X



世界史好きな人集まれ〜 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボニファティウス8世
垢版 |
2017/09/10(日) 15:38:44.28ID:8+D/vwGA
勉強の息抜きに世界史の一問一答みたいなのやるよ!俺が適当に教科書開いてそのページから出題するから多少分かりにくいかもしれないけど付き合ってね
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:40:36.68ID:J69cjjfk
最速しね
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:40:56.47ID:FCXNhzz7
シノイキスモスできた広場(アゴラ)を、なんというか?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:41:32.60ID:J69cjjfk
>>4
ワタク
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:41:34.66ID:8+D/vwGA
第1問
歴代の神聖ローマ皇帝がイタリア支配に積極的に乗り出した政策を何というか
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:41:57.16ID:Yb5rBbJI
>>6
イタリア政策
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:42:00.30ID:FCXNhzz7
>>6
イタリア政策!!!!!
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:42:17.42ID:8+D/vwGA
問題考えるの時間かかるわ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:43:06.49ID:Yb5rBbJI
>>4
アクロポリス
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:43:10.00ID:8+D/vwGA
>>7
みんな早いね
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:43:37.21ID:r9f9Xb9u
簡単すぎわろた
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:43:42.90ID:Yb5rBbJI
マルクス=アウレリウス=アントニウスの侍医は?
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:44:25.84ID:8+D/vwGA
第2問
安史の乱後、自立した有力な節度使を何というか。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:44:28.68ID:FCXNhzz7
>>13
無いチン毛ーるwwwwwww
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:44:49.44ID:FCXNhzz7
>>14
藩鎮!!!!
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:44:50.54ID:8+D/vwGA
>>12
まずは基礎から
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:45:01.58ID:2e74HdHZ
Xia
Sui
Tang
Song
Ming
Qing

何の王朝の英語名でしょう?
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:45:20.53ID:8+D/vwGA
>>16
正解
レベルもっと上げる?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:45:39.21ID:xzgds6zp
>>14
中論を著した人物は?
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:47:18.22ID:8+D/vwGA
>>20
知らないなぁ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:47:41.03ID:xzgds6zp
>>21
ナーガールジュナや
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:47:46.44ID:FCXNhzz7
>>20
孔子wwwww
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:48:00.89ID:FCXNhzz7
>>22
えーーーーーーー恥ずかしい萎えたもうやめたーー
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:48:50.07ID:8+D/vwGA
>>22
勉強になります
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:48:53.09ID:FCXNhzz7
てか答えてばかりなのもあれだし私からも出す!!

1621年にオランダ西インド会社によって◯◯が建設された
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:49:25.79ID:Yb5rBbJI
タージ=マハルを建設したのは?
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:49:53.24ID:Yb5rBbJI
>>26
ケープ植民地
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:50:03.37ID:FCXNhzz7
>>28
違う
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:50:32.81ID:2e74HdHZ
シャー・ジャハーン
ムムターズ・マハル
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:51:42.31ID:xzgds6zp
歴史を著したのは?
第三回ポエニ戦争にも参加
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:52:29.37ID:FCXNhzz7
>>31
ヘロドトス?
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:53:25.04ID:xzgds6zp
>>32
間違えがちだ、そこ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:53:42.17ID:8+D/vwGA
>>31
これはヘロドトスっぽいな
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:53:58.61ID:2rMOo2YW
>>26
ニューネーデルラントだっけ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:54:04.07ID:xzgds6zp
>>34
ヘロドトスはペルシア戦争を描いたから違う
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:54:04.54ID:8+D/vwGA
>>33
違うのか
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:54:26.67ID:FCXNhzz7
>>35
そうそう!
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:54:44.65ID:2rMOo2YW
じゃあトゥキディデス
みたいなやつ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:55:05.57ID:Yb5rBbJI
>>31
とぅきでぃです
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:55:30.52ID:xzgds6zp
>>39
ペロポネソス戦争を描いた
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:56:01.41ID:xzgds6zp
正解はポリビオス
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:57:25.76ID:FCXNhzz7
ドイツ出身の宣教師、〇〇は崇禎暦書を書いた
0044名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:57:56.20ID:MR/CFfq3
政体循環史観やね
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:58:05.16ID:xzgds6zp
詳しく調べると、3人とも歴史を著しているらしいが
教科書等ではポリビオスのみ歴史が出てくる
政体循環史論を著し、ポエニ戦争に参加したと書けば良かった
0046名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:58:28.96ID:MR/CFfq3
>>43
アダム・シャール
0047名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:58:57.76ID:FCXNhzz7
>>46
正解!!
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:59:01.26ID:MR/CFfq3
>>45
というかポエニ戦争参加で即答やぞ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 15:59:48.03ID:xzgds6zp
>>48
あ、やっぱそれで大丈夫なんか
安心したありがとう
0050名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 16:00:03.45ID:8+D/vwGA
ついていけないから第3問!
1959年に人民解放軍がチベットの反中国蜂起を鎮圧した時にベトナムに亡命した人は?
0051名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 16:00:24.12ID:xzgds6zp
アダムシャールって南懐仁?湯若望?どっちだっけ
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 16:00:41.72ID:xzgds6zp
>>50
まだ行ってねえ。。。
0053名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 16:02:16.43ID:MR/CFfq3
>>50
ダライ・ラマ14?
インド亡命だから違うかね
0055名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 16:02:38.27ID:KVW0OJb5
現代北朝鮮の党委員長は誰?
0056名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 16:03:30.29ID:8+D/vwGA
>>53
正解!
0057名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 16:04:24.96ID:8+D/vwGA
>>55
刈り上げ
0058名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 16:04:37.16ID:xzgds6zp
ウンキャルスケレッシ条約ってアロー戦争の条約やっけ?
0059名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 16:07:20.04ID:8+D/vwGA
>>58
アロー戦争って北京条約じゃなかった?
0060名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 16:08:57.92ID:xzgds6zp
>>59
あ、そうかあざす
0061名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 16:09:02.69ID:8+D/vwGA
俺の知識が足りなすぎて恥ずかしくなってきたから1ヶ月後出直すわ!お前らちゃんと勉強してるんだな
0062名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 16:19:17.65ID:MR/CFfq3
>>58
ウンキャルスケレッシ条約は第1回エジプトトルコ戦争でロシアの南下が成功した条約
0063名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 17:09:14.38ID:KVW0OJb5
>>57
せいかい
0064名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 17:11:12.08ID:J69cjjfk
今現在の北朝鮮のトップは私ですが2番目は誰?
0065名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 18:05:54.92ID:pmHVV2kd
イエスはイスラム教の預言者である。
〇か✕か?
0066名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 18:06:25.65ID:pmHVV2kd
>>65
〇かバツか?
0067名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 18:31:02.18ID:nLPzKUJH
>>66
バツ
0068名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 18:31:38.60ID:nLPzKUJH
>>64
ミサイル飛ばして日本煽るのやめろや
0069名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 18:44:11.06ID:MR/CFfq3
1. アメンホテプ4世の后の名前は?
2.ティムール帝国の建国者ティムールはどこの国から自立した?
3.クリミア戦争の後、ナポレオン3世とカヴールが結んだ密約は?
0070名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 18:48:57.09ID:8sxCGH6Q
>>69
ネフェルティティ
古代しかやってねえし後は知らん
0071名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 18:49:45.00ID:FCXNhzz7
>>69
ネフェルティティ?
イルハン国
プロンビエール密約←これしか自信ない(´;ω;`)
0072名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 18:50:55.78ID:pmHVV2kd
>>66
これが〇なんだよなぁ
0073名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 19:00:19.96ID:ecW6iVWu
>>69
にしちゃがたいはんこく
0074名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 19:03:40.93ID:MR/CFfq3
>>73
せーかい
0075名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 19:05:18.50ID:FCXNhzz7
>>74
ねーなんで私は無視するの?
0076名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 19:16:58.42ID:MR/CFfq3
>>75
ネフェルティティとブロンピエール正解
0077名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 23:45:22.82ID:ZYmZXJuN
>>13
ガレノス
0078名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/10(日) 23:58:38.13ID:2e74HdHZ
主に冷戦下のアメリカで唱えられた
「一国が共産主義国となると連鎖的にそれが周辺にも伝播する」
ことを危惧した理論の名は?
0079名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/11(月) 00:23:12.35ID:AROLFYG8
>>78
ドミノ理論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況