X



東工志望の高2にアドバイスするスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/25(金) 10:34:41.98ID:7NAFhhTM
数学は来年度までに青チャ⇒1対1終わらせればok?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/25(金) 10:37:30.61ID:htEK6SvQ
そんなにやったら来年何すんだよ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/25(金) 10:38:43.06ID:7NAFhhTM
>>2 青チャートは1Aの例題×4終わってて、この調子だと12月までにUBVも終わりそうなんだけれど
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/25(金) 10:39:46.11ID:7NAFhhTM
ちなみに物理がめちゃくちゃ苦手です。
学校で配られたリードα進めるつもりですが、もっと効率の良い物はありますか?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/25(金) 10:41:35.41ID:7NAFhhTM
三年になるまで理科を放置は怖いのでぼちぼち始めたいです
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/25(金) 11:49:03.72ID:t2TepT3Y
東工大は難問も出るけど標準題とれぱ受かるよ

東大だって離散じゃなけりゃそうなんだから

あとは英語捨てるのはもったいない
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/25(金) 13:19:01.87ID:vCBc+SQ+
物理はちゃんとした指導者に学ぶのが1番効率いいと思う
闇雲に問題集やっても東工大じゃ通用しない
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/25(金) 15:03:38.44ID:Mjp6tZEd
東工大生だけどぶっちゃけ全科目とも差が付きやすいと思う
バランス型もいれば、ある科目に集中してるのもいるよ

高2ならとりあえず、潰しが利くようにまずは全科目まんべんなくやった方がいいかな
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/25(金) 15:08:17.44ID:p1XXgzB1
数学できるのが合格の必要条件なので、とりあえず高2のうちは数学重視でやっとけばいいんじゃないかなあ。
出来れば数3も教科書レベルまでは終わらせておくといい。

あとは、英単語、英熟語と基本的な文法あたりは高3までにやっておきたい。
それだけやってあれば理科は高3からでも間に合うと思う。
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/25(金) 15:59:08.95ID:7NAFhhTM
>>13 今はとりあえず単語とネクステやってるので継続したいと思います。
数学は
青チャ⇒1対1を来年度までにマスターする事は他学生と比べて、アドバンテージになるでしょうか?
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/25(金) 16:48:50.27ID:p1XXgzB1
>>14
過去問に取り組める時期が早くなるだろうし、それはアドバンテージだと思うよ。
あと、数学にある程度めどがつけば、その分の時間を理科に回せるから、全体として点数の底上げになるだろうし。
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/27(日) 07:29:59.27ID:+hhsaB4e
物理はリードαが初学で分かりにくいなら他の参考書漁ってみるといいかもね。まだ時間あるだろうから。
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/27(日) 07:32:30.09ID:+hhsaB4e
物化に関しては東工受けるなら早いうちから問題集コツコツやるといい。勿論数学最優先で英語も単語文法入れてから長文読む練習した方がいいけどね。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/27(日) 11:06:32.46ID:YrMawBQ9
化学は注意な、「化学」の勉強しても点は取れないから
重問やセンターレベルの問題で基礎固めしたら、とにかく過去問、過去問

あと覚えるべきことは覚えよう、よく出てくる元素の原子量有機化合物の分子量はポリマーも含めて覚えちゃった方が良い
ただし銅みたいな遷移金属の原子量は有効数字によって64になったり63.5になったりするから注意

あと小学生が円周率の定数倍を3.14,6.28,3.42,,,みたいに暗記するように
気体定数やファラデー定数みたいによく使う定数の定数倍も覚えちゃった方が計算が速くなって良い
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/27(日) 11:31:38.93ID:sMXTYfer
>>3
青チャートと1対1だけでは東工大数学に太刀打ちできないよ。
「上級問題精講」「プラチカ数学3」「ハイレベル数学の完全攻略」のうち1冊は使いたいところだね(できれば2冊)。
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/28(月) 01:55:49.61ID:fQ6xXh9f
青チャートと1対1を終えた後は、下手に背伸びしないで新数学スタンダード演習・数学3スタンダード演習・微積分基礎の極意をやってみてください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況