X



文理選択控えてる高1なんやが [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 20:49:45.74ID:UkSjv4+o
教師に理系の方が理系のトップ層が医学部に流れるため文系より入試は簡単って言われたんやがマ?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 20:54:36.15ID:UkSjv4+o
神大の文系と阪大の理系はそういった意味で難易度が同じだとか、同じ志望校でも文系理系でセンター50点くらい差があるため理系のが得やと聞いたんやが、文系の人間でも多少無理してでも理系を選んだ方がええんか?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 20:55:36.02ID:+p4Lo/t/
数学物理で全く苦労してないなら、理系の方が楽やで
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 20:59:41.02ID:UkSjv4+o
>>3
マジですか!
苦労してるって訳じゃないけど文系科目のが興味あるし、数3とか難しそうなんやけど...
ただ旧帝大に入ることが目標やから理系のが入試において楽やったら理系に進みたいな
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 21:02:48.39ID:NBaodfOV
>>4
興味ある方いったほうがいいよ
数学好きじゃないならやめとき
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 21:12:11.61ID:UkSjv4+o
>>6
やっぱり興味第一ですかね...
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 21:14:02.10ID:xvdDuWkf
理科2科目を旧帝レベルまで勉強するのは本当に大変だぞ
医学部受ける人は大概は薬学部を併願するんじゃないか?
文系より簡単発言は謎だな
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 21:21:50.81ID:+p4Lo/t/
文系より簡単発言は確かに謎
一部の大学でそういうことはあるかもしれんが
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 21:34:44.75ID:UkSjv4+o
>>8
というのも自分の高校で理系クラスのが国公立や旧帝大の進学率が高く東大京大にも合格者出しているが、文系クラスは阪大3人、神大10人程度らしく。
学校が理系に力を入れているってのが大きいだろうがそこを考慮しても理系のが良いのかとも思ったり。まあ文系に興味があるんなら文系にした方がええんかな
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 21:35:42.94ID:BscBN3E5
旧帝入りたいなら絶対文系の方が楽でしょ
文系の二次の科目数少ないし
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 21:36:32.60ID:aHgWy8u0
私文のほうが楽やろ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 21:37:30.65ID:aHgWy8u0
頭悪いなら絶対に文系にした方がいいぞ
アホはどれだけ理系科目やっても伸びないからな
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 21:41:32.87ID:UkSjv4+o
>>10
やっぱり文系がナンバーワン!w
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 21:45:14.74ID:dKHavSVR
数学苦手で文転する奴はよくいるけど逆はほとんどいないから基本的には理系の方がむずいと考えた方がいい
ただし社会に出ても理系は文系の仕事もできるけどその逆は無理だから理系に行けるならその方がいいぞ
平均年収100万違うって言われてるし
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 21:48:59.51ID:Xfd7Qb04
難易度オンリーで話しちゃってるけど理系なんて入った後興味なかったら苦痛でしかないだろ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 21:48:59.13ID:+p4Lo/t/
高校入試の段階で数強を選抜してる高校なら
旧帝理系とかどうってことないよ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 21:49:36.59ID:NOKfYBQi
そんなセコイこと考えずに自分のやりたい分野に進めばいい
文系理系決められないなら東大理系で入学して進振りで色々目指せ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 21:58:34.72ID:UkSjv4+o
>>16
ヒェッ...
やっぱり理系は難しい分視野も広がるんだな
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 21:59:12.41ID:UkSjv4+o
>>17
だよな...
自分のやりたいことをやるようにするわ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/23(土) 03:16:00.74ID:V8XROwhU
大学なんて自分のやりたいことしにいわば遊びで行く場所なんだから、やりたいことで決めなよ
難易度は二の次だと思うけどねえ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/23(土) 06:33:25.23ID:SIGoHQ4H
ただ旧帝は理系の方が募集人数多いから入りやすいも間違えではない
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/23(土) 08:30:29.01ID:clTbIPwR
絶対興味がある方に行ったほうがいい。
『なんとなく皆が選んでるから理系・文系』←これだけは絶対やめろ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/23(土) 09:11:00.64ID:mZ0DcVJH
潰しが利くからってだけで理系選ぶと後々苦痛になるかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況