X



文系で大学院行くメリット教えて [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 22:40:25.75ID:EIdXCjPI
文系受験生なんだけど
理系は行く意味わからなくもないが
文系はなにしに行くの?

気が早いかもだけど教えてほしい
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 22:41:18.93ID:GHh31Bq6
誇れる
その方面での就職で無双できる
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 22:47:58.20ID:OnrYhm/U
研究しに行くんだよ
当たり前だろ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 22:48:57.20ID:OnrYhm/U
まあ院行きたいなら英語できなきゃだめだからいまから頑張れ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 22:51:40.51ID:dRaUHEqE
経営と法科、政策ならアリ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 22:59:01.89ID:krxW8QbX
法科大学院→司法試験予備試験免除(5年間有効)
会計大学院→公認会計士短答式試験短答3科目免除(終身有効)
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 23:03:08.50ID:ExvNUDrV
>>1
○民間企業20代平均年収

文系大学院卒 490万円
理系大学院卒 421万円
大学理系学部卒 363万円
大学文系学部卒 357万円
高専卒 340万円

http://doda.jp/careercompass/wp-content/uploads/2013/07/yoron_0004_gakureki_new2.jpg

 男女計の学歴別初任給も史上最高を記録!

▽大学院卒23万1400円
▽大卒20万3400円
▽高専・短大卒17万6900円
▽高卒16万1300円

http://mainichi.jp/articles/20161118/k00/00m/040/033000c?google_editors_picks=true
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 23:05:25.41ID:AYx65BPv
>>1
理系も文系も研究のために行くのが大学院だろ
就職的な意味で言ってるん?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 23:07:45.00ID:26+jSF1a
ちな、早稲田社学大学院の院試倍率は6-7倍くらいだからな
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 23:13:52.18ID:rOZzTFBz
>>8
これは民間就職できた人間の中での集計だからな
普通の民間企業は文系院卒をものすごく嫌う

>>2
「その方面」がある分野ならいいが、ポストはほとんどないよ

基本的に企業からも嫌われる上に、就活失敗したやつがとりあえず逃げ込むのが文系の大学院
就職先はかなり偏るから行くならよく調べないといけない
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 23:17:32.89ID:EzKIRLRR
大学教授への道が開ける
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 23:36:31.77ID:OnrYhm/U
文系博士は嫌われるけど修士ならむしろ歓迎だぞ
コンサルとかだいたい院卒だし
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 23:46:06.24ID:dRaUHEqE
わざわざ大学一年から考えなくてもいい
行きたくなったら行けば?
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 23:46:57.08ID:EIdXCjPI
遅れた

いや、
理系で大学院行くと就職には困らない
文系で大学院行っても就職口が狭まる
みたいなこと聞いたから

基本的に文系は法とか別にして四年で卒業して就職するらしく
大学院行って教授になりたくても枠空かないと無理だし
かといって就職するにも四年卒のやつらと混じったとき大学院の強みをいかしにくい

とかきいた
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 23:50:19.96ID:EIdXCjPI
とりあえず
文系は基本的に四年で就職的なこと聞いたからそうなのか知りたかった
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/25(金) 00:02:20.06ID:MznFhkVs
>>16
マジレスすると文系の学士はほとんど遊びみたいなもんだから高校卒業時からたいして能力伸びてないことが多い
面接でもバイトやサークルでどうこうといったようなアピールしかできない学生ばかり

その点、院では担当教員のもと文系でも論理的思考をみっちり鍛えられるから就活でも好感触
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/25(金) 00:03:08.33ID:EEJRRSv/
>>16
そんなの個人次第
ルールはない
ただ日本の大学院行くより海外の大学院のがいいと思うけどな
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/25(金) 00:11:23.14ID:ZYV2Ejt/
>>18
東大の院と外国でも外国の方がよかったりするの?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/25(金) 00:12:45.75ID:MznFhkVs
ノルウェーの大学や大学院は留学生でも学費無料だからオススメ
ドイツも格安
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/25(金) 00:15:50.67ID:EEJRRSv/
>>19
ロンダなら東大
それ以外に目的があるなら海外
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/25(金) 00:41:48.59ID:cPAETQUI
民間はモラトリアムと見られて、給料も大卒と変わらん所が多い
一方、公務員だったら、公共政策や大学院レべルの経済学は試験に役に立つし、
給料も2年勤めた人と同じ給料からスタートできる
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/25(金) 01:03:54.13ID:EEJRRSv/
>>22
そもそも行きたいやつはキャリアより学びたいこと・やりたいことメインだよ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/25(金) 01:17:26.30ID:TN3QhPZS
ええっ?
センター数学ゼロ点の東大が高学歴だって??


センター数学ゼロ点!二次作文!!
私立洗顔馬鹿未満の低学歴東大メンバー

文T後期→法
木村草太※司法落ち学卒助手憲法学者(自称)www←NEW!
三輪記子※Fラン立命ロー卒32歳で新試(笑)合格
山尾志桜里※民進キチガイ
六条華※明治落ち★

文V後期→文
高田万由子※旦那はバカセ


<番外>
元日本テレビアナウンサー・山本舞衣子
調布高等学校(現・田園調布学園高等部)、東京都立医療技術短期大学(Fラン)を経て、東京大学医学部健康科学・看護学科(3年次編入学)卒業。
看護師・保健師免許所持者。
2000年度ミス東大。
2002年4月日本テレビ入社。

センター数学ゼロ点東大後期足切り低能軽量未熟阿呆落ちアラフォー池沼早稲法bakaはこいつらよりアホ★
https://twitter.com/kamennrouninn
http://mimizun.com/log/2ch/jinsei/1331762568/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1278132580/
http://d.hatena.ne.jp/toudaikamenn/20160210/1455113957
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/25(金) 01:23:47.73ID:S8XTM1Bl
自分のやりたい研究ができる以外にメリットなくないかな
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/25(金) 06:49:37.15ID:xdQJbw7G
>>17
ないない
コンサルとかシンクタンクとかだけだよ
一般的な民間企業にはものすごく不利になる
文系の新卒に専門性なんてほとんど期待してない
下手にアカデミックなやつは求めてない
求めてる企業はあるけど少ない
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/25(金) 11:07:47.41ID:P5ooVtrf
東洋経済かダイヤモンドあたりに東大教育の人が書いてた文章を読んでこいよ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/25(金) 17:09:06.59ID:twjfnEH7
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/25(金) 17:32:37.62ID:ScB5yWhy
文系で大学院進学は研究者志望以外はメリットがほぼ無い。
就職がむちゃくちゃ悪くなる。
理系が修士行くと就職が良くなるのとはまったく違う。
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/25(金) 20:20:48.61ID:OPZG4qBh
旧帝あたりの公共政策大学院に国家総合職志望だと行く人も多い
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/25(金) 20:28:26.35ID:MznFhkVs
院が就活悪くなるってデータ見せろよ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/25(金) 23:18:10.23ID:0RKQXHYi
しーるずの奥田が一橋なんだから、企業が文系院を評価するかしないか
判断できるだろ。
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/26(土) 02:15:03.59ID:+/vW6BAF
>>32
院より学部がどこの大学かだよな
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/27(日) 13:58:11.75ID:ikiYUrFA
偏差値28の反日活動ばかりやってる左翼でも、文系院なら一橋に入学できるという事実。

文系院の価値が、こういう奴に貶められている。
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/29(火) 16:12:51.10ID:HQxy3pWK
給与があがる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況