X



高一やけど三角関数が全然とけない [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 01:20:07.63ID:LGqomAvc
なにかコツとかないんかな?
公式はちゃんと頭に入ってるはずなのに解けない
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 01:29:48.69ID:BYvai7Pt
あれは慣れだぞ
京大とかの面倒な式変形を博打で繰り返すような問題なら捨ててもいい
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 02:01:25.38ID:LGqomAvc
>>2
最初からやわ
といってもテスト範囲が2倍角のとこなんだけど公式にぶちこむだけなのかな?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 02:06:41.67ID:3Mbq0aDK
高一で三角関数とか早いな
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 02:51:25.65ID:x9BGUc91
角θ(0<θ<πはcos2θ=cos3θを満たしている。
(1)このようなθを全て求めよ。
(2)cosθが満たす三次方程式を導け。
(3)一片の長さか1の正五角形の外接円の半径をRとする。R^2の値を求めよ。
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 16:31:34.75ID:LRO1Q0g8
学校で同じく三角関数をやってる高一生だが、あれは取り敢えず習う定理が分かればヘーキヘーキ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 16:47:45.50ID:gICAo5ye
三角関数は、割と暗記でいける分野な気がするが

もちろん2倍角や半角なども覚えるべき。
ただ忘れた時のために、一応導出方法も確認した方がいいよ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 16:48:04.97ID:v2qFYgrg
>>7
基本公式にぶち込むだけ?
一応三倍角まで自力で導き出せるようにした
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 21:51:43.64ID:EYqlhobs
計算ダルいよなあれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況