X



【緊急】英語の勉強の仕方教えてください [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 15:12:58.42ID:mBmLNV6s
模試(河合全統模試)初めて受けた高一なんだけど英語が壊滅的すぎる
勉強の仕方がわかりません
どんな勉強すればいいんですか?
本当に助けてください
http://i.imgur.com/gw8anhU.jpg
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 15:15:41.42ID:GHh31Bq6
恥ずかしがらずに中学英語に戻る
中学レベルの英文法+中学レベルの英単語帳(あるいはターゲット1400あたり)をやる
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 15:16:05.87ID:EcB7o9hr
2ちゃんねるは高1が来る所じゃないよ
絶対にやめておいたほうがいいよ

英語は文章に多く触れて分からないところは聞くなりなんなりして完全に理解することが大切
単語が仕上がってないなら単語やるだけでかなり点数上がる
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 15:16:59.94ID:/VCN+sKY
単語を覚え、文法書を読み、ひたすら英語の本を音読する

以上
0005S ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/08/24(木) 15:18:19.61ID:GBttrAes
中学英語を復習しつつ、学校の授業をしっかりこなす。
個人的には高校3年間の内に英検チャレンジするのを勧める
あとは、>>3の言うとおり2ch断ちかな
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 15:31:49.89ID:U1LQPBQk
>>8
今回の全統は相当簡単だからやばくね
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 15:35:11.97ID:yJsDVcEU
>>9
本当に焦ってます
恐らく学校の平均点が100ちょっとくらいなので....
模試の点の取り方本当に困ってます
0011S ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/08/24(木) 15:37:03.07ID:GBttrAes
>>8
なら2級チャレンジやな。
俺は高1でギリギリ2級取ったわ
そのおかげか知らんけど、受験戦争では終始役に立ったのが英語だな
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 15:37:17.24ID:U1LQPBQk
>>10
模試での点のとり方って別にテクニックいらないし単純に文法単語熟語の勉強不足なんじゃないの
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 15:37:40.05ID:/VCN+sKY
>>6
全解説頻出英文法・語法問題1000増補改訂版 (大学受験スーパーゼミ)
ググってくれ

俺の経験ではこれ一冊何十回と繰り返しやるだけで大概の大学の受験本番までの文法は行ける
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 15:41:49.49ID:yJsDVcEU
>>11
冬に学校全員で2級受けます
>>12
どんな勉強したらいいんですか?
中学時代サボってたので分からないんです
>>13
ググって見ます
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 15:52:25.30ID:o08SKLoh
なんでそのレベルで大学受験レベルの参考書やろうとするの?
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 16:03:00.07ID:U1LQPBQk
高一のあのレベルの模試で半分取れないなら売ってるメジャーな単語帳ほとんど頭に入ってないでしょ
そんな段階だとなにやっても変わらないから自分で本屋行って選びな
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 16:43:49.04ID:WgwKFD8t
偏差値60の高校なら中学英語は分かってるだろうし、単語&文法から覚えればok
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 17:26:14.35ID:/VCN+sKY
>>16
英検準二級持ってるならやっていいだろ
難関国立じゃなきゃ、大学受験は英検2級レベルって聞いたことあるど
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 17:33:28.12ID:LHsjc5Bo
難関大は準1級くらいだな
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 17:36:05.47ID:j4DfetMq
準2持ってて河合60を持っているというのか?
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 17:36:26.03ID:j4DfetMq
まぐれ合格を知らないのかな?
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 17:46:51.60ID:K2YJxJW5
>>15
桐原1000などは「文法問題の対策をしたい」なら有用だけど「英語力の基礎を身に着けたい」ならまだ早い
どうせ学校の課題などで文法問題集は解くから今やる必要はない

そもそも高校の課題や部活で忙しいだろうからなるべく一冊を極めたほうがいい

DUO 3.0 https://www.amazon.co.jp/dp/4900790052/ref=cm_sw_r_cp_apa_bdPNzb75DJE13
DUO 3.0 / CD復習用 https://www.amazon.co.jp/dp/4900790079/ref=cm_sw_r_cp_apa_FePNzb73S1DGC

この単語帳なら語彙、英作文、リスニング、英文慣れ全てカバーできるからぜひこれをやってほしい

いまからduo3.0を極めたら確実に受験に有利になるし大学入ってからも英語を武器にできるよ

並行して友達と単語ゲームで単語を覚えたりするのも楽しい
mikan
http://mikan.link/#intro

英語の勉強で一番重要なのはとにかく口に出すこと。初見の単語に出会ったら音声を真似して10回発音するといい
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 17:54:20.49ID:K2YJxJW5
文法は高校の授業真面目に聞いて文法書読めばいいと思うけど
応急処置として以下の三冊を読むといい

大岩のいちばんはじめ英文法【超基礎文法編】 https://www.amazon.co.jp/dp/4890855890/ref=cm_sw_r_cp_apa_FjPNzb99FSMY7
大岩のいちばんはじめ英文法【英語長文編】 (東進ブックス 名人の授業) https://www.amazon.co.jp/dp/4890855351/ref=cm_sw_r_cp_apa_ilPNzbQ2CBJDF
英文読解入門基本はここだ!―代々木ゼミ方式 改訂版 https://www.amazon.co.jp/dp/4896808371/ref=cm_sw_r_cp_apa_-lPNzbP7B85ZD

あと、大学受験には直接関係ないけど、将来就活や留学で英語力をアピールしたいなら
TOEICやTOEFLといったリスニングの比重が高い試験を受けなければいけない。
なので英語の発音の勉強も早い時期からやっておくと将来のためになるよ。

英語耳[改訂・新CD版] 発音ができるとリスニングができる https://www.amazon.co.jp/dp/4048688634/ref=cm_sw_r_cp_apa_wpPNzb3MTERYK
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 18:37:56.19ID:yJsDVcEU
>>22
一応5級3級準二級あって
GTECはグレード4なので基礎はあるはずなんですけど..
>>18
一応偏差値は70の高校なんですけど...

>>24
ありがとうございます
3冊すべてセットですか?
あと単語は鉄壁やってます
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 18:40:36.14ID:NQkN2Qc9
急に胡散臭くなってきたな
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 18:40:54.13ID:NQkN2Qc9
自慢したいだけだな
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 18:44:04.87ID:yJsDVcEU
>>26
別に自慢とかないです
本当に初めての模試でこんな点数叩き出して学年最下位は確定だろうし
英語は割とできるだろうと思ってたのでショック受けてます
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 18:52:13.62ID:pLz90Rs2
それより数学やばいねー高1のこの時期で躓くとかどういうこと?
現代文の点数的にも地頭いいほうじゃないみたいだしコツコツやらなきゃね
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 18:53:04.51ID:yJsDVcEU
模試の直ししてみて思ったのですが時制が出来てないです過去分詞辺りです
あと熟語が出来てないですけどこれは暗記ですかね?熟語って専用のテキストでもあるんですかね?学校では英語の構文150っていうのをやっているんですけどこれはどうなんでしょう
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 18:54:47.17ID:yJsDVcEU
>>29
中高一貫で中学時代怠けてました
やはり全体的にダメですよね....
数学は最近青チャやりはじめたんでひと通り終わると成果はでるかな?と
国語は漢文古典が足を引っ張ります....
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 19:00:02.31ID:OnrYhm/U
青茶とかいうレベルじゃないでしょ…教科書と傍用問題集やりこみなよ。
中学の復習からやらなきゃいけないと思うよ
というか、授業ちゃんと聞いてた?課題ちゃんとやってた?
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/24(木) 19:03:37.20ID:yJsDVcEU
>>32
青チャといっても数1Aですよ
これは中学レベルなので丁度いいですね
たしかに中学時代全くと言っていいほど数学勉強してませんでした
それでも授業だけで平均点は取れてたので...
学校では数2Bやってるのでそれは教科書と傍方問題集やってます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況