X



中央の法の過剰評価www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:21:01.88ID:+5sivgI3
明らかに過剰評価されすぎやろ
立教の異文化コミュとか青学の国政とか法政のGISのほうがレベル高いぞ
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:21:58.58ID:63E2QToE
中央法>>>早稲田教育人科
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:24:16.19ID:+5sivgI3
>>2
中央工作員か??そもそも比べてるのは早稲田教育とかじゃなくて立教や青学だし漢文やらない時点で早稲田には叶わないだろ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:26:33.34ID:rM1S3k4S
国立落ち拾いがうまいからね中央法は
受かるだけならそこまで難しくなくても
上位国立落ちがわんさかくるおかげで合格者平均偏差値は高めに出てる
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:37:13.41ID:+5sivgI3
>>4
国立を考慮するんなら五教科入試やってる明治も上がってるしなんであんな中央法がでかい顔してるのかがわからん
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:39:42.78ID:rM1S3k4S
>>5
過去の栄光が明治と中央では段違いだからまだその余韻に浸ってるんじゃね
それにロースクールはやはり強いからそれの影響も関係してると思う
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:42:12.50ID:+5sivgI3
>>6ロースクールは外部から来たのが結果残してるだけで中央の学部生はほとんど貢献してないやん
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:42:42.64ID:+5sivgI3
>>7
それはあるよな
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:44:45.94ID:6QafTgTT
>>8
まだこんな中傷が通用すると思ってる知恵遅れがいるのか 驚いたわ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:45:51.59ID:rM1S3k4S
>>8
なお中央の学部生は大挙して慶應ローに行く模様
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:46:16.05ID:+5sivgI3
>>10
お?中央工作員か??
内部生が多数司法試験合格してるってソースあるなら貼れやks
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:49:40.15ID:L7+K2uUf
必ず中央の法の奴って学部まで言うよな
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:52:03.78ID:5C/vpDmg
中央法だけどみんなマーチでは別格って思ってるよ5年後には都心移転して更に伸びてるだろうし今入るとお得だぜ
あとこれだけは自信持って言えるけど生徒の質はマーチでぶっちぎりだね俺含め旧帝落ちのセンター利用が一般の半分占めてるから3科一般受験で入るのはセンター取れなかった奴らね
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:54:06.42ID:6QafTgTT
>>12
正確な人数はわからんが・・・

16年度合格者の祝賀会には240人の卒業生が集まった。
中央大法科大学院出身者は136人。
約100人が中央大法学部を卒業し、他大学の法科大学院で学び合格した。
これは優秀な人材が流出してしまったともいえる。
後楽園キャンパス再整備で定着率を高めたい
https://newswitch.jp/p/9240
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:56:34.74ID:AIgXciF9
ほんま1の言う通り
難易度も倍率も考えれば明治法、立教法とどっこいどっこいやないか
それに中央法って中附の約1/3がエスカレーターで上がれるんよ。俺の友達は中附で遊びまくった挙句法に行ったし。
つまり内部生で溢れかえってる。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:56:58.02ID:+5sivgI3
>>14
河合と駿台の偏差値見てこいks
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:58:23.63ID:qyl0hm3m
日本5大法学強い大学
東京大法学部
一橋大法学部
中央大法学部
京都大法学部
慶應義塾大法学部
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:58:25.67ID:5C/vpDmg
>>17だからその偏差値の奴らはセンター取れなかった奴らの偏差値だって言ってんだよ法学部の実績作ってる難関国立落ちの奴らは3科目の一般なんか受けねえから
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:58:43.48ID:eNSdFDxK
中央法は学部で予備試験受かってる人結構いるし
入るのは簡単でも中で相当勉強してる人が多いんじゃない?

入試難易度に関していえば確かにマーチ別格とはおもえない
明治法、政経と中央の法、両方センターで取ったけど大して難易度ボーダーに差があるとも思えなかった
なんなら明治政経の方が少しキツイんじゃね?と感じたくらい
あくまでセンター利用の話だけど
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:59:10.89ID:5C/vpDmg
偏差値偏差値ってお前外で中央法と青学法は同レベルなんて言ってみろ鼻で笑われるぞ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:59:53.71ID:6QafTgTT
>>16
中附は偏差値高いぞ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 00:02:07.14ID:GC8MT6cr
外で中央法です!なんて言ったところでああそう‥‥なんだよなあ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 00:03:12.42ID:gAylw5qv
>>21
そもそも偏差値並んでないやん
科目数も違うし

中央法は公務員試験なり予備試験なり受かったら凄いねってなるけど
そうでもなかったらあぁ、そうとしか思わないな
勉学の環境としては悪くないんじゃね?
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 00:10:06.69ID:wDhAZI8Q
>>21
そこの偏差値では中央のほうがふつうに上だろ盲目か??
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 00:11:55.23ID:JGda1VjD
中央法だけど、マジで優秀なやつ多いぞ
東大・一橋落ちは特にね
早慶蹴りも珍しくない
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 00:14:05.97ID:xH9Xdmvf
ていうか駿台の偏差値見たけど普通に明治より上で上智と同じくらいじゃねえか>>26にある通り早慶蹴りいるし東大京大一橋落ちも普通にいる
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 00:14:06.60ID:gAylw5qv
3教科入試の私立大法学部

早稲田・法 67.5>上智・法 3学科 65.0>中央大・法・法律62.5>中央大・法・国際企業関係法 60.0=明治大・法 60.0=
立教大・法・法 60.0...
ちなみに青学法は事実上2教科入試での受験も可能。
実際に選ぶ人は多分少ないと思われるが。
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 00:17:14.96ID:AjM0TEvE
中法が後楽園に移転しても偏差値は変わらないと思うよ
中央は偏差値のわりになぜか資格に強い

1961年の旺文社模試から見た大学入試難易ランキング(1961年8月号蛍雪時代より)
★が私大 ○が公立大
https://www.inter-edu.com/forum/read.php?20,1671365

慶応義塾大(法学部) 165★
早稲田大(法学部) 147★
上智大(法学部) 133★
関西学院大(法学部) 129★
中央大(法学部) 125★
同志社大(法学部) 115★
青山学院大(法学部) 111★
関西大(法学部) 109★
立命館大(法学部) 104★
立教大(法学部) 103★
明治大(法学部) 89★
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 00:20:45.00ID:xH9Xdmvf
駿台偏差値2017
61 上智法
60 中央法
59 上智経営
58
57
56
55 明治法

終了
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 00:29:10.87ID:3OreYiPq
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 00:42:35.36ID:OfWDglRr
中央法叩いてる人って定員絞りまくって偏差値上げまくったけど未だに社会的な評価が中央法には及ばない立教経営とか卒業生が弱くて実績も悲惨なほどない青学、MARCH最下位抜け出したい法政あたりだと思うんだけど合ってる?
明治出身者は政経以外で中央法叩くやつはあんまいないだろ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 00:43:39.31ID:OfWDglRr
河合塾の偏差値は定員の絞り込みでかなり上がるから信用度に足るかと言われればもはや微妙になってきたからね
上で色々書かれてるとおり偏差値だけが全てじゃないんだよ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 00:43:57.37ID:Pnam9m29
中央法イライラで草
所詮お前らはMarchじゃん
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 00:47:51.05ID:DDosWk5F
インチキな偏差値番付を盲信するようなアホどもには中央大学が過去から現在進行形で築き上げてきた屹立した実績の数々を直視することができない
所詮MARCHとは言うが中央に限らず明治や青学もその辺の国立よりかは卒業生が優秀なパターンが多い
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 00:50:36.36ID:iHkrsC4Y
移転に望みを掛けているようだけど後楽園キャンパスは今でも狭いのにどうやって
大人数の法学部を収容するわけ?敷地一杯に高層ビルを建てる事が可能でも、そんな
専門学校みたいなビルに誰が入りたいかね。
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 00:53:09.41ID:i8agNZN4
>>36
これも中央大学を叩くヤツの定型文みたいなもんだな
後楽園は狭い!資格予備校!
じゃあ受けなきゃいいし放っておけばいい
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 00:54:04.79ID:sHzAkyil
早慶蹴り中央なんてほとんどいない現実な
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 00:54:49.74ID:18dLu9U9
>>38
自称してるやつは結構いるらしいんだよな
所詮自称でしかないわけだけど。
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 00:56:32.21ID:3p0UWRcV
自称だったら俺だってハーバード落ちだわ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 00:57:52.27ID:i8agNZN4
東進の記事かなんかで読んだけど早稲田蹴り明治、千葉大蹴り明治、神戸大蹴り明治なんかもいるぐらいだから早慶蹴り中央法がいてもおかしくないんじゃね?w
まあ冗談は置いといて早慶の法を蹴って中央法はいないと思うけど早慶下位学部蹴りの中央法はいる
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 01:08:40.24ID:gHEjXtS7
>>41
そんなの嘘の申告に決まってんだろアホか
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 01:12:55.89ID:sHzAkyil
そもそも中大自体がかなりの落ち目じゃん

最新の偏差値でも法政が勝ったとか聞いたし、卒業後のメリット考えても早稲田大学卒と中央大学卒じゃかなり違う

早稲田は毎年かなりの数の人材を輩出してるからね、稲門閥が三田閥に次いで強いのはいうまでもない
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 01:16:53.01ID:AGqkOGqk
>>43
というかスレそのものが中央が早稲田に勝てるとは言ってないと思うんだけど
単純に司法試験目指すなら早稲田教育とかは蹴って中央法に進学するよーって話なのでは?
中央白門会と関学新月会は早稲田慶應の学閥には及ばなくても他私大は圧倒してた気がする
0046名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 01:19:47.42ID:mqfJzeU2
>>38
と、外部のものがおっしゃっております。
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 01:23:50.19ID:skbaCVoY
>>43
結局主張が数だけなの?
なら日大の方が多いと思うんだけど
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 01:24:53.50ID:sHzAkyil
>>46
>>47
へぇーw
早稲田政経だけどお前らの学歴は?w
0050名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 01:26:33.60ID:xH9Xdmvf
世界最高峰の滋賀大のお通りだ中央法も早稲田も黙れ
0051名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 01:33:13.48ID:mqfJzeU2
>>49
君の学歴なんて聞いてないんだが、、
中央法の内部事情を知らない外部の奴が、早慶蹴り中央法はいない!そんなの嘘に決まってる!って断言してるのが滑稽なだけ
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 01:34:43.95ID:OfWDglRr
【事務次官輩出数】 中央法>>>>>早稲田法 (中央法7名、早稲田法1名)
【内閣官房副長官(事務方)輩出数】 中央法>>>>>早稲田法
【官庁幹部輩出数】 中央法>>>早稲田法
【経団連会長輩出数】中央法>>>>>早稲田法
【都道府県知事輩出数】 中央法>>>早稲田法
【地方自治体首長輩出数】 中央法>>早稲田法
【戦後衆議院議員輩出数】 中央法>>早稲田法
【戦後参議院議員輩出数】 中央法>>早稲田法
【内閣総理大臣輩出数】 中央法=早稲田法
【プロ野球コミッショナー輩出数】中央法=早稲田法
【法務大臣輩出数】 中央法>>>>>早稲田法(中央法は7名、早稲田法0名)
【衆議院議長輩出数】中央法>>>>>早稲田法(※中央:浜田国松) 
【最高裁判所裁判官輩出数】 中央法>>>>>早稲田法 (中央法15名、早稲田法0名)
【最高裁長官輩出数】 中央法>>>>>早稲田法
【検事総長輩出数】 中央法>>>>>早稲田法
【高等検察庁検事長輩出数】 中央法>>>>>早稲田法
【地方検察庁検事正輩出数】 中央法>>>早稲田法
【東京地検特捜部長輩出数】 中央法>>>>>早稲田法
【五輪メダリスト輩出数】 中央法>>>>>早稲田法
【有斐閣専門書刊行数】 中央法>>早稲田法
【学士院会員輩出数】 中央法>>>>>早稲田法 (※中央:橋本公亘) 
【文化勲章受賞者輩出数】 中央法>>>>>早稲田法(※中央:長谷川如是閑) 
【司法試験累積合格者総数】 中央法>>>早稲田法
【上場企業役員輩出数】 中央法>>早稲田法
【日弁連会長輩出数】 中央法>>>>>早稲田法
【直木賞作家輩出数】 中央法=早稲田法 (中央:和田芳恵、逢坂剛、志茂田景樹)(早稲田:深田祐介、船戸与一、佐藤雅美)
注:「中央法>>>>>早稲田法」は、早稲田がゼロや中央が圧倒している場合
(★慶應法は土俵にすら上がれず。早大政経も論外)
0054名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 01:36:54.53ID:vUWtBRcM
昔の中法がすごかったお陰じゃね?
今は芳しくないって噂を聞くけど
0056名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 04:29:59.56ID:+oL1xCst
プライドだけは高いゴミが中央法に集まっていることはこのスレを見ればわかる
0057名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 05:47:53.30ID:Q/stwoWp
そもそも法学部が都心回帰するというが発表以後具体的な動きは見られない

加えてこの前の学長選で都心回帰を検証する必要があると述べた候補者が当選したら理事会が結果を認めず今後どうなるのやらっていう話しだぞ


http://biz-journal.jp/i/2012/09/post_637_entry.html
0058名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 06:50:02.98ID:UIr0/+LF
そもそもスレ主は青学の国政とか法政のGISとかと比べてるのに法どうしで比べているガイジはなんなん?
0059名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 06:55:07.97ID:RZ4/SBkX
これめちゃくちゃ共感
0060名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 06:55:58.42ID:RZ4/SBkX
>>59
まって、こんな共感できるスレ久しぶりで感動なんだけど
0061名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 07:09:03.56ID:A92Q2zl8
くっせぇな、
0062名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 07:19:05.45ID:iHkrsC4Y
中央大学都心移転計画(法学部、経済学部、商学部)
後楽園キャンパス敷地面積 27,141u
学生数 13,972
1人当たり面積 1.94u

(参考)
上智大学
四谷キャンパス敷地面積 47,685u
学生数 12,575
1人当たり面積 3.79u

後楽園キャンパスは狭いと言われる上智より遥かに高密度なキャンパスとなる見込み
果たして実現の見込みはあるのか
仮に都心に十分な土地を確保できてもどれだけの費用が掛かるのか
0063名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 07:36:23.10ID:3kcdF3w3
都心にキャンパス作るのって国で最近規制されたんじゃないの?
0064名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 08:15:30.43ID:BD8IfytA
>>1
ジジイBBAおっさんの高学歴連中ほど
中央法マジすげえなという評価が現実的になされているからな
30代以下ならおまいらの評価が正しいし当然そうなっちまうだろ
0065国会議員激減。日大との差が開く。
垢版 |
2017/11/10(金) 10:07:05.24ID:4PWG9+lA
中大法の看板は2つあったんよ。
一つは弁護士の数。もう一つは
国会議員の数。

弁護士の数は今もいいんだが問題なのは
国会議員の数。
今回の衆議院選挙で中央は墜落。
「希望の党」若狭も落選しちゃった。

日大法学部の方が中大法学部より
一段、選挙に強いのさ。
0066名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 10:12:06.14ID:a/OQhrJI
袴田事件の再審棄却した安廣文夫が教授やってるとこだろ
あんなクズを教授にしてるようなとこ終わってるだろ
0067名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 10:24:09.22ID:I/ZG8/cz
>>51
内部の人なの?
それなりの学歴すらないくせにこのスレで発言してる君も滑稽だよ
0068名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 10:56:05.37ID:2N6FzTDf
>>19
旧帝落ちとかそもそもマーチ層と変わらんやろが笑
まあ俺は宮廷うかったけどな
0069名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 11:09:47.74ID:mqfJzeU2
>>67
それなりの学歴がないとスレで発言出来ないっていう思考回路がアホ丸出しだよ、自称早稲田政経くん
0070名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 11:20:41.29ID:jSzCh+46
ただ、田中康夫の大学受験入門(1980年代の本)に、すでに「中央法は司法試験の実績を過大評価されている」と書かれていて、古賀たまきの間違いだらけの学校選び(1990年代の本)にも「中央法は言われるほど良くはない」と書かれている。
中央法っていつの時代も「あそこは過大評価大学」と言われてしまうのでは?
0071名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 11:35:49.92ID:sy5KkebB
法政のgisは二教科やろ
出しゃばりすぎ
0073名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 12:09:25.48ID:zoeHepzE
じゃああんたらの大学はどれだけすごい先輩がいるんだって話でしょ?私はそう言いたい
0074名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 12:14:08.19ID:hsNHe1wr
中央法が活躍してるのは爺さん世代までだな
若いのは青学や明治しか知らない
0075名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 12:35:38.52ID:nIGlgEEq
そういう「中大法を評価するのは昔受験生だった年寄り連中だけだ」みたいな言説は30年前からずーっとあった。
となれば、中大法の評価はずっーっと一定なのでは?
0076名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 14:39:17.41ID:Re80NYMx
早稲田教育社会蹴り中央法は昔から鉄板
毎年3桁はいる。
0077名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 15:40:31.78ID:MOAXYGm0
>>76
ソース出さなければただの妄想
0078名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 16:04:07.21ID:4PWG9+lA
そういう「中大法を評価するのは昔受験生だった年寄り連中だけだ」みたいな言説は30年前からずーっとあった。
となれば、中大法の評価はずっーっと一定なのでは?

↓  ↓   ↓   ↓
30年前は中大の国会議員は50人も60人もいた。
今回の衆議院選挙では僅か10名を超したぐらい。
「希望の党」の若狭は落選、高村は引退。
二階は年齢が年齢だから次はないな。後は堺市の平野博文、山形の遠藤利明ぐらいか・・・乏しいな
一年生議員もいるし見込みないな。日大、京都大とは差が開いた。
明治大学、法政大学と同じレベルに落ちました。

    なんでも鑑定団 愛のエメラルド
0079名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 16:12:44.37ID:225AGy6+
そもそも中央は推薦取りすぎて法学部の一般入学者なんて500人くらいしかいない
0080名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 16:51:33.60ID:Ek77gHcM
入試難易度=高校生の人気
大学の評価=人事関係のおっさんの人気
0082名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 17:56:27.48ID:P4GJw32k
これだけレスがつくんだから
お察しをwwwwwwww
0083名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 18:27:45.43ID:WLnWJVhr
ID変わってスレ主だが一つ伝えたいのは煽りあいをしたいっていうより中央法ageと青学国政とかmarch最難関なのに無名でレベル表とかにも中央法は特記されるのに法政のGISとかずば抜けてるのに特記されない現状に一石投じたかったんだ。
中央法sageってわけでもないしすごいとは思ってるから在学生とか志望者はすまんな
0084名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 19:08:43.33ID:18dLu9U9
青学国政って難しいの?
0085名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 19:17:47.34ID:EvTUfEm+
結構ムズいのと量が多かった気がする
難しさで言えばGISが圧倒的じゃね?国政とGISしか解いたことないけど
0086名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 19:19:25.69ID:18dLu9U9
センター利用はどうなん?
あんまり併願してるやつ聞いたことないけど
0087名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 19:52:18.83ID:Q/stwoWp
偏差値的には中央法も他のマーチ法学部とほとんど差はなくなっているんだよね
0088名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 20:12:09.33ID:g8QCsMIQ
中央法=明治 このくらいだろ
0089名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 20:12:09.45ID:g8QCsMIQ
中央法=明治 このくらいだろ
0090名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 20:21:37.43ID:po7pohuV
>>83
GISは帰国子女が凄いだけでしょ
中央法は偏差値云々言われても実績があるから、受ける人は受けるんだよ
0091名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 20:49:52.68ID:JzfkFKmo
現状は、明治法と、どっこいドッコイ。中央は、資格マニアが行くところ。
0092名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 22:03:58.14ID:t/nxC4Rd
合格者平均を出す駿台偏差値では上智61中央法60明治法55
合格率50%をだす河合では上智65中央法62明治60
つまり上位層が沢山受かるから合格者の質はいいけど倍率自体は低いから合格難易度がそこまで高くないってとこかな
実際に高校別中央法合格者数字では日比谷とか浦和とかの公立超進学校が並んでる
0093名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 22:06:25.59ID:t/nxC4Rd
2016年 中央大学法学部 一般+センター利用入試 高校別合格者数 大学発表 週刊朝日2016.4.8
52人 日比谷(東京)
51人 浦和・県立(埼玉)
46人 国立(東京)
43人 ○豊島岡女子学園(東京)
38人 高崎(群馬)
37人 旭丘(愛知)
36人 仙台第二(宮城)、○桐蔭学園(神奈川)
33人 ○麻布(東京)、○桐光学園(神奈川)
32人 ○女子学院,○桐朋(東京)、岐阜(岐阜)
31人 大宮(埼玉)、◇東京学芸大附,○海城(東京)
30人 土浦第一(茨城)、岡崎(愛知)
29人 西(東京)
28人 ○開成(東京)
25人 水戸第一(茨城)、○開智(埼玉)、○国学院久我山(東京)、○昭和薬科大附(沖縄)
24人 ○城北(東京)、○愛光(愛媛)
23人 千葉・県立,○市川(千葉)、○桜蔭,○武蔵(東京)、湘南(神奈川)、松本深志(長野)、浜松北(静岡)、○久留米大附設(福岡)
22人 ○渋谷教育学園幕張(千葉)、○洛南(京都)
21人 宇都宮(栃木)、○駒場東邦(東京)、新潟(新潟)
20人 前橋女子(群馬)、戸山(東京)、厚木,○聖光学院(神奈川)、○東海(愛知)
19人 福島・県立(福島)、○江戸川学園取手(茨城)、前橋・県立(群馬)、◇筑波大附(東京)、藤島(福井)、時習館(愛知)、筑紫丘(福岡)
18人 宇都宮女子(栃木)、東葛飾(千葉)、○穎明館,○巣鴨(東京)、○浅野,○横浜雙葉(神奈川)、○南山(愛知)、修猷館(福岡)
17人 国分寺,○鴎友学園女子,○攻玉社,○芝,○雙葉(東京)、○栄光学園,○山手学院(神奈川)、一宮(愛知)、熊本(熊本)
16人 札幌南(北海道)、山形東(山形)、青山,八王子東(東京)、○フェリス女学院(神奈川)、上田(長野)、膳所(滋賀)、鶴丸(鹿児島)
15人 ○札幌光星(北海道)、浦和第一女子(埼玉)、○世田谷学園,○東京農大第一(東京)、静岡(静岡)、○広島学院(広島)、高松(香川)

実際これはマーチでは異質そこは認めなくちゃ
0094名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 22:18:22.59ID:Ghbc501X
>>55
進学先だけ文字に起こしてみた

2015年 中央大学 法職多摩研究室 法科大学院 進学先

慶應義塾法科大学院 40
中央大学法科大学院 39
東京大学法科大学院 31
一橋大学法科大学院 17
早稲田大法科大学院 3
京都大学法科大学院 3
首都大学法科大学院 2
千葉大学法科大学院 1
ソース https://pbs.twimg.com/media/CBP6JlGU0AA82Et.jpg
0095名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 22:31:13.19ID:5WEanOms
中央法 57.5-65.0

明治法 60.0-62.5
青学法 60.0
立教法 57.5-62.5
法政法 60.0-62.5

中央法と比較したMARCH法学部の偏差値。
全学科の比較で、全学部統一入試、個別入試等、全ての入試形態含む
0096名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 22:32:42.71ID:LcwR1rVr
中央法の57.5は4教科入試な
0097名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 22:34:49.99ID:18dLu9U9
流石に教科数くらい揃えたれや
0098名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 22:45:48.26ID:VLt7hUAe
>>84
センター利用だと92%は必要な青学最難関だよ
0099名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 22:48:18.66ID:VLt7hUAe
>>90
いや帰国子女抜いてもふつうにレベル高いで
0100名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 22:49:18.78ID:18dLu9U9
>>98
へぇー
立教経営異文化青学国政がそんな感じだったら
中央法べつに最難関じゃねえな
明治政経もセンリちょいキツだし
0101名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 23:00:06.90ID:tSdXaw6h
でも今はまだ社会的評価は立教異文化とか青学国際より圧倒的に中央法上これらの学部がまだ新しく実績が殆どない以上こればかりは仕方がないマーチで別格になるには今後10年20年偏差値を維持して社会でも実績を残さないといけない
0102名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 23:40:54.44ID:Ghbc501X
>>94 訂正

2015年 中央大学 法職多摩研究室 法科大学院 進学先

慶應義塾法科大学院 40
中央大学法科大学院 39
東京大学法科大学院 31
一橋大学法科大学院 18
早稲田大法科大学院 3
京都大学法科大学院 3
首都大学法科大学院 2
千葉大学法科大学院 1
ソース https://pbs.twimg.com/media/CBP6JlGU0AA82Et.jpg
0103名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 00:42:59.42ID:Qh5dNnyj
平成28年 大学生(学部生)の大学別予備試験合格者数
東京大 合格者46
中央大 合格者35
慶応大 合格者28
早稲田 合格者16
京都大 合格者12
大阪大 合格者*8
一橋大 合格者*7
北海道 合格者*4
名古屋 合格者*3
東北大 合格者*2
千葉大 合格者*2
0104名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 02:43:11.18ID:CDqwUkLR
司法試験の実績がそんだけあるのに偏差値がせいぜいマーチ上位程度しか
ないのは多くの受験生にはアピールになってないってことだろ
そろそろ気がついた方がいいぞ
0106名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 03:34:44.21ID:wuguqBiJ
>>103
中大杉並の子が予備試験に最年少合格したらしいね
0107名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 06:36:01.12ID:Srb5J+Tb
>>104
偏差値は学費や就職力との相関性が高いな
中央法の就職力は早慶には及ばないし
特待生でなければ学費も安くないから偏差値は妥当

むしろあの立地でも明治立教の法学部より選ばれるのは
高い司法試験実績のおかげだろ
そろそろ気がついたほうがいいあぞ
0108名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 08:18:20.91ID:XG5xYZ2i
>>95
中央法 60.0-62.5

明治法 60.0-62.5(政治は政経学部)
青学法 60.0
立教法 60.0-62.5
法政法 60.0

オーソドックスな個別3教科入試の偏差値だとこうなる

中央法 60.0-65.0

明治法 60.0-62.5
青学法 60.0
立教法 60.0-62.5
法政法 60.0-62.5

中央法の4科目入試を抜かし、全学部入試など含めるとこうなる
0109名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 09:29:52.97ID:ElB1jZsL
>>70
法学部出身とその他で評価は違うだろうね
法学部の評価は東大と京大以外は司法試験の結果がすべてだった
だから一橋法なんてプゲラ扱いだったんだよ
阪大以下の旧帝法学部なんてゴミクズ同然だった

今は地方公務員の相対的地位が上昇し弁護士の価値が暴落したので逆転した
0110名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 10:17:39.63ID:3hr0pUqj
だから学科によっては河合60.0程度で入れる中央法はすごいコスパ良なんだよ。
いまだに一目置いてくれる人がいるから。
逆に立教経営や明治政経は無駄に偏差値が高いだけでコスパ悪い。
0111名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 11:29:00.41ID:zXHkmfhN
>>108
さらに言うと、法律学科に限ればこのとおり
3教科なら中央法法は 62.5−65.0

中央
法−法律統一3 65.0
法−法律一般3 62.5
法−法律統一4 62.5
法−法律一般4 60.0
0112名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 11:38:13.72ID:tqwk9Ipq
>>110
確かに中央法と聞いて、今はかなり凋落しているんだよな〜と思う一方で
他のMARCHと比べれば別格だと思う自分もいる
早慶はもちろん上智との比較でも勝てるかは分からないが、他MARCHには圧勝できる
たまにいる中央法蹴りMARCHの気持ちがわからない
0113名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 11:43:18.72ID:XG5xYZ2i
>>111
法律学科のみだと

明治法 60.0-62.5
青学法 60.0
立教法 60.0-62.5
法政法 60.0


ちなみに政治学科系だと

明治 62.5(政治経済学部政治学科)
青学 62.5-65.0(国際政治経済学部)
立教 62.5(法学部政治学科)
法政 60.0-62.5(法学部政治学科・国際政治学科)
0115名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 12:00:37.62ID:2m084GeY
>>111
法律学科統一入試 募集39名

そんだけ受かっても蹴るということ
0116名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 12:13:08.83ID:ElB1jZsL
本当の高学歴連中が今でも併願先で中央法を受験するからな
上智よりも圧倒的に多いだろ
そして当然進学などしないのだけれど、親が無理矢理受けさせるのかね
当の高校生本人はなぜわざわざマーチの中央なんか・・・とか思っていそう
0117名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 12:14:35.03ID:2m084GeY
マーチの全学部、統一方式は余裕で受かって蹴るための試験
センター利用と同じ
難易度の比較なら個別方式3科目で
0118名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 12:14:38.82ID:p57QIb0j
センリで受かりやすくてしかも評価が高いんだからコスパはいいんだろう
司法試験とかいう敗者復活戦狙うのにもまだまだ良い環境とも言えるし
0119名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 12:16:15.81ID:tqwk9Ipq
中央法は家賃が安いため地方学生に好かれ、郊外にあるために首都圏の学生に嫌われている
0120名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 12:19:10.83ID:p57QIb0j
>>116
田舎の進学校出身だけど
よその地域の宮廷以上のレベルの法学部を第一志望にしてるやつはだいたい中央法も併願してた
上智は英語好きとか、クリスチャンとかが受けてた
中法はだいたいみんな受かってたけど上智は意外と落ちてたね
0121名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 12:19:26.20ID:2m084GeY
司法試験というけれど実際は中央法からさえ1割ちょっとしか
ロースクールへ進まないから人気ないぞ
0122名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 12:21:01.34ID:2m084GeY
>>120
上智法は偏差値65.0だからマーチ程度じゃ受からんよ
0123名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 12:21:03.46ID:p57QIb0j
>>121
国立落ちて中央法行った知り合いはだいたい司法試験視野に入れてるということだし、
よそのロー狙いばかりだぞ
みんな、元々の第一志望だったとこのローに行きたいみたい
0124名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 12:21:44.28ID:aiDfyM9f
中央法が別格と呼ばれていたのは司法試験の実績が早慶を上回っていた過去があったから

しかし現在では早慶のほうが司法試験の合格実績が良い
中央法はマーチのなかでは一番上だけどさ

新司法試験になってからは法科大学院の合格率が重視されるようになったのも大きい
一橋、首都大、神戸、慶応、大阪大が台頭してきて合格率で中央は埋もれつつあるよね
0125名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 12:23:29.98ID:sTkQkhjS
青学の国際は結構古いはずだけど名声を獲得していない
やはり中央法は伝統と実績だろうな
人は類推して判断するから
0126名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 12:24:15.20ID:tqwk9Ipq
>>124
ただ法科大学院制度はそのうち崩壊するだろうし
予備試験合格者は中央大は良いんだよね
ロー進学で学歴ロンダする人が多いから、中央大にとっては早く法科大学院制度無くなって欲しいのでは
0127名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 12:25:05.14ID:2m084GeY
>>123
2016年法学部進路データでは進学・留学16%となっており
どこの大学院というわけではない
0128名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 12:25:35.23ID:3hr0pUqj
あと1流ロースクール(東大ロー一橋ロー慶應ロー早稲田ロー)に大量に合格させているのは、やはり評価に値すると思う
中央法は
0129名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 12:36:41.88ID:p57QIb0j
>>127
たぶん、その16%っていうのは150人弱くらいでしょ?
そんなもんじゃね
0130名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 12:43:37.03ID:/LoCL3P3
5教科のセンター単独に加えて4教科+2次英語のセンター併用それに4教科入試まである旧帝志望はあまり早慶受からないし上智はそもそも受けないことが多いから結果として他マーチとの選択になって中央法に流れる国立落ちがめちゃくちゃ多い
0131名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 12:46:57.96ID:tqwk9Ipq
中央法センター利用って昔は84〜86%くらいは必要だったんだが
今は81〜83%くらいになってるみたいだね
早稲田政経はずっと90%くらいで固定されてる感じ
0132名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 12:49:57.73ID:tqwk9Ipq
それに焦ったのか最近から?中央法のセンター利用が軽量化したような
0133名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 16:44:49.68ID:Qh5dNnyj
オレ中法だけど
「早(慶)蹴った」とか言ってる人は全員法曹か公務員志望だった
そして早稲田法蹴りで法曹志望の人は最
低でも一橋ロー、上は予備合格していってたわ

民間志望で早慶蹴りはほぼいないと思う
0134名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 17:35:04.22ID:4sGRjtSn
総計蹴りの中央なんて本当にいるのかよwww
0135名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 18:12:51.20ID:6ehfT+Oq
>>134
早慶上位蹴りは聞かないけど、商や文を蹴ってくるやつは結構いるぞ
大学で一括りにするのではなく、学部で考えよう
0136名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 18:31:28.92ID:CDqwUkLR
どこの大学にも「(上位大学)蹴った」と自称する人はいるけど誰も本気にしない
受験生は必死で勉強して偏差値を上げて来たのに、その成果をドブに捨てる
真似はしないってこと
0137名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 18:35:44.12ID:CDqwUkLR
河合受偏差値2018

早稲田商学部 67.5
早稲田文学部 67.5

中央大法学部 62.5−60.0
0138名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 18:40:41.12ID:Qh5dNnyj
司法試験はやり方間違えれば合格できなくてドロップアウトする人も多いし
そのあとの就活もあるから
環境求めて中央に来てるんだろ
0140名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 18:45:28.33ID:zXHkmfhN
>>136
中央法の偏差値は5年くらい前までは67.5あったわけだがな
どちらにせよ、キック自慢は悪趣味だ
0141名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 18:46:24.34ID:v95jx7vx
>>137
蹴る蹴らない以前に早慶商や文に併願合格できないっていうね
0142名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 18:51:33.02ID:HKapDTLq
私文法学部志望なら早慶法本命で、抑えで早慶他学部と上智法中央法、
心配性ならマーチ他学部まで受ける

早慶上智法はダメ、早慶他学部と中央法は受かったとすると
悩んで早慶行く奴が多くて、中央法行く奴もチラホラ
マーチ他学部選んだらビビるが、中央法ならまぁ納得、みたいな感じだろ
0143名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 18:52:50.52ID:6ehfT+Oq
>>136
まあ君は嘘だと思うんならそれで良いんじゃない
外部の人間がどう思おうとその人の勝手だし
>>137
東大や一橋落ちの人が、早慶中下位と中央法に併願で受かって、後者を選ぶ人がいるって話だよ
中央法が第一志望な訳ないでしょ
0144名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 18:53:59.20ID:6ehfT+Oq
>>143
安価ミス
>>137>>141
0145名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 18:54:26.80ID:eJJaYPPQ
>>142
上智法とか法曹界ではクソザコで日程も他より早いところ受ける人なかなかいないと思うけどな
法曹志望なら早慶と上智すっ飛ばして中央が普通だし予備校や学校でもそう指導されるでしょ
0146名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 18:57:19.62ID:v95jx7vx
>>143
特攻レベルの奴らを除いて本当に東大や一橋を射程に入れてる奴なら中央法はセンター利用で楽々取れる
なのにわざわざ早慶の法以外の学部を受けるなんてのは中央法よりも早慶の方が気がいってる奴しかしない併願パターンだろ
滑り止めは中央法で十分なんだから、よりランクが上の大学を受けるのには理由がないと不自然
0147名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 18:59:23.35ID:CDqwUkLR
1999年(今から18年前)の各大学法学部偏差値
河合塾
http://www.geocities.jp/gakurekidata/sky99.html
70.0 上智国関法
67.5 早稲田法、慶應法、上智法
65.0
62.5 中央法、同志社法、立命館法
60.0 明治法、立教法、学習院法、関学法
0148名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 18:59:59.85ID:eJJaYPPQ
あと中央法が偏差値を低下させた理由は二つ
言われればソース貼るけど河合で67.5ある時は法律学科の倍率が8.0だったが近年3倍程度にまで下がってる
これは法学部そのものの不人気がある
ただ早慶だけは志願者が少しずつ減っても本来の基準をなんとか保ってるから偏差値が高い
もう一つはタダでさえ地盤沈下を起こした法学部と法曹の不人気で多摩キャンパスを避けて都心にある大学の経済や商に進む人が増えたから
文系全てが多摩にある中央は法学部以外も大打撃を受けた
確か2012年あたりは中央商は学科にもよるけど最高偏差値が62.5で明治商レベルだった
0149名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 19:00:22.60ID:zXHkmfhN
とにかく早稲田蹴り中央法は自分の知り合いにもいたけどほんの数名
逆に中央法蹴り早稲田は普通にいるわけだから
こんなの自慢にもならない

さすがに>>134 >>141 みたいのはケツを蹴り上げてやりたいけどな
0150名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 19:06:27.19ID:eJJaYPPQ
中央擁護の他私大批判と思われても仕方ないが河合の偏差値は単純な試験難易度だけじゃなくて受かりやすさの指標だと思う
例えば立教経営みたいに他の学部よりも定員を少なくすることで無理矢理倍率を上げることで河合の偏差値も相関関係で上げたりもできる
0151名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 19:10:38.84ID:HKapDTLq
>>146
法学部しか受けないとすると中央法滑ったら他マーチ法になっちゃうじゃん
さすがに他マーチ法よりは早慶他学部だろ
一発勝負で何があるかわからんのだから
0152名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 19:13:48.57ID:Qh5dNnyj
試験と就職を兼ね備えた早慶看板学部(早稲田政経、慶應法経済)を蹴った人がいるなんて誰も言ってない
0153名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 19:17:33.42ID:v95jx7vx
>>151
一発勝負といっても国立併願で中央法ならセンター利用と一般入試両方受けれるし
一般入試も3教科型と4教科型併願もできるだろ
これだけチャンスがあっても受からないなら東大や一橋志望なんて恥ずかしくて言えたもんじゃないないぞ
それに中央法滑った程度の奴が早慶他学部にどんだけ受かれるっていうのか
0154名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 19:17:47.34ID:zXHkmfhN
>>147
■河合塾 2011年度第1回入試難易予想ランキング (2010/5/27更新)■
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/11/rank/rank01.html
※全学部総合、ただし医歯薬看護神学系学部・学科を除く。*は1〜2教科入試。
※<>内は文系平均。

@慶應義塾 69.4<*70.4>(文*67.5 法*72.5 経済*70.0 商*67.5 総政*72.5 環情*72.5 理工63.5)
A早稲田大 65.8<66.8>(文67.5 文構65.0 法70.0 政経72.5 商70.0 教育(文)65.0,(文理)64.3 国教65.0 社学70.0 人科63.3 スポ科60.0 基幹62.5 創造60.5 先進65.0)
__________________________________
B上智大学 63.7<64.8>(文63.2 法66.7 経済65.0 外65.4 総人63.8 理工58.3)
C立教大学 60.6<61.0>(文58.9 法60.0 経済61.7 経営63.8 社会63.3 異文65.0 観光60.0 心理60.0 福祉56.7 理56.3)
__________________________________
D明治大学 59.8<60.7>(文60.0 法60.0 政経62.5 商62.5 経営60.0 情コミ60.0 コクポン60.0 理工55.3 農57.5)
E青山学院 59.1<60.0>(文58.1 法60.0 国政60.8 経済61.3 経営60.0 総文62.5 社情57.5 教人60.0 理工52.1)
G中央大学 58.3<59.1>(文55.6 法64.2 経済57.5 商58.1 総政*60.0 理工54.2)
K法政大学 55.9<57.3>(文57.9 法57.5 経済57.5 経営58.3 社会56.7 国文57.5 現福55.0 人環55.0 GIS*62.5 キャリア57.5 スポ科55.0 情報50.0 理工52.5 デザ工53.3 生命51.7)
https://changi.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1274931768/
0155名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 19:18:10.08ID:6ehfT+Oq
>>146
受ける前はそりゃ多く受けるに越したことないと思うだろうし、中央法にだって滑り止まる保証ないでしょ
試験結果が出る前と出た後にだって気持ちの変化はあるだろうから、いざ早慶下位と中央法のどちらかに進学するかってなった時に後者を選ぶ人もいるよって話
不自然っていっても、全員が全員、自然な選択をする訳じゃないよ
ちなみに知り合いで早慶下位じゃなくて中央法を選んだ人は、学内ヒエラルキーがトップって理由の人が多かったな
0156名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 19:20:13.61ID:HKapDTLq
>>153
私文じゃ無理でしょ
受けときゃリスク減らせるんだから受けるだろ
そこまで強く志望してなくてとりあえず学部乱れ打ち、
受かってから迷って選ぶ、なんてあるあるじゃん
0157名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 19:26:18.97ID:v95jx7vx
>>155
滑り止まる保証がないとか言ってる東大一橋志望なんて考慮する方が都合が良すぎ
それに中方法程度の視点で商学部や文学部を下位扱いできるわけねーだろ
早稲田商なんて今かなり難しいぞ

>>156
私文じゃ無理とか何ズレたこと言ってんだお前
>>143からの流れ改めて読み直せ
0158名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 19:31:47.01ID:HKapDTLq
>>157
東大一橋「志望」なんて偏差値35でもなれるんだぞ
そんなやつらを想定するなというが、想定したら早慶他学部受けるのは妥当だろ
中央法がどうにか、という層なんだから乱れ打ちするしかない
中央法より早慶他学部は格上かもしれないが乱れ打ちしとけばたまに受かる
受けない意味は親の受験料負担だけだろ
0159名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 19:34:28.53ID:6ehfT+Oq
>>157
中下位っていちいち言うのがめんどいから下位って一括りにしたまでだよ。
あと>>143で紛らわしいこと言ったが、もちろん早慶上位第一志望で文や人科蹴って中央法に来た人もいる。
あとは高校時代オール5とって、早稲商と中央法の指定校で迷って中央法に来た人もいる。
要するに、大学に何を求めるかは人それぞれなんだよ。
君は早慶のネームバリューを一番に見ているんだろうが、彼らは大学で何を学びたいかとか、学内でのヒエラルキーを考慮して進学先を決めている。
0160名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 19:34:52.18ID:/LoCL3P3
東大落ちて慶応蹴って中央法行った知り合いならリアルにいるもちろん慶応は法学部じゃないけど
0161名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 19:35:49.71ID:v95jx7vx
>>158
東大一橋以前に早慶に加え中央法すら射程に入ってない連中を
考慮に入れるわけないじゃん

それに乱れ打ちなんざするのは「法学部志望」ではなくて
ただの「早慶志望」
0162名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 20:23:06.20ID:BlAqWX3F
法学志望のやつが早稲田の教育とか社学みたいに法学を専攻にすることもできるなんちゃって法学部を保険で併願することはよくある。
結局、中央法に受かってそっちに行く。
そいつらが早稲田蹴り中央の正体
0163名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 20:42:59.21ID:SpC31I3I
早稲田下痢中央なんてほぼ確実にいない
どう考えてもありえん
嘘の深刻としか思えない
0164名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 20:43:15.58ID:tqwk9Ipq
今なら早稲田社学蹴り中央法はいなそう
0165名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 20:44:44.15ID:SpC31I3I
そこまで学部にこだわってる奴が35000円もする早稲田の他学部をいろいろ受けるとは考えられない
早稲田の文学部だって商学部だって法律やりたいなら蹴るってことだろ?
それならマーチの法律乱れ打ちする
0166名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 20:49:56.49ID:CDqwUkLR
>>160
その知り合いの話を真に受けちゃった訳?何か慶應受かった証拠でも見せてもらえたのかな
0167名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 20:59:29.55ID:eJJaYPPQ
調べあげれば出てくるような嘘はつかないと思うけどな
それに自分から早慶蹴りましたって報告するやつも相当痛いし、早慶第一志望で中央法に来ちゃったみたいな連中から反感買いそうだから自己申告はいないと思うで
今年どこ受けてどこ受かったかみたいな自然な会話の流れから出てきそう
まああくまで推測の域だけどね
受サロ民も死ぬほど嘘つき多いからその端くれが嘘だ嘘だって言ってるのは見ててなかなか滑稽
0168名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 21:00:12.26ID:SpC31I3I
>>166
君に全面同意
0169名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 21:09:11.68ID:qinjKQZI
「早慶蹴って○○(○○は早慶以外の私立)なんているわけない」って言っている人たちは、早慶の人たちなの?
0170名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 21:14:27.70ID:zXHkmfhN
>>133
早慶蹴りがいる、とか妙なアピールをすると
けっきょく「そんなの一人たりともいるわけがない」みたいに全面否定されて
かえって損をするわけだよ
0171名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 21:16:34.31ID:CDqwUkLR
おれ中央法法蹴り國學院文だよ。やっぱり文学に興味あったからね。中央法は
一般じゃなくてセンターね。別に証拠も出さないし信じなくていいけど。
0172名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 21:23:28.92ID:xUS+0KaX
早慶蹴り中央法なんている訳ない!って自分の願望込み込みの主張する奴、めっちゃ面白いな
0174名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 21:28:15.11ID:eJJaYPPQ
極端な話、自称早慶蹴りだとしても虚言癖野郎だと思って無視すればいいと思うんですけど(名推理)
本当だろうと嘘だろうと俺たちの人生には全く関係ない
0175名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 21:49:31.68ID:hiLVWPd2
逆に早慶ゲリはケッコーいるって言ってる中央法のやつらほんま草
早慶下位なら勝てると思ってんのか知らんが、自分たちの大学そんな上だと思ってイキッてるから叩かれんだよ
昔がすごかったのは認めるが今はただの所詮マーチ、早慶に勝てるわけねぇだろ
0176名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 21:52:06.88ID:lomjPj0T
ただの所詮って日本語に違和感
0177名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 21:54:14.87ID:xUS+0KaX
>>175
結構いるなんて一言も言ってないんだが、、
そういう選択をする人もいるよって言ってるだけ
0178名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 21:54:40.68ID:v95jx7vx
全くいないとまではこちらも思わんが、「結構いる」なんて
背伸びした表現するから鼻につくんだよなぁ
0179名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 21:56:20.73ID:zdMVoAOR
>>174の言う通り放っておけばいい話
所詮MARCHでどうでもいい話のはずなのにスルーできてない人がいっぱいいるね
0180名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 21:57:44.72ID:hiLVWPd2
>>177
でもそのアピールはなんのためなんだ?
早慶を蹴る人もいるよって言ってるのはうちの学部は場合によっちゃ早慶下位と同じくらいやでっていいたいんやろ?
そんなことはないからおかしいって叩かれてんの
0181名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 21:58:11.43ID:hiLVWPd2
>>179
スルーしたらスレが成り立たない件www
0182名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 21:58:38.73ID:mxrj25oa
正直スパ科と中央法なら迷うな
人間科学なら早稲田行くわ
0183名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 21:59:54.70ID:Hp0gPZ1F
>>180
なんか最後の方めちゃくちゃ話が飛んでないか?
0184名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 22:00:33.30ID:zdMVoAOR
>>181
そんなことないけど
過剰評価に対して早慶蹴りなんて一部の話なんだからもっと他のところで議論すればいい話
0185名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 22:10:11.67ID:v95jx7vx
>>159
大学で何をやりたいか〜なんて本気で考えてる奴が中央法と早慶文や人科なんて奇天烈な併願してても説得力ないわ
しかも学内ヒエラルキーなんていくら考えようが結果的に早慶より下になってたら本末転倒だわな
0186名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 22:14:20.28ID:zdMVoAOR
>>185
もうどうでもよくね
もし自分の求める答えがでたとしたら何の得があんの?
0187名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 22:16:08.99ID:hiLVWPd2
>>185
間違いない
つか早稲田上位とぶんと人家で最低でも三つ受けてるやつとかどう考えても乱れ打ちワンチャン早稲田勢
0188名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 22:17:31.72ID:hiLVWPd2
>>186
なんでお前はさっきからどうでもいいの一点張りで議論やめようとしてんの?
そんなどうでもいいのにどんだけこのスレ執着してんだよ
0189名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 22:19:47.97ID:zdMVoAOR
>>188
はいはいw
もう辞めます
中央法に早慶蹴りがいないといいね
0190名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 22:24:08.66ID:hiLVWPd2
>>189
なんか典型的な議論の放棄だな
なんでか聞いただけなんだが......ww
0191名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 22:25:51.55ID:gCUsjcpX
>>190
ネットでマウント取ろうとしてて草
0192名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 22:27:39.86ID:mxrj25oa
早慶法は落ちて一応法律学べる社学とか釈迦専受かったけど法学部じゃないと嫌ってことで中央法に行く人もいるだろうから一概に言えないわ
しかも中央法行ってもロースクールで早慶いける可能性あるし
0193名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 22:29:19.23ID:GXBzHR5q
早稲法 100ー3 中央法

まあいることはいる早稲法でこれなら下位学部ならまあそこそこいるんじゃね
0194名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 22:31:15.16ID:MPrsznQH
煽り抜きで早稲法蹴って中法行くメリットがほとんど何も思いつかないんだが...。
しかもわざわざ早稲田受けに行った意味が不明
0195名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 22:32:29.61ID:GXBzHR5q
そんなの個人によるだろ知るかボケ
0196名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 22:34:07.38ID:9taWjDIW
早稲田法とかそんなにロースクールへの進学実績がよくないし本人次第みたいな風潮があるからじゃない?
法曹志望でちゃんと調べた生徒なら中央の研究室の方がいいって人も少なからず出てくるかもしれない
0197名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 22:36:37.19ID:GXBzHR5q
ていうか物事一般化し過ぎて考え過ぎだろ人には人の考え方あんだから早慶蹴って中央法行くやつがいたっていいだろ
0198名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 22:42:14.41ID:Qh5dNnyj
データだけが事実を語る
それ以上でもそれ以下でもない

平成28年 大学生(学部生)の大学別予備試験合格者数
東京大 合格者46
中央大 合格者35
慶応大 合格者28
早稲田 合格者16
0199名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 22:42:33.62ID:Srb5J+Tb
そうそう 普通と違う選択をする奴はいる
理由は特待生になったからかもしれないし
本人に聞いてみないとわからん
0200名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 22:52:23.32ID:CDqwUkLR
早稲田より中央とか通常あり得ない選択を持ってきて「絶対ないとは言えない、可能性ゼロとは
言えないだろ」というならどんな事だって可能性ゼロじゃないよ。
中央法蹴って日大法だって可能性ゼロではない。でもそれって何か意味あんのかね
0201名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 22:54:16.94ID:9taWjDIW
もし自己申告してるやつがいたら何なの?って思うけどな
たぶん自分から切り出すやつはそんなにいないと思う
0202名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 23:02:07.78ID:mxrj25oa
>>200
おまえの過去のレスに返答するけど
文学にこだわるやつは法学部なんか受けないと思うんだけどどう?しかも中央法センター利用でとれるならマーチの文学部とれたと思うんだけどなんでわざわざ中央法にしようと思ったん?
0203名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 23:05:14.90ID:aDQmOZcl
法政法 0ー100 中央法
まあ中央法蹴って法政法以下の日大法は早稲法蹴って中央法よりよっぽどレアケースだろうね
0204名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 23:05:16.01ID:XG5xYZ2i
とりあえず今の中央法には他マーチと比べて秀でたポイントはすくないということだ

独自の方法で実績を伸ばす立教経営や、英語教育に定評のある法政GISのほうがよほどMARCHのトップ学部と言えるのではないか?
0205名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 23:05:56.38ID:qinjKQZI
早稲田法蹴って日大法入学だっているかもしれないよ
大学生全員を調べたわけじゃないから可能性はゼロではない
本人がそういう選択をして、それでいいならそれでいい
0206名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 23:07:14.25ID:aDQmOZcl
>>204お前ただ単に中央法嫌いなだけだろ実績の話しし始めたら流石に中央法が圧倒的だぞ
0207名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 23:08:11.40ID:v95jx7vx
別に全くいないとまでは言ってない
世の中神戸大蹴り明治とか一橋蹴り早稲田とか変な選択してる奴はたまーにいる
だけどそれらを持ち出して「結構いる」とか「そこそこいる」とかいらん表現するから話がもつれる
0208名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 23:10:05.19ID:mxrj25oa
>>204
法学部と経営とか全然ジャンル違うのに何いってだこいつ
0209名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 23:13:52.23ID:aDQmOZcl
流石に実績では中央法と他マーチでは比較にならん
0210名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 23:16:06.60ID:zXHkmfhN
>>207
確かに「結構いる」は言い過ぎだと思う

俺の知り合いにはほんの数名しかいなかったし
そういう人がいるとみんなが驚いてすごく話題になるから知れ渡る
0211名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 23:16:59.63ID:mxrj25oa
あとちなみに中央は法学部だけじゃなく商学部も公認会計士の資格結構良いから資格取りたいなら中央
遊びたいなら他マーチの似た学部ってのがよくある受け方だとおもう
0212名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 23:18:15.74ID:xUS+0KaX
>>207
結構いるなんて誰がそんな表現した?
君が言ってるのは国立蹴り私立であって、それは明らかに不自然だよ。だって第一志望であろう国立を蹴っている訳だからね。
ただここで言われているのは私立蹴り私立の話で、その二者は滑り止め同士の選択なんだから、上記の話とは訳が違う。
0214名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 23:23:22.61ID:CDqwUkLR
>>212
わかってないなwこのスレでは「絶対ない」は禁止なんだよ
微粒子レベルってこと
0215名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 23:24:37.43ID:xOOblgDH
しつこいよ君早慶蹴り中央法が殆どいないのはもう分かったからいいよ
0216名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 23:24:53.84ID:v95jx7vx
>>212
>>135見ろ
あと国立がどうとか滑り止めがどうとかなんざ論点じゃない
難易度が上の方を蹴って下の方に入るという点では全く一緒
0217名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 23:32:18.80ID:GXBzHR5q
クッソどうでもいいこと話してることに気づけ
0218名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/11(土) 23:36:55.67ID:PINJWgxf
中央法蹴り國學院文は草
0219名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/12(日) 02:14:35.10ID:C3+b0Mod
駿台偏差値2017-2018


@慶應 61.17(法65 文61 経済64 商61 総政59 環情57)
AICU 60.00(教養60)
B早稲田 59.69(法66 文60 政経65 商62 国教63 社科61 教育57 文構59 人科54 スポ50)
C上智 56.75(法61 文57 経済59 外語58 総グ60 総人58 神45)
D同志社 54.70(法58 文56 経済55 商55 グロ56 グ地56 社会54 政策54 心理57 文情51 神50)
E明治 53.37(法55 文53 政経54 商53 経営53 国際53 情コ52)
F中央 52.71(☆法58 文51 経済50 商51 総政54)
G立教 51.96(法53 文52 経済53 経営53 異文54 観光51 現心51 社会53 コミ49)
H立命館 51.92(法54 文53 経済52 経営53 国際53 政策52 心理53 産業50 映像50 スポ50)
I学習院 51.63(法53 文51 経済51 国社52)
J青学 51.34(法53 文52 経済51 経営51 国政53 総文52 教人52 社情49 地球49)
K関学 50.68(法53 文52 経済52 商51 国際55 社会50 総政51 教育51 福祉50 神42)
L法政 49.85(法51 文51 経済50 経営50 グロ52 社会49 福祉48 国文52 人環49 キャ48)
0220名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/12(日) 02:39:08.55ID:8tRYhtI2
駿台の偏差値おかしいよなぁ。
駿河台大学やたら高いし。
0222名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/12(日) 07:25:34.39ID:E0ch240m
なんか中央って影が薄いだよなあ
学校や塾のまわりで中央志望してるいるか?
俺のまわりだと、とりあえず早稲田
そんで早稲田無理なら明治か同志社ってやつが多くて
「俺は中央が第一志望!」って奴が全然いない
理由はわからん
0223名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/12(日) 11:08:24.38ID:0QGyLGtU
>>211
公認会計士は中央でも明治でもあまり変わらなくなってきたから明治でいいよ
それこそ法政や立教、青学でもいい
0224名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/12(日) 11:35:17.59ID:xD9Y2+PJ
いろんな大学人気ランキングでも、上位に早慶明治青学、次に立教法政あたりがきて中央の姿がないことが多いな。
このままだと受験者がどんどん少なくなって、中法もマーチ下位なんてことにもなりかねん。
0225名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/12(日) 12:35:33.47ID:OoTlCR0o
>>219
60 上智法 早稲田文
59 上智経済 慶応総政 早稲田文構
58 ☆中央法 上智外語
57 上智文 早稲田教育 慶応環情
56
55 明治法
54 立教異文化 明治政経など

駿台ではまあ一応早慶下位上智並みと言える
0227名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/12(日) 12:41:36.95ID:OoTlCR0o
>>225同志社法と中央法も同じ偏差値、なぜ駿台だと高いかと言うと同志社も中央法も上位層が沢山受けるから上位層が多い分合格者平均が引き上げられるでも倍率はそこまでじゃないから受かるボーダーはそこまででもない
でも今後中央法は都心に戻りより併願先として選ばれ倍率上昇は間違いない今のうちに入るのが間違いなくお得10年後にはかなりの難易度になってると思われる
0228名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/12(日) 12:44:42.03ID:9b9O8HSh
>>223
それはない
0229名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/12(日) 13:04:11.88ID:hEIOa1xT
>>226
記事の執筆者が「大学通信」ww
広告料払わない大学には冷たいんだよ
0231名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/12(日) 13:37:08.24ID:0QGyLGtU
>>228
年によっては変動あるけど>>230が示してくれたように司法試験と比べたら中央と明治の差は僅かになってきている
2016年は中央64、明治は56名でその差は8名しかない

ちなみに商学部の定員数は中央が1170名に対して明治は745名

やはり公認会計士試験において明治と中央の差はなくなりつつある
0232名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/12(日) 13:48:05.42ID:hEIOa1xT
>>231
過去にも明治には抜かれたときも並んだ時もあるのに
その言い方だと、まるで明治が中央に接近するのは今回が初めてであるかのように聞こえてしまう
0233名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/12(日) 13:50:41.35ID:GhGqS/lV
>>225
立教異文化低くない? 河合だと上智法並の偏差値なのに
あと上智外語が一緒くたにされてるのに違和感
0234名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/12(日) 14:07:30.18ID:PfINojlr
駿河台大学が異常に偏差値高い駿台偏差値に信ぴょう性は薄い
0236名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/12(日) 14:14:07.00ID:hEIOa1xT
>>234
227 名無しなのに合格2017/11/12(日) 12:41:36.95ID:OoTlCR0o

>>225
同志社法と中央法も同じ偏差値、なぜ駿台だと高いかと言うと同志社も中央法も上位層が沢山受けるから
上位層が多い分合格者平均が引き上げられる
でも倍率はそこまでじゃないから受かるボーダーはそこまででもない
0238名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/12(日) 14:28:48.97ID:8gDbx8d+
まあ早慶蹴って中央法進んだとか言ったところで誰一人信じてくれないから、もしそうだとしても口に出さない方がいいな
0240名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/12(日) 14:31:53.96ID:j3lhbpfc
代ゼミ偏差値廃止で河合塾偏差値が断トツの認知度になった
0241名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/12(日) 15:46:45.23ID:xD9Y2+PJ
偏差値でベネッセ出すのは河合で母校が低い残念野郎だけだろwww
0242名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/12(日) 16:50:53.07ID:mtWiji4S
20代前半で5大法律事務所からキャリアスタートするエリートの話をしたところで
おまいらの人生に関係ないやろ
0243名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/12(日) 18:18:05.97ID:t0BRf/xX
早慶上智以外で一番優先されるのは基本的に中央法そして旧帝受験生の大半は早慶上智受からないだから結果として残念組が大量に中央法に流れ試験のある司法や公務員で実績を残してるまあ一言で言うと国立落ち拾いがうまい
0244名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/12(日) 18:22:49.20ID:xD9Y2+PJ
そして今や中法蹴りのマーチが増殖中
0245名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/12(日) 19:13:54.87ID:HNM4ohb2
>>244だといいな

明治法 16ー84 中央法
立教法 10ー90 中央法
青学法 0ー100 中央法
法政法 0ー100 中央法
0246名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/12(日) 19:14:15.73ID:tMnw5Cb/
>>244
君なんでそんなに必死なの?
中央法に親でも殺されたん?
0247名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/12(日) 21:05:12.06ID:zUrIT4IQ
中央法のやつはローくると俺らはほかのマーチと違うんだって顔するから嫌い
0248名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/12(日) 21:06:07.70ID:8jTT93cI
>>231
明治と専修大学には商学部と経営学部両方が存在する
日本でたった二つの不思議でおかしい大学
0249名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/12(日) 21:09:41.82ID:8jTT93cI
早稲田のトップがなぜ法学部ではなく政経学部なのか
慶應のトップがなぜ法学部ではなく経済学部なのか
あまり真剣に考えたことがなかろう

答えはもう分かっているよな
そう
中央大学法学部がトップに君臨していたからだ

今はマーチ(笑)といって過去の栄光と馬鹿にしても構わないが
歴史真実は捻じ曲げようがない
0250名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/12(日) 21:15:22.47ID:9b9O8HSh
>>249
早稲田の政治、三田の理財、駿河台の法科ってやつか
0251名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/12(日) 21:29:41.51ID:/yNskz7a
早稲田は政経がトップだから法学部がトップじゃないだけだぞ
慶應も同様
中央は関係ない
0253名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/13(月) 00:31:31.08ID:E8hhC/Ci
>>223
中央の経理研究所がここ数年でずいぶん凋落してしまったのがなぁ
昔はTAC大原行かなくても経理研究所だけでOKだったが今は無理
0254名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/13(月) 00:36:36.89ID:tCNJe2j6
駿河台の法科ではなくて多摩の阿呆化だろ
0255名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/13(月) 00:58:02.48ID:6DvcACEq
>>254
中央のレベルでアホとか言ってたらMARCHの他の法学部とチンカスの集まりだぞ
0256名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/13(月) 01:09:39.46ID:BPyMzzmM
中央法はスポーツ推薦だらけなんだよ
それで釣らないと推薦で良い選手取れないしな
0257名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/13(月) 01:11:30.53ID:Wg2GOrjz
>>254
田村淳の勉強合宿2日目のセンター英語結果
99 :名無しなのに合格[]:2017/11/13(月) 00:25:48.23 ID:tCNJe2j6
東国原は専修大卒だからな
田舎の底辺高卒とは全く違う

大変だ!週に一度以上マックを利用する受験生のうち約半分が平均以下の成績らしい!
6 :名無しなのに合格[]:2017/11/13(月) 00:33:42.35 ID:tCNJe2j6
何を言いたいんだw

中央の法の過剰評価www
254 :名無しなのに合格[]:2017/11/13(月) 00:36:36.89 ID:tCNJe2j6
駿河台の法科ではなくて多摩の阿呆化だろ
0258名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/13(月) 01:14:34.84ID:k2XO9kqB
27エリート街道さん2017/11/07(火) 19:04:24.83ID:zur+c9nR

よく、国立は私立下痢が多いというが、

国立より私立がいいと言う人は

国立受けないからなあ。
(私立下痢国立より私立優先の方が、十倍いるんでは?)

例えばマーチより辺境地底の方がいいなんて
とても言えないわな。就職先見たら、辺境地底は終わってるわ。
そういう人は、首都圏に他に適当な国立ないから、私立だけしか受けない。

実際慶應マーチ上智国際基督蹴って
行く国立って、
東大京大一橋くらいだよな。

あと、阪大は地方大学だから微妙だな。わざわざ首都圏から地方はいかねえなあ。
あと横国、外大か?

横国はともかく外大は単科大学だし。影が薄いんだよね。
横国は法学部ないし、神奈川なんだよな。千葉大、埼玉だと茨城と宇都宮との違いが見えない
0259名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/13(月) 01:17:30.67ID:tCNJe2j6
おれの発言、ストーカして面白いか
0260名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/13(月) 01:22:05.09ID:TY9OaQx9
過剰評価もクソも入学難易度だけで語ってんの受サロのアホだけだからね
世間では実績も勘案した上でそういう評価になってるんだよなあ
何がレベル高いだよハッキリしてんのはお前の知能のレベルが低いことだけ
0261名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/13(月) 01:28:59.38ID:QWOyMl6Y
世間がだんだん評価しなくなっていってるから入試難易度が下がるんだろ22
0262名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/13(月) 10:36:05.45ID:LoOZOvNB
過去の栄光に縋り付いてるだけじゃ凋落してくだけだと思う
都心回帰を早く進めて、改革を実行して言ってほしい@中大生
0263名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/13(月) 10:39:21.76ID:zHwsL2+B
実際これから職がなくなるとまで言われてる弁護士、税理士、公認会計士という中央大学の財産と言えるものをまともに輩出さえできてない他私大もやばいけど中央は取り柄がなくなっちゃうからもっとやばい
明治大学は総合数理学部があるからまだセーフとして立教青学法政はどうするんだろうね
0264名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/13(月) 10:43:49.15ID:1YEL/P/A
相対的地位価値に変化は生じないから
日本全体の没落を憂えるだけ
0265名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/13(月) 13:19:06.59ID:jjyErr2W
>>263
立教は経営、法政はGISの評価が高いし、それぞれの取り柄はあるんじゃない?
青学も青短廃止で新学部設置&神学関係の貴重な本を大量入手して図書館新築するらしいし、伸び代がすごい
0266名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/13(月) 15:47:57.57ID:zHwsL2+B
>>265
まだ出来たばっかりだからって言うのもあるけど社会貢献度的に見ても学生の卒業後を見てもなんとも言えないかな
0267名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/13(月) 15:52:49.07ID:ZSTvlCEG
>>263
>これから職がなくなるとまで言われてる弁護士、税理士、公認会計士

「なくなる」とまで言ってるのはAI厨だけ
とくに法曹は人間の仕事だわ
0268名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/13(月) 16:01:53.09ID:zHwsL2+B
>>267
そこら辺はあんまり詳しくないけどそうなのか
0269名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/13(月) 18:22:50.92ID:gfMnToLK
偏差値も下がってるのにプライドだけは高いよなw
「中央」じゃなくて「中央の法」って訂正してくるから
0271名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/13(月) 19:15:30.96ID:wiybK4Fb
合格率50%のボーダーが高い方がいいのか合格者の平均値が高い方がいいのか大学は学ぶ場である以上より質の高い学生が集まる後者の方がいいに決まってる
0272早稲チベット教
垢版 |
2017/11/13(月) 19:34:00.04ID:BN8jE2bE
企業就職志望の男性は早稲田教育学部英英学科より中法学部法律に行くほうが良い。
英英学科は他学科とは違って男子企業就職は厳しい学科だ。
よほどの言語学マニアか、企業以外での就職志望の人間以外は中法へ行け。
なお同じ教育学部でも社会科の専修は中法より企業就職強い。
0273名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/13(月) 19:45:46.26ID:NmO5PLBv
立教異文化とか法政GISがいくらむずかろうが一般的な知名度で言ったら中央法に比べたらほぼ皆無なら偏差値表ばっか気にしてる学歴厨さんたちはなおさら一般受けする中央法行けばいいのに
0274名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/13(月) 20:57:55.83ID:BN8jE2bE
国際企業関係法学科って、どんなところ?
0275名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/13(月) 21:04:49.98ID:9xH5qFwI
国企はたまに化け物がいる
0276名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/13(月) 21:08:09.75ID:BN8jE2bE
>>275
化け物?
外務省に国総就職するとか?
0277名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/13(月) 21:09:23.29ID:bcVAtXMq
ドラキュラとかオオカミ男だろ
0278名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/13(月) 21:24:59.30ID:9xH5qFwI
>>276史上最年少で予備試験合格したのは確か国企、外務省総合職とかももちろんいる
0279名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/13(月) 21:30:01.15ID:bcVAtXMq
嘘をつくな
予備試験の最年少合格は18歳の高校生だぞ
0280名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/13(月) 22:18:47.51ID:5ygwXqxB
>>279
その子の進路先ってことかも
0281名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/13(月) 22:42:07.80ID:aCoAiSrt
中央の法学部だって8割以上の学生は司法試験など受けずに一般企業や公務員に行くのに
未だに司法試験が売り物とか信じてる時点で何かずれてるよ。
0282続き
垢版 |
2017/11/13(月) 22:48:45.11ID:BN8jE2bE
>>272
女子でも言語学と文学に全く興味無いなら、中法に行くほうが良い。
英語英文はスパルタ教育の学科。
0283続き
垢版 |
2017/11/13(月) 22:56:52.84ID:BN8jE2bE
>>272
教員以外での地方公務員就職なら中大の法学部のが良い。
英語英文でも都庁就職してる人いるが、カリキュラムが地方公務員就職には向いてない。
その人は多分、そうとう努力して苦労してるはず。
0284名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/13(月) 22:59:36.76ID:l760hnBG
公務員なんて学部関係ないぞ
文学部系は公務員目指す人ばかりだしな
0285名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/13(月) 23:01:57.00ID:npAMh3QY
>>281
司法試験や公務員受ける人にとってのセールスポイントとしては十分でしょ
0286名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/13(月) 23:06:17.65ID:BN8jE2bE
>>284
学科・学部のカリキュラムがキツいかどうかは非常に関係あるでしょ
所属学科の勉強がキツいと公務員対策の勉強するの大変だろうよ。
0287名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/13(月) 23:15:08.59ID:9xH5qFwI
中央法の最大就職先は都庁
0288名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/13(月) 23:19:05.83ID:6DvcACEq
中央は学部不問で司法試験その他の国家試験の対策をしてくれるからな
0289名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/14(火) 13:35:37.80ID:CF752Ok8
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0290名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/15(水) 21:56:48.00ID:rwnCekGd
z
0291名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/15(水) 23:06:14.15ID:xV4I4x58
>>288
その対策の内容はカスだけどな。結局外部の予備校の世話になる。法四年都庁内定者より。
0292名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/15(水) 23:09:03.42ID:xV4I4x58
>>249
それは単に沿革の話だろw
それぞれの大学で伝統のある学部があるだけで。
獨協大なら外国語だったりね。
0293名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/15(水) 23:39:38.35ID:z4WDbalT
>>291
司法試験でも外部の予備校通いが増えているのかい?

それと学部内で司法試験目指す人が減って地方公務員目指す人が増えているなどの傾向はあるの?
0294名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/15(水) 23:46:05.32ID:xV4I4x58
>>293
最初は粋がって司法試験!予備試験!とかいきがるけどだんだん自分の実力を思い知って 公務員に転向パターンはよくある話。おれがそうだし。

司法試験にしろ公務員試験にしろ結局は本人が勉強するか否かだから、大学はなるべく予備校通いの邪魔にならない環境を第一に選ぶべき。

つまり、八王子にある時点でやめたほうが良い。

明治法受かって迷わず中央法選んだが かなり後悔してる。
0295名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/15(水) 23:57:26.78ID:EUvClqFC
>>294
明治法のがもっとヤバいぞ
0296名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/16(木) 00:00:31.50ID:t4R2MI7N
>>294
なりすまし臭いから学生証見せて
0297名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/16(木) 00:01:17.18ID:DM1qL/46
>>291中央法1年で都庁志望なんですけどいつから、具体的何を、どこで学んだか教えてください
0298名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/16(木) 00:01:33.62ID:0wnfuzI1
>>296
アップの仕方教えて。ま おまえにどう思われようが構わんが。
0299名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/16(木) 00:11:19.73ID:Q0FlZjiw
いまでもそこそこ難しいぞ
0300名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/16(木) 00:16:21.21ID:t4R2MI7N
>>298
アップの仕方もわからんのか、、
ググれば出てくるのに、それでも都庁内定?笑
あ、やり方はimgurってアプリ入れてアップした写真のURLをコピーして貼り付けるだけ
0302名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/16(木) 17:57:28.50ID:MPZ13HwS
早慶は都庁が多く、マーチは特別区が多い
総合職と一般職みたいにだよね

中央大は特別区志向とかあるのかな?
0303名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/16(木) 19:03:05.53ID:e75Z89BR
公務員の価値が上がりまくって今じゃ都1で東大も珍しくなかろう
東大で国1以外とかアホじゃねーかと言われたもんたが
時代は変わったな
弁護士よりも地上というこの現在の価値観
0304名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/16(木) 19:14:56.40ID:9hbGLVfq
中央法の最大就職先は都庁だよ
0305名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/16(木) 19:41:40.40ID:dxGq8nO/
今年の巨人ドラフト1位の鍬原は中央法法
もちろん北陸高校というスポーツ高校からの推薦なんだが
中央大のスポーツ推薦では学部選べるから看板の法学部を選ぶ人が多いんだよね
スポーツ選手の中央大卒には法学部卒が結構いたりする
0306名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/16(木) 20:16:21.92ID:olbTV04i
陰キャラには中央は根強い需要があるな
0307名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/16(木) 21:31:37.27ID:oS3AN/Qu
>>298
結局アップ無しw

中央法落ち明治法で
都庁特別区落ち就職浪人の間違いだろ?

中央法にきて予備校通い始めるのは情報弱者だし。
炎の塔もどんなもんか知らんだろ
0310名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/17(金) 14:51:37.65ID:kjIg5Ndb
予備>東大ロー>京大一橋ロー>慶ロー>早中ロー
0311名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/17(金) 15:21:05.45ID:8hEOYvFn
司法試験
0312名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/18(土) 00:44:34.31ID:YQGnZHum
中央法と上智法だったら、上智選んだ方がいいよね?
0313名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/18(土) 00:51:22.15ID:42eT9lNM
就職なら上智公務員、司法試験受かるなら中央
0314名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/18(土) 01:11:35.85ID:uIXCQkiR
>>313
上智が公務員なんて聞いたこと無いがww

国家公務員試験
“大学別就職者ランキング“ 2017.6.27

大学名 就職者 総合職合格者
1.金沢大学 228名 11名
2.東京大学 222名 433名
3.山口大学 158名 ー 名
4.早稲田大学 148名 133名
5.中央大学 125名 51名
6.立命館大学 116名 26名
7.広島大学 112名 15名
8.九州大学 108名 63名
9.神戸大学 105名 40名
10.北海道大学 94名 82名
10.同志社大学 94名 16名
------------------------------
------------------------------
上智大学 35名 ー 名ww

※総合職合格者数10名未満は人事院未発表のため ー 名
0315名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/18(土) 01:18:39.75ID:42eT9lNM
>>314
ああごめん就職なら上智
公務員、法曹なら中央って言いたかった
0316名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/18(土) 10:16:59.71ID:PF/aR+S5
白門学問
0317Cマーク
垢版 |
2017/11/18(土) 18:59:06.47ID:7FxwM2yi
広島カープ
0318名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/19(日) 08:30:39.84ID:BUM1Gdv6
【国立情報学研究所】読解力の低い中高生が「多い」結果が判明 問題例3つ

教科書や新聞が理解できない? 読解力の低い中高生が「多い」結果が判明 問題例3つ
11/18(土) 8:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171118-00010000-abema-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20171118-00010000-abema-000-view.jpg
読解力の低い中高生が「多い」調査結果

 教科書や新聞記事レベルの文章をきちんと理解できない中高生が多くいることが、
国立情報学研究所の調査で分かった。文章を読むことについて若者の声を聞いてみると、
「問題を考えるより文章を読むのが大変。文章が読めない」(18歳・女性/大学生)
「数学の授業で計算する時に、文章で手こずって何を聞かれているのか『ん?』
ってなったことはある」(18歳・女性/アパレル業)と、抵抗を感じたことがある声が聞かれる。

 今回行われた調査の名称は「リーディングスキルテスト」。
実際にどのような問題が出題されたのか、次に3つを紹介する。
0319名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 00:51:48.28ID:fjvod/KG
中央法律学校
0320名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 08:57:56.25ID:jWHspb/p
司法学校
0321名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 20:59:01.95ID:VZKqByIX
法曹界の著名な学者陣というリストで見ると、
中央の法学部卒ってあんまり居ないんだよな。
有斐閣の専門書の執筆も少なそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況