X



情報系の学科に通ってるけど質問ある? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 00:40:06.96ID:POYX1YVu
塾講バイトやってて、どんなことしてるかたまに聞かれるから、もしかして需要あるかなって。
大学は旧帝レベル国立とだけ。
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 00:42:02.75ID:JZn3y0rr
卒業後の進路は?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 00:46:01.18ID:POYX1YVu
>>2
かなり多彩。
ただ、やっぱりメインはIT系、電気系メーカーあたり。
商社銀行なんかの文系就職する人もそれなりにいる。

>>3
言語は?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 00:47:30.38ID:POYX1YVu
>>4
大丈夫。
実際、俺は大学はいってからプログラミング始めた。
高校時代からプログラム書いてましたみたいな人は半分程度じゃないかなあ。
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 00:48:44.66ID:DM+JIlGM
>>3
行列計算のプログラム用意またはライブラリ使って計算
でおわるやろ
流石に簡単すぎる
アセンブリで書いたら尊敬するわ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 00:51:14.96ID:POYX1YVu
>>7
3Dとかの話?
授業ではまったくやらないな。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 00:52:25.61ID:POYX1YVu
>>8
まあ、学部の1年生のコンピュータサイエンスの授業なんかでは、このあたりを自分で書くところから始まったりするから、、、
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 00:57:41.07ID:DM+JIlGM
java
lisp
python
ruby
javascript
ここらへんだとどれを一番使ってる?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 01:01:05.92ID:POYX1YVu
>>11
俺は専門が機械学習系だから、ほぼpythonときどきc++。
その中だったら、学部時代の授業ではjavaをよく使ってたかな。
ruby, jsは軽く触ったから、簡単なプログラムならかける程度。
lispは触ったこともない。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 01:03:10.00ID:POYX1YVu
>>11
ああ、似たようなのだとschemeはやった。
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 01:10:23.28ID:+/5393x9
pythonの機械学習でおすすめの本ある?
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 01:18:55.23ID:ObjqKn86
javaでフィボナッチ数列のプログラム書ける?

条件
・繰り返し構造が2つ以上
・1〜70番目までの数の入力を受け付け、入力されたn番目の数例を出力
・exitと入力したらプログラムを終了
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 01:19:38.08ID:Ike7eRlA
何歳からプログラミング始めた?
高校生?
なんで情報学科に?
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 01:24:07.59ID:POYX1YVu
月並みだが、オライリー社系の本ではずれには出会ったことはない。
特に、Deep Learningの入門としてなら
・ゼロから作るDeep Learning
はわかりやすかった。

本ではないけど、
機械学習とpythonとの出会い
ってwebページはおすすめ。
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 01:30:21.30ID:POYX1YVu
>>15
フィボナッチは課題で散々書いてきたよ(笑)
70番目だとlong型使わんといかんね。

>>16
18歳(大学1年)で始めたよ。
将棋のAIの動画を見て面白そうだなと思って情報工学科にした。
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 01:30:45.85ID:POYX1YVu
>>17>>14への返事ね
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 01:39:31.69ID:CDCrbTte
競技プログラミングやってる?
プログラミングの初心者は本読むのと実際に書くのどっちを優先した方がいい?
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 01:39:44.70ID:DM+JIlGM
>>15
大学1,2年レベルの課題やぞそれ
再帰で書いて直すか配列ごり押しでも行けるわな


>>18
DLは今凄い流行ってるよね
何でもぶちこむ風潮あるわ
0022日日是好日
垢版 |
2017/09/01(金) 01:40:31.65ID:66CFv79K
>>1
どんなことしてるか聞くのは社交辞令なんだよなあ
0023日日是好日
垢版 |
2017/09/01(金) 01:41:05.58ID:66CFv79K
大学では何勉強してるの?
社交辞令なw
0024日日是好日
垢版 |
2017/09/01(金) 01:42:03.77ID:66CFv79K
神の数式を作ろうや
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 01:44:36.03ID:POYX1YVu
>>20
競技プログラミングの問題をプログラミングの練習に使うことはあるけど、大会に出たりはしてないな。

基本的には書く方かな。
本とかwebページを読みながら、そこにあるサンプルプログラムを実際に書いて動かしてみるってのを繰り返すのが最初はいいと思うよ。
後は、ある程度書けるようになるまでは、(課題とかが許す限りは)その言語に集中したほうがいいと思う。
1つの言語がある程度書けるようになれば、そのほかの同じようなタイプの言語にも応用がきくようになるから。
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 01:46:52.25ID:CDCrbTte
>>25
ありがとう
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 01:49:27.37ID:POYX1YVu
>>23
まったく話したことない&今後も授業をすることはないであろう生徒から、「情報工学科行きたいんですけど、どんなことやってるか教えてください」って何度か聞かれたから、情報系はそれなりに人気はあるっぽい?(笑)
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 01:50:29.18ID:POYX1YVu
>>26
いえいえ
0029日日是好日
垢版 |
2017/09/01(金) 01:50:58.79ID:66CFv79K
高校生が聞いてきたのか
それ女の子だろ?
男子高校生なら絶対聞かないからな
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 01:51:43.59ID:POYX1YVu
割と眠いから寝落ちしてる可能性はあるけど、質問書いといてくれれば朝起きたらできるだけ返事は書きます。
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 01:52:47.56ID:POYX1YVu
>>29
むしろ、情報系は男ばかりだよ(笑)
大学の方も女子率10%強だし。
それでも多い方らしいし。
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 01:55:01.59ID:JZn3y0rr
5浪でもスキル付ければ就職できる?
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 01:56:35.02ID:POYX1YVu
>>32
どうだろう、、、
俺のまわりにサンプルがいないから何とも、、、
0034日日是好日
垢版 |
2017/09/01(金) 01:57:40.51ID:66CFv79K
>>31
生物系だから女の子6割いるわ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 01:59:14.09ID:DM+JIlGM
>>32
ワイのとこには2留してるけど競技プログラミングガチのやついたり多浪や3留で内定してるやついたりするから真面目に技術身につければ就職はできるぞ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 01:59:25.53ID:POYX1YVu
>>34
うらやましい。

機械、電気、情報系は大学での出会いには期待してはいけない(戒め)
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 02:01:10.15ID:POYX1YVu
>>35
プログラミングとかデータマイニングは割と職人芸的なところある。
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 02:04:48.07ID:DM+JIlGM
まあベンチャー系なら技術さえあれば他はなんでもありだからな
ただ大手で出世して管理側に回りたいとかだと新卒採用は厳しいかも
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 02:34:38.09ID:5F110sxY
プログラミングの事なんもわからんけど、
上級者になったら電子書籍の画像ぬけるようになりますか?
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 07:29:47.42ID:6GHiqOe7
電磁気学も必修だったりする?
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 07:33:48.82ID:POYX1YVu
おはようございます

>>39
俺もわかんないけど、仕組み的にはできると思うよ。

>>40
大学による。
うちの大学は必修ではない。
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 09:00:25.63ID:66CFv79K
目悪くなりそう
0043日日是好日
垢版 |
2017/09/01(金) 09:00:45.92ID:66CFv79K
ルテインのんどけよ
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 10:48:53.67ID:ZEbgRGXd
20代半ばで医療獣医系以外行くのはやめるべき?
0047名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 16:28:37.09ID:POYX1YVu
>>44
IT系かな

>>45
わからない(笑)

>>46
ちゃうよ
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 16:41:36.43ID:i44jtFSn
忙しい?(理系の中で)
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 16:56:45.17ID:Cmonl8xN
解析学って、挫折する人が多いらしいけど、何がそんなに難しいのですか?
0050名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/01(金) 21:15:30.07ID:POYX1YVu
>>48
大学によるけど情報系は楽な方だと思うよ。

>>49
高校より抽象度が上がるからかなあ。
個人的には統計のほうがよくわからんのだけど。
0051名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/02(土) 00:57:35.81ID:sO9Bo/vO
>>47
旧帝レベルの国立の情報工学で筑波以外となると、ほとんど絞られるぞ。

それが研究機関としてのレベルなら、東工大か神戸あたりか。
大学入試レベルというなら、それに横国が加わるくらいだな。

いずれにせよ、それなりに高度な教育を受けてるよね。
情報と言っても全国単位で見ればピンキリだからさ。
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/02(土) 10:13:43.95ID:1mpQcPD/
情報系って国立あんま有利じゃないよね
情報系の実験器具ってあんま高価じゃないから私立でも揃えられちゃう
0053名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/02(土) 17:09:37.79ID:pzTGD2U7
高校時代に数学が好きで、数学をよく勉強し、数学を得意科目とした者に対しては、情報系の学科をオススメしますか?
0054名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/03(日) 00:46:17.00ID:A1jBmamC
>>1です。
落ちてなければ、1日に1回くらいは返すと思います。

>>51
まあ、そのあたりのどこかだね。

>>52
学会行かせてもらったり、有料のスパコン使えたり、デスクトップパソコン支給されたり、ハード系を扱ってる研究室なら高価な作業器具なんかも買ってもらえたりするから、研究費は多いにこしたことはないよ。

>>53
そうだね。
数学が得意なのはアドバンテージにはなると思うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況