X



化学でこれが結構常識なのか聞きたいんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 22:32:38.45ID:OQKYq4Q+
水酸化バリウムが硫酸アンモニウムや硫酸ナトリウムと反応して硫酸バリウム沈殿する反応って結構常識?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 22:38:34.21ID:YevIPjJJ
常識
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 22:39:17.01ID:pXFHS9Lh
沈殿と言えばそれ、と言うレベルの基礎知識
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 22:43:16.64ID:OQKYq4Q+
結構常識か
計算問題ででてきて硫酸ナトリウムとも反応してるの気づけなかったから聞いてみた
あざす
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 22:45:32.30ID:wnyYoT4E
Ba(OH)2 + (NH4)2SO4 の反応は弱塩基の遊離を考えれば自明

Ba(OH)2 + Na2SO4 の反応は何で起きるんだろう?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 22:45:48.28ID:wf5I6yDk
>>5
常識とかじゃなくてまずその反応覚えるものじゃないだろ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 22:49:33.28ID:OQKYq4Q+
てかNa^+とSO4^2-で電離しててSO4^2-の方が反応したんだな
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 23:21:09.00ID:QKQg6mnC
無機でやるで〜
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 23:28:22.35ID:OQKYq4Q+
なんか勘違いしてんのかな
重門の硫酸アンモニウムの定量の問題なんだけど
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 23:46:21.16ID:noM2yuRY
硫酸イオンってアルカリ土類金属とか鉛と沈殿物つくるんだっけか
無機の知識だと思う
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 23:59:04.82ID:XSlaxoBF
>>6
全然違うよ。
硫酸バリウムが沈殿するからルシャトリエの原理で平衡が移動し続けて反応する。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 00:17:23.91ID:NpOQOZ6z
無機やる前はよく分からんかったなあ
常識...ではないかな?
でもまあ、今覚えられたじゃん、やったね
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 00:40:02.56ID:ZcOUxlUs
>>6
全部電離する→Ba2+よりNa2+のほうがイオン化傾向高いから優先的にBaの硫化物がSo42-と反応する→硫酸バリウムは水に不溶なので沈殿する→ルシャトリエでどんどん出てくる だぞ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 02:05:16.92ID:Dpw6zeAz
沈殿になる組み合わせのイオンがあったら沈殿する
これでいいんだよ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 03:25:10.09ID:Y90mW/d3
共通イオン効果とか溶解度積とかが関連度高そう
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 04:11:43.92ID:6MASaAgr
くそ常識
Mgの硫酸塩と炭酸塩の水への可溶性の違いレベルまで来ないとマイナー知識にならない
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 05:28:36.28ID:T8MwR7kQ
意味わからん
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 08:50:29.71ID:HjZnvY86
>>20
炭酸マグネシウムが不溶な理由ってなんだっけ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 08:58:50.08ID:pkB/Q7Jk
バカな硫酸だな
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 10:04:54.56ID:ZcOUxlUs
>>22
アルカリ土類金属
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 10:11:19.14ID:HjZnvY86
アルカリ土類金属の炭酸塩が水に不溶な原理が知りたい
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 10:19:16.67ID:ovupUAjO
理解することと暗記することの区別もつかないバカなのか大学内容まで突っ込んでる天才なのかどっちだよ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 10:24:19.20ID:eQMhPgZT
>>16
間違ってるぞ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 10:26:13.15ID:gp/vlQ4e
>>25
ttps://oshiete.goo.ne.jp/qa/224765.html
はい
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 11:32:26.36ID:zxQoqebp
そのレベルの人が重問やるべきじゃない、上滑りするぞ
リードαとかの方がいい
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 17:02:49.04ID:2TEQ9oj/
俺は化学はかなり得意と思ってたけど、生石灰と水の反応が発熱反応ってことを忘れてた
カーバイドの印象が強すぎた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています