X



基礎医学の勉強したいんだがどの学科進めばいいの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/03(日) 00:15:20.04ID:B3l5OIQp
医学科。あとは理学部とか生命系とか?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/03(日) 00:19:26.54ID:B3l5OIQp
>>3
生物系でなるべくレベル高いところ行きな

大穴で歯学部
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/03(日) 00:22:03.41ID:P8FzO7mM
>>4
よくわかんないんだけど生物系って人間以外の動物も扱うの?

正直人体にしか興味ないんだけど
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/03(日) 00:25:57.88ID:B3l5OIQp
>>5
最終的な研究テーマは自分で選べるから、学部はもう少し広い範囲で背景知識を固める感じにはなると思うけど

人体しかやりたくないなら医学部の医学科以外から院に行く道もあるけど、基本的にそこは資格とるところだからねぇ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/03(日) 00:30:13.56ID:P8FzO7mM
>>6
研究職狙ってるから基本院進前提なんだけどね…

ただ病理医なんかもいいからやはり医学部に行くのが1番なんだよね…
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/03(日) 00:32:37.53ID:B3l5OIQp
>>7
どの学科でも院に行くまではそんなにやりたいことばっかりはやれないと思うし、その間に視野広げて最終的な道を決めた方がいい

とりあえず選択肢を広げるためにもなるべく上位の大学を目指すしかないんじゃない
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/03(日) 00:38:16.32ID:P8FzO7mM
>>8
理想としては地方医に入って院で宮廷行ければいいんだけどね…阪大の研究分野には興味湧いたし
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/03(日) 00:42:48.69ID:B3l5OIQp
>>9
とりあえず大学入れば道は開ける

大学入ってからは自分のやりたいこと見つけたもん勝ちだし

大学入るまでは皆なんとなく頑張るから競争キツいけどね
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/03(日) 00:45:44.79ID:P8FzO7mM
>>10
その大学入るまでがキツすぎてヤバい…

参考書読まずに医学書読んでるんだが?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/03(日) 00:47:22.26ID:B3l5OIQp
>>11
目的と手段は区別しないと

やりたいことをやるためにやりたくないことを上手くこなす能力が試されてると思って
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/03(日) 02:32:42.02ID:hQRhrl0E
本気で学びたいならまず受験勉強をやる
それすらできないのは現実逃避
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/03(日) 03:00:29.96ID:OrNaR/cQ
基礎医学やりたいなら京大医学部受かるくらいのやる気ないとキツそう
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/03(日) 03:51:50.26ID:jQtNp4Qx
昔と違って今は医師が基礎に行く時代じゃないから
医学部の基礎教室は半分以上医師免教授じゃないし
あえて難易度高い国医にいかなくても宮廷東工か最悪総計でもいい
ただ多くの有能な研究者が夢破れて非正規に堕ちるのが生命系
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/03(日) 19:08:34.84ID:HLZegEvC
u
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/03(日) 23:04:43.76ID:EJbMW9hM
基礎やりたいならなおのこと医学部がおすすめ
大抵臨床医になりたがるものだから基礎のポストあまり気味だぞ
うちの大学は准教授までは誰でもなれるが教授は医者限定
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/04(月) 13:36:51.77ID:buI8EiIZ
@
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/05(火) 04:00:05.46ID:OzZG26Ki
@
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況