X



数Aの整数分野 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 22:10:21.80ID:GScilKcz
高1だけど、この分野で完全に心が折れたわ。証明問題とか解ける気がせんのだけど…泣
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 22:11:30.51ID:3Mbq0aDK
はじはじやっとけ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 22:11:47.53ID:GScilKcz
というかあんな発想とか出来るようになるの?やっぱり最初は解法暗記をした方がいいんですか?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 22:12:22.95ID:GScilKcz
>>2
はじはじってなんですか?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 22:13:31.58ID:w24rvAEZ
初めから始める数学
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 22:15:25.04ID:M14EXuH/
どのくらいのレベルで挫けてるのかわからんが、解けなきゃいけない問題はやってること大体一緒だから練習すれば解けるようなるよ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 22:15:33.28ID:GScilKcz
調べてみます
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 22:16:48.60ID:3Mbq0aDK
>>8
熱心なアンチがゴミとか貶してるが証明とかも詳しく載ってて良書やで
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 22:24:18.41ID:GScilKcz
>>7
基本問題みたいのはだいたい出来るんですけど、文字がたくさん入ってくるとなかなか…泣
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 22:27:02.32ID:vGlGfOfT
単に難しいのができんのなら
みんなできないからへーき
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 22:29:07.54ID:GMg/Lkm3
整数も解法暗記でパターン化出来る
まあやってくうちに感覚的にどういう仕組みに整数がなってるかわかるようになればその場で解法構成もできるようにはなる
あくまである程度のパターンは知った上でだけど
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 22:45:38.62ID:GMg/Lkm3
>>13
多分3の倍数での場合分けとか、素数問題での2の特殊性とか
あとは整数の論証は集合と論証の知識使うしそこらへんとかかな

あくまで推察だけど
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 23:07:04.36ID:84tfdlz/
はじはじは2が21日 Bが15日で勉強できるぞ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 23:07:29.30ID:LGqomAvc
はじはじと青チャどっちやればええねん
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 23:09:29.41ID:84tfdlz/
ちなみに1は17日 Aは14日だよ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 23:33:31.39ID:3Mbq0aDK
>>16
はじはじ→講義系
青茶→問題集
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 23:36:57.87ID:gICAo5ye
数学Aは高校数学の中でも難しい分野ばっかりだし仕方ない
整数は個人的に高校数学の分野の中で一番難しいと思う
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 23:38:45.24ID:kG98fb1U
整数にも定石はある。
天才が何百年とかけて確立された証明のレベルの問題がが試験に出るはずがないしね。
偶数で条件つけるとか、背理法とかそういう定石を簡単な問題で身につけよ。
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 23:41:36.79ID:GScilKcz
とりあえず明日テストがあるんで頑張ります!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況