理科大と電通大、どっちが難しいか [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/11(月) 17:25:44.87ID:wSnsdkBy
電通大と見せかけて理科大
0002( ´_ゝ`)ふーん
垢版 |
2017/09/11(月) 17:27:49.16ID:p1esPvQa
理科大は望んでいく大学じゃない
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/11(月) 19:06:05.41ID:izRe6hfL
電通大w
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/11(月) 19:29:12.40ID:jIBSC19r
物理と数学の二科目だけで理学部数学に入れる理科大が難しいねえ
文系で言う慶応のマウンティングと同じやね
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/12(火) 07:46:02.56ID:nLJQlAcv
電通大受かるレベルならセンター利用出しておけば理科大理工のどっか受かる
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/12(火) 09:19:50.86ID:t+2t4Mxp

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/12(火) 13:53:35.88ID:1YorwOls
理科大蹴り電通だけど難易度は理科大の方が高いよ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/12(火) 17:10:39.07ID:t00U/5R2
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/12(火) 19:00:24.78ID:wrBs6d+T
>>1
いい加減理科大じじいしつこいぞ
理科大程度のワタクなんて信州以下
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/12(火) 23:10:01.82ID:1YorwOls
>>6
いや受かんないでしょ
理科大理工セン利ボーダー
情報科学 79%
電気電子 81%
機械工  81%
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/12(火) 23:13:40.22ID:1YorwOls
>>10
電通って信州以下だったのか
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/12(火) 23:23:56.10ID:1YorwOls
両方合格したら学費安いし電通選ぶだろうねそりゃ自分もそうだし
だからと言って理科大入学者が電通より下だとは言えないと思うが
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/12(火) 23:25:15.02ID:KjUe4y2j
>>15
知ってるか
電通大一般の40%は後期なんやで
そいつらはほぼ理科大受かってかつ電通大選んでるんやで
この数は無視出来ないほど多いと思うで
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/12(火) 23:28:30.28ID:1YorwOls
>>16
いや現実は受かってないよ
理科大落ちてるやつばっかだよ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/12(火) 23:32:29.06ID:KjUe4y2j
>>17
偏差値的にはボーダー付近でも後期は充分受かると思うけど
逆になんで受からんと思うのかねえ
後期は東工大落ちとかも受けるんだよ?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/12(火) 23:32:33.05ID:1YorwOls
>>18
知ってるか?電通大って国立だぞ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/12(火) 23:36:24.01ID:1YorwOls
>>19
いや実際に落ちてるやつ多いぞ
受かると言っても理工だろ?
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/12(火) 23:37:34.42ID:KjUe4y2j
>>22
わいは偏差値見て言っとるのよ
キミの主張のソースよろしくな
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/12(火) 23:38:11.21ID:pSQ0nY+n
ワタクは国立のボーダーとワタクの上位層(センター利用)を比較するからタチが悪い
そりゃ馬鹿にされるわ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/12(火) 23:39:22.60ID:tmqgywgf
センター利用科目も
国数英理科1の5科目みたいだから
7科目より得点率は上がりそうだ

電通大の滑り止めには丁度いいんじゃないか
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/12(火) 23:41:46.24ID:1YorwOls
>>21
数学や土木なんて出す電通大受験者いないと思うけど
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/12(火) 23:42:47.17ID:WdyPtDMd
というより基本的に国立志望に併願で受かられる時点で相当あれやろ
対策も大してやらないのに科目絞った入試を片手間で合格されるとかそれだけでアレやぞ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/12(火) 23:43:44.11ID:1YorwOls
>>23
別に合否のソースはないけど後期の合格者平均偏差値が理科大理工のC判定ラインなのは確か
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/12(火) 23:44:44.22ID:pSQ0nY+n
なお

2016年 
入学辞退率(蹴られ率)ランキング(首都圏私立大学)
http://news.livedoor.com/article/detail/12009433/
********************************
1位 83.0% 理科大
********************************
2位 80.5% 明治大・法政大
********************************
4位 78.1% 明学大
5位 78.0% 早稲田
6位 77.9% 東洋大
7位 77.2% 立教大・成蹊大
9位 77.0% 中央大
10位 76.5% 駒澤大
------------------------------------
11位 74.8% 日本大
12位 72.6% 国学院
13位 71.2% 青学大
14位 69.7% 上智大
15位 59.4% 慶應大
16位 54.1% 学習院
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/12(火) 23:46:20.61ID:WdyPtDMd
>>28
ならそこそこ受かるやん
物理の方が得意なやつ多いだろうしそれを加味すれば3科目偏差値は充分合格圏内だと思うけどどうかな?
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/12(火) 23:50:08.55ID:1YorwOls
>>30
その合格者平均偏差値は英数理1だったはず
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/12(火) 23:50:34.99ID:FBcKZpEP
出題される問題のレベル 理科大>電通大
受験者の問題の解答能力 電通大>理科大
合格者のレベル 理科大>電通大
入学者のレベル 電通大>理科大
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/12(火) 23:54:27.14ID:KjUe4y2j
というより理科大理・工のみとの比較なの?
理科大てそこそこ理工と基礎工もいるけどそこは完全無視なのね
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/12(火) 23:54:35.95ID:MnVm7PsG
去年の中央の電気電子情報通信工のセンター単独利用が理科大と同じ科目数でボーダー81%やで
理科大雑魚すぎやろ

そもそもセンター利用って一般よりレベル高く設定するもんやで
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/12(火) 23:57:40.52ID:PrSPulS5
理科一科目の軽量マーク入試で難しいは草
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:00:55.16ID:gILqqDmd
理科大滑り止めに受けたけどあんな問題で差付くの?
簡単すぎたんだが
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:01:12.97ID:eJPA3AfU
フォトショップ定期
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:01:57.45ID:vEX7SR08
理科大余裕合格なら電通大はさらに余裕だぞ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:02:55.51ID:eJPA3AfU
画像作成に10分かかってて草はえますよ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:04:02.00ID:eJPA3AfU
あく学生証のとなりでピースして
額に電通大で書いてうpしろよ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:05:57.73ID:vEX7SR08
>>42
なんかずいぶんと偉そうだな
君が上げたらもう一回上げてもいいぞ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:06:54.87ID:eJPA3AfU
なんで?(半ギレ)
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:07:16.63ID:eJPA3AfU
次のフォトショあくしろよ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:08:07.34ID:eJPA3AfU
ハーバードでもいいぞ
0047名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:08:42.62ID:vEX7SR08
電通大生相手に学生証も上げられないんか…
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:09:19.20ID:gILqqDmd
かわいそうな奴らが学生証に難癖つけて噛みついててワロタ
論理的にものが言えないんだろうな
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:09:50.77ID:eJPA3AfU
なんであげる必要があるんですか?(半ギレ)
いいから大学っぽいものの写真あげてよ
そしたら信じてやるからさ(信じてやるとは言ってない)
0050名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:11:40.15ID:gILqqDmd
あっよく見たら単一IDか
電通大生がホモガキを激昂させてしまった
0051名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:11:50.14ID:eJPA3AfU
教科書とかあるんだろ〜?(ネットリ)
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:12:16.02ID:eJPA3AfU
おこってないから見せて
0053名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:12:17.61ID:vEX7SR08
こっちもなんで上げる必要あるんですか?
0054名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:12:50.19ID:eJPA3AfU
>>53
おめぇを信じてやるっていってんだよ!(紳士)
0055名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:14:00.09ID:eJPA3AfU
つまんねぇなあ
0056名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:14:34.12ID:vEX7SR08
いや別に君には信じてもらえなくていいよ
0057名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:15:10.77ID:eJPA3AfU
学生証の左上の三角おにぎりさんしか見せてくれないのかよ!
ウッソだろお前…
0058名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:15:20.81ID:gILqqDmd
こうして理科大の株が下がるのか
0059名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:15:49.40ID:eJPA3AfU
はぁ〜つっかえ
もう帰っていいよ(落胆)
0060名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:16:37.62ID:vEX7SR08
>>59
お前が帰れ
0061名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:17:18.23ID:eJPA3AfU
>>60
おじさん怒らせちゃったね?
0062名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:17:35.61ID:gILqqDmd
>>59
お前は2chコピペブログのコメント欄にでも帰ってくれ
淫夢語録&中途半端な猛虎弁って典型的なアフィチルのそれだわ
0063名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:17:37.06ID:eJPA3AfU
ヨォ!
0064名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:18:08.06ID:eJPA3AfU
許してクレケンス
0065名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:18:43.53ID:eJPA3AfU
え?なんで俺こいつに謝らなきゃいけないの?(憤怒)
何様だよお前
0066名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:19:12.08ID:Ff/Hdnn9
最近はメルカリとかあるから学生証程度で信じてもらおうなんて甘いぞ
本当に電通大生なら理科大の方が難しいなんて思わんよ
0067名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:19:43.17ID:eJPA3AfU
どうでもいいから教科書の写真うpして(ハァト)
0068名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:20:08.48ID:eJPA3AfU
あ〜ねんまつ
0069名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:21:15.75ID:eJPA3AfU
こんなにお願いしてるのに何も出さないのか(驚愕)
逆に怪しいよなぁ…
0070名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:22:02.03ID:vEX7SR08
>>66
いや思ってるよ
少なくとも理、工は電通大より難しいね
でも基礎工なら受かる人多いんじゃない?
0071名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:22:10.49ID:eJPA3AfU
何とか言えよオイ!
0072名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:22:52.22ID:eJPA3AfU
まだいるじゃんアゼルバイジャン
0073名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:23:01.03ID:gILqqDmd
>>66
メルカリで学生証って検索してこいよ、あるのは学位記の容器だけ
学生証なんて個人情報どこの誰だか知らん奴に売れるかよ

ネットの嘘に踊らされる好例
0074名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:23:18.62ID:eJPA3AfU
で、君はどこの類なの?
0075名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:24:11.00ID:eJPA3AfU
なんで学生証の左上の三角しか見せてくれないの?

もしかして学生証左上三角フェチ?
0076名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:24:52.42ID:eJPA3AfU
俺は真ん中が好きかな…///
0077名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:25:18.64ID:YcYWDo5G
ID:eJPA3AfUコイツ発狂しすぎだろ...
>>66
学生証なんて個人情報の塊出品するアホは流石にいないんじゃね
学位記入れとかは多いけど
0078名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:25:20.12ID:eJPA3AfU
オイ無視するなよお前
無視したらうそつき罪だぞ
0079名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:26:08.09ID:eJPA3AfU
お願いしてるだけなのに発狂扱いとか酷くね?
お医者さんでもないのに勝手に俺を診断しないでくれる?
0080名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:26:26.88ID:eJPA3AfU
つまんねぇなあ
0081名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:27:59.02ID:eJPA3AfU
おーい見てるかー
0082名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:28:18.52ID:gILqqDmd
こういうヤベー奴とたまに遭遇できるから2chは辞められないな
0083名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:29:08.22ID:vEX7SR08
うるさいハエだな
NG入れるぞ
0084名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:29:13.85ID:eJPA3AfU
お前の返しがつまらなすぎる
0085名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:29:42.58ID:mbBr83Tg
ネタにマジレスしかできない病気ですか?
0087名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:30:08.89ID:mbBr83Tg
よく、つまらない奴だって言われるでしょう?
0088名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:30:43.58ID:mbBr83Tg
あのさぁ
お前が無視するならそれでいいけど
0089名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:31:21.06ID:mbBr83Tg
これから電通大ってスレタイに見つけたら
ダンスしにいくけどいい?
0090名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:32:19.42ID:mbBr83Tg
ヤーレンソーランソーランソーランソーランソーラン (ハイハイ)wwwwwwwwwwwww
0091名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:32:37.19ID:vEX7SR08
東進の過去問データベースだっけ?
そこで見れば分かると思うけど問題は本当に簡単だぞ
0092名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:33:03.77ID:XnWhdCUp
うわ無視だよこいつ
0093名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:33:36.61ID:XnWhdCUp
にしん来たかと 鴎に問えば わたしゃ立つ鳥 波に聞け チョイwwwwwwwwwww
0094名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:34:26.33ID:XnWhdCUp
ヤサ エーエンヤーサーノドッコイショ (ハードッコイショドッコイショ)
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0095名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:36:05.68ID:Aw4Lq67c
もう受サロで俺の目が黒いうちは電通大スレでまともに会話できなくなるけどいい?
0096名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:36:10.47ID:gILqqDmd
>>89
自分で立てて勝手に舞っとけ
0097名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:36:43.09ID:Aw4Lq67c
なんでお前そんな返しにセンス無いの
0098名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:37:07.39ID:34aU/VHK
まぁどっちもがんがれ
サンデー毎日2017年人気284社就職実績
(ソニー)

 1.早稲田 35
 2.慶応大 34
 3.東京大 28
 4.東工大 17
 5.東理大 15★
 6.東北大 13
 7.電通大 12 ★
 8.京都大 11
 9.上智大 10
10.立命館  9
0099名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:37:39.26ID:Aw4Lq67c
電通大の教科書見てぇよ俺
0100名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:38:10.85ID:Aw4Lq67c
なんで受験生のお願い聞いてくれないの先輩
0101名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:38:30.18ID:Aw4Lq67c
酷いよ…😭
0102名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:38:45.54ID:Aw4Lq67c
やっべ絵文字でねぇじゃん
0103名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:39:10.38ID:Aw4Lq67c
age
0104名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:39:38.53ID:gILqqDmd
>>97
すまんな
2chに現れるガイジを相手にできるほど賢くは無いんだ
なんj行けばお前みたいなのは愛でてもらえるよ
0105名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:39:57.17ID:Aw4Lq67c
おーい先輩!
可愛い受験生ですよ〜
0106名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:40:20.89ID:Aw4Lq67c
使えないゴミだな
しかもつまらない
0107名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:40:35.04ID:vEX7SR08
>>100
分かった、お前電通大生だろ
0108名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:41:25.84ID:Aw4Lq67c
本当につまんねぇなお前な
0109名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:41:50.10ID:vEX7SR08
すまんな
0110名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:42:07.61ID:Aw4Lq67c
じゃあ仕切り直して最初からやろうぜ
0111名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:42:15.05ID:gILqqDmd
>>106
ほらもうちょっと頑張れよ
こちとら見に来てやってんだよ
0112名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:43:25.20ID:Aw4Lq67c
>>111
お前もつまんねぇな本当な
お前の方が重症じゃん
0113名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:44:37.61ID:Aw4Lq67c
神楽坂?
0114名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:44:42.05ID:YcYWDo5G
発狂してるのは電通大生かな
しかもID使いまわしか
0115名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:44:54.82ID:gILqqDmd
>>112
そんなすぐに腹立てんなよw
煽り耐性が足りてないぞw
さっきまでの威勢で頼むよ、ソーラン節でも舞っとけw
0116名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:46:10.32ID:Aw4Lq67c
なんで発狂してるとか怒ってる扱いになるわけ?
せっかくユーモア溢れるレスしてやってんのに何だその態度
0117名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:46:30.43ID:Aw4Lq67c
お前が代わりやれよ
0118名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:47:28.74ID:Aw4Lq67c
意外と大変なんだぞお前な😃
0119名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:47:57.88ID:vEX7SR08
つまんねぇな
0120名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:48:00.60ID:Aw4Lq67c
野田フレンズか?
0121名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:48:30.25ID:Aw4Lq67c
>>119
ほならね
あなたがやってみろって話でしょ
私はそういいたい
0122名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:49:20.38ID:YcYWDo5G
>>121
誰も求めてないんだよなぁ
0123名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:50:00.42ID:Aw4Lq67c
レスがつく限り誰かに求められてるんだぞ
0124名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:50:43.46ID:Aw4Lq67c
誰も理科大生出てこねぇな
0125名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:51:02.30ID:YcYWDo5G
先ほどうpされてた電通大の学生証付き理科大>電通大のレスが不都合だからスレ埋めて隠したいんでしょ
0126名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:51:10.07ID:Aw4Lq67c
つまんね
もっと楽しい奴がいるかとおもったわ
0127名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:52:02.85ID:Aw4Lq67c
>>125
どれか知らんが流れたならお前がもう一度うpしたらいいんじゃねぇの
0128名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:52:05.41ID:gILqqDmd
>>126
なんか君途中からダダ滑りだね
見込み違いだったわ、失敬
0129名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:52:39.54ID:Aw4Lq67c
>>128
The無能のお前だけには言われたくない
0130名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:52:56.70ID:YcYWDo5G
>>127
理科大や電通大なんて低学歴な学生証持ってないよw
0131名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:53:33.11ID:Aw4Lq67c
>>130
お前は知らねぇよ誰だよお前
勝手に会話に入ってくるなよ
0132名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:54:48.65ID:Aw4Lq67c
一番大事なアイツがいねえじゃん
0133名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:55:54.35ID:gILqqDmd
>>129
煽り文句返してくるあたりファッションガイジだわ
今度からもうちょっと演技に徹してくれ
0134名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:56:59.45ID:Aw4Lq67c
>>133
お前が上手い煽り入れないから盛り上がらないんだよ
お前何がしたいの?
0135名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:57:23.64ID:Aw4Lq67c
一番大事な奴に逃げられたじゃねぇか
0136名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:58:00.93ID:Aw4Lq67c
理系ならみんな友達…だろ?
0137名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:58:34.31ID:gILqqDmd
>>134
そりゃもう珍しい奴を見て楽しもうとしてんだよ
動物園感覚
0138名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:58:53.84ID:Aw4Lq67c
>>137
俺も俺も
0139名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:59:22.88ID:Aw4Lq67c
見るだけなら黙ってろよ無能
0140名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 00:59:25.15ID:pevpGm9F
まぁあれだ

サンデー毎日2017年人気284社就職実績
(トヨタ自動車)
 
 1.大阪大 42 
 2.東京大 41 
 3.早稲田 37
 4.京都大 36 
 5.名古屋 32
 6.九州大 31
   慶応大 31
 8.神戸大 26
 9.北海道 24 
10.東工大 23 
11.東北大 22
12.立命館 21
13.同志社 19
14.東理大 18★
15.一橋大 11
0141名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 01:00:10.19ID:Aw4Lq67c
>>140
誰だお前
電通大だけど理科大を好いてくれる人?
0142名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 01:02:39.53ID:Aw4Lq67c
あーあお前のせいで流れ止まったぞ
もう知らね
0143名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 01:04:05.45ID:gILqqDmd
>>139
動物だって目を合わせたり声かけたりしたら反応するじゃん?
同じことよ
0144名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 01:04:39.72ID:Aw4Lq67c
>>143
例えがつまらなすぎる
0145名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 01:05:09.43ID:Aw4Lq67c
レスする前は一度よ見直せ、な?
0146名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 01:05:43.81ID:gILqqDmd
>>144
ほら、こんな風に応答が来るだろ?
0147名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 01:05:44.04ID:Aw4Lq67c
じゃあな無能ども
0148名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 08:17:40.67ID:WYd+9k0J

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0149名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 11:53:03.55ID:smQl/ma9
電通大と理科大は同じようなレベルだと思う。
国民としては、税金をほとんど使っていない理科大の方が有り難い。
他の国立にも言えるのだが、多額の運営費を貰いながら私大より
役立たずの大学があるの?
0150名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 12:02:24.27ID:QZA/mKz2
国民としては理科大や電通大といったFランに通うぐらいなら
高卒で社会に出てもらった方が税収が増えるからありがたい
0151名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 13:11:29.00ID:Gu9LViGm
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0152名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:57:34.73ID:vEX7SR08
電通大はセンター対策なんていらないよ
0153名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 20:10:00.89ID:AyiI3/Vh
ワタクwwwwwwwwwww
0154名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 20:17:52.28ID:vEX7SR08
まぁ電通大は一応国立だけど上から見たら私大と変わらないだろうな
0155名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 20:19:15.04ID:2YLwKPGD
お、自称電通大の無能まだ居んじゃんお前
0156名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 20:19:46.26ID:2YLwKPGD
あく教科書の横でダブルピースして学生証加えて自撮りしろよ
0157名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 20:20:34.51ID:2YLwKPGD
昨日は逃げたなお前な
0158名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 20:21:34.38ID:2YLwKPGD
昨日のことは水に流してやるから
今日は逃げんなよ?
0159名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 20:22:02.50ID:vEX7SR08
なんだよまだガイジいるのかよ
0160名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 20:23:28.40ID:2YLwKPGD
だってお前いつまでたっても写真挙げねえんだもん
0161名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 20:23:50.03ID:2YLwKPGD
俺、電通大の教科書見てぇよ
0162名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 20:24:12.48ID:2YLwKPGD
というかお前何年生なの?
0163名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 20:24:50.17ID:vEX7SR08
ワイは君の理科大の学生証が見たい
0164名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 20:26:10.39ID:2YLwKPGD
俺は受験生だっていってんじゃんお前さ
人の話もまともに聞けんのか?やべー奴だなお前
0165名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 20:26:46.29ID:2YLwKPGD
いいから電通大の話聞かせろよ
ここが糞とかここが良いとかさ
0166名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 20:27:59.79ID:vEX7SR08
理科大のどこのキャンパス?
0167名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 20:28:32.96ID:2YLwKPGD
なんなのお前
会話通じない系ですか?
0168名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 20:29:36.83ID:2YLwKPGD
お前が電通大だって言うから電通大の話聞こうとしてんのに
何でお前何の情報も落とさないわけ?バカなの?
0169名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 20:30:30.36ID:vEX7SR08
はやく理科大の学生証上げろ
0170名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 20:30:39.76ID:miYRIYTQ
どう考えても電通だろ
0171名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 20:31:22.24ID:2YLwKPGD
マジでガイジかよ
受験生が学生証持ってるわけないじゃん
0172名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 20:32:32.82ID:2YLwKPGD
なんでお前は電通大なのに電通大の話しないの?
お前の存在価値そこにしかないんだが
0173名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 20:42:14.59ID:2YLwKPGD
また逃げんのかお前
メタルスライムかよ
0174名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 20:44:58.04ID:vEX7SR08
他のスレでもっと暴れろ
0175名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 20:47:43.15ID:2YLwKPGD
だってお前レス早いしスレ伸びるし
0176名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 20:48:57.36ID:2YLwKPGD
それにお前情報落とさねえんだもん
0177名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 21:12:36.44ID:2YLwKPGD
また明日な
0178名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 21:12:56.32ID:2YLwKPGD
明日は何か見せてくれよ
0179名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 21:25:57.09ID:cgE6d6PC
どうせここ理科大も電通大も居ない
Fランの煽り合い会場だろ

内部しか知らない情報が何も出てない
0180名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 22:12:15.72ID:smQl/ma9
>>150
理科大も電通大もFランって、自分はすごく頭がいいって言いたいの?
一般に高卒よりも大卒の方が生涯所得が高いので、理科大、電通大
でも入った方が税収は多くなります。
0181名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/14(木) 02:31:15.29ID:WxVUwvxC
ワイ理科大志望、そんな事どうでもいい
0182名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/14(木) 02:44:07.96ID:Q4FVdCRv
志望は受験直前になって下げる可能性はあっても上げる可能性はない

この時期から理科大マーチ志望だと志望下げたら四工大とかだが
受験する大学を私立に絞るなら12月までは早慶上智目指して勉強しろよ
0183名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/14(木) 02:45:44.60ID:XqJvo6eb
>>2
> 理科大は望んでいく大学じゃない

では電通大は望んでいく大学なのかい?
東工大に引っかかりそうでも電通大受けるかい?
農工大A判定でも電通大受けるかい?
0184名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/14(木) 02:47:49.33ID:XqJvo6eb
>>16
そいつらは初めから国立志望だろうが。
ちなみに理科大工学部で電通大落ちてきた人間を見たことがない。それくらいレアケースなんだろうな。
0185名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/14(木) 02:56:47.63ID:REm/LQzi
どっちもメーカー工場行きなのにムキになるなよ
争いのレベルが低すぎるわ
0186名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/14(木) 05:55:48.82ID:HusBQ5a/
理科大は暗い田舎者だけど
電通大は暗い田舎者、
あれ?同じだ
0187名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/14(木) 08:50:40.85ID:d+xsU8U5
電通大>埼玉大>理科大
0188名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/14(木) 10:02:29.35ID:aE0daA8t

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0189名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/14(木) 18:18:46.69ID:c3T7p21t
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0190名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/15(金) 14:08:52.32ID:nqIGG3Vz
>>184
そうだろうな
電通大落ちるような人は理科大工は厳しいだろう
0191名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/15(金) 15:03:47.48ID:W4jaDd9d
北関東のキモオタ理科大
西東京のキモオタ電通大

北海道のキモオタ基礎工
0192名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/15(金) 18:06:44.99ID:8KkYEyRW
電通とか埼玉とか推薦でも学歴フィルターが掛かるのに、入学した時点でグレードダウンじゃん。

「就活においては、推薦でも学歴フィルターは当然ですが、存在します。」
横浜国立の理系院生が学歴フィルターや採用実態について、就活での経験を基に実態ベースでお話します。
これは横国院卒の理系就活における学歴フィルターの話であり、文系の場合はよく知りません。

理系の就活においては古い業界であれば特に、推薦枠やリクルーター枠といった、大学受験でいう指定校
推薦枠のような就活が存在するために、学歴がもろに効いてくる場合があります。

「四季報」という書籍に各企業採用大学や採用人数が記載されています。そこで数年間分の採用実績を眺
めて見ればだいたい採用学歴の実態がわかるかと思います。
フィルターを見てみると、私立は早慶理科大、国立は旧帝、東工、筑波横国神戸あたりまでに入っていれば
大丈夫だと思います。
0193名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/15(金) 18:14:47.85ID:8KkYEyRW
「理科大ブランドの凄さは、就活時に実感します。」
http://www.unitus.tech/topics/blogs/tusbrand
今年、就活をして商社、銀行、証券、コンサル、通信から内々定を頂きましたが、理科大は、
国立は東京一工、筑波横国神戸、私立は早慶理科大のグループでした。
上記以外の国公立や上智、MARCH以下の大学と一緒になることはありませんでした。←ここ重要!

まあ、理科大生は基本、大学で欧米並みに勉強しますから卒業時には、企業は理科大生をこのグループとして評価しているんだと思われます。

以上、ご参考迄に。
因みに、僕は理工学部生です。
0195名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/15(金) 23:14:22.43ID:EGSaXUgM
普通は理科大選ぶな
0196名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/15(金) 23:18:34.77ID:9uX3ED8l
ワイのトッモに数V全くやってなくて公募で電通行ってるやつおる
0197名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/15(金) 23:24:44.68ID:tH4mQDlF
貧乏人以外は理科大選ぶよな
学費以外で電通大選ぶ理由がない
0198名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/15(金) 23:27:30.84ID:I4cZSpQF
選ばれてないのですが。。。。

電通大(情理) 94−6 理科大(理工)
電通大(情理) 93−7 理科大(工)

※2014.7.20サンデー毎日
0199名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/15(金) 23:29:36.52ID:bDdFWlay
理科大志望ならわざわざ国立受けないでしょ
0201名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/16(土) 00:05:07.38ID:eT/djKXL
理科大情報工の偏差値62.5
電通大の偏差値52.5
そもそも電通大が理科大の同学科で併願成功しないんだよなぁ
酸っぱいぶどうや
0202名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/16(土) 00:09:09.96ID:ZuV0qP+t
偏差値が10も違うとか話にならないな
電通大アホすぎ
0203名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/16(土) 00:24:23.35ID:iImXfCBG
>>198のソース付きの情報と、ワタクの妄想とで、どっちを信用しろと言われてもな。
0204名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/16(土) 02:01:22.47ID:xXuXKyOq
>>201
いやさ
理科大の情報て最近出来たばかりだから行こうと思わないんだよ
経営かどっかの学科から差し替えただけだよ
なんで偏差値で行く大学決めると思うのかねえ
0205名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/16(土) 02:02:52.27ID:xXuXKyOq
ダブル合格でもどちら選ぶかなんて決着付いてるのに何かと言い訳付けて認めようとしないその浅ましさはワタクと言われても仕方ないよ
0206名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/16(土) 02:50:17.36ID:Kfa4i/D0
2016全統記述模試 合格者平均偏差値(英数理)
電通大 55.5

理科大情報工のボーダー偏差値 62.5
0207名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/16(土) 08:01:49.97ID:fRcb0bhn
>>198が現実を雄弁に物語る
0208名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/16(土) 08:22:11.45ID:9CbPmbXF
>>199
理科大が上なら電通は滑り止めのはずなのに
その滑り止めに進学する理由はなんだろう?
学費ってだけなら他の首都圏国公立に行くよね?
0209名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/16(土) 08:22:43.90ID:KgkSgX2z
貧乏人だからだろ
0210名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/16(土) 08:27:45.83ID:9CbPmbXF
>>209
貧乏だと東工や筑波じゃなくて電通に行くの?
0211名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/16(土) 08:29:18.36ID:f1Au0hDK
筑波w
0212名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/16(土) 08:51:20.71ID:eT/djKXL
ダブル合格とかいう圧倒的に国立有利なデータで勝ち誇った気でいる駅弁ワロタ
0213名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/16(土) 09:10:30.87ID:9CbPmbXF
>>212
いや行きもしないのに併願されている時点でお察しですわ
0215名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/16(土) 09:34:07.32ID:WvgRPbCn

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0216名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/16(土) 13:35:09.23ID:i8CG1QGH
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0217名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/16(土) 18:49:14.49ID:HHzQXRxY
>>198
これが現実
0218名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/16(土) 18:54:42.38ID:58mKltzI
国立は年間経費250万円のうち200万円の税金が投入されている。
理科大は年間経費150万のうち20万円の税金が投入されている。
国立の大半は教育、研究評価が理科大以下である。

国民からすると理科大は素晴らしい大学だと言わざるを得ない。
国立は世界ランクも落ちているため漸次廃止、奨学金制度を
充実していくべきです。
0219名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/16(土) 19:59:35.68ID:XmlmKckQ
氏も育ちも、建学の精神も違う大学を比較する自体無理がある

★東京理科大建学の精神:
"理学の普及を以て国運発展の基礎とする"

↓電痛:電話交換手、モールス信号士養成
↓農工:木こり養成学校
↓工繊:蚕飼育学校
0220名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/16(土) 20:11:38.58ID:XmlmKckQ
■東京理科大卒社長
 ヤフー創業者・社長、富士通社長、新潮社社長、
 アクセンチュア副社長、花王会長、リコー社長
 アサヒ飲料社長、アサヒグループ食品社長、
 キョーリン製薬ホールディングス社長、杏林製薬社長
 ボーイング社長、日本航空代表取締役、スズキ自動車社長
 トヨタ自動車副社長、三井生命社長、京葉銀行頭取  明星食品
 サイゼリヤ社長、マツモトキヨシ社長、日立キャピタル社長など多数
他にも日本ORACLE、IBM副社長、トステム社長など他多数
 (ノーベル賞あり)

↓電痛
 0人?

■上場企業 大学別理工系出身役員数 ランキング (2010)

1.東京大学 559人
2.早稲田大 399人
3.京都大学 395人
4.慶応義塾 199人
5.東京工業 190人
6.東京理科 177人

?電痛 数人?いるの?
0221名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/16(土) 20:13:17.44ID:XmlmKckQ
2010年 国家技術士合格実績(大学院)

京都大 189
北海道 162
九州大 126
東京大 120
早稲田 103
大阪大 87
東北大 85
東工大 79
理科大 73
名古屋 72

以上、旧帝東工、早慶理科大

※技術士とは、
科学技術分野での最高位の国家資格であり、「高度な技術力を持った技術者の称号」
従い、受験資格として一定の実務経験による実績が必要であり、試験においても、
単に技術に関する知識の記述や計算問題だけでなく、高等の専門的な応用能力および
問題解決能力を確認する論述試験が重要視される。
0222名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/16(土) 20:16:58.67ID:XmlmKckQ
<国家公務員総合職:キャリア官僚(幹部候補)合格大学ランキング(2017年)>
(順位、大学名、合格者数)
東京大372
京都大182
早稲田大123
大阪大83
北海道大82
慶応大79
東北大72
九州大67
中央大51
一橋大49
東京理科大42
名古屋大41
東工大41

以上、旧帝一工、早慶理科大
0223名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/16(土) 20:22:27.71ID:XmlmKckQ
まあ、電痛は企業でも、研究でも、公務員でも理科大卒
には歯が立たないというか、勝ち目がないというかまあ、
いい意味で一生、僕だな。

【マザーズ上場企業CEO出身大学(2017年)】
1東京大学 17人
2慶応大学15人
3早稲田大15人
4東京理科10人
5京都大学7人

※ベンチャー企業、若手CEOが多い
※旧帝一工神以外の国公立大学出身者は0人
0224名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/16(土) 20:42:27.91ID:XmlmKckQ
それとな、W合格とか嬉しそうにコピペしているおばかがいるがあれは、
%だからな、人数でいえば、13人 1人ぐらいの割合だろう。まあ、
貧乏人の比率と考えたらいいだろう。

子供の大学進学は投資だ。ROIを考えれば、大学の教育力、実績、就職先、
評価、資格、昇進、起業力は重要なファクターだ。それゆえ
一流の進学高は旧帝一工、早慶理科大、横国、筑波、神戸や国公立大学
でも医学部、薬学部以外には、ほぼ進学しない。

開成高等学校過去5年間の実際の進学数(理系)

早稲田理工 合計78名
慶應大理工 合計48名
東京理科大 合計41名

筑波大理系 合計11名
横国大理系 合計 9名
埼玉大理系 合計 0名(金沢大理系偏差値ライン) ←笑うところ
大阪大理系 合計 0名
九州大理系 合計 1名
電通      0名 (開成設立以来)←笑うところ

上智大理工 合計 0名

だいたい、私立の医学部が数千万円にも関わらず、偏差値が高い理由を
見ればわかる。
それだけの金をかけても投資回収ができるからだ。
言い方を変えれば、医者になれば回収できるリスクが非常に低い。
つまりROIは安全で抜群にいい。だから銀行も学費を融資してくれる。
0225名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/16(土) 20:55:55.35ID:2a2SbjPR
電気通信大学の卒業生

飯島澄男 カーボンナノチューブの発見 文化勲章・日本学士院恩賜賞・朝日賞
戸田誠之助 数え上げ計算の複雑さに関する研究 ゲーデル賞



馬鹿理科大ではこういう業績は無理
0226名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/16(土) 21:00:14.11ID:dm0EQRd6
理科大ってひとつじゃないんだからさ
東京の東京理科大って書かないと
Fラン理科大あるんだからさ
0227名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/16(土) 21:03:15.43ID:2a2SbjPR
理科大にはFランしか存在しない
0228名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/16(土) 21:52:40.56ID:2a2SbjPR
北見工業>>>>>>馬鹿理科大(笑)
0229名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/16(土) 21:58:29.45ID:Kfa4i/D0
電通大より理科大の方が難しいというのが電通大生の評価だぞ
0230名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/16(土) 22:17:11.07ID:AXRFOfGU
東京理科大出身のの研究者・大学教員

二階堂副包(一橋大学名誉教授、カリフォルニア大学バークレー校客員教授、南カリフォルニア大学客員教授)
内田岱二郎(東京大学名誉教授、名古屋大学名誉教授、名古屋大学プラズマ研究所長)
國岡昭夫(青山学院大学学長)
土田英俊(早稲田大学名誉教授)
高橋八郎(岩手大学学長 岩手大学名誉教授)
慶伊富長(北陸先端科学技術大学院学長 東京工業大学名誉教授
開一夫(東京大学大学院総合文化研究科教授)
長谷川宗良(東京大学大学院総合文化研究科准教授)
小泉秀樹(東京大学大学院工学系研究科都市工学専攻教授)
山野井慶徳(東京大学大学院理学系研究科准教授)
一戸猛志(東京大学医科学研究所感染症国際研究センター准教授)
宮本悦子(東京大学医科学研究所インタラクトーム医科学特任准教授)
石谷暖郎(東京大学大学院理学系研究科・理学部特任准教授)
横山広美(東京大学理学部准教授)
川越至桜(東京大学生産技術研究所講師)
藤井武則(東京大学低温センター助教授)
佐藤健太郎(東京大学大学院理学系研究科広報担当特任助教授)
奥居徳昌(東京工業大学名誉教授)
脇原將孝(東京工業大学名誉教授)
原亨和(東京工業大学大学院総合理工学研究科物質電子化学専攻教授)
西山伸宏(東京工業大学科学技術創成研究院化学生命科学研究所教授)
丸山厚(東京工業大学生命理工学研究科教授)
前田和彦(東京工業大学理学院教授)
日高一義(東京工業大学環境・社会理工学院教授)
平沢敬(東京工業大学生命理工学院准教授)
長谷川修(東京工業大学像情報工学研究所准教授)
野村淳子(東京工業大学科学技術創成研究院化学生命科学研究所准教授)
中村一隆(東京工業大学科学技術創成研究院フロンティア材料研究所准教授)
塚原剛彦(東京工業大学科学技術創成研究院先導原子力研究所准教授)
田中一貞(慶應義塾図書館初代館長、慶應義塾大学初代社会学教授)
清水邦夫(慶應義塾大学理工学部数理科学科教授)
新井拓児(慶應義塾大学経済学部教授)
宮崎直哉(慶應義塾大学経済学部教授)
山口潤一郎(早稲田大学理工学術院准教授、名古屋大学トランスフォーマティブ生命分子研究所連携研究者)
澤村直哉(早稲田大学朝日透理工学術院准教授)
石川竜一郎(早稲田大学国際学術院准教授)
扇原淳(早稲田大学人間科学学術院教授)
原英二(大阪大学微生物病研究所遺伝子生物学分野教授)
岡島俊英(大阪大学産業科学研究所准教授)
今尾康裕(大阪大学大学院言語文化研究科准教授)
堀克敏(名古屋大学大学院工学研究科化学生物専攻生物機能工学分野教授)
松井茂之(名古屋大学大学院医学系研究科生物統計学分野教授)
新井史人(名古屋大学未来社会創造機構 兼 工学研究科マイクロ・ナノシステム工学専攻教授)
酒井忠勝(名古屋大学大学院理学研究科素粒子宇宙物理学専攻准教授)
佐藤潤也(名古屋大学大学院情報科学研究科計算機数理科学専攻准教授)
野村健太郎(東北大学金属材料学研究所金属物性論研究部門准教授)
多田隈建二郎(東北大学大学院情報科学研究科准教授)
若山正人(九州大学副学長・理事 兼九州大学稲盛フロンティア研究センターセンター長)
小江誠司(九州大学大学院工学研究院応用化学部門教授、九州大学カーボンニュートラル・エネルギー国際研究所教授、九州大学小分子エネルギーセンターセンター長)
西野吉則(北海道大学電子科学研究所光科学研究部門コヒーレント光研究分野教授)
小布施力史(北海道大学大学院先端生命科学研究院教授)
竹本真紹(北海道大学大学院情報科学研究科准教授)
佐藤毅彦(JAXA宇宙科学研究所教授)
0231名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/16(土) 22:19:07.18ID:AXRFOfGU
続き

繁野麻衣子(筑波大学大学院システム情報工学研究科教授)
青嶋誠(筑波大学理工学群数類学数理物質科学研究科数学専攻教授)
門脇和男(筑波大学数理物質科学研究科教授)
猿渡康文(筑波大学ビジネスサイエンス系系長)
太田仁(神戸大学大学院理学研究科物理学専攻教授)
須鎗弘樹(千葉大学大学院工学研究科・工学部教授)
村田武士(千葉大学大学院理学研究科基盤理学専攻教授)
石原安野(千葉大学グローバル・プロミネント研究基幹(ハドロン宇宙科学)准教授、戸塚洋二賞受賞、猿橋賞受賞)
木村元子(千葉大学大学院医学研究院免疫発生学准教授)
八木良二(千葉大学大学院医学研究院免疫発生学特任准教授)
大野かおる(横浜国立大学大学院工学研究院教授)
成島康史(横浜国立大学大学院国際社会科学研究院准教授)
岡泰資(横浜国立大学大学院環境情報研究院准教授)
五東弘昭(横浜国立大学工学研究院准教授)
西森拓(広島大学理学研究科教授、シュレディンガー音頭考案者)
加々美勝久(お茶の水女子大学理系女性教育開発共同機構准教授)
神沼克伊(国立極地研究所名誉教授・総合研究大学院大学名誉教授)
朝倉哲郎(東京農工大学大学院工学研究科名誉教授 兼 特任教授、シルク製人工血管の開発者)
大澤敏(金沢工業大学学長)
水品善之(信州大学農学部教授)
小山田了三(長崎大学教育学部教授)
佐藤三郎(山形大学名誉教授)
穂刈四三二(東京都立大学名誉教授)
富山慶典(群馬大学社会情報学部教授)
西薗大実(群馬大学教育学部准教授)
吉田健治(電気通信大学教授)
菅井幸雄(明治大学名誉教授)
生田目崇(中央大学理工学部教授)
山咲真由美(元法政大学教授)
福谷正信(立命館アジア太平洋大学国際経営学部教授)
八巻秀(駒澤大学文学部教授)
出川雅邦(静岡県立大学薬学部教授)
宮嵜靖則(静岡県立大学薬学部准教授)
小原一男(静岡県立大学薬学部講師)
中里勝芳(日本大学文理学部物理生命システム科学科教授)
鈴村順一(日本大学理工学部土木工学科教授)
廣瀬英晴(日本大学歯学部歯学科准教授)
内田康之(日本大学生産工学部創生デザイン学科准教授)
橋敏夫(拓殖大学学長)
神永正博(東北学院大学工学部電気情報工学科教授)
穂積秀雄(新潟工科大学工学部教授)
中野克彦(新潟工科大学工学部准教授)
橋本光康(国際医療福祉大学大学院教授)
山本智朗(杏林大学教授)
小島透(愛知大学法学部教授)
小島保彦(インターフェロン発見者)
篠原一男(建築家、元東京工業大学名誉教授、紫綬褒章・勲三等旭日中綬章授章、ヴェネツィア・ビエンナーレ特別記念金獅子賞受賞)
山越富夫(物理学者、米国名:Tomio Yamakoshi Petrosky、東京大学生産技術研究所顧問研究員、元同特任教授)
堀池秀人(建築家、マサチューセッツ工科大学(MIT)客員教授)
飯田史也(ケンブリッジ大学工学部講師、 元チューリッヒ工科大学准教授)
大村智(天然物有機化学、東京理科大学特別栄誉博士、北里大学特別栄誉教授、2015年ノーベル生理学・医学賞受賞)
0232名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/16(土) 22:20:28.75ID:AXRFOfGU
電通大出身の研究者・大学教員

飯島澄男 - カーボンナノチューブの発見者、名城大学教授。
戸田誠之助 - 数え上げ計算の複雑さに関する研究で、極東初の1998年ゲーデル賞を受賞。日本大学文理学部教授。
榊原清則 - 経営学者、慶應義塾大学教授
矢澤一彦 - 電子工学、電気通信大学名誉教授
黒岩眞吾 - 千葉大学教授(大学院融合科学研究科/工学部情報画像学科)

これだけ・・
0233名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/17(日) 00:39:14.85ID:05dv0R69
>>204
むしろ逆だよ。

理科大工の情報工は、所属教員のほぼ全員が情報系の専門家。その集団が経営工学科を名乗っていたことの方がむしろ不自然だった。
0234名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/17(日) 08:50:19.42ID:2pJsGpPm
理科大怒りのコピペ爆撃w
0236名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/17(日) 09:25:14.69ID:TI99nf3g
氏も育ちも、建学の精神も違う大学を比較する自体無理がある

★東京理科大建学の精神:
"理学の普及を以て国運発展の基礎とする"

↓電痛:電話交換手、モールス信号士養成
↓農工:木こり養成学校
↓工繊:蚕飼育学校
0237名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/17(日) 09:28:50.76ID:TI99nf3g
★理科大卒
研究者 高級官僚 幹部候補生 難関資格ホルダー
↓電痛
助手 アシスタント 工員 ノンホルダー
0238名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/17(日) 10:15:32.46ID:xRIww/pT
理科大に宮廷でもない国立が敵うわけないじゃんw
0239名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/17(日) 14:38:57.65ID:B09ko32d
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0240名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/17(日) 16:58:47.02ID:n1K2zJx+
電痛と理科大両方受かったらだいたい理科大行くよね
電痛選ぶのは貧乏人だけ
0241名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/17(日) 17:20:32.57ID:zOK7oVan
>>236
予備校が前身の理科大と
専門学校が前身の電通か
0242名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/17(日) 17:33:52.91ID:TI99nf3g
東京理科大学
1881年(明治14年)設立の東京物理学校を前身とする。1897年(明治30年)に京都帝大が設置されるまで、明治期に自然科学の教育を施したのは東京帝大と東京物理学校だけであった。建学精神
「理学の普及を以って国運発展の基礎と成す」

電気通信 電話交換手養成
「しもしもぉ」職業訓練学校

東京農工 林業養成
「キコリは、木を切る」職業訓練学校

京都工繊 蚕養成
「虫の飼育」職業訓練学校
0243名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/17(日) 17:43:23.96ID:TI99nf3g
 東京理科大の前身はひとも知る『物理学校』である。1881年、明治14年東京大
学物理学科出身者21名が日本の物理学の発展を目指して立ち上げた。東京大学物理学科出身者21名にその中心人物は寺尾寿、桜井房記。無試験入学だが教育は厳しく容易には卒業させないというフランス流の教育方針をとった。
したがって卒業生は優秀で官民の分野で大活躍をすることになった。
また、当時の中学(今の高校)の理科、数学の教員になって活躍したのも同校出身者
であった。
1883年には『物理学訳語会』を作り物理用語 を確定したことである。『物理』
『力学』『運動量』『慣性の法則』『質量』などなど。
これらの日本語の物理用語を聞くたび、私はこれらの名訳に関心し、感動する。
『フィジックス』を『物理』としたことなど単なる翻訳ではなく、新たな言葉の創出
ではないか。
(物理科学月刊誌『パリティ』大槻義彦)
0244名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/17(日) 17:46:14.20ID:jDJwVqGH
ワ、ワ、ワタクの大爆笑wwwww
0245名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/17(日) 18:36:41.14ID:A/OHPooH
ワイ新潟大学やけど理科大蹴ったンゴ
0246名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/17(日) 19:51:48.92ID:eqb945Rn
東工大も理科大もミスコンあるのに電通大はないよな
0247名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/17(日) 23:23:46.17ID:hXe/yTqZ
マザーズ上場企業CEO(人)
1.東京大学 37
2.慶應義塾 35
3.早稲田大 26
4.京都大学 18
5.明治大学 14
6.中央大学 13
7.神戸大学 9
8.関西学院 9
9.関西大学 8
10.大阪大学 8
11.東京理科 8 ●
12.日本大学 8
13.青山学院 6
14.立命館大 6
15.ハーバード 5
16.一橋大学 5
17.九州大学 5
18.上智大学 5
19.北海道大 5
20.学習院大 4

http://iber.sfc.keio.ac.jp/?p=9275
0248名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 09:01:04.78ID:WhiRYhZj

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0249名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 01:11:25.18ID:iOV8N+6q
首都圏国立である電通大がなんで理科大とかいうよーわからんワタクと比べられてるのか謎ですわ
千葉大と比較してるスレも最近立ってたけど同じ人が立てたのかね
0250名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 01:12:30.89ID:AYgOYHzI
岡部倫太郎は電通大っぽかったんだがTDUなんだな
0251名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 12:18:32.69ID:4GkNAYDL
>>249
世界ランクによると電通大と理科大は研究も教育も評価はドングリの背比べです。
よって税金投入額が電通大の1/10以下の理科大の方が
国家・国民にとっては有り難い。
奨学金制度を充実させ国立は漸次廃止にすべきです。
0252名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 12:32:37.56ID:iOV8N+6q
>>251
君さぁ、そもそも国立大学の学費がなんでここまで引き上げられたかのか知ってる?
そういう経緯踏まえた上で発言した方がいいよ
0253名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 12:35:07.67ID:iOV8N+6q
理科大と電通じゃ学生数も学部数も何もかも違うんだけど、それを単純比較して電通に並んでるーとか言って騒いでる時点で馬鹿ワタク丸出しなんですよ
0254名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 12:38:53.36ID:iOV8N+6q
ワタクの助成金自体憲法違反なのにも関わらず、貰わないと存続できないからお情けで交付されている
私立なのに国の支援がないと運営できない程度の私塾だという自覚を持とう
0255名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 12:45:02.01ID:upqjGRuC
http://usamimi.info/~linux/d/up/up1119.jpg

理科大が本当に優秀ならこんなに蹴られないよな
埼玉や信州クラスにも蹴られまくりらしいね
0256名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 13:08:14.99ID:43/61LCk
電通大とも理科大とも関係のない者だけど、税金を私立大学に使うのだけは勘弁して頂きたい
国立の補助金を削って私立に回したら私立大学が中途半端に力を持ち始めるのは当然
国立大学は本来税金で地位確立されるべきであり、格差是正を名目に私立に税金回して天下り官僚が甘い汁吸うだけの今の私立譲歩体制は見直されるべきだと思う
こういう事をしているから今の日本の理工学系論文数は韓国にも負けている

私立大学の補助金を擁護する人たちは日本を潰したいのか?
あるいは他国の工作員なのか?
自分の出身大学だからという理由だけで擁護しているのならば屑だし死んだ方がいいと思う
0258名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 13:19:37.09ID:upqjGRuC
>>256
かつては技術立国と呼ばれた日本がここまで落ちぶれてしまったのはワタク譲歩に原因があるという事を知らない日本人は多いだろうね
ワタク出身の人は事実を言われると必死になって噛み付いてくるからタチが悪い
>>257みたいな奴ね
0260名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 13:29:26.26ID:upqjGRuC
>>259
ネトウヨの陰謀論怖いw
0262名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 13:31:59.02ID:upqjGRuC
>>261
面白い
0263名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 14:44:13.61ID:ElyRKGcZ
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0264名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 22:45:17.73ID:4GkNAYDL
>>256
教育も研究も理科大以下の国立って存在意義があるの?
運営費として10倍以上の税金を投入しながら成果が乏しい。
評価は利害関係者では無い、残念だが海外の評価機関を
当てにするしか無い。
0265名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 22:48:52.25ID:zBKV2DYJ
>>264
売国奴め
0266名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 22:52:55.82ID:zBKV2DYJ
年間3000億円もの税金がワタク(溝)に捨てられている
これは本来国立に回る分
ワタクに多額の補助金が交付されていなかった時代を思い出してみろ
まさに技術立国の名が相応しい国であったが、今はどうだ?
理科大とかよーわからんワタクに税金が回ってるせいでこの国の科学力は地に落ちた
0267名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 08:52:14.09ID:ywfTcH0N

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0269名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 12:59:50.99ID:wR0h6YrC
>>266
国立は私立の1/10の数の大学に、1.1兆円の税金を投入しているにもかかわらず
世界ランクでの評価を下げている。
国立は税金依存で競争意識がまるでない。
東大を頂点としたヒエラルキーが全然変わらないのがそれを証明している。
奨学金制度を充実させ、国立を漸次廃止してゆくべきです。
0270名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 13:31:10.70ID:zjmoyZz3
>>269
評価が下がっているのはワタクも同じだアホ
格差是正名目にワタクに税金回しているせいで中途半端な投入額になっているからこうなる
見苦しいからもう喋るなよ負け犬
0271名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 13:32:33.47ID:zjmoyZz3
理科大はノーベル賞も出せないわ碌な教員もいないわでとても国立を馬鹿にできる身分ではない
意識が高いのは結構だが実力が全てだよ
0272名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 13:33:39.17ID:zjmoyZz3
理科大なんでみんな行きたくないんだよ
実態はショボいのを知ってるから

2016年 
入学辞退率(蹴られ率)ランキング(首都圏私立大学)
http://news.livedoor.com/article/detail/12009433/
********************************
1位 83.0% 理科大
********************************
2位 80.5% 明治大・法政大
********************************
4位 78.1% 明学大
5位 78.0% 早稲田
6位 77.9% 東洋大
7位 77.2% 立教大・成蹊大
9位 77.0% 中央大
10位 76.5% 駒澤大
------------------------------------
11位 74.8% 日本大
12位 72.6% 国学院
13位 71.2% 青学大
14位 69.7% 上智大
15位 59.4% 慶應大
16位 54.1% 学習院
0275名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 17:19:34.88ID:5M99ZQ6R
>>273
お前の妄想
0276名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 17:28:06.66ID:Sh4jlaKg
コンプ持ってなかったらムキになって反論しないよねw
帝京大学が東大より上って言われて東大が反論するの見たことある?
0277名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 17:45:07.65ID:HGx70ei6
>>276
高校数学くらい一通りやろうよ
0278名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 21:36:31.34ID:wR0h6YrC
>>270
税金たくさん使っているのに、何で私大より評価の低い国大があるの?
存在意義が問われているのに、税金の無駄いはするは、人を罵倒するは、
もう国立は廃止するしかないな。
0279名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 21:40:35.72ID:wR0h6YrC
>>276
税金使わないでやっていれば批判なんかしない。
1000憶円以上の税金を使いながら、東大は評価ランクを
下げているので非難されて当然です。
0280名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 21:43:23.96ID:j8VzsIF/
>>278
憲法ねじ伏せて存続の為にお情けで税金掛けて貰ってるんだからもっと申し訳なさそうにしろよ
お前らみたいな何の実績も出さず科学力を下げるだけの傲慢なワタクに血税が掛けられている事実が腹立たしくて仕方ない
せめて態度くらいは良くしろよゴミ
0281名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 21:47:56.78ID:j8VzsIF/
>>279
ワタクが卒業生の寄付金で運営するという私立本来の体制を取れば無駄なワタクの補助金が国立に戻ってきて回復する
憲法に抵触してまで税金をかけられている以上ワタクが国立を批判する権利はないし寧ろされる側の立場だという事を自覚しろ
本当に調子にのるなよゴミ共
どれだけ国民を舐めれば気がすむんだ
0282名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 01:25:45.36ID:mHfObXrm
>>281
> >>279
> ワタクが卒業生の寄付金で運営するという私立本来の体制を取れば

それなら、私大卒業生は全員が国立大学運営費相当額の減税をしてもらう必要があるな。そして当然国立大卒業生は国立大学に寄付をする、と。
さらに、非大卒者も全員が国立大学運営費相当額の減税をしてもらう必要がある。
お前が言っているのはそういうことだ。

> どれだけ国民を舐めれば気がすむんだ

国民を舐めてるのはお前の方だ。俺は義務教育から博士まですべて国公立だったが、こんなのはゴメンだね。
0283名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 01:28:34.52ID:mHfObXrm
私立学校も人材育成という公共的な事業である以上、国家からの支援は必要だろう。それがダメだというなら、国民の進学希望者を現状レベルですべて収容できるような入学定員を税金で確保する必要が出てくる。まったくのナンセンスだ。
0284名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 11:23:16.03ID:wOPovQve
>>281
国立は私立の100倍の税金が投入されている。
そして評価は下がる一方です。国立を廃止するのが
国家・国民のためです。
憲法に不都合があれば変更すればいいだけのこと。
0285名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 11:53:11.18ID:1SpbjIIp
>>282
ワタクを国立と同等に扱おうという前提が間違っている
ワタクは私塾なのだよ
私塾に国立に回るはずの税金をつぎ込んで恩恵を受けるのは天下り官僚と本来大学に行けないような学力層だけ
お前のような売国奴が国民の代弁をするなど片腹痛い
日本国民は私立関係者以外、誰一人としてワタクへの交付金など望んでいない
ワタクに税金をかけたせいで国立まで共倒れしてるのが今の日本だ
そこまでしてワタクの地位が欲しいならアメリカにでも行けばよい
0286名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 11:56:39.26ID:1SpbjIIp
>>283
私塾を支援する余裕などこの国にはない
国立を駄目にしてまで支援する価値は私塾にはない
進学希望者全員を収容する必要も無い
0287名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 12:10:17.73ID:IehDCpZh
理科大とか文系でも受かるじゃん
0288名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 12:26:13.88ID:8vDqUZk4
>>283
国立に行けない奴をなんで税金で支援しないといけないんだよ馬鹿
学力なくても金で学歴買えるのが私立の存在意義だろ
努力もしない才能もない奴のために貴重な税金使うな
0289名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 12:28:46.93ID:sHhBDndS
>>256
国立も税金の無駄。過疎県の国立は民間に売り払え
0290名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 12:31:36.66ID:wOPovQve
>>285,286,288
税金使っても評価が私大以下の国立に存在意義はないでしょう。
どうみても税金の無駄使いです。
きちんと反論してください。
0291名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 13:26:00.01ID:1SpbjIIp
>>290
理科大の理工学系科研費は千葉大とそう変わらないのに評価に差があるな
複数入試方式設けて毎年滑り止め受験者に多額の受験料を寄附してもらってるのにこれか
所詮ワタクは老官僚の収容先にすぎない

https://japanuniversityrankings.jp/rankings/total-ranking/
https://s.resemom.jp/article/img/2017/09/05/40203/179984.html
http://s.webry.info/sp/tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_5.html
0292名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 13:29:33.11ID:1SpbjIIp
>>289
過疎県の国立こそきちんと税金で管理する必要があるのだが
それとも地方民には高等教育を受ける権利がないとでも言うつもりかね
0293名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 16:55:49.59ID:B+O3i86i
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0294名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 20:41:20.94ID:wOPovQve
>>291
運営費を含む多額の税金を使いながら理科大と競争してどうするの?
科研費なんか比べて惑わさないでください。総税金投入額と
成果(評価)を比べなくては意味がありません。
0295名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/23(土) 08:20:32.03ID:eyOlHLVI

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況