場合によってはとても大学生活なんてマトモに送れないだなんて人もいるでしょうし、>>58さんも大学中退する直前までご自身の発達障害に気付かず大変辛い暮らしだったと思います。
それならば修学状況や人間関係を鑑みれば中退も平気でありえると思います。(休学という手段もあったかも知れませんが、、、)
それが今では自身の発達障害に正しく向き合い薬の服用を含め前向きに社会性を獲得しつつある。
今までの診断前の挫折と、それを乗り越え次のステップの受験を迎えるに至れた自己達成のプロセス、更には昔と違って自分を正しく律して健やかに暮らせる自信。
この3つを自分なりにしっかりまとめて説明する事が出来れば十分面接でも闘えると思いました。
行けるのでは!?

実際面接ってどのくらい影響するんですかね、、
>>58さんなら分かる思うんですが医学部は他学部より性格的にキツイのが多いわけじゃないですか。(面接とは何なのか、もしかして面接が無ければもっと酷いのか、、う〜ん、、)
自信なくなったら在学中にいたキツイ人達を思い返して見てくださいよ。ね、ね、、

でも一度は医学部に受かってる人間なんですから!自信持って下さいね!
というか何か>>58さんが他人とは思えない、何か出来ることあったら言って下さいね、、
0080名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/16(木) 14:07:30.28ID:bt9hzGYX
>>62
組織学なら『入門組織学』
生化学なら『エリオット生化学』
0081大夏 ◆LPwMhl.Jv.
垢版 |
2017/11/16(木) 14:19:34.24ID:kc6yi1sZ
>>59
うおぉ凄い、、記述オバケ!そんなに全統で取れるなら英数物はあと過去問だけでいいんじゃないですか!?

1.
しかしそれだけに化学苦手なのが惜しいですね。計算が不得手なのですね。
理論の計算はホントにこれ一筋縄ですよ!殆どはもう(mol)=(mol)で立式して終わりですよ!
というか難しいことを考え始めるからいけない、化学反応式を書いて係数から立式しておしまい!これだけ!(流石に東工大となるとそうも行かないでしょうけど、基本行けるところまでこの考えでいくのが良いと思います)

例えば化学反応式で aA+bB -> cC+dD があったら
『(1/a)✕(Aのmol数)=(1/b)✕(Bのmol量)=(1/c)✕(Cのmol量)=(1/d)✕(Dのmol量)』
この量的関係が大体成り立つのでそこから好きなものを選りすぐって計算!おしまい!
なお『(mol数)=(質量w/式量M)=(体積V/22.4)=(PV/RT) (あとは何かあったらその都度)』
おしまい!

もしかしてこういう事が聞きたい訳じゃない、、、???聞きたい訳じゃなかったらごめんなさい、、、でも計算はホントこれしか考えてませんしそれでもあんまり困らない筈ですよ。
難しい事は考えずに、、どうでしょうこれで、、まぁ東工大の難しい問題も、きっとこんな感じ・・・??
あと何か化学ガチな方がこのスレに来たら色々教えて下さい。
ちなみに僕の使っていた重問は解説の計算がメチャクチャですから見ない方が良いと思います。

2.
いやぁ国社も凄い申し分なくて、東工大ならこのままで全然良いのでは、、、??と思いますけど、ここから上げるなら。
・英語を9割
河合記述70なら行けるはず。センターは長文で一つも間違えなければ9割強は確実だと思います。
センター長文は必ず根拠になる部分を探せますから、そこに下線を引く練習をするなり、確実に長文の設問を答える練習をしましょう。
そのくらい丁寧に回答するためにはある程度の読解のスピードがあると安心です。英文解釈がしっかり出来ると英語が速くなるっぽいので解釈の定着と音読がオススメですね。
・物理化学で9割半
物理は確実に正解を出す事が出来る数少ない科目ですから、記述70なら100点を十分目指せます。確実に答えを出してみればホントに100点で安定しますよ。
化学も計算が苦手でその点数ということは、割りと暗記はシッカリしてるという事ですかね?羨ましい。。ならば計算を二次対策でしっかり実力つけて理論で間違えなくなりましょう、あと十点は上がるかと!
この二点で恐らく8割5分、、、僕も本番は大体そのくらいでしたね、、、、いやぁ十分でしょう、頑張ってください、、

まぁそれくらい英数物が出来れば化学出来なくても何とかなりそうですよ。大岡山に遊びに行った時はよろしくどうぞ。!
0082大夏 ◆LPwMhl.Jv.
垢版 |
2017/11/16(木) 14:30:54.33ID:kc6yi1sZ
>>61
いやぁ続々と医学部志望の方々が集ってて嬉しいです。小論文、面接、この時期そろそろその辺でモヤモヤしてくるんですよね。
面接については>>15で書いたとおりなんですが、時期としてはそうですねこの頃辺りからはじめました。
プライベートな話もガンガン付き合ってくれるような信頼のおける先生だったのでとてもやりやすかったです。胸の内をさらけ出せる先生というのが必要かつ十分でしょうなぁ。

小論文も視野に入れてる大学にあったのでホンのたまに添削してもらいました。(その先生が小論文も教えていたので)
ただ医療小論文は推薦AOでない限り『そんなマトモに見ないよ』との事だったので極めてぬるくやってました。
時間内にそれなりの事をバババっと字数埋められるようになる位で良いのではないでしょうか?
少々無責任に聞こえるかもしれませんが、、、

ただしつこいようですが二次の英数理で間に合っていれば小論文で覆される事はないと思うので、小論面接は程々に勉強がんばってくださいね!
小論文と言う事はどこかなぁ、懐かしいなぁ、応援してます!
0083大夏 ◆LPwMhl.Jv.
垢版 |
2017/11/16(木) 14:58:07.36ID:cPbZijqE
>>62
世界は広い、こんな高尚な事考えてくれる人周りにはいませんでした、凄い、、、
是非是非がんばってください。最初の一年で勉強できてる人は皆から頼られます。4,5月の値踏み合戦を颯爽とのし上がっていきましょう。まぁ僕は医学カースト底辺でしたが。

【生化学】
『基礎からしっかり学ぶ生化学』
https://www.yodosha.co.jp/yodobook/book/9784758120500/
ホントにこれ分かりやすかったです。僕は生物殆ど無勉でこれを読み始めましたが、それでも内容にはついていけました。
もしかして生物選択には物足りないのかも?
勿論大学の単位を取るには十分な内容ではありませんが、基礎をしっかり学びたいなら読みやすさからこれをおすすめしますね。
ちなみに参考書(参照用)にはストライヤーの7版を使ってました。
英語版リッピンコットもpdfで持ってたのですが、あれは読みやすいものの参考書としては内容が少ないですね、、
(まぁ僕は生化学で追追試まで行ったので説得力はそのなんというか)

【組織】
『ROSS組織学』
http://www.nankodo.co.jp/g/g9784524243679/
とても分厚い本でどちらかというと参照用の参考書なのですが、組織学はテスト対策に渋々やるくらいだったので貰い物のこれしか持ってませんでした。
ところが案外読みやすい!日本語の訳もスッキリしてるしコツコツ読めば割りと楽しかったですよ。(生物良く分からないままだったのに)
もし自分にもっとやる気があれば、一年生の頃に予習する為にもっと簡単な入門書を読みたかったなぁ。
>>62さんも息抜きに何か一冊買ってみては?良いものがあったら教えて下さいね。

今はまだ受験で大変でしょうけど、それだけに来年度の勉強を視野に入れてる人は多くなかったですね。
こういう人が良い医学者になるんだと思います。僕はサークルのことしか考えてませんでした、、
結構今暇だし少し組織の勉強でもしてみようかな俺も!
お互い頑張りましょう!
0084大夏 ◆LPwMhl.Jv.
垢版 |
2017/11/16(木) 15:02:36.58ID:cPbZijqE
ちな
ross組織学:https://imgur.com/Bhnt9A3 ぶあついですね。
0085名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/16(木) 15:29:16.70ID:U2JwYeOn
医学部志望多い中申し訳ないですが九大薬学部志望です
化学重問物理名問数学一体一までとりあえず終わらせたのですが演習不足なのかなかなか過去問で点数取れないです
この場合演習用の参考書追加した方が良いですか?
またその場合オススメの参考書ありますか?
0086名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/16(木) 16:11:18.54ID:EZ6PE4xQ
>>75
あなた親切すぎ笑
ありがとうございます!第1志望受かってみせます!1さんも大学生活頑張ってください
0087大夏 ◆LPwMhl.Jv.
垢版 |
2017/11/16(木) 16:48:21.24ID:BnAJgFTx
ちょっと今日、予定の都合お返事が難しいかもしれません、、すみません、、、
必ず執念で全部マジレスしていくのでドシドシ何でもレス下さい。真面目な相談からお馬鹿な質問や煽りでも何でも!
ではみなさんもお勉強がんばってくださいねん
0088名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/16(木) 16:53:54.38ID:Z7MFkzeB
志望校が未だに決まらないってやばいですかね?
理系で工学、薬学部、獣医、医学部を考えています。
科目は英語数学物理化学です
0089名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/16(木) 22:24:44.34ID:Uekk8DBW
現在高二の旧帝志望です
最近受験の危機感を感じてきました。明日からテスト週間で部活が休みなのですがテスト勉強をするべきか、受験勉強をするべきかで迷ってます。
自分の目標までは全然学力が足りてないので基礎固めを出来るだけ早く開始したいと思ってます。
特に数学はフォーカスゴールドを使おうと思っていて、これがかなり分厚いので終わらないのではないかと焦ってます。
社会、英語、国語はやらないで数学と理科のテスト勉強を必要最低限だけに済まそうと思うのですが、やっぱりしっかり勉強した方がいいでしょうか?
0090名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/16(木) 23:56:29.79ID:B+Bo6AFZ
>>81
丁寧にありがとうございます
化学については書いてくださった量的関係の式を使いながら演習積んで自分の解法に落とし込むという感じで良さそうですかね。頑張ります。
センターはまだ演習も何もやってないんで書いてもらった通りにまずやってみようと思うんですが、志望校の都合上クリスマス頃からのつもりなんですが間に合いそうですかね?
あと過去問て2週目とかやりました?
0091名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/17(金) 02:19:55.89ID:hsL8qOuV
センターリスニングってどうやって対策したらいいんでしょうか
毎回30後半ぐらいです
0092名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/17(金) 09:56:27.57ID:5+etn767
>>79
ありがとう。分かってくれる人がいるだけで本当にありがたい。

確かに医学部に行ってたことはごまかせるかもとも思ってたから、状況に応じていくつかパターン考えておこうと思う。

思い出せば確かに、こいつが面接パスできるなら誰が落ちるんだ、みたいなやつも多かったし、あんまり深刻に考えても仕方なかった。面接官にアウトと思わせないように地雷は避けることをとりあえず考えようと思ったわ。

経歴的な問題で向こうが気にするのはドロップアウトしないかどうかだってのは他の受験生以上によく分かってるけど、心配しても意味ないね。その分対策を考えておけばいいだけだった。実際自分自身の問題だし。

嘘をつかずにごまかすのは得意というか、これまでの人生でそればっかしてきたから、できそうならそうして乗りきる。相手が厳しそうだったらその時のために誠実に応答できるようにする。そんな感じでやってみようと思う。

話してくれてありがとう。お陰でかなり冷静になれた。
0093名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/17(金) 10:28:24.12ID:OGga9XS3
高校時代に欠席日数が多いと面接落ちするって本当ですか?
0094名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/18(土) 01:11:55.02ID:UMsMtOS5
>>1
おーい
0095名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/18(土) 10:17:47.63ID:PF/aR+S5
かわいそう
0096大夏 ◆LPwMhl.Jv.
垢版 |
2017/11/18(土) 14:54:37.98ID:5vMqt9eO
すみませんご無沙汰しました。
風邪?からくる頭痛と、弁護士関係での諸調整でこっ酷く疲れて死んでました。(あとはサークルでの付き合いもあり、、、)
しかし負けんぞボケ俺には精神科から貰った薬があるんだ、また全レスしていくで〜
皆も精神科とか心療内科とか怖がらずにガンガン行って適切な治療を受けると楽ですよ。

じゃあ全レスしていきます、保守してくれた皆様ありがとうございます。
0097大夏 ◆LPwMhl.Jv.
垢版 |
2017/11/18(土) 15:13:49.86ID:5vMqt9eO
いやぁ薬の副作用で頭がボーッとする、すみませんが変な事言ってても許してください。なんd

>>64
実際に見て決めたというなら良さそうですね!それにホントに無勉という訳じゃないならそれでよし、と思います。
ただ、根本の理解というのはどこのレベルになっても立ち返るものなので、基礎の基礎の参照用にもっと簡単な参考書を用意しておくのもオススメですよ。たまに見返す為に。

難化についても、知ってる限りのセンター数学の難化は『基礎をきちんと分かっていればそんなでもない』というのが多かった気がします。
難化というよりかは小手先のセンター特化対策だとボロボロ落とすぞ、というものでしたね。皆さんどうですかね違ったら誰かレス下さい!
だから、難化対策には少し面倒を厭わず基礎の理解を重んじておく位で十分なのかも知れません!あまり重く考えずに勉強中の心がけを以って対策として良いかもです。

東京とか都市部はホントに好き嫌いありますからね。僕は大好きで浪人でわざわざ上京もしました。
自分が既に東京苦手と自覚できてるならその選択はまさしく最良、都市が嫌で精神病む人も多いですし。。
ただ、もしも『勇気がないけど若干楽しそう感もある』くらいなら、まぁ色々考えようもありそうですよね。
浪人中に色々旅行してみては??案外時間なくもないですよ!
何はともあれあと一年の時間が与えられたわけですからね、詩文→国立というよりかは『両方の選択肢ができた』と思うのも良いかなと、、?

あんまりまとまらず申し訳ないですけど、数学はわかれば楽しいと思うので存分にたのしんでください!
0098名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/18(土) 16:11:46.92ID:5vMqt9eO
>>65
そうだったのですね。どうにも普通科を前提としてしまい申し訳ないです。。
それでもなお現代文と政経(!)の実力が並レベルだというのは力を感じます。決してオツムは悪くないというかむしろ、、?

点数を見た限り英語も古文も中学レベルから始めるという事になると思いますが、しっかり参考書や講義の内容を理解する能力は現文や政経をみた感じ勝算は十分あると思います。
というのも、どの科目も本来三年間掛けて学ぶ内容なわけですけど、少ない科目を1年集中してやれば当然3年分の時間は確保できる計算になりますよね。
そして自頭は決して悪くないとする、それならあとは集中力と意地がどれだけ続くか?という所で話が別れていくでしょう。
能力と時間は揃っている、あとはやる気が続くか!?という感じの勝負になっていくのであれば当然やる気次第で勝算はありと考えられるのではないか、という感じです。

浪人して勉強に勤しむのもいいし、専門に行くのもいいですね。
ただ、あんまりマーチやらニッコマやら、偏差値にこだわらない方が何かと良いことが多い気がしますよ。
これは個人的な考えなのですが、受験勉強ってそれそのものに意義が大きくて
・与えられた条件から答えを導くまでの色んなプロセスが、割りと一般化された題材で経験できる
・一つの目標に向かって長い間机に向かってガリガリする『能力』ができる
これが得られるんですね。こういう勉強自体から得られる恩恵は今後の生き方の大いな支えとなってくれる筈です。
仮に第一志望や第二志望に落ちたってこの能力はしっかり残りますし、この能力を礎に大学で新たなチャレンジを試みる事だって出来ます。
予備校で仲の良かった賢い子も失意の中駒澤へ進学しましたが、懲りずに大学でスキルを磨いています。
今僕が探してきた大変優秀な弁護士の方だって関東上流江戸桜(orその周辺)の出身です。
どんな大学行ったとしても、その後で存分に自分を仕上げて行くことは出来ますし、その基礎を受験勉強で築く事ができると思います。

話が長いな俺も、、、結論に向かいます。!
お家の方に申し訳が立たないという気持ちもわかる気はしますが、受験自体で培える能力を信じて一年頑張ってみる事を僕はおすすめしますよ。
以上!すみません薬の影響で凄い頭がクラクラするんですよ、長文書いちゃいましたけどなんとなく意図が通じてればさいわい!

ちなみに僕の周りにも高認出身の同級生が二人いますね、みんな面白くて好きですね、いやぁどこかであいましょう
う〜
0099名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/18(土) 16:14:10.76ID:QwOVxjVL
再受験したい文系に一言
0100大夏 ◆LPwMhl.Jv.
垢版 |
2017/11/18(土) 16:22:22.35ID:5vMqt9eO
>>66
京都府立ですか!すご!でもなんか出来そうですねあなたなら。
そんなに合格最低得点率低いんですか、やっぱりそうだよなぁ、医学部受験においてこの上ない魔境っていう風格すら、、、
それでも英語それだけ取れちゃうのが流石と思います。それなら数学で爆死を最初から想定して理科でもう少し取れる所とって、という感じでしょうか。無責任ながらなんか行ける気も、、?

政経については、高校時代に分かりやすい先生の授業を一年取ってたので、その貯金が無ければやっぱり難しかったですね、、、
何だかんだいって倫理よりも範囲や覚える分量が多いとなると、12月から二次を捨ててひたすらセンターに没頭できる位なら行けるかな?といった感じではないですか?
倫理政経にするといける所凄い増えますからね。何にせよ8割辺りを上限に設定するとなれば悪くないと思います!
0101名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/18(土) 16:26:49.11ID:vsfuK/PJ
確か短期間の勉強マラソンスレにいたよね
0102大夏 ◆LPwMhl.Jv.
垢版 |
2017/11/18(土) 16:26:49.42ID:5vMqt9eO
>>67
お役に立てたらさいわいです!
ただ実際、数学の偏差値の伸ばし方も人それぞれみたいですから自分のしっくり来る(飽きの来ない)やり方と参考書を探して下さいね。
>>67さんがどういう人間なのか、どういうところに性格上の弱点があるのかとか、そういう所でも勉強のやり方の工夫のしようもあります。
僕は飽きっぽい性格、見栄っ張りな性格を活かして数学にゲーム性を持ち出したりもしました。
まま色々ヤルこともあるでしょうが無理なく頑張りましょう!楽しんで下さい!
0103大夏 ◆LPwMhl.Jv.
垢版 |
2017/11/18(土) 16:30:57.20ID:5vMqt9eO
>>68-69
糞コテが稀にマトモなこと言うとなんか怖いですけど、ホントその通りですよね。
薬ガイジてっきり化学生物出身だと思ってたのですが、違うのか、その割に結構基礎医学頑張ってますよね。やっぱり薬学はそういう基礎系シビアなのかな、すごいな。
僕は研究医になる気全く無いので基礎医学ボッロボロで通しますけど、やっぱり気が変わって勉強したくなったら相談のって下さいね。
0104大夏 ◆LPwMhl.Jv.
垢版 |
2017/11/18(土) 16:37:16.01ID:5vMqt9eO
>>70
こちらこそ!いやしかし部活やって宮廷とかヒエラルキー高そう、きっと大学行ってからもカースト高めで、、、、
コツコツやるってのはホントに人を選ぶ方法ですから(例えば僕はまず無理です)、それが出来るなら引き続き頑張って欲しいですし、難しければ無理せずやっていって下さいね。
やる気を出す方法も自分なりに見つけられると強いですよ。激励を送ってくれる人を大切にするのも(質問する相手やスレを間違えないのも、、)はたまた日常にメリハリをつけることも、まぁ僕が言えることは無いですな。
しつこいかもしれませんが、高2という年でコツコツしてられるのはホント大きな強みですからね。
応援してます!
0105名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/18(土) 16:50:42.90ID:gXLrqwz7
>>98
ほんとご丁寧にありがとうございます!!
1さんのような親身になってくれる医者に診てもらえる患者さんは幸せですね!めちゃくちゃ良いお医者さんになるんだろうなあって思いました

関東上流から司法試験通るなんて人もいるんですね...
MARCHMARCHってこだわりすぎていたかもしれません。
人生でこれといって頑張った経験がないので受験頑張りたいなって思いましたw
どんな結果になるかはわかりませんが、1さんの言うこと信じて頑張ります!

ちなみに1年後のために中学レベルからコツコツと着実に
やって、今年度は受験しないか
付け焼き刃でネクステ回したり過去問やりまくってダメ元で受験してくるか
どっちが良いでしょうか
自分的には、落ちてから中学レベルやり始めるのでは遅い気がするので、今年度の受験は見送りたいんですが、親が納得しなくて...
0106名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/19(日) 11:16:32.26ID:C31dQe+Y
0107名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/19(日) 21:30:38.62ID:C31dQe+Y
0108名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/20(月) 02:10:29.69ID:ePy4Ts++
学校や肩書きなど関係ない 清流に棲もうがドブ川に棲もうが
 前に泳げば魚は美しく育つのです
0109名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/20(月) 16:57:01.86ID:ZfRg+IV4
居る?
0110名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/20(月) 17:24:27.92ID:gIcgi9HT
おーい
0111名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/20(月) 17:24:52.20ID:gIcgi9HT
おーい
0112名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/20(月) 17:26:20.42ID:ePy4Ts++
やればできる
0114名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/21(火) 20:30:58.16ID:K5LEQOEN
ほしゅ
0115名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 00:40:21.15ID:8EXH2DRq
0116名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/23(木) 00:26:01.40ID:wh5+xZeR
戻ってきてくれー
0117名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/23(木) 08:50:20.01ID:IbQHZspe
>>14の雰囲気の判断材料とやらが気になるな。
大体はわかるが、
・歴史はあるかどうか
・留年率はどうか
この2点はどちらなら好ましいのかわからない
0118名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/23(木) 10:16:42.29ID:i20oTLai
>>117
簡単に言えば上位の医学部ほど風通しがいい

歴史がある
留年率が低い

ほうがおすすめ
0119名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/23(木) 12:56:51.52ID:8kzv/bSF
上位の医学部にも若干の例外があるから気を付けろ(医科歯科とか)
0120名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/23(木) 19:58:02.22ID:RKMd7J2Z
>>118 >119
俺の志望校その2つあてはまんねーわw
ありがとねー
0121名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 00:44:41.80ID:lIlejdMR
0123名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/27(月) 15:03:32.07ID:ROtNvSPU
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況