X



化学自信ニキ助けてくれ... [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/26(火) 20:11:30.72ID:C3lRJN1M
センターレベルなんだが分からん...
1.0x10^-2mol/Lの硝酸銀水溶液1.0Lに食塩1.17g加えたところ、白色の塩化銀が生じた。しばらく静置した後の溶液中の銀イオンの濃度を答えよ。ただし、食塩による体積変化は無視でき、塩化銀の溶解度積は1.8x10^-10mol^2/L^2とする。
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/26(火) 20:13:57.02ID:pDOA/BXe
変化量をxとおけ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/26(火) 20:25:32.15ID:C3lRJN1M
>>2
やったけどできねえ...
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/26(火) 20:41:26.33ID:C3lRJN1M
>>4
おお、サンクス
でも式の意味が分からない...
食塩は全部溶けるじゃん、なんでClの濃度は0.02じゃないの?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/26(火) 20:43:59.68ID:C3lRJN1M
>>6
そうだな
溶けたAgをx(mol/L)と置く
食塩は全部溶けるからClの濃度は0.02mol/L
それで溶解度積の公式に当てはめたら全く違った...
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/26(火) 20:57:23.18ID:C3lRJN1M
>>9
マジでサンクス
一回AgClに変換する意味が分からないんだがどうして?
直接求めるのはダメなん?
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/26(火) 21:14:25.20ID:Tmevdv4x
NaCl加えた分だけは必ずイオンとして液中にあって、塩化銀の銀のイオンと同数だけ塩素イオンがプラスで存在する
で近似できるだろうってことで、近似してみて出た答えがその仮定にあってるなら答え、合ってないと2次方程式解くことになる
センターだったらないけど、国立二次とかなら方程式とかなきゃいけない問題あるから吟味はする癖つけた方がいい
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/26(火) 21:19:57.61ID:P25FdXdf
沈殿してるのにイオンは草。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/26(火) 21:21:13.03ID:zYDpPi9M
>>10
むずかしい質問やなぁ、本質的ではないが一応の答えとして言えるのは、近似が使いやすいからかなぁ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/26(火) 21:27:09.82ID:P25FdXdf
そのままやるにしてもag+の分がほとんどagclで沈殿するのに塩化物イオンの濃度0.02のままはあかん
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/26(火) 21:37:44.72ID:EJuCjup+
>>10
今帰宅した
詳しい解説ほんとサンキュな
ようやく理解できた
久々に人の暖かさを知りました。
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/26(火) 21:39:44.11ID:EJuCjup+
あ、最後にも一個だけ聞いていい?
そのノートiPadで書いたん?読みやすすぎね?
自分が書いたらとても読めたもんじゃないんだが...
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/26(火) 21:40:37.57ID:MyBe+Kt6
化学の参考書何買えばエエの?高3やけど
Doなんちゃら?普通の問題集と教科書だけでも二次までいける?
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/26(火) 21:49:40.43ID:Tmevdv4x
>>19
iPad ProにApple pencilで書いたよ
浪人の身で勉強嫌いだから、少しでも楽に過去問とか見れるようにと買ったらノートも取れて良かったし、友達に何か聞くときにも使える

大学行ったらノートがわりにするのもありやもしれんよ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/26(火) 21:51:05.69ID:Tmevdv4x
>>20
俺は重要問題集やったあと過去問入った
ワンクッション新演習挟もうと買ったけど、そんなに時間なかったからね
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/26(火) 22:08:14.92ID:EJuCjup+
>>21
昔iPad3向けにevernoteのスタイラス買ったけどめっちゃ使いにくかったんだが笑
スタイラスが悪いのか、iPadが悪いのか、自分が悪いのか...
書き心地ってどんな感じ?紙に近づいてるなら考えてみたい
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/26(火) 22:44:51.67ID:Tmevdv4x
>>23
書き心地は独特だね
紙っぽくするシートとかもあるけどペン先の寿命縮めるし
ヨドバシとか大きな電気屋とかなら試せるから、文字書いてみるのはいいかもしれない

ペンに関してはiPad ProになってApple pencil登場する前と後じゃ方式も精度も違うから別物と思った方がいい
多分スタライズもiPadもどっちも悪かったのかと
それに比べれば圧倒的に紙
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/26(火) 23:41:06.69ID:RBo8MJ/6
>>1
公式:C=Ksp/|[Ag+]−[Cl-]|より、
(Cは飽和している場合の濃度)

C=1.8×10^(-10)/|0.01-0.02|
=1.8×10^(-8) (mol/L) (答え)
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/27(水) 00:18:38.64ID:DpcQ0A++
>>13
最初のCl-はなんで1molなんや?
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/27(水) 00:18:59.49ID:DpcQ0A++
>>27
間違えた0.01mol
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/27(水) 12:37:52.41ID:NnRkVMn2
>>24
大学でも使えそうだし一度店で試してみるわ!
ありがとう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況